沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高地点がわずか392mという「沼津アルプス」。お気楽な雰囲気で来られるが、アップダウンが激しく「甘くみてた~」という感想が多いことだろう。今回はその「沼津アルプス」を往復縦走してみよう。

沼津アルプス往復縦走

2017/04/24 - 2017/04/24

旅行記グループ 迷惑中高年のひとり山旅

ほいみさん

近所に「沼津アルプス」と呼ばれる山塊がある。正確には「静浦山地」なのだが、何時の頃からかその一部が「沼津アルプス」と呼ばれる様になった・・オレンジの円内ね。

交通の便も良いし、冬でも比較的暖かいので人気。

香貫山から大平山までの間を「沼津アルプス」
    大平山から東を「奥沼津アルプス」と呼んでいる。

7-8のピークがあって、全山縦走となると、5-7時間は掛かる。

今回はこれを1日で往復しちゃおうって計画だ。
    片道6時間として、往復なら12時間・・・という計算は成り立つのだろうか。
    しかも自宅から登り口までも歩くので、更に1時間は余分に掛かるはず。

横から見るとこんな感じ。

朝4時に起きて愛犬の散歩をして、犬小屋(トヨタノア)に収容。
    昼の散歩は妻にお願いした・・・って、妻の犬なんだけどね。

4時55分、我が家を出発して、狩野川を渡る。
    橋の向こうに見えているのが、「奥沼津アルプス」。
    あの向こうに「沼津アルプス」が続く。

右端が登り口だ。

橋を渡って堤防を行く。

そうそう、写真に時間を写し込んだつもりが、日付だった・・・って話。
    それと曇りの日を狙ったので、富士山などの景色は望めません。

5時25分、登り口に到着。

「奥沼津アルプス」はマイナーなので登山者が少なく、登山道も荒れ気味。
    整備してくれてる方に感謝しながら、先に進む。

最初の山頂、茶臼山。
    展望は皆無。

5時55分、日守山到着。

日守山は登り口に駐車場やトイレが整備されていて人気。
    20数年前から体力維持のために、ここに毎日の様に登っている。
    山階段で1000段。

かなりハードな山行になるはずなので、荷物は極力減らしたいが、食い意地が張ってるのでこんなに持ってしまう。今回は真面目に取り組まないと完走出来そうもないので、ビールは止めておいた。

水は折り返し地点の香貫山で補充出来る。

ちなみに、ポテトチップは最近の「一部のポテチが無くなる」報道のためか、コンビニのレジ付近に大量に積んであったのを見て、思わず買ってしまった。

日守山の山頂は公園化されていて、周囲をこんな風に囲ってあるのだが、なぜか隣の山への登山道の入り口も塞いちゃったらしい。ちょっと太めの方は要注意。

茶臼山からの登山道なんて、完全にロックアウト・・・障害物競争だ。
    皆、不自由してるけど、20数年間改善されないって、どうなってるんだろ。

実は沼津アルプス往復縦走、2年前にもやったことがある。
    その時はここで道を間違えてしまい、写真右へまっすぐ伸びている道を行ってしまい、相当下ってしまった。

本道の方が道が荒れている上に、70度?くらい左に曲がっているので間違えやすい。

有志が自前で道案内を作ってくれているが、雨風が強いところなので、直ぐに倒れたり朽ちてしまう様だ。

誰が書いてくれたか、これは長持ちしそう。

6時55分、大平山山頂に着いた。
    道を間違えなかったこともあって、一昨年より15分以上早い。
    ちょっと気持ちに余裕が出来た。

沼津アルプスの主峰、標高392mの鷲頭山手前の急坂を登る。
    自宅方面を振り返る。

7時35分、鷲頭山到着。
    これも一昨年より15分早い。

写真にある時間は、後から入れました。

最高峰の鷲頭山だけを登る方も多い。
    海側からも陸地側?からもルートがある。

数年前には愛犬と登った。

沼津アルプスなんて言われていなかった昔?は、登山道周辺の木がこんなに成長していなかったので、至る所から富士山・駿河湾・南アルプス・箱根・三島沼津の市街地が見えたのに、最近では木々が視界を遮ってしまい、景色はあまり見えなくなってしまった。

以前は素晴らしかった小鷲頭山からの眺めも、最近では情けない。
    木って切っちゃいけないのかなぁ。
    一生懸命登って来たご褒美は欲しいよね。

鷲頭山の中腹には、こんなものもある。

説明は次の写真で。

後で読もう…と撮っておいても読まない。

何時の頃からか、こんな展望台が出現した。

「奥沼津アルプス」から「沼津アルプス」に入ると、道案内も翌整備されて分かり易い。

見えているのは駿河湾。

途中何か所からか、国道が走る海岸方面に下ることも出来るので、沼津駅行きのバスにも乗れる。

沼津市街が見えて来た。
    ここらで降りて、バスでゴールに行ってゴマかそうか?

