裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西吾妻山に登って、白布温泉に入って、磐梯山に登るべく猪苗代湖に向かった。<br />私の場合、車中泊と言っても、道の駅は「同業者が多い」ので、なるべく利用しないのだが、今回は手頃な宿泊地が見つからずに「道の駅、3連泊」となってしまった。<br /><br />表紙写真は「磐梯山登山口」・・・期待出来るぞ!<br />

緊急・紅葉偵察日記 2・・・磐梯山に急げ!

2022/10/18 - 2022/10/24

旅行記グループ 迷惑中高年のひとり山旅

ほいみさん

表紙写真は「磐梯山登山口」・・・期待出来るぞ!

自家用車 徒歩

猪苗代湖の道の駅に泊まった。

この晩は何を食べたのか、あまり記憶にない…こんな面白いもの買ったのに。

こんなのも食べたようだ。

この辺りの「ヨークマルベニ」では時々写真の「イベリコ豚」を見掛ける。もちろん本場のモノとは違うのだろうが、これが美味い!何時もスライスしか売ってないが、ぜひこれのトンカツかリブステーキを食べてみたいものだ。

ところで、何を食べたのか思い出せないことはあるが「食べたこと」は覚えてるので、まだ大丈夫らしい。

車中泊だと、21時までには寝てしまうが、たいてい4時頃までは目が覚めない・・・家よりよく眠れる? しかもトイレに起きずに済むのが自慢だ!

天気は良かったが、磐梯山には怪しい雲が掛かってる。。。これってダメかもね。
    余り朝早く行くと寒いだろうと、7時半くらいまで待機。

8時半に八方台登山口に着いたら駐車場は満車。出入り口にはみ出して停めたら、更にその内側に停めるクルマも。

こんな美しい登山口は初めて・・・かも。

なんか、久しぶりにワクワク感があるね。

紅葉の下を歩くのは気持ちいい。

ここって、中ノ湯跡ってあったけど、今は温泉は利用出来ないのかな。

更に1時間くらい登ると休憩所があって、弘法清水と呼ばれる水場がある。気になったのは、後ろの看板に「四合目」って書いてない? 気分は8合目なんだけど。

ここからは30分掛からずに山頂だが、山頂を覆っていた雲の中に入ってしまったらしく今にも雨が降りそうな状況。

山頂が見えた。

後半は何故か地元の青年と一緒に歩いたが、山とローカルな話が楽しかった。

スマホで撮って貰った。

頂上直下に「半地下風」山小屋があったが、この日は休業中だった様だ。

弘法清水の休憩所まで降りて来た。

日替わりコーヒーが名物らしいが・・・

コーヒー談義は苦手なので、キノコ汁にした。

地元の会社の「登山サークル」ということだったが、ものすごく楽しそうで羨ましかった。顔を隠しちゃうのはあまりに勿体ないので、そのままアップ。まぁ、SNSに使っちゃうからね・・・とは言っておいたが。

そういえば、登山サークルの話がどこかであったっけなぁ。

この小屋の近所に「お花畑」と称する場所があるのだが、季節的なことなのか、こんなのしかなかった。

でも、そこからの景色は素晴らしく・・

磐梯山も火山なんだなぁ・・・という景色が見られた。

下りは写真の「シニアカップル」とずっと一緒に降りた。
    若い時から二人で日本中の山を登り、ネパールのトレッキングにも行ったことがあるそうだ。シナイ山にも登ったというので、話が弾んだ。

リタイア後はキャンピングカーを買って、日本中を旅してるという羨ましさ! 駐車場まで戻って、そのキャンピングカーを見せて貰ったが「豪華仕様」!

