猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何故か天気が悪い10月も後半に入る。紅葉を見学しながら、「ご都合100名山」の数合わせのために、吾妻山と磐梯山を登るぞ!<br /><br />速報に価値がありそうなので、「ボツワナ編」はまたお休みです。<br /><br />表紙写真は「これが紅葉か~・・・!?」

緊急・紅葉偵察日記・・・吾妻山に急げ!

2022/10/18 - 2022/10/24

旅行記グループ 迷惑中高年のひとり山旅

ほいみさん

表紙写真は「これが紅葉か~・・・!?」

自家用車 徒歩

と張り切って、例によって日曜日の夕方出発するつもりでいたら、17日(月)・18日(火)と天気が悪いみたい・・・ということで、18日の午前10時に出発。

ついでに仙台に嫁いでいる次女の家掃除と庭の草むしりだ!
    これを1石3鳥と言うのか!?

15時半には、猪苗代湖のヨークベニマルに到着。

初日の車中泊

これ、美味かった~

デザートはアンガス牛。
    最近、安い国産牛が出回っているが、あれって何?
    アメリカ牛の方が牛の味がするぜ。

葉っぱは、家庭菜園から摘んで来た。それと何時ものカイワレ。

吾妻山へはロープウェーとリフトを乗り継いで、8合目辺りまで登れると聞いてる。前日の内にロープウェーの駐車場に着いて、そこで車中泊を狙って行ったが、なんかそんな雰囲気ではなかったので、最寄りの(遠かった)道の駅へ。

朝、写しました。

こんなところ初めて来たぜ~…って思ってたら、朝になって懐かしの?「草木塔」と再会。以前シフォンと来たことがあった。

山頂で食べるランチ用

近所の草木塔を見学

感想は無い。

山を卒業して、こんなところを歩く旅をしたい。

ロープウェーは8時20分が始発なので、クルマで散歩しながら向かう。

• ??

??

吾妻連峰最高峰の西吾妻山2035m。

ロープウェーとリフトを乗り継いで行くのだが、現在大幅割引中!

まずはロープウェー

楽は素敵だ~

歩いて登る方も当然いる!

リフトに乗り替える

3本のリフトを乗り替えて

北望台と呼ばれてる終点へ・・・標高1820mへ。
    山頂は2035mだから、標高差はたったの215m! 日守山より、ちょっとだけ大変?

誰でも登れる100名山だ! って、油断してると意外と大変かも。

ってかさ・・・紅葉、何処に行った?

この日、山頂はマイナス5度まで下がったんだってさ。

霧氷…ってやつ?

イメージと全然違う

こういう日、木道は霜で滑るから気を付けてね。

登れば登るほど、霧が濃くなる。

寒そうな眺め

体が濡れることはないので、その割に楽だった。

よくある写真

最後の10分くらい、山頂に向かう道はなだらかで、下界を歩く勢いで行ったら、あれ?何かあったぞ・・・今。

それが山頂だった。
    これ以外、マジで何も無い。周辺は木が茂っていて、まったく展望は無く、過去に登った山々の中でも、ベスト3に入る素っ気なさ。

山頂(の、ちょっと下)神社?

頂上直下の山小屋に寄ったら、整備中。

仕事師さんが、コーヒーを入れてくれて、良い雰囲気だったので30分ほど休んだ。

これ、分る・・・?

リフトに乗りながら・・・昨晩の焼き肉の残りと

お赤飯を食べてるのさ。

気温は上がらず、リフトで風に当たって、じっとしてると恐ろしい寒さだった。

結局、リフト周辺が・・・

一番紅葉が奇麗だったりして。

そういう意味では・・

ロープウェーとリフトで北望台を往復するだけでも楽しいかも・・・高いけどね。

ゲレンデ

ここは最初に乗るロープウェーの頂上駅。

ここまで来るだけでも、紅葉は十分に奇麗だった。

ロープウェーには、こんなオマケが。

4つの記念品を貰えるということだったが、バッチとかシールとか・・・う~ん、欲しいものが何も無くて遠慮した。

と、こんなものがあったから、これ2本貰っていいですか? って聞いたらNG…そりゃそうだよね。

12時頃、下界に戻ると、駐車場は満車になっていた。

あの寒い中、リフトに30分以上乗っていたので、体が冷え切ってしまった。
    直ぐ近くの「白布温泉」に寄った。

オリンピック風呂! ってなんだ?

なるほど・・・?

