2022/07/11 - 2022/07/14
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
3泊4日で長野県の美ヶ原・霧ヶ峰トレッキングの旅。交通手段は自家用車、諏訪湖近くのビジネスホテルへ3泊。
1日目:自宅から長野県諏訪市へスカイラインミュージアム見学
2日目:美ヶ原:美ヶ原高原美術館の駐車場より--牛伏山-山本小屋--美しの塔--塩くれ場--王ケ頭--王ケ鼻(往復)
3日目:霧ヶ峰:車山肩駐車場--車山山頂往復--沢渡--八島ケ原湿原一周(往復)
4日目:自宅に帰ります。7時前に愛車でホテルをスタートしお昼過ぎには無事自宅へ到着しました。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
朝7時30分ごろ愛車にて自宅を出発、長野県諏訪市を目指します。
写真は、諏訪湖SAになります。時間は13時頃、距離にして約500Km走ってきました。次の諏訪ICで降ります。 -
今日から、3泊お世話になるビジネスホテルになります。ホテル着が13時30分ごろでした。15時以降でないと部屋へ入れないので、時間つぶしをすることにしました。ホテルで見つけた観光案内チラシをもとに、近くの、スカイラインミュージアムへ行ってみることにしました。
「鳥居平やまびこ公園」(諏訪湖の北西に位置)へやってきました。この中にスカイラインミュージアムがあるそうです。
スカイラインミュージアムになります。公園の最高部へありました。
昔懐かしいハコスカ、ケンとメリーそして走り屋のGTR等たくさんのスカイラインが展示してありました。
スカイラインミュージアムを出ると、この公園から諏訪湖が一望出来ました。
名車スカイラインの生みの親「櫻井眞一郎」氏がここからの展望が「スカイライン」のネーミングの由来にリンクすると、当ミュージアムの設立をバックアップして、初代名誉館長に就任したらしいです。 -
2日目はホテルから美ヶ原高原美術館を目指します。ビーナスラインを走ります。この日の天気は雨と霧で少々運転しづらかったです。
ホテルから約45Kmぐらいです、美ヶ原高原美術館へ到着、こちらの駐車場へ愛車をおいて王ヶ頭、王ヶ鼻をめざして歩きます。この日駐車場はガラガラでした。結構広いです。HP見ると800台収容の無料駐車場とありました。
駐車場を出ると標識を見つけました。今日の目的地が表示してあります。
駐車場から10分ほどで牛伏山(1,989m)の山頂となります。
この地域は、山地帯から亜高山帯に属する地域で、本来なら針葉樹林等の樹木が生育している地域みたいですが、明治時代の山火事で現在の草原が成立したようです。 -
牛伏山から15分くらいで山本小屋へ到着。
昭和にはいって山麓の住人「山本俊一」がこの高原を愛して道を開き、粗末な笹小屋を建てたのが山本小屋の基のようです。 -
山本小屋から5分ほどで美しの塔。
故山本翁を記念して建てられたのがこの「美しの塔」で、尾崎喜八氏の歌が刻んであります。 -
美しの塔から10分くらいで塩くれ場。
塩くれ場。上部が皿のようにくぼんだ岩が集まっているところがあります。昔から牛や馬たちに、病気にならないよう、塩分を与えるために利用された場所です。岩の上に置かれた塩を、牛たちが毎日なめ続けたことで、岩の上部がすり減ってしまったんです。
塩くれ場から30分程度で王ヶ頭ホテル着。
王ヶ頭。王ヶ頭ホテルのすぐ先にあったようですが往路ではガスのため気が付きませんでした。王ヶ鼻から帰ってくる途中見つけました。良かったです。
王ヶ頭ホテルから王ヶ鼻へ向かう途中の標識
王ヶ鼻、お天気であれば北アルプス連峰が眺望できるのですが、あいにくの天気でダメでした。
王ヶ鼻、ガスが流れてゆく中、一瞬ですが松本市街が見えました。
ここより同じ来た道を帰ります -
往路では、霧で見えなかったのですが、復路では天気回復して、王ヶ頭ホテルとTV中継塔が見えました。
13時過ぎに駐車場(美ヶ原高原美術館)へ到着、この時間でも駐車場ガラガラでした。愛車のWRX/S4見えてます。約3時間のトレッキングを楽しみました。14時30分ごろホテル着。
- Travelerげんじさん 2022/07/16 06:10:05
- 美ヶ原トレッキング
- お天気はいまいちでしたが、満足しています。
美ヶ原高原(長野) の旅行記
旅行記グループ 美ヶ原 霧ヶ峰 トレッキング