ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア定番中の定番、サンマルコ広場<br />天気予報通りに、時々にわか雨、小雨混じりのお天気<br />広場に置いてあった踏み台?みたいなモノのホントの使い方が分かりました。<br /><br />それまでは、皆さんが腰掛ける椅子化していたので、気付かなかった、ホントの用途♪<br /><br />こんなにわか雨でも、あっという間に広場に広がる水たまり(*_*)その中をザブザブ浸かって歩かない為の、通り道に使う台座だったのね~<br /><br />これがかの有名なアクア・アルタ?<br />話によると、アクア・アルタを防ぐために、モーゼ、という水中から立ち上がる壁?みたいなのが出来たとか?<br />役立ってないじゃん?<br /><br />本来は、塩野七生さまの著作、いわゆるヴェネツィア3部作、の影響下にある私としては、もっとヴェネツィア共和政体とか、歴史、ヴェネツィアこそがインテリジェンスの重要性にいち早く目覚め、小国ゆえにその外交力でもって大国と対等(であるかのごとく)に渡り合い、生き残りを模索し、海洋国家として繁栄、イスラム圏との貿易などにより一時はその貨幣が最高の価値を持つ経済大国であったほどの栄華を極めていた、というような背景に肉薄する(せめて、ちょっと触れる)ようなブログ、書きたかったな~<br /><br />写真が多くてm(._.)m

ばぁば日本脱出 Travel with trouble♪  Venezia 3 Episode 4

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ ばぁば 日本脱出

ヴェネツィア定番中の定番、サンマルコ広場
天気予報通りに、時々にわか雨、小雨混じりのお天気

これがかの有名なアクア・アルタ?
役立ってないじゃん?

写真が多くてm(._.)m

徒歩

う~ん
    今にも降りそな

本日のお題♪

Basilica di San Marco

入場~

主身廊は円柱列で仕切られた三廊式
    大きなアーチが5つのドームを支える構造
    床も柱も大理石!
    壁も板状の大理石!!

噂に優る(聞きしに優る?)
    荘厳な輝き♪

↑上(天井)を見て

↓下(床)を見て

横(壁面)も見なきゃ!

描かれているのは
    旧約聖書の物語、天地創造やキリストの生涯などなど

ですが、うんちくは4tr列強のみなさまにお任せ致すm(._.)m

床のモザイク

ぐるっと
    見てみる

くどいっ!

中央の1番大きいクーポラ
    天使に囲まれたキリストとその周囲でキリストを見上げる聖母マリアと使徒

コレが全てモザイク
    大理石やめのう
    手作りなのよ!

好きすぎる♪

豪華絢爛

• ♪<br />↑↓何の違いが?

↑↓何の違いが?

ここにもJesus

も1つおまけ

mistral さん、このように撮り放題^o^

内陣と身廊を隔てる聖像壁

中央に銀と銅でできた大きな十字架、両側に聖母マリアと12使徒の像は、ビザンチン教会の典型

• ♪

出口近くで見つけた好物♪

• Pala d&#39;Oro  パラドーロ<br />も<br />Tesoro  宝物庫<br />も<br />博物館(ぜ~んぶ、別途料金が必要)<br />も入らず<br />予約は入場分だけで、あとは当日払って行こう! と思っていると、<br />たいてい『こうなりがち』な展開

Pala d'Oro  パラドーロ

Tesoro  宝物庫

博物館(ぜ~んぶ、別途料金が必要)
    も入らず
    たいてい『こうなりがち』な展開

なかなかの見応えでございました♪

鐘楼も
    予約時刻前に入れました!
    だって、voucher見てないもん、時刻なんて誰も確認しない(笑)

ちゃんと
    ココから見えるのは◯◯方面ですよ~
    という但し書きがありまして

• が

しか~し

今となっては???

なので
    動画で一気見はいかが?

と言いつつ、一部の動画ですが

そして
    かあ~ねがなあ~るなある♪

お聞かせしましょ~

サンマルコ小広場にて

塔から降りたら
    この状況(°_°)
    そんなに降っていないのに?
    小雨~俄雨、程度でコレだと、本格的に降ったらどうなる?大丈夫か?

みなさん
    ちゃんと上を歩く

しつこくてm(._.)m

まさかの、ミニ アクアアルタに遭遇♪
    の巻

Veneziaといえばこれ

• では<br />次の目的地へ参る♪

では
    次の目的地へ参る♪

• kummingさん 2022/10/29 11:31:52
    何度も、すみませんm(_ _)m
    教えて頂いたのは、4tr のブログ作成画面の位置情報設定の事ですか?

