ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日早めるとフライト料金が数万円安い!!という理由で予定外に加えた1泊のホテル→元々ヴェネツィア滞在にとってたホテル、への移動から始まる今日という日。(そのうかせた数万円はとっくに別途消費済み)<br /><br />前泊のホテルを選んだもう一つの理由が、移動するホテルが対岸にある! この対岸、というのがヴェネツィアでは何を意味するのか? 認識不足でございましたね(;_;)<br /><br />キャリーとリュックがあるので、もちろんヴァポレット使えば楽勝やん?! と思っていた、あ~勘違い<br /><br />昨夜、ヴァポレット1回が9.5EUR(°_°)と知ったからには、その選択はあり得ず。<br />ココに橋さえあれば! せめて渡し船、通してくださ~い<br /><br />しかたないので、ぐる~っと大廻り~の、橋渡るのに階段3回上り下り~の、まさかのホテルにエレベーターが、ないっ(;O;)

ばぁば日本脱出 Travel with trouble♪ Venezia 2  Episode 3

2022/09/30 - 2022/09/30

旅行記グループ ばぁば 日本脱出

この旅行記のスケジュール

2022/09/30

ココに橋さえあれば! せめて渡し船、通してくださ~い

徒歩

ヴァポレット乗り場
    1区間でも9.5EUR(*_*)

おはよう、ヴェネツィアん鳥さん♪

確か総選挙少し前に総選挙で
    極右と評される女性首相誕生のイタリア
    このエネルギー問題、物価高の中では、みんな経済対策優先だよね~

おや?

ヴァポレットはここでは輸送の要

早朝からおつかれさま~

玄関の鍵を内側から
    もはや鍵フェチ?

こ~いう、一見何の変哲もない、けど手強いイタリアのドアさんたち

ココ、上ります~
    キャリー 8.9kg
    リュック 4kg
    バッグ  1kg
    計    15kg を、背負い、肩にかけ、ゴロゴロしながら、ばあばは行く♪

滞在先までの行程なんて、つまりませんが
    その1

その2

その3

最寄りのヴァポレット乗り場
    その1

その2

ココが玄関

まだチェックイン時刻前なので、荷物だけ預けました。
    オーナーとメールのやり取りで、到着予定時刻を知らせています、が、しか~し
    今から行くから待っててちょ!だと(-。-;
    遅れたのに悪びれた様子もなく「Ciao~!」と現れ、荷物を抱えてするすると階段を駆け上るオーナーでした。

ま、まさかのエレベーターなし!?
    しかも、鍵3個も付いてるの渡された!
    ココの鍵には泣かされました~
    マジ、開かないっ!
    やっと開いたら鍵が抜けないっ?
    どれが何処の鍵?
    メモりました(;o;)

やはり、地元民にヴァポレット乗り場を聞くと
    「どこに行くの?」と尋ねられ、答えると
    「歩いて行けるよ」と言われます。

そんなわけで、ばあばはヴェネツィア滞在中、何処へ行くにも自分の足で歩く事に。

でも、“路地る” のは、楽しい♪
    ↑ 師匠の造語

• らん

らん

• らん

らん

おや~、市場のようぢゃ、ありません?

Peschria

魚市場♪

通りで見つけ
    おいしそう~
    さっそく2種お買い上げ♪

• お~<br /><br />Pointe di Rialto

お~

Pointe di Rialto

誰が撮っても絵になるヴェネツィア♪

リアルトにて初selfie♪

この人たち
    午後になるとこんなもんじゃない(°_°)
    人を掻き分け掻き分け、やっと前へ、って感じo

イタリア中が(有名な観光地)人で溢れていました

なぜこの写真が?
    後で見ると、そういうのがいっぱいある~
    5年後のばあば(私)、的な

まだ着いたばかりで、目に入る全てがVenezia風、に見えていた

恐ろしくて、最近見ない事にしている、為替レート(-。-;

なので虎の子の現金持参♪
    ↑渡航の度に残してたEURが結構な額、貯まってたのを幸いに
    因みに、1Euro125円時代のお札

• わ~<br />ココは何処?<br />この人たちは、どこから湧いて来たの?<br /><br />https://youtu.be/ZLGgNKa866A

わ~
    ココは何処?
    この人たちは、どこから湧いて来たの?

