2022/10/03 - 2022/10/05
ほいみさん
今回のターゲットは、木曽の御岳と乗鞍岳だ。
情報弱者として、毎回、誤解失敗を繰り返す私だが、今回は「命に関わりそう(うそ)」な失敗となった。しかも2日間で連続4回!? さすがに反省した・・・フリをした。帰ってからネットで検索してみれば「み~んな書いてあったじゃん!」 自分はそんな勘違い絶対しないぜ、って思ったあなた! ボケはひそかに迫ってるで~
表紙写真は御岳8合目
- 自家用車 徒歩
木曽福島駅前で御岳行のバスを待つ登山者。
私はクルマで来てますが、木曽福島にちょっと寄ってみました・・・なぜか分かる方もいるかも。 -
御岳山は平成26年9月に噴火して60名以上の犠牲者を出した。土曜日の昼時、多くの登山者が楽しく昼の弁当を広げてる時間だった・・・山やってる人間には衝撃的な出来事だった。
当然、その後は登山禁止となり、何時ごろからか、8合目までは登山可となっていた。考え様によっては「8合目まで登れば、登ったことにしていいらしい」・・・なんちゃって名山ハンター?としてはチャンスじゃね? 不謹慎ではあるけど・・・こういう気持ちだからバチが当たるんだよね。 -
木曽福島から御岳ロープウェーに向かう
ロープウェー山麓駅から見た御岳山。
ここからの標高差は1500m、富士山5合目から山頂への登りと同じくらいかな。
もちろん私は「地元にお金が落ちる様に」ロープウェーを利用する。往復2600円だったかな。 -
ロープウェー駅でこんなのを発見!?
え? もしかして山頂まで登れるの?? っていうか「登らなきゃダメ??」
後で聞いた話では「この夏限定解禁」ということらしい。ただしヘルメット着用のこと。
ヘルメットを取りにクルマに戻った。 -
この時点では山頂も天気が良さそうだった…って、何時ものパターン?
歴史ある案内看板
山頂駅、2150m・・・580mのお得だ。
1m当たり約5円! -
幻の巨大滝・・・そんなの知らないで?
?
更に古そうだけど、ロープウェーは描かれてる。
そうそう、御岳山って国立公園どころか国定公園にも指定されてないんだよね~・・・なんで? -
山頂駅。
山頂駅から歩き始めると、15分ほどで7合目の山小屋に着く。
8合目までで登ったことになるなら、簡単じゃんね。
で、8合目「女人堂」って・・・信仰の山で、そんな期待しちゃっていいの?
な~んだ、良かったなぁ、山ガール居酒屋だったら、どうしようかと心配しちまった。
10人くらいが休息していたが、全員が「山頂まで登る」らしい。っていうか、この期間限定のチャンスを狙って来てる様だ。
なんか「8合目までで、登ったことになりませんか?」なんて聞ける雰囲気ではない。 -
も~…しょうがない、山頂まで行く覚悟をした。これで文句ないだろ!
中央上に9合目の山小屋が見えてるね。 -
気分は「ロープウェ&8合目、簡単往復」だったので、「まじモード」に切り替えるのは、かなり困難。
正午に9合目に到着・・・笑わせてくれる。
10分ほど休んで、しょうがないから山頂を目指す。
上に行けば行くほど険しくなる。
信仰の山、御岳山。
って、誰?
御岳教っていうのがあるらしいんだけど、そこの偉いお坊さん?
誰か知ってたら教えて。 -
なんか面白かった・・・choujou ?
山頂シェルター
12時半、最後の階段。
この階段、マジきついで~
今どきは、自撮りもしなきゃならないから大変だよね~
山頂着。
山頂は穏やかだったが、周辺には雲が昇って来ていて、景色は今イチ」
噴火したら、あそこのシェルターに逃げ込むんだぞ~
合掌。
幾らかでも…って、100円玉を用意したら、献金箱が見当たらない。 -
山頂でご飯を食べるつもりだったが、里が恋しくなって降りることにした。
二の池っていうのかな、水が干上がって?不思議な状態。
どうなってるんだろ? って思い下り始めたら・・・ -
急激に視界が悪くなって「どんどん帰れ」って言われてる様な気がした。
石だらけなので、下りも辛い。
6歳の子供がお母さんと登ってた。山小屋に泊まるのかな? -
9合目から8合目に降りる辺りは、紅葉が始まっていた。
信仰の山・・・だね。
8合目の山小屋が見えた・・・下りは何時だってルンルンさ。
表紙にした写真。
ここで豪華オニギリを食べる。
上手く撮れなかったが、この老夫婦
「お父さん、もう足が痛くて降りれないよ・・」
「無理すんな、ロープウェーの最終は16時半だから、それまでに降りられれば・・・」
とっても素敵なカップルでした・・・さすがは信仰の山。 -
それにしても、山は女性グループが多い!