スマフォの写真はGoogle Photo 、Ipad でプログ作る時はIcludの写真からしかアップ出来ず、IpadのGoogle Photoにアクセス出来ません。デジカメの写真はパソコンのGoogle Driveからアップしています。

さっくんさんの操作はパソコンでスマフォの写真をプログにアップする場合?

せっかく教えて頂いたのに、放置していますm(_ _)m
    これ以上お世話になるのは申し訳ないので、忘れて下さ~い

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/29 13:19:12
    Re: 何度も、すみませんm(_ _)m
    Googlephotoで写真見て右上の・が縦に3つある印をクリックですよ
    小学生でも出来ますよ

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/30 11:29:24
    Re: 何度も、すみませんm(_ _)m
    もうひとつ、簡単な方法を紹介します。スマホで記事乗せて作成中の写真をタッチして長押しします。すると幾つか項目が出てくるので、Googleレンズで検索と言う項目が出てくるのでクリックします。これは過去にGoogleにアップされた旅人さんの写真等から一致するものを選んでいるので100%とはいきませんが高確率でビンゴするので便利です。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/31 18:28:19
    Re: 何度も、すみませんm(_ _)m
    ありがとうございますm(_ _)m

一昨日~昨日と、遠来よりの友来たる、と息子の誕生日などでバタバタしていまして、お礼が遅くなりました。

試してみたら、場所が表示されました。
    私がブログの中で、グチグチ言うのを真に受けて、色々教えて下さるのはとても申し訳ないし、そうして下さると、これからグチグチ言えなくなる?!ので、今後は放ったらかしで大丈夫です~

ホントに困ったら、遠慮なくSOSします♪
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • しにあの旅人さん 2022/10/28 13:57:14
    なつかしのアクア・アルタ
    アクア・アルタって、雨でもなるんですか?
    満ち潮と何かが重なって、海の水が上がって来るのでは?

私の時は、季節外れのアクア・アルタで、そこいら中水たまり。
    靴に巻き付けるビニール製の長靴、キオスクで売ってませんでしたか。ケチって、あれ買い損ねて、大変でした。
    あっという間に売り切れ。

サン・マルコ、入りましたよ。それだけは間違いない。でもな~~~にも覚えていない。
    こんな金ピカでしたっけ。
    フィレンチェでもパレルモで同じような金ピカばかり見て、ごちゃごちゃになって、記憶から蒸発したみたい。
    古墳や原っぱに上書きされて、復元できないようです。

御好物の12使徒、左はじっこ3人が重なっている。何か意味があるのですか。真ん中、右と彫り進めて、左はスペースがなくなっただけ?

鐘楼はエレベータがあったような気がするのですが。

アクア・アルタ用の踏み台、なんというのか忘れましたが、私はあれは縁日か市場用の台だと思っていました。それにしては町中にあるなとは思いましたが。

次はなんでしょう。
    食べ物か、ゴンドラか。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/28 15:34:46
    Re: なつかしのアクア・アルタ
    わ~、そうでした、アクアアルタの原因は潮の満ち引きでしたね(;o;)

ブログ、書き換えないと⁈ 嘘書いちゃった(-。-;
    そこまで浸水しなかったし、あの広場以外は普通に歩けたので、特に長靴もカバーも売っていたのか?気づかず。

パレルモのビザンツ様式も見てみたいです♪ 似てても同じでも!

好物のレリーフは、たぶん無名の作者の作品で、出口付近に色々置かれていた、飾る場所ないからとりあえず放置?でも好きだったので。意味ですか?しにあさんのご想像にお任せします♪

鐘楼はもちろんエレベーター、なかったら上らない、腰痛持ちですもん。

ほんとにだらだらと、続きます。内容は薄いのに、ブログ数はムダに嵩張りそうな本シリーズm(._.)mお暇な時、気が向いたら、また遊びにいらして下さいましね~♪

mistral

mistralさん からの返信 2022/10/31 10:09:34
    しにあさん
    kummingさん

おはようございます。
    コメントを読んでいて、スルーしていましたが
    ちょっぴり時間が空いたので、余計なお節介で、、、

出口近くに置かれていたロマネスク風石板、
    隅に押し込められているような聖人たち?ロマネスクあるあるですね。
    教会堂入口の半円形タンバンではよく見かけます。
    枠の中に収めるために、隅っこの悪魔とか天使とか
    ビヨーンと身体が伸びたり、あるいは縮こまったり、
    そこが可愛らしいところです。

ついでに、こちらで失礼します。
    略奪品のお馬さんたちは、博物館にあったと思います。
    テラスで見たのはレプリカ。
    宝物館にしまわれていたのは、聖遺物が多数ありました。
    これらも多くは略奪品?