13時には駐車場に戻った。

最近、急ぎ登山ばっかりしていたが、この日は下山後はあまり走らないこともあって、のんびり山歩きが出来た。

上りも下りも、話をしながらだったので退屈することも無く、楽しい山歩きとなった。「ご都合100名山」の目鼻が付いたら、こんな山旅を楽しみたい。

紅葉真っ盛りの磐梯ゴールデンライン(昔風命名)を走る。

途中「幻の滝」というのがあったので、駐車場から10分ほど歩いてみた。

規模は大したことないが、とっても美しい滝だった。またまた三脚を持って来なかったが、また来ることが合ったら三脚必須と思ったさ。

この日の午後は雲が多かったが、陽が射す瞬間は本当にきれい。

磐梯山の山頂には、相変わらず雲が掛かってる。自分が降りて来て山頂を振り向いたら快晴! ってことも何回かあって悔しい思いをしたことがある。

この日は「ばんだい道の駅」で車中泊を決めてあったので、早々と終了。

道の駅のお店に、なぜか「シグマのカメラが・・・?」
    本社がこの近くなんだってね。

まだ15時、散歩でもするか~・・・と道の駅内のポスターをみたら
    「日本100名水」を発見! 赤星ね。

道の駅から国道を渡って・・・

慧日寺…っていうのが有名らしい

A型さんの畑

駐車場の広さからして、重要さが分かる・・・か?

まぁ、今回もお寺は無視して・・・

100名水に向かう

道は分かり易かったが・・

段々怪しくなって来たぞ・・

電柵をまたいで進め・・・ってこと?

この時点では、道ははっきりしてる…様に思えた。

夏だったら・・・

絶対にマムシがいるで。

この先に進むな…ってサインにも見える。

Gマップ

結局、この先には何の案内看板もなく、道は更に怪しくなって来たので戻ることに。周辺にはこんな水場がたくさんあったので、この辺りを言うのかなぁ。

この看板から、1㎞くらいは奥に入ったのだが、龍が沢湧水の正体は分からなかった。

誰か行ったことがある方がいたら、真相を教えて欲しい。
    家の近所の100名水「柿田川湧水」は分かり易いで~

この辺りは、こんな感じの看板が多かった。

しょうがないんで、慧日寺に行ってみた。
    難しい字だよね~…どう入力したらいいのか分からず「川口慧海」から慧の字をコピーした。

この先有料だった。

周辺には、唯一こんなお店があった。

古い町らしく蔵が目立ったが・・

保存のためか、屋根だけを大きめに新しくしてあって、雨風から古い本体を守る様にしてあったのが興味深かった。

不思議な塀・・・タイル屋さんかなぁ。

これも不思議な家

道の駅からはこの橋を渡って行く

それにしても、いい天気!

これじゃぁ、磐梯山の山頂もよい天気かなぁ・・・と心配になる!?

お~・・しっかり雲が掛かってるじゃん!
    こういうのって、ちっちぇ~ヤツ! って言われても「嬉しいじゃんね!」
    今日登った連中は、みんな仲良く雲の中!

この日の温泉・・・後ろは磐梯山。

この後、スーパーマーケットを捜して道に迷ったが、そのお蔭でこんな不思議な風景。
    既に薄暗かったので奇麗に写らなかったが、「田んぼの中の巨岩」 なんの説明も書いてなかったが不思議だよね

何故か3日続けて、同じヨークマルベニ。
    長い車中泊旅の中でも、3日間、同じスーパーに行くなんて初めて。

急にネギを食いたくなっった・・・虫がいる?

鳥のから揚げって大好きなんだけど、つまみにするには量が多い。
    そしたら3個入りがあった…罪作り。

理想的な「刺身をつまみに寿司を食う」
    まぁ、スーパー食なんで、さほどの贅沢ではない・・・回らない寿司屋でやってみたい?

週末に仙台の次女の家に行くには、明日が1日ヒマ。
    どうしようかなぁ・・・と思いながら寝た。

明け方、駐車場の照明が消えていたので、1枚撮ってみた。

ところで、この日記、アップ直後に「某女史」より
    ヨークマルベニは「ヨークベニマル」
    磐梯ゴールデンラインは「磐梯ゴールドライン」
    の間違えじゃないでしょうか・・・という、有難いご指摘を頂きました。

まったくその通りで訂正しようかと思いましたが、間違え方が「昭和的」で面白いなぁ・・・ってことで、そのままにしておきます。間違い探しで親交を深めると共に、皆様のボケ防止にも一役買おうということで、今後も「暖かいご指摘」を有難く頂戴いたします。

• yamayuri2001さん 2022/10/30 15:39:15
    ヨークマルベニ・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    最近、ほいみさんのボツワナばかり読んでいたので
    ほいもさんって、国内も旅行するんだ・・・
    なんて呆けてました。

最後のところ、爆笑しました。
    ヨークベニマルは、横浜にも無いので
    丸紅って思っちゃうの分かります。
    GOLDライン、goldenライン、どっちも昭和感が溢れて
    愛すべき名称ですね。