どうしても読めなかった。
14時半、ロープウェー山頂駅まで戻った。
自撮り。
意外な展開になってしまった御岳山。
この後、次のターゲット「簡単に登れる3000m峰・乗鞍岳」を目指す・・・もしかしたら、オチが分かった方がいるかも。
そうそう、御岳に急げ~・・・っていうのはね、ちゃんと理由があるんだよ。
山頂まで解禁になってるのは10月12日までらしい・・・検索して確認してね。しかも~・・ロープウェーの経営状態が悪く、引き継いでくれる会社がないと、来年は営業停止になっちゃうとか。まぁ、540m余分に登ればいいんだけどさ。
迷惑中高年のひとり山旅
北岳
2015/07/21~
甲府
甲斐駒ケ岳 黒戸尾根 駐車場から日帰り
2016/05/31~
長坂・白州
鳳凰三山 青木鉱泉から日帰り
2016/06/13~
韮崎・増富
沼津アルプス往復縦走
2017/04/24~
沼津
富士登山最新情報! 昨日の富士登山
2021/07/20~
富士宮
緊急アップ・・・御岳山に急げ~!
2022/10/03~
濁河温泉・下島温泉
御岳登山にの後、情報弱者は乗鞍岳を目指した・・・十分過ぎるオチあり!!
2022/10/03~
美ヶ原高原
緊急・紅葉偵察日記 3・・・おまけの霊山に急げ!
2022/10/17~
伊達・川俣
緊急・紅葉偵察日記・・・吾妻山に急げ!
2022/10/18~
猪苗代
緊急・紅葉偵察日記 2・・・磐梯山に急げ!
2022/10/18~
裏磐梯・猫魔
旅行記グループをもっと見る
- チーママ散歩さん 2022/10/07 07:03:30
- 心配しましたよ!!!
- ほいみさん おはようございます。
また凄い所へ一人で行かれましたね。
命に関わりそうなことなんて書いてあるし。
お猿さんでもできる反省する「フリ」
まじで何かあったのかな?って
ドキドキしながら読み進めました。
だってあんな最悪の火山災害のあった場所だから。
でも呑気に「女人堂・山ガール~ 居酒屋♡」なんて
おっしゃっているので 元気とわかり安心しました。
そんなこと言ってると下ノ廊下の二の舞になるで~
元ガールとご一緒に♬
そんなおふざけの場所じゃないですね。ここは。
急いで里へ下りろ~ 山男が感じる何か危険な匂い。
鳥居の1つ前の岩 あんなのが飛んできたのかな?
噴火の時。
怖いですね。
シェルターって当然事故の後できたのですよね?
あの時あれがあれば・・・
「もう足が痛くて降りれないよ・・」
どっかで聞いた会話。
というか・・・言ったセリフ。
いつも返事はないけど。
ほいみさんだったらおんぶして下りてくれるかな?
ふふふ♬
そんな素敵なカップルが羨ましい。
どこか小山にお散歩行こうかしら。
あの山の旅行記もしばらくしたら書かなくちゃ。
- ほいみさん からの返信 2022/10/07 09:41:29
- RE: 心配しましたよ!!!
- お早うございます・・・あ〜ストーブ出そうかな。
御岳山は信仰の山であり、観光地でもあるので、お手軽な山のひとつですよ。もしかしたら、チーママさんでも登れるかもしれません・・・あ、普通の方でしたら余裕ですので誤解無き様に。下の廊下事件は残り少ない人生の良き教訓となりました・・・危ういモノには近寄りません。
日本の人気の山々の中には「いつ噴火してもおかしくない」ものが多いです。御岳山だって、常時観察・警戒していたはずなのに「噴火してみないと分からない」のが現実みたいですね・・・地震も同じですが。
御岳山の後、簡単な山を二つ登りました。まじで、チーママさんにお勧めですから、次の旅日記を期待して下さい・・・あれならシフォンでも登れたなぁ。あ、でもボツワナ日記も何とかまとめなくっちゃ。この週末は天気が悪そいうだから、炬燵を出して引き籠るか!? そうそう、幻の山旅。もしかしたら同じところに行ったかも。私は普段からの心掛けが良いので、天気には恵まれたけどね。
ほいみ
- チーママ散歩さん からの返信 2022/10/07 12:51:56
- Re: 心配しましたよ!!!