何処の「昔ながらの観光地」も寂れ切ってしまっているが、ここも例外ではなかった。

周辺を散歩してみた。

白布大滝への道は厳しかった・・・山から下りてきたばかりだしね。

この階段が硬質ゴムで出来ていて、足に優しいのは良いが、段差がきつい部分も。

あ~‥またND フィルターと三脚を置いて来てしまった。
    お約束のスローシャッター・・・1秒、ありきたり。

10分の1秒の方が、いいかも。

滝の近くに開けられていた、水路?が興味深かった。

翌日の磐梯山登山のために、猪苗代湖に移動・・・あれ、吾妻山って山形県との県境だったのかな?

超望遠で向こうの山の紅葉を狙おう…ってわけね。

私はこのヘアピンカーブを、フェラーリが通るのを待ったが来なかった。

午後は曇りがちだったが、時どきスポットライトの様に陽が射すと・・

まぶしいくらいの鮮やかさだった。

ほんと、今年は10月だっていうのにすっきりしないね。

これが西吾妻山かなぁ。

この辺りは全く土地勘が無い上に、山と湖がゴチャゴチャしていて分かり難い。この後もナビ様の言う通り! にして、けっこう痛い目にあいました・・・お楽しみに。

• くろねこだりゅんさん 2022/10/26 13:54:26
    霧氷♪
    もう福島の山はそこまで進んでますか~
    ここのところの寒さで雪も追いかけてきている…あっという間に冬になっちゃいそうですね。
    写真を拝見しても10月とは思えない寒々しい景色。
    それでも霧氷ってこれほどきれいに枝葉に付くんですね~感動しました。
    これで青空が出ていたらとてもきれいですのにやはり頂上付近には雲がありますね。
    避難小屋もストーブが入ってるし、もう2000mの山は冬。
    でも何故風の当たるリフトでお食事を???

今年の山シーズン 特に週末の天気が酷くてあまり登れなかったのが悔やまれます。
    ほいみ様、百名山まであとどれ位になりましたか?(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/26 17:18:15
    RE: 霧氷♪
    こんばんは、急に寒くなりましたね。

たまたま寒波が来ていたみたいで、吾妻山の寒さは異常だったと思いますが、いずれにしても雪も迫ってますね。そういえば去年の今ごろも奈良県の大峰山で寒波と待ち合わせ登山をしちゃった様な・・・あの時も霧氷が奇麗でした。

せっかく弁当を持って来たのに山頂付近では寒くて食べる気になれずにいたものの、クルマまで持ち帰るのも惜しいんで、リフトで食べました。結果的には風が当たる分、山頂より寒かったりして。

日本200名山の中では70山登ったかな。300名山とかを含め「my名山」が20山くらいは有るので、あと10個も登れば呪縛から逃れることが出来そうです。

早く卒業したいです。

• 琉球熱さん 2022/10/26 01:08:24
    魔の山
    ほいみさん、こんにちは

西吾妻に行かれたとはお目が高い
    天元台から登られたんですね あっちは山形県です
    向こうっ側に降りると福島県です

ロープウェイ山頂駅あたりが無難かもしれません
    あのリフト、やたら長いでしょ?
    リフト降りてから山頂までに高層湿原があって、夏はけっこうきれいなんですよ
    あの神社みたいなのがある場所、山頂と勘違いしますよね
    で、ほんとの山頂標識は「え?」ってカンジで

私夏と冬と2度ほど挑戦しましたが、冬はホワイトアウトのノートレースで怖くなって撤退
    夏は福島県側に降りようと思って山頂越えたところで、正体不明の大型獣に遭遇して、これまた怖くなって撤退、帰りのリフトは雨に打たれて体がキンキンに冷えちゃったという、まったく呪われた山です

西吾妻は磐梯山からもよく見えるんですが、なだらかでデカイ
    その姿に惚れて登ったんですが、そんなこんなで以降は近づいていません

ちなみに、あの山小屋(避難小屋)での目撃情報を最後に、未だに下山していない人がいるんですよ  2015年の話ですが・・・
    滑落するような場所、無いんですけどね

あの記念品、私だったら手ぬぐいもらいます

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/26 08:07:33
    RE: 魔の山
    おはようございます。

な〜るほど、山形県だったのか。カーナビとヤマップで行動してると、県境を意識しなくなっちゃってるみたいです。あの辺りは吾妻連峰と磐梯山と安達太良山の位置関係がよく分かってなくて、そこへ湖やら池沼がたくさんある。しかも道路が入りこんでいて、方向音痴の私はマジで混乱しました。そもそも吾妻山に登るっていうのは、あの特徴的な吾妻小富士をイメージしていたので、困ったもんです。