あの、熊は怖くないんですか?
    あの道は絶対に入っていけないな。
    昭和新山のクマ牧場に行ってから、ヒグマの怖さを知りました。
    ツキノワグマだって似たようなものだと思います。
    出会ったときの秘策をお持ちですか?
    私は逃げ足が遅いので、無理です・・・

イベリコ豚のお肉、どうやって食べたのかな?
    気になる所です・・・

yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/30 20:53:28
    RE: ヨークマルベニ・・・
    こんばんは・・・コロナのお蔭で国内旅行に目覚めました。毎日お刺身が食べられるのが最高ですね!   丸紅、でしょ!? そもそもベニマルって何? 丸紅のバッタもん? っていうか、あのマークは普通「イトーヨーカドー」ですよね。車中泊旅行中はベニマルに寄る機会が多いです。イオンタウンとかは大き過ぎて買い物が面倒臭いし、クルマを何処に停めたのかが分からなくなる。

何処の山に登る時も「クマ避けグッズ」は持ったことがありません。毎年のクマ被害数を考えれば、宝くじ並みかと。熊に出会っちゃたら、経済制裁・敵基地先制攻撃・遺憾にを伝える・検討する…くらいしか手がありませんね。

私の場合、魚は刺身・肉は焼き肉(塩コショウのみ)がベストなので、イベリコ焼きです。しかし、これからの季節、車中鍋もいいですよ。カキとタラは外せませんね。ワタリガニもいいのですが、ゴミの始末に困ります。

あ〜・・鍋(中身)を食べに何処かに行きたい!

ほいみ
  • gontaraさん 2022/10/29 16:44:03
    未だに実現しない
    刺身をつまみに寿司を食う。
    おっしゃるようにスーパーて買えば実現不可能な額じゃ無いけど、どこかで罪悪感に邪魔されるのかなぁ
    ほいみさんも紅葉をドローンで追っかけたりしないんですか?
    綺麗な紅葉、季節感大事ですから緊急ですね。

台風22号でフィリピンで軟禁状態のgontara

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/29 17:32:52
    RE: 未だに実現しない
    お、台風と待ち合わせですか?

「刺身をつまみに寿司を食う」は、ビジネスクラスでも無理かな? 現実的には車中泊限定メニューですね。焼き鳥つまみにステーキを食うも可能です。

ドローンね、室内で遊べるオモチャのヤツを買ってみたんだけど、まったくうまく飛ばせずでちょっと無理みたいです。

ほんと、桜と紅葉は緊急性が高いですね。あと何回見れることやら。
  • くろねこだりゅんさん 2022/10/28 13:46:44
    登山口♪
    凄いですね~
    入口から絶好調の紅葉
    登らなくても山がたのしめますね(笑)
    落ち葉の上を歩くあの「カサッ」という音 とても好きです。紅葉時期も良いですけど落ちた後の見晴らしの良い山歩きも気持ちが良いですよね(^^♪
    頂上の雲云々は私もそうですので…降りてきたのに山を気にしちゃってます。
    あの登山道の木ってどうやって倒木と立入禁止の区別がつくのだろうといつも考えちゃいます。人気のない山だと尚更心配。その先にピンクリボンがあると余計(爆)

いいなー豪華仕様のキャンピングカーで夫婦そろって山歩き…
    そういう老後を目指していたのですけど何だか国の政策で雲行きが怪しくなりそうです。
    まぁ、私の場合はちっこい車にネコ詰めて「ひとりで」山歩きですけどね(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/28 16:44:15
    Re: 登山口♪
    >入口から絶好調の紅葉

・・・って思ったんですが、登山口が一番豪華だったというオチです。ただ、登山道は正しくカサッカサッ状態で足にも優しかったです。クルマで見る紅葉もいいですが、やっぱりちょっと山に入ると感動が違いますね・・・山をやってって良かったと思う瞬間です。

このところ、山頂のみ雲が掛かってることが多く、360度絶景!は何時が最後だったかなぁ。竜ヶ沢湧水は何時か実態を確認したいところです。林道のところまでクルマで行けば、1㎞くらいしか無いはずなのに見つからない…っていうか人が入ってる形跡がないという不思議なところでした。