戦時中の対空機関砲の設置跡。

沼津市も空襲で丸焼けになった。

地元っぽい看板。

山中には、地味な祠や石碑が幾つもある。

歩き始めると、ほとんど休まないのだが、こんな写真を撮るために立ち止まるのが、休息の代わりかな。

家にあったお茶のペットボトルを何気に持って来たら、葬儀用・・・?

スニッカーズの「スベりすぎ」って何・・・?

最後の香貫山手前で、いったん道路に出て、200mほど歩かなければならないのは、ちょっと白ける?

香貫山に登って、歩いて来た方向を振り返る。

10時には「蟹甲羅本店」に到着。
    何故か一昨年より40分も早いぞ!

ランチサービスには早過ぎた。

ここで半分終わり。

直ぐに登り返して、香貫山展望台。

写真真ん中に、沼津港が見える。
    最近、魚市場周辺が観光客のために整備されたり、シーラカンスの剥製を展示する深海魚水族館がオープンしたりで賑わっている。

更にその奥に見えるのが、港を津波から守る水門「ビューオ」。
    完成したときは立派なものが出来たもんだ・・・と思ったが、東日本大震災の「本物の津波」の映像を見てしまったら、いかにも頼りない。

ここで一休みしようと思っていたら、「おら~元山岳会に席を置いていた・・・あ~たら・こ~たら」オヤジが出現して、喋る喋る。

津波や雪崩からの逃げ方を教えてもらった!・・・が、余りにも長いんで、「すみません、原稿用紙2枚以内でお願いします」って言ったら、怒ってしまい解放された。

さぁ帰るぞ!
    中央左の鷲頭山が中間地点。

一昨年は梅雨の合間に挑戦したので、日中は気温が30度を超え、かなり辛かったが、今回は曇りがちで気温も20度前後と涼しかったので、ここまでは快調。

平日だったが、20人くらいの登山者に会った。

岩に直接書いちゃうと、中国っぽいじゃんね。

餡子モノが好きなので、おやつは饅頭やきんつばがいいなぁ。
    今回は、ほとんど「あんこだけ」饅頭を発見してしまった。

奥沼津アルプスのトレイルは、けっこう険しい。

木の根っこが、頑張ってる。

地味に頑張ってる根っこ。

遠慮っぽい根っこ。

手掛かりになる根っこ。

ここ登るのか~・・・うそ。

梯子も何か所かある・・・大人のアスレティックだ!

巨大蛇や・・・

巨大トカゲだっているから要注意!

これって、どうなってるの?

こういう状況。

いよいよゴールは近い。

中央やや左に見えている建物は地元バス会社だが、ここから新宿行きの直行バスが出てるんだよ。ってことは、新宿と沼津アルプスは近い?

16時、日守山まで帰って来た。
    前にも書いたが、ここは近所の方々がトレーニング代わりに登って来る山なので、常連に会ったら自慢してやろうと、15分ほど待っていたが誰も来なかった・・・残念。

往路は一昨年よりハイペースだったが、戻りの鷲頭山辺りで膝が痛くなってきてペースを落としたために、日守山まで戻って来た時の時刻は、ほぼ同じになってしまった。

16時50分、道路に出た。

愛犬との散歩道を自宅に向かって歩く。

17時15分、自宅着。
    往復12時間20分。
    休息時間は30分くらいかな。
    実質的には、往きが5時間・帰りが7時間。
    疲労が蓄積してスピードが落ちていくってことかな。

この往復縦走、友人を誘っても「バカげてる」との理由で誰も付き合ってくれません。もし挑戦する方がいましたら、昼間が長い時期が安全です。

余裕で晩酌に間に合った。

晩酌の様子をご覧ください・・・当日のものではありませんが。

• kiyoさん 2017/05/03 10:48:25
    沼津アルプス
    ほいみさん、こんにちは。

ワンちゃん、シフォンちゃんとおっしゃるのですか。
    すごいですね、ハイタッチできるなんて!!