後から見たら、西吾妻の山頂から、白布温泉まで歩いても3時間くらいなんですね。歩けば良かったなぁ・・・と負け惜しみを言ってます。あの山頂、実はマジで通り越してっから気が付きました。あれほど素っ気ない山頂って、滅多に無いですよね。

あのリフトは油断して乗ったら凍死しそう。特に下りは汗かいていて、余計に冷えて久しぶりで「山で寒い思い」をしました。温泉が気持ち良かったです。遭遇した大型獣は、たぶん「ケムール星人」だと思います。それなら行方不明者の話も理解できます。

そういえば、手ぬぐいは強制的に頂いた様な…どこかにあるかなぁ。
    そろそろ、山も寒くなっちゃいますが、11月の連休は何処かに行かれますか?

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/10/25 18:10:23
    樹氷♪ 見たいなあ。
    お昼寝から目覚めましたか?
    今度は晩酌の時間が始まってしまいましたね。
          ('-'*)
    今の時期でも霧氷が見れるのですね。
    真冬の極寒の中で何かの特殊訓練のような
    重装備しなくても見れるなら行きたいですね。
    まだ紅葉すら見ていないのに。
    標高差215mなら私も登れる?
    苦手な岩場とかありますか?
    ・・・って岩場だけが苦手みたいに聞こえる。
    基本全部苦手なのに。。。(^^;)
    稜線と樹氷のためなら少しは頑張れるかも。
    行きたいな。

あ、でも明日4回目のワクチン接種。撃沈。
    また高熱にうなされて週末を無駄にするのかな。
    もたもたしているとすぐ雪になっちゃうし。

シューズもウエアも冬用は持っていないから...。
    来年覚えていたら行ってみよう。
    いつもより少し暖かくしていけば樹氷が
    見れるのなら...楽しみだな♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/25 20:08:56
    Re: 樹氷♪ 見たいなあ。
    福島で美味しいお酒を買って来ちゃったんで、ヤバいです。

霧氷だけを見るならクルマで高いところに行けば、タイミング次第で見られるんじゃないかな。いっそのこと蔵王の樹氷を目指した方が面白いかも。今の時期の山って、天気さえ良ければ本気で寒いのは山頂付近だけだから、そんなに重装備は要らないっていうか、防寒服は相方さんに持たせれば問題ないかも。汗をあまりかかない分、一番良い季節かと。

確かに簡単な山だったけど、標高差215mって、なんかオカシイ気がしました・・・何で山頂まで1時間半も掛かっちまったんだ? 岩場っていうか、大きな石がゴロゴロしていて歩き難いところはあったような。でも、スニーカーの女性もいたから「チーママさんなら大丈夫!」・・・かもしれない・・・様な気がする‥けど自己責任で!

ワクチン副作用軽減ワクチンとか無いのかなぁ。うちの関係者は誰も副反応が出ない…っていうのも、おかしいです。素人(私レベルも含む)が行ける山は、日帰りならライトダウンと雨具の組み合わせで大丈夫。天気が悪い時は登らない…が前提だけど。

• ふわっくまさん 2022/10/25 12:58:10
    紅葉の季節ですね
    ほいみさん、こんにちは。
    すっかり紅葉の季節・・というか、既に初冬を感じる霧氷が観られたのですね(^^♪
    リフトに30分以上乗っていたら、すっかり体が冷え切ってしまったのが伝わってきました。

白布温泉で冷えと疲れを癒された後、大滝まで歩かれて・・
    ロープウエイとリフトに乗るだけでも紅葉が満喫出来そうなので、機会があれば行ってみたい!と思いました。
    ・・って辿り着くまでの距離が、大きな問題でしたねー(笑)

お陰様で旬の紅葉やいち早い霧氷の風景、凍り付く寸前?の滝の様子を拝見させていただきました。
                 ふわっくま

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/25 15:08:46
    Re: 紅葉の季節ですね
    素早いコメントをありがとうございます・・・昼寝から起きました。

裏磐梯は800m位から上が見頃って感じでしたから、あれから1週間、現在は麓が最盛期かも。いずれにしても紅葉狩りには良い時期だと思います。

白布大滝には駐車場が無かったような。で、温泉から数百m坂道を歩きました。山から下りてからの温泉って、とっても好きなのですが、通常は汗だらけ埃だらけになって「さっぱり」目的なのに、今回は温まることが気持ち良かったです。

そうか~・・・あの辺りの滝だと冬は凍っちゃうのかもしれませんね。寒いのが苦手なので、凍った滝って、ほとんど見たことないんですよ。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