- ・・・もうヒーターつけてます・・・
そうです。 思い出しました。
アフリカの旅行記で前泊で成田の「菊水」をお探しでしたよね。
あそこは建物はそのままですが、ザ エディスターホテル 成田
とこじゃれた名前に変わっていました。
渡航中駐車場無料でした。
ほいみさんのような長期はどうかわかりませんが。
私も駐車場込みという事で何度か利用しました。
ずっとご連絡しなくちゃと思っていたのですが忘れていました。
目の前にステーキチェーンのフォルクスがあったので
肉食獣のほいみさんにいいかも。
もちろん鰻もありました。
実はあと2つ報告事項が。
たいした事ではないけれど 長くなるのでまた後ほど。
お酒が入って炬燵でごろり。
気持ちいいでしょうね。
でも低温やけどお気をつけてくださいね。
- ほいみさん からの返信 2022/10/07 17:18:03
- RE: Re: 心配しましたよ!!!
- そ〜なんですよね〜・・・でもそのザ エディスターホテル 成田が、まったく予約出来ないのが不思議でした。成田市のHPでそんな事情を知っちゃいました。あそこはC国人のパックツアーのお客が多かったから、コロナで収益が減った対策だったんでしょう。今はどうなってるのかな?
成田が近くて羨ましいです。伊豆からクルマで行くと、都内の渋滞が心配。電車を2回乗り替えて通ってます。
コロナ自粛騒ぎが収まりつつあるのに、その後遺症として外食が面倒臭くなっちゃいました…っていうか外出自体が面倒。日本中でこんな風だと、コロナ終了後の景気回復も難しいかな。
今日は15℃前後で気温変化がなかったけど、とっても寒く感じる。冬はもっと寒いんだよね〜・・・やだやだ。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2022/10/06 17:41:40
- 御岳山♪
- ロープウェイの件、新聞に載ってました。
やっぱりコロナと噴火のダブルパンチですから会社としてはかなり厳しい状況だったんだと思います。
どこか引き受けてくれる所があると良いのですけど…難しいですかね。
540m余分に登るのはヘタレヘッピリ山姥としてはやだな~(爆)
今年の秋の三連休は9月10月とも天気に恵まれず。
おそらく最後の稼ぎ時でしたのに…寂しいですね((+_+))
旅行記拝見して「思ったよりも険しい山」でした。
あの日 沢山の方々が登られていたのでもう少し楽な山かと思ってました。
看板の幻の巨大滝は見てみたい☆
乗鞍岳、ん、判っちゃいました(笑)
- ほいみさん からの返信 2022/10/06 21:22:10
- RE: 御岳山♪
- こんばんは。
乗鞍、分かりました? 夏の豪雨でスカイラインが閉鎖されて、9月9日に再オープン…ってところまでは知ってたんだけど。日本の山は、自然災害とコロナで、ほんと疲弊しちゃった感があります。ロープウェーが無くなったら、日守山3回分余計に登らなくてはならないとなると、考えちゃいますね。
御岳山、8合目から上は、富士山と同じで、ひたすら岩場の上り。まったく平とか下りが無い潔さです。そのために常に同じところに負担が掛かるのか、久しぶりで筋肉痛?が出ました。大滝は写真で見るとけっこう立派。気が付かなかったってことは、あのコースからだと見えないのかな?
10月の中旬に、仙台の次女のところに行きながら、あの辺の未踏の山を登ってみるつもりです…紅葉に合わせて。
- ヒコにゃんさん 2022/10/06 13:24:47
- ほいみさん、頂上まで行けてよかったですね。
- こんにちは。いつも楽しく拝見させてもらっております。
頂上までいくチャンスがあれば絶対行ってしまいますね。時間との兼ね合いですが。
頂上到着おめでとうございます。
実は私も2年前の2020年8月に御嶽山に登っているのですが高山病に苦しみました。九合目から頂上まで54分かかりました。ほいみさんはスイスイ。うらやましいです。
御嶽山は、大好きな山です。ついついコメント書きたくなりました。では。
- ほいみさん からの返信 2022/10/06 15:07:15
- RE: ほいみさん、頂上まで行けてよかったですね。
- コメント、ありがとうございます。
御岳山、山頂までは行けないものと、ずっと誤解してました。
最後の階段が異様にダルかったのは、今思えば低酸素が原因だったのかも。3000mくらいになると、高山病の顕著な症状は出ないものの「あれれ‥何時も調子が出ないぞ」みたいなことはあります。
御岳山、良い山ですよね。独立峰だから天気が良かったら素晴らしいと思います。9合目の山小屋から星の写真を撮ってみたいです。山登りには良い季節になりましたが、油断してると、あっという間に冬ですね!
旅行記グループ 迷惑中高年のひとり山旅