• 曇天<br />今にも降りそな

曇天
    今にも降りそな

イタリアはもはや、日常に戻っています

サンマルコ寺院と鐘楼のツーショット♪

Ducale の入り口、明日の為にちぇ~っく♪

この、みなさんがまるで椅子であるかの如く座っておられるところ、コレの正しい用途は後ほどご紹介♪

有名な時計塔
    Torre dell' Orologio

青色の星座表と聖母子像、有翼のライオン
    15世紀建造のロッジアの建物の一部で、頂きのブロンズ像2人のムーア人が(写っていませんね~)大きな鐘を打ち、時を告げる。

内部に階段がある?
    登れた、ってこと?

サンマルコ寺院、只今絶賛改装中~

予約時刻までまだずいぶん間があるので、しばらくうろうろ

待ってる間に、どこにでも座り込んで、食べる達人♪

ですが、後日、広場の見回り人、がいて、座ってるだけで、ココに座ってはいけません!サンマルコへの敬意を表する為に  なんちゃって観光客をチェックしていました。

でも、待ち長いので、どうやら観光客相手の現地の添乗員さん?みたいな方にめぼしをつけて聞きました。
    時間通りじゃないと、入れませんか?
    イタリアは時間厳守です!ときっぱり(*_*)

いやあ、滞在中、何度も↑この言葉を裏切る現象に出会いましてございます。

もちろん、ココにも入れました、予約時刻の40分前~^ ^

Basilica di San Marco

中世ヨーロッパでは、聖人の聖遺物を見つけて守護聖人とし、よって街の格を上げるというのが流行っていた。サンマルコ寺院建設当時、ビザンツ帝国勢力下にあったヴェネツィアは、帝国からの独立を目指し守護聖人を戴くための聖遺物を探していた。

そして828年、アレキサンドリアで殉教しそこに埋葬された聖マルコの遺骸を密かに買収、運び出し、ヴェネツィアに運び込む事に成功。

聖マルコの遺骸は、イスラム圏だったアレキサンドリアから、彼らの忌み嫌う豚肉の中に隠して運び出された。
    聖マルコの遺体は極上の聖遺物として熱狂的に迎えられ、それを祀る為に大聖堂が建立された。

という逸話、聞いた事ありますよね。

中の写真取り放題(°_°)

なんだか今回イタリア中で、No Flash O.K. が多かったです。
    写真が多すぎて、選べない(笑)

• では<br />エレベーターがない(;o;)<br />滞在先

では
    エレベーターがない(;o;)
    滞在先

お部屋のご紹介
    まるで自分の部屋化しています
    娘の部屋みたい♪

アパートの建物のフラットを借りて、営業しています。
    今回、このタイプが多かったです。
    中はきれい、新しいけど、24Hレセプションじゃないので、鍵の受け渡し、待ち合わせとか、大変な所もありました。

そして、共通項は、鍵が多い、開けづらい、抜きにくい(-。-;

ヴェネツィアは寒かった!
    日本より朝晩と日中の気温差が激しいです。
    それと殆どのイタリアの宿泊先、
    シャワーのお湯が熱くならないところ、多かった(;_;)

ウクライナ問題、ロシア制裁の影響でエネルギー価格が高騰中?
    その協力ならやぶさかではございません

宿泊先は朝ご飯付、ではないけど、ココで好きな甘いものとって、飲み物作って、お部屋で食べられます。

ただ、滞在中にキレた(例えば、コーヒーの粉、とかスイーツとか)分の補充は、一切なかった(笑笑)

宿泊税、ここが1番高かったのに(-。-;

• しにあの旅人さん 2022/10/26 14:41:52
    コロナは遠くなりにけり
    ヴァポレットの切符には48時間、72時間乗り放題とかいうのがあったと思います。そういうのはもうなしですか?

船はヴェネチア一周とか、ナントカ島とか、そういうところに使えということですね。
    私たちも歩きました。ただしアクアなんとかという洪水でトウセンボが多く、
    グーグルマップが無理言う。行け!というんだけど、どうやって行くんじゃとiPhoneとケンカ。

エレベーターなし、イタリアあるある典型。あっても壊れている。イギリスと違って、荷物持ってくれるナイトはいないんですよね。
    階段橋、ご苦労様でした。乳母車や車椅子のジモティはどうするんですかね。