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/31 18:00:18
    Re: なつかしのアクア・アルタ
    確かmistral さん、イタリア語とかロマネスク関係の勉強会?みたいな処に通っていらっしゃるんですよね?
    私はロマネスクについて無知ですが、ただこういうレリーフとか柱や軒先で見つけると、コケテイッシュでかわいくて、思わず写真撮ってしまいます。
    宝物館の略奪品も見ておけば良かった(;o;)

お節介、どんどん投稿お願いします^o^

mistral

mistralさん からの返信 2022/11/07 13:28:56
    kummingさん

返信し損なっていました。
    ロマネスク美術についての講座には、以前通っていました。
    知れば知るほど、未踏の地が増えるばかりで、、、
    コロナ禍になって、行き来がおっくうになり
    他にもプライベートな用事も重なり
    今は勝手に休学中です。
    イタリア語を習っておられるのは、その時のお仲間です。
    皆さん、しっかりとお勉強されているんだから。

ついでに、
    アカデミア美術館は当時からフラッシュなしでの撮影は可でした。
    美術館では可なのに、びっしりとモザイクで埋め尽くされたサンマルコ寺院が
    何故だめだったのかが、今だにわからないでいる
    mistralより。

kumming

kummingさん からの返信 2022/11/08 10:13:34
    Re: なつかしのアクア・アルタ
    そうなんですね。
    イタリア語、少しでいいから、習得したい。
    文法は、男性、女性、中性名詞、があって、それに合わせて動詞、冠詞、色々変化する!って処で挫折(笑)ドイツ語もそういう変化が多くて、学生時代に挫折(-。-;
    旅の初めは、フレーズだけでも、とイタリア語使おうと試みましたが、次第に英語で通じる状況に甘じるようになってしまった(;o;)
    でも、ちょっとでも話すと、距離感縮まる気がしました。How to learn Italiano ご伝授お願い致します♪
  • mistralさん 2022/10/28 08:56:11
    撮影可能となって。
    kummingさん

おはようございます。
    撮り放題だった画像、恨めしく眺めました。
    障壁のお写真はあれど、パラドーロには入らなかったんですね。
    そこでは撮影はどうだったんでしょうね。

出口近くで見つけられた好物の可愛らしい彫刻群はロマネスクのもの?
    私は見かけなかったなあ。
    イスタンブールで見た幾つかの聖堂 (ビザンティン帝国が滅びる以前の)
    と、天井モザイクはとっても似通っていて、
    改めて塩野さんの小説を思い出しました。
    ベネティアはそこから持ち帰った宝物など多数あるんですものね。

私も大好きな床面のモザイク、こっそり撮ろうかとまで思ったほど、
    再会できて嬉しい!
    当時(何年前?)パドヴァでもそうでしたが、撮影は?ときくと
    フラッシュ無しならOKと言われました。それで携帯で撮影。
    欧米人は聞くまでもなく携帯ではパシャパシャでした。
    流石にカメラで撮影していると止められてました。
    携帯とカメラでの撮影と、どれだけの違いがあるのやら、と思いながら。
    それでもサンマルコ寺院内部はダメでした。テラスに出たらOKになって
    急ぎ撮影しました。

だんだん画像が残っていれば記憶も鮮明に残っているけれど、画像無しだと
    朧げな記憶しか残らなくなってきている
    mistralより。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/28 15:21:08
    Re: 撮影可能となって。
    mistral さん、カキコ嬉しいです♪

ずっと前に、mistral さんのイスタンブールやヴェネツィアのブログを拝見して、やはり歴史絡みの解説をされていて、私も絶対行きたい!と思った事が懐かしく思い出されます。

パラドーロ、私の写真は衝立ですが、これがヴェネツィアの当時の国力を体現する1番豪華なやつじゃないのですか?中に入ったら、何が? 例のイスタンブールから運んだというお馬さんたちは、宝物庫か博物館にあったのでしょうか?数ユーロを倹約してる場合じゃない(;o;)いえ、倹約した訳じゃなく、既に見ているだけで満足してしまい、こういう事はよくやります。今思うと、ヴェネツィアが持ち帰った財宝の数々を写真に納めるべきでしたね。