それにしても、最初は整備されていて親切なルートだなと思って見ていたのですが、
    とんでもなくハードですね。
    こうして写真で見せていただく分には、
    「こんな道もあるのか、すごいな」と気楽に見ていられますが、
    実際に歩く身になれば…想像するだけで、足がつりそうです(^^)。
    この道を走破されたなんて、本当に尊敬します!!
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/03 20:51:28
    RE: 沼津アルプス
    kiyoさん、初めまして。

シフォンはバーニーズマウンテンドッグ♀で、体重は40kgもあります。
    現役中は一緒に仕事に行ってました。
    リタイア後は一緒に日本中を旅した相棒でもあります。

沼津アルプスは低山ですが、ルートが一杯あって人気なんですよ。
    私は地元なので、体力維持のために歩いてます。

一昨日、近くに道の駅「伊豆ゲートウェー函南」がオープンしたので、ますます人気が出るかも。
  • くろねこだりゅんさん 2017/05/02 16:11:18
    基礎体力が違う…
    シフォンちゃんのお散歩から始まって登山口まで徒歩!で移動してからの往復ですか…
    当日はどれくらいの距離を歩かれたのですか?

今回は山登りあるあるで面白かったです。
    一生懸命歩いているのに道が解らなくなっちゃったとか、展望台って名前付いているのに木に囲まれて見えないとか、歩け歩けコースって書いてあるのに塞がれているとか(笑)
    やはり登った先にはご褒美が欲しいですよね〜景色じゃなくても美味しい物とか♪

シフォンちゃんのハイタッチ写真とても好きです!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/02 19:57:41
    RE: 基礎体力が違う…
    沼津アルプス縦走は14?くらいと聞いてます。
    アップダウンが激しく、累積標高差は1400mくらい。
    それを往復すると、富士山2回分?

沼津アルプスは地元なので道を間違えるはずがないのでが、タイムアタック的な歩き方をしてると、気が付いたら「あれれ・・?」ってことはあります。

中学生の頃から時々歩いているのですが、年々見晴らしが悪くなってしまっています。全国的にそういう傾向にあると思われますが、なんとかならないのかなぁ・・・って、木を切ればいいだけの話なんですが。私たちは既に山が好きなので、登頂のご褒美が無くても諦めますが、子供たちに「山の楽しさ」を知ってもらうという点ではどうなんでしょうね。

現役中は客商売?だったので、シフォンのハイタッチにはずいぶん助けられました・・・看板犬!
  • ワミさん 2017/05/02 11:58:15
    シホンちゃんいいこしてますね!
    かわいいシホンちゃん見てたら原稿用紙二枚分の沼津アルプス縦走を忘れちゃいそ〜
    丁度手ごろな山に囲まれてほいみさんいいところに住んでますね〜
    沼津アルプスがあるから沼津港もお魚が豊富なんでしょ〜
    木や石に案内書いてあるのは朽ちることないから合理的だけど天然なんとかだったら大変なことになりますね!
    沼津深海水族館面白かったから又行きたいなぁシーラカンスなんてそう見れませんしねぇ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/02 19:46:22
    RE: シホンちゃんいいこしてますね!
    住んでいるとありがたみが分からないのですが、海も富士山も箱根山も近くて、それでいて新幹線で東京まで1時間ですから、とっても良いところに住んでいるらしいです。ほどほどの田舎ですしね。

沼津はサカナが美味しい・・・と信じられています。
    真意のほどはともかく、伊豆半島を流れて沼津港に注ぐ狩野川によって、豊かな漁場委が形成されていると聞いてます。

最近ではそれに、世界遺産「韮山反射炉」や、日本一長い吊り橋「ミシマスカイウォーク」も加わりましたら天下無敵です・・・そうそう、近所に昨日新しい道の駅がオープンしました。「伊豆ゲートウェー函南」とう恥ずかしい名前ですが、ことらに来ることがありましたら、ぜひご連絡ください。
  • 猫大好きさん 2017/05/02 08:27:10
    往復12時間ですか〜
    ほいみさんがひたすら黙々と…。
    姿が目に浮かびます
    クマは出ませんか?
    ひとり歩き 気を付けてくださいね〜〜

テーブルの一点を見つめるシフォンちゃん可愛いい
    見つめられると、負けてしまいますね〜
    家のチョコさんも刺身があると
    くださいビーム光線を出してきます!
    刺身の周りに酒瓶やらビール缶でバリケードするのですが、、、
    父ちゃんは いつもチョコに負けています!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/02 19:35:41
    RE: 往復12時間ですか〜
    そうそう、危ない性格なんですよね。
    ひとりで歩くと休むことを忘れてしまいます。
    この時も座って休んだのは、おにぎりを食べる数分間だけ?