見たことありそで、なさそな、街角、運河、Osteria!
    困った、行きたくなってきた。

サンマルコ広場、人出、元に戻っている。
    「ヴェネティアやコロナは遠くなりにけり」
    というところすね。

誠っこと、下手な写真を撮るのが難しいヴェネティアです。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/26 16:09:45
    Re: コロナは遠くなりにけり
    そうなんです、イタリア人、めちゃ元気♪マスクどころか、コロナ禍って何?みたいな勢い、みんな集ってワイワイ、テラス席で騒ぎまくっていました。
    ヴェネツィア以外でも、毎日がお祭り騒ぎ?ココは原宿竹下通り、渋谷交差点、銀座のホコ天か?と、何度も錯覚しましたもん(笑)

お陰で、マスク、消毒用アルコール、除菌シート、手袋等のコロナグッズ、全然減らず、帰国時は荷物減らしたかったので、ローマに置いて来ました。

ジモティが、歩いて行ける!というので歩いてしまった~、しかもGoogle Map ちゃんと動く、路地も迷わず、歩けます!一度だけ、運河に連れて行かれ、行き止まり(;O;)泳げってか?

エレベーターなかったのは、ここだけで、でもどこのも古くて、使い方が面白くて、何枚も写真とってしまった~しにあさんならお手の物でしょうね、鍵同様♪

ところで、久留米弁訛の英語音声、気が付かれませんでしたか?動画に音楽かぶせようか、しにあさんのご意見次第(笑)

自治委員のお仕事、1年でしたっけ?

まだまだ序盤、細切れブログが続きますm(_ _)m

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/10/26 16:39:38
    Re: コロナは遠くなりにけり
    Ah, sorry, thank you.
    かな、普通の英語でしたよ。そういえば語尾がちょっと違うかな。
    kummingさんとは思わず。可憐なお声で、若い娘さんが通りかかったかと思った。
    このままで結構です。人気出ると思います。
    Mistralさんにコメ送るので、注意喚起しておこう。

イタリア人、騒ぐでしょうね。コロナ終わったぜ、イエーイ、毎日お祭り、カーニバルみたいなものですかね。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/26 18:11:19
    Re: コロナは遠くなりにけり
    通りすがりの娘さんです。
    私はダミ声、よく言ってもハスキーヴォイス(-。-;
    では、寝た子を起こすのはやめましょうね!

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/10/26 18:13:25
    Re: コロナは遠くなりにけり
    mistralさんにもう言っちゃたもんね。

mistral

mistralさん からの返信 2022/10/26 18:29:30
    しにあさん

寝ていたばあば、起きてしまいました。
    若い娘さんのお声、確かにキャッチ!

ところでサンマルコ寺院の内部、いつから写真撮り放題に
    なったんでしょう!
    また行かなくては、と思う今日この頃。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/10/26 18:48:42
    Re: コロナは遠くなりにけり
    次は前日光さんに言おう。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/26 21:03:43
    Re: コロナは遠くなりにけり
    mistralさん、私もサンマルコ寺院が写真取り放題?
    周りの人たちがスマフォでぱしゃばしゃ、やってるの見て(*_*)
    係の人に聞きました!
    NO fiash O.K.でした♪
    他の処もそれが多くて、撮らずにいると周りでパシャパシャ、アカデミア美術館も、ですよ!!
    途中から遅れをとるマジ、張り切って撮りました♪

では、mistralさんの格調高いヴェネツィア旅行記、楽しみにしています~

mistral

mistralさん からの返信 2022/10/27 22:45:04
    kummingさん

アカデミア美術館では写真は以前も撮れたのです。
    確か旅行記にも載せた記憶が。
    それなのにサンマルコ寺院だけが禁止されていたのです。
    訳がわからない。

• さっくんさん 2022/10/24 19:19:58
    もしかして?
    今回、このタイプが多かったって…。ブッキング・コム等を利用しているものかと思いますが、ちゃんと宿のカテゴリーを絞って検索していますか?ホテルとアパートメント所謂民泊は全く異なる宿泊施設です。安さと立地だけで調べれば、当然価格帯が低いアパートメントが多くヒットします。民泊なので当然レセプションはありませんし、鍵の授受、サービスの良し悪し等デメリットも当然有ります。なので自分が求めるサービスをきちんと絞って宿選びはした方が良いと思います。決して安いからレセプションが無い訳では無く、宿のタイプのカテゴリーが違うからレセプションが無いのです。大抵は安さ勝負の民泊が多いですが、私がロヴィニで泊まった様な、海に面した由緒あるアパートメントの一室の様にプレミアムな民泊もあります。大抵はアパートメントの一室の様なタイプが多いですが、私のヴェネツィア滞在時は長男が独立したので、長男の部屋を旅人に貸しているお宅の一室でした。部屋からサンマルコ寺院のドームが見える最高の部屋でしたが、年老いた夫婦を起こさないように、深夜にこっそり部屋に入るなんて久しぶりに体験しました。どんな宿だろうとネタに出来るタイプならともかく、一般的なホテルのサービスを求めるのなら、カテゴリーをホテルに絞って宿選びをお勧めします。コソボのアパートメントでアポ取ろうとしたら、国際電話かけるとお国の事情でセルビアに電話が繋がってしまうんですよ。そんなこんなで地元の人巻き込んで大騒ぎして助けられながらアパートメントのホスト探ししたのは良い思い出です。折角異文化の国に旅に出たのですから、何事もネタがシャリ乗っけて飛び込んできた!と思って楽しんでください!