リタイア後、夫婦でキャンピングカーで旅行しながら山登りもする…っていうのを実現できる方は少ないでしょうね。資金・健康・家族の理解・・・以外に体力も必要だったりて。この夫婦も猫を飼っていたみたいでした。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/10/27 18:36:15
    こんばんは
    4合目から山頂まで30分の山。
    でも1816m。 すごいですね。
    ほいみさんが凄いのか。 山が凄いのか。笑

さばかつ。
    さとぴ。さんと食いつく所が同じです。
    美味しそうですね。
    サバ大好物ほいみさん。良かったですね。
    巡り会えて。

お星様。 レンズがいいと凄い数。
    あれで30分くらいですか?
    いつでもお下がりお待ちしております。

どっかの会社の登山部 今週末活動開始です。
    私はいいのか・悪いのか?
    タイミングよく、昨日4回目のワクチン接種
    無事完了しました。
    いままで3回とも39度の熱にうなされ、
    3日は寝込んだので・・・。
    私は早々今回は(これからも・・?)行かない宣言。
    たま~に飲み会幹事役で充分。

でも不思議。昨日ファイザーのオミクロン株の
    ワクチンを初めて打ったのだけど。
    何も体に変化がないの...だるいくらいで。
    今までモデルナって。どんだけ怖いものだったのかしら?
            (O_O)
    こういうのって、ちっちぇ~ヤツ! って言われても
    「嬉しいじゃんね! 登れない正当な理由があるのだから」

週末登る人は、みんな初めての山なのに。
    いきなり本格的な山。
    意外にも体力自慢の男達だから下手するとさっさと
    登っちゃうかも知れないけれど。
    「山をやってる」って勝手に思われて誘われたけど
    間違いなく私は置いていかれる 笑
    だんだん不安に。「姥捨て山に連れて行かれる」
    気分です 笑。
    私がどれだけ時間掛かっているのか話していないから。
            (_ _)
    12/21までは全国支援割で予約も入っているし(^_^)v

ポレポレ登れる自分のペースが一番いいですね。
    来週は少しハイキングの予定です。
    心配なのは雨。  雨乞いしないでくださいね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/27 20:57:24
    RE: こんばんは
    こんばんは・・・あの4合目って何でしょうね。

あのサバかつには偉大なヒントを頂きました‥いつか披露します。サバはやっぱ塩焼きに限りますね。

あの星写真は道の駅の駐車場からなんで、三脚ごと他のクルマにはねられない様に、10分くらいカメラの番をしてました。シフォンがいれば任せられたのですが。EOSの時も「神レンズ」を1本持っていたのですが、SONYに乗り替えても「この?本」を買いました。10秒露出で30枚くらいだったかな・・・あ、カメラ任せタイムラプスです。

4回目のワクチン、もういいんじゃないの?って感じでまだ受けてませんが、年内には打っておこうかなぁ。何を打ったのか忘れちゃったけど、何も起こらなかった。

山歩きって、そんなに本格的にじゃなくても、やってて良かったなぁ・・・と思う昨今です。同級生の中では誰よりも制限なく旅が出来てます。10年前はそんな風に感じなかったけど、今になって「老化は足腰から・・」ってことがよく分かります。

週末、天気はいいんじゃなかったっけ? チーママさんのためにも好天を祈っておきますが、私の祈りは外れることが多いです。

• さとぴ。さん 2022/10/27 16:30:24
    サバかつ!
    ありそうで無い。おいしそー。

ほいみさん、こんにちは。

紅葉キレイですね。
    クマ注意!の看板あちこちに。
    ボツワナのカバとどっちがコワイですか。
    イベリコ産の豚ロースと
    アフリカのイボイノシシはどっちが美味しいですか。
    あ、そろそろアフリカ旅行記再開しましょう。

1816m!やっぱり山は歩いて登るんですね。

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/27 20:18:45
    RE: サバかつ!
    こんばんは。
    今日は妻と月イチのお寿司ディナーでした。

クマに関しては、宝くじに当たる様なものなんで私は何も期待してません!? クマよけグッズも持ったことが無いので、そのうちに凄い動画が撮れるかもしれません。

私は牛より豚肉の方が好きなんですが、隣の「ハーブ豚」で十分に美味しいです。本物のイベリコ豚を食べてみたいものです。富士宮には「ルイ美豚」ルイビトンなんてオシャレな豚肉もあった様な。

山は走って登ってもいいみたいですよ。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