この辺りはイノシシはいますがクマはいません。
    それよりも、最近は感染マダニで死亡例があって、ちょっと緊張感がある様です。

シフォンと晩酌やる様になったら、調子に乗ってしまいしつこいです。
    酒でも飲めば面白いんですけどね。

>> 刺身の周りに酒瓶やらビール缶でバリケードするのですが、、、

分かる分かる・・・うちでもそうなのでが、なんてったって40?ですから、いきなり実力行使されると防ぎきれないこともあります。
  • jamokaさん 2017/04/28 23:39:34
    お疲れ様でした!
    距離、かなりいってますね〜!!

縦走往復ってイエローカード?
    帰りがプラス2時間って、体力的なものもあるけど帰りの方が傾度が厳しかったんでしょうか?帰り、ホント厳しそう。
    還暦登山隊だからこそ成せる技?そのうちハラハラしながらこの日記を読む時がきそうです

登山中のビールは水分奪うので気を付けてくださいませって。。今までよくぞ御無事で何よりです。

シフォンちゃん、生唾飲みながら我慢してますね、誰が味を覚えさせたんでしょうか・・責任とってもらわないとね、、
    それにしても、天ぷらのサクサク音がたまりません。こっちでも生唾ごっくんです。タラの芽買いに行かなくちゃです。

ヒマラヤ、検討中ですがなかなかまとまらず、考えているうちに待ち切れず手軽に行ける日本の山で誤魔化してる感じです(^^;

あっ!ちょっと前に小山に登ったんですが山中の分岐点に「星の池」と書いてあり、めちゃめちゃ興味湧いたので、人を待たせたまま一人「星の池」を目指して延々歩きましたがとうとう「星の池」なんて登場してこず、そのまま頂上まで到達してしまいました。
    「星の池」ってずっと池を探しながら歩いてましたが、もしや登山用語?
    夜空の星が木々の隙間から沢山見えるスポット?だとしたら暗闇に歩けるはずないし・・謎のままです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/29 14:37:39
    RE: お疲れ様でした!

沼津アルプス+奥沼津アルプス縦走は、14?、累積標高差1300m(下りも同じだけ)あります。富士山くらいかな。それを往復ですからね〜・・・地味だけど自慢出来ます。そんなことに意味があるのか、って、関係者にはバカにされてます。サンデー毎日だから出来る無駄な挑戦。

復路の+2時間は完全に筋肉疲労だと思いますが、晩酌に間に合えばいいか〜・・・みたいな油断もあるかな。あまり早く帰宅しちゃうと、18時の晩酌時間までが長いですから、17時半に帰宅して風呂に入って「とりあえずビール」・・・が理想的です。

ヒマラヤは早く行った方がいいですよ・・・何回も行くことになるから。その後パキスタンにも行かなきゃならないし!

星の池、なんでしょうね。検索しても出てこないみたいだし。夜、水面に星が映るってことなのかなぁ。

最近の晩酌相手はシフォンばかりです。
    無駄口?きかないのでいいのですが、肉系おつまみの時は危険です。
  • gontaraさん 2017/04/28 17:13:14
    根っこ頑張ってる
    手作り感満載の表示類、地元の山岳会の方々のお蔭なのでしょうね。
    だとしたら、やっぱり「どうの、こうの」言いたくなるのかなぁ〜
    お蔭で、迷わずに縦走できたんだから話は聞いてあげましょう!って事なのかな?

シフォンの視線はしっかり定まってますね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/28 19:57:30
    RE: 根っこ頑張ってる
    あのオヤジさんは、沼津アルプスとは関係ないみたいです。
    沼津アルプスの北の端である香貫山は、半分くらいまでクルマで登れるし、市内から歩いても30分位なので、特殊な存在です。30年くらい前までは山頂に新興宗教の立派な建物があったりして。

シフォンは人間でいえば80歳を越えているはずなのに、目がいいんですよね。まだ白内障の症状も出てないし。羨ましいです。以前はサカナは食べなかったのですが、ここ数年、刺身が好きになって困ります。

ほいみさんのトラベラーページ