出口付近で見つけたレリーフはロマネスクですよね、愛嬌があって、可愛くて大好き♪

とりあえずNo FlashO.K.と色んな場所で言われ、スマフォで撮る事が増えました。

良かった! 写真がないと記憶がなくなる、私だけじゃなかった♪ 今や、写真があっても「これは何処?」、行った記憶あるのに、写真がない⁈毎日眺めて、悩むこの頃です。

このシリーズ、長丁場になるので、たまに遊びに来て、またコメントよろしくお願いしますm(._.)m
  • さっくんさん 2022/10/27 14:12:46
    こんにちは
    写真撮影は原則?建前上?は禁止です。ストロボ、バシバシ焚いたり、三脚構えたり、自撮り棒振り回したり迷惑行為が無ければ黙認と言う事だと思います。カメラの性能が向上して暗い場所でもストロボや三脚使う事も需要がへりましたし、スマホでさえ十分綺麗な写真撮れる様になりましたからね。でもカメラ持ち込み追加料金、なのにスマホはフリーなんて謎ルール化している場所もありました。多分スマホカメラの普及に伴い、ルール作りに試行錯誤な段階なのかもしれませんね。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/28 15:01:33
    そうなんですね⁈
    さっくんさん、こんにちは♪

そういう事情なんですね、今は過渡期?
    もう1ヵ月以上経つ(まだ1ヵ月?)ので、どんどん記憶が曖昧になっていますが、確かサンマルコ寺院が撮影問題に直面した最初だったと思います。

殆どの場合、写真ダメだろうな、と思っていると、中でぱしゃぱしゃやっている人を見つけ、撮って良いのか?撮影している当人に尋ね、係員に確認してから、撮り始めました。

教会とか、尋ねる人が見当たらない場所では、周りの様子をみて判断していたかも?

大体の場合、NoFlashならO.K.と言われました。なので、途中からは入口や受付で最初に確認して、どんどんスマフォの写真が増えて、デジカメ使わない様になっていた気がします。

今は、その写真の海に溺れかけています(TT)ないと見たことを忘れ、あっても「これは何処?」
    困ったばあばでございます(-。-;

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/28 15:13:03
    Re: こんにちは
    それは私も同様ですが、そこがスマホの最大の長所ですよ!GPS がついてますから!此処どこ?ってなったらスマホで撮った写真のデータ見れば即解決ですよ。ご覧あれ

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/28 15:39:06
    な~るほど^o^
    で、そのデータって、どうやったら見れる?のかが分からない、IT音痴でございます(笑)

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/28 18:14:37
    Re: こんにちは
    スマホの画像を見るアプリを開きます。(私の場合はギャラリー)で、写真を選びます。で、項目が幾つかポップアップするのを開いて詳細を選びます。日付やシャッター速度等その写真のデータがズラリと出てきますので、そのうちの位置情報をクリックすると地図表示されます。カメラは基本その機能が無いので、場所を覚えておきたい時はスマホで撮っておくと便利です。ただ自宅とか知られたく無い場所をスマホで撮って、処理せず4トラに載せると身バレするので注意です。

鐘楼の係員さんは、いい加減で時間にルーズな訳では無いと思います。と言うのも写真禁止についても説明しましたが、実は私、そうした運営側にいた経験があります。お客様がルールとマナーを守っている限り、なるべくなら制約は最低限に楽しんで欲しいと思って仕事していました。展望台等不特定多数が不特定な時間を過ごす様な施設では、予測と時に大幅な違いが出ます。例えば大型ツアーがお帰りになった時とかです。大幅に定員が割れれば私なら時間帯無視で◯◯人案内してください!と入口に無線します。その方が回転が早まり結果渋滞緩和になるからです。勿論余裕が少なくなれば時間指定のお客様限定に戻します。匙加減は難しいですが腕の見せ所でもあります。鐘楼の様に大変こみ合う場所で何もチェックせずお客様入れたら必ず事故りますから、実はお客様の出入りと流れを熟知したカリスマ係員のお陰で待たずに楽しめたのかもしれませんよ。(イベントや施設運営とかの仕事は文句や愚痴は万と頂くけど、頑張っても感謝されない悲しいお仕事です😭)

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/29 11:20:46
    出来ましたか?

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/29 11:32:40
    Re: こんにちは
    あ、新たにコメントとして投稿してしまいました(*_*)

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る