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/25 14:02:36
    Re: もしかして?
    さっくんさん、いつもアドバイスありがとうございます♪

カテゴリー絞って宿泊先の検索?した事ありません。今までずっとそうやって来て、今回のイタリアで初めてこういうタイプ、アパート、建物のフロア、または一部を借り切って営業している宿泊施設、に当たりました。7ヶ所の滞在が全てそのタイプでした。
    選ぶ段階で、明らかにホテル、と分かるものもたくさんヒットします。ただ、チェックイン、アウトの時刻は明記されても、24Hレセプションではない、とはどこにも書かれていません。確かに、宿泊前にチェックイン予定時刻を知らせてください、と書かれている処はありました。

たぶん選ぶ時に、私なりの最低限の条件があって(駅から徒歩で何分、エレベーター付き、などなど)、それで選んだ結果が、たまたま今回の結果になった様です。
    価格が安い処を選んだからかもしれないですが、同じ価格の(明らかに)ホテルもありました。コロナ禍以降の価格上昇の結果か?というと、1件を除いて全て3年前から予約していたので、そうではない(笑)

もちろん私の認識不足だったと今では分かりますし、最初は戸惑ったものの、段々慣れてきて、待ち合わせ、鍵の受け渡しには時間がかかるもの、と受け入れ、まず仲良く?なって、(人間関係良くした後で)、色々自分の要求をする様になりました。

誤解がある様な気がするのですが、色々なオーナーと色んなやり取りをして、多様な施設、鍵などにもどうにか適応(1ヶ所最後までお湯が出ない処ありましたが)した事が、今では楽しかった思い出です。その中の1人とは昨日もWhatsAppでやり取りしました♪

さっくんさんの多彩な経験には遠く及びませんが、慣れるまでは不便だった事も、今では自分のHow toが増えて、良かったな~と思っています^o^

コメントありがとうございます♪

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/25 15:18:01
    Re: もしかして?
    それは良かったです。もう一度試しにブッキング・コムご覧ください。絞り込みにホテルとアパートメントと二つある筈です。これで選べばシチュエーションによって自由自在に使いこなせますね。
    時節柄以前よりずっと民泊の運営者が多くなったのだと思います。中には民泊のクセにいっちょまえにホテルって命名してる民泊さえあるから厄介です(笑)だからこそ絞り込みは大切です。

欧州は伝統大切にするので、最低限必要なものは最新式のものに変えるのでしょうが、伝統的なものは、昔の鍵のままを大切にしているのですね。貴重な体験ですよ!

さっくん

さっくんさん からの返信 2022/10/25 15:18:03

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/25 15:36:19
    了解です♪
    そうですね、絞り込みがある事は知っていましたが、次から使ってみます♪
    と言いつつ、既に3つほど旅程に沿ったキャンセル可能ホテル群のBookingがある(笑)それも見直してみます。

イタリアでちょうど私の〇〇回目の誕生日を迎えたのですが、チェックアウトした後で、滞在先のオーナーから「お誕生日おめでとう」のメッセージが♪「なんで知ってるん?」
    「パスポート見たから」なるほど~、確かにバレてた!

この後もブログにてグチぐち言いますが、結構楽しんでまして、伝わないとしたら、私の力不足、という事で(ーー;)

よくみると、彼らはみんな、私よりずっと若い世代のイタ男くんたちで、だんだん可愛くなってきて^ ^がんばっているのね~、と思えるようになったのも、たぶんさっくんさんの視点を変えるアドバイスのおかげだった、とm(._.)m

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る