ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
検討師がG7並みの水際対策に緩和することを、検討する! って、どうせまた検討するだけやろ~、とタカをくくっていた1週間後、予想を裏切る展開に♪<br /><br />帰国72H前PCR検査が唯一のネックになっていた私にとっては、これ以上ない朗報^o^<br /><br />それでも周りのどなたも(4trの諸先輩方も)に目立った動きは見られず、どーんと腰が座っておられる様子?浮ついているのは私だけ?でもこの春以降、随分海外渡航ブログは増えて来てるし?!<br /><br />その行き先は、おフランス、ウィーンなどが多く見受けられ、なぜにイタリアは避けられている?<br /><br />色々迷い考えたある日ある時、神か悪魔が舞い降りて、私の耳にささやいた! ど、どの指やねん、今フライトぽちったのは~?????<br /><br />渡航前1ヶ月、こんなにギリのタイミングでフライトとった事もなく、心の準備が整わず、2週間は食欲不振という奇病を患い、その上渡航前夜にはまじか?!?!と思う展開が(*_*)<br /><br />今回の旅のテーマは、一に無事に帰国する、二にちゃんと帰国する、三に必ず帰国する、でしたが、まさかの、無事にたどり着ける?のはじまりはじまり~<br /><br />あ、今回初めてSim Card 導入!今まで持ち歩くには重い、嵩張る、価格も高い、レンタルルーターでした。やっとSimデビュー^o^<br /><br />とりあえず、渡航前夜~ドバイ~マルコ・ポーロ空港まで、よく無事にたどり着いたな~編、episode1でございますm(_ _)m<br /><br />スマフォの写真で構成しているので、後ほどデジカメの写真に差し替えるかも? 気が向いたら、です♪

ばぁば日本脱出 Travel with trouble♪ Episode1

2022/09/28 - 2022/09/29

旅行記グループ ばぁば 日本脱出

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

私には変な趣味があります。←何を今さら?
    旅程を作るとそれに沿ってホテルを予約、もちろんキャンセル無料のやつ。まだフライトはとってもいないのに。そういうのを常に3~4件かかえています。

でもって、このコロナ禍の3年間、3ヶ月~半年毎にずっと予約を更新し続けていた(-。-;

今回それが仇となる(;O;)
    それもこれも、あと1週間早く72H前PCR検査撤廃してくれていたら、更新しなかったのに~

まさかの検討師の早業に、遅れをとり、一度先に延ばした予約を元の日付に戻せない!おかげで、同じ場所に滞在中にホテル移動という、私的に1番やりたくないパターンが、あちこちで発生(泣)

おかげで、来春までムリ?
    と諦めていた海外が、やっと身近に感じられ

この時点で、成田行きJALは飛んでいなくて、ANAは便数限られ時間が合わず

噂にたがわぬ、成田の閑散(*_*)

Sくんさんのご教示により、夕飯難民にならぬよう、スタバでサンド(実はココですでに伏線が!後で同じ事起きるけど、この時はスタバのスタッフさんが追っかけてくれた)コンビニでおにぎりをゲット♪

制限区域内のお店が閉まっているらしい(-。-;

なぜこんな写真?
    この中で無事にヴェネツィアまでたどり着けないモノはどれかな?
    着いたけど、いつの間にかいなくなってしまうモノは、どれ?

という問題です♪
    (こんな写真をなぜ撮っていたのか?まさか、後で役に立つとは!)

確かにまだ、あまり飛んでない

さて、話は1ヶ月前に戻ります。
    フライト料金がどんどん上がる~、のを見つつ、ちょっとずらすと数万円違ったりするのに気づき、1日早めてフライトを決め、さらになぜかシミュレーションの時点で、帰国72h前PCR検査必要なら、最終地で2泊よね?とかやってホテル予約してたもので、帰りのフライトも3日ずらしてしまう、という大ボケ(;_;)
    元々、PCR検査必要なら渡航する気ゼロ、なかったにも関わらず、ムダなシミュレーションなんかしたばかりに(泣)

しかも、迷ってるうちにTKはお高くなってたので、Emirates にしたら、成田発着で、余分な一泊が(泣)

さらに、話は昨夜、渡航前夜に戻ります。
    ↑そのせいで、後付した一泊分のホテルから、カード認証出来ません! との連絡が!Booking.comはカード会社がブロックする事がある、というし、カード会社はブロックしてないと。実は、1ヶ月前に、一度不審なアクセスがあったので、カード支払い停止しました、という事件があって、その時、間近に渡航するので、セキュリティ若干甘くなっても、10月末まではブロックだけはしないようにお願いし、そんな事もあった矢先の事でした。

結果、再度同じカードで申請したらホテルから勝手に予約をキャンセルされまして、私ったら初日から宿なし?カード会社はホテル側の問題であろうと、でも、今から予約しようにも、またカード認証出来ない、となったら?

カード会社は言いました、待ってますから、このまま今予約してみてください!と(*_*)
    電話を繋いだまま、ちょうど開いていたBooking.comのサイトで即決、決済出来ました!

どうにか宿無しだけは逃れました、が、このあとそこがドミトリー、6人部屋だと気が付き(ぽちる前に気がつけよ~)、このご時世で(若者と同室同衾?感染リスク高くない?)それはリスキーなので、別のホテルを予約、明日の予約なのでどちらも即決済、No Refundで~す!

• ↑<br />関係なさそで、実は大いに関係あります、私のRoger さまがとうとう、引退の花道へT_Tシクシクめそめそ

という傷心を癒す旅、でもあり

お掃除ロボット?
    上京するたび、トランプ氏、バイデン氏、と同時期にかぶる私、今回は国葬翌日、というタイミングでの成田、このロボもセキュリティ要員かしらん?

3泊でも3週間でも同じ荷物、
    国内でも海外でも同じ服♪

今、まだin Roma です。
    書いている時点で既に、この頃の記憶が~(-。-;

一旦、国内で(事前に接続して通信を確認出来るタイプの)Sim Card に入れ替え
    元のSimに戻す作業、完了♪←◯◯ポンさん伝授

搭乗ゲート前にて
    どきどき(不安と心配)が→わくわく(期待と楽しみ)に変わる、至高のひととき^ ^

Emirates仕様、機内プラネタリウム♪

翼よ、あれがDubai の灯だぜよ~

というわけで
    下手な写真が続きますm(._.)m

私の席は通路側ですが、何か?

空港が広くて移動が大変、という噂の割には

なんかスルッと辿り着けた♪

お~、Arabian Nightの魔法使いが出てくるやつ?

ちょ、行き過ぎた感(ーー;)

Dubai 流、狛犬さん?

天井高い、と田舎モンは感激する

などと、余裕こいていたもんで

でですね、最初の事件はココで起きた(笑)
    訂正、『私』、が、起こした(;o;)

あれ~、ボーデイングパス入れたクリアファイルが????

さっき行ったトイレに違いない、と走る!
    手を洗ったところでそこらに居合わせた人々に尋ね、
    お掃除中のおばちゃんに尋ね、入った場所を確かめろ、と言われ、ところがそのトイレに入ってる人が出てこない~、長~い恐怖のひとときがありまして、
    空いたところで中を見てもないっ、影も形もないっT_T
    お掃除のおばちゃんにどうしたらいい? と泣きついても、冷ややか~にEmirates の職員に聞きなさい!

で、もう一度、搭乗ゲート近くの座ってた処に戻っても、ないっ
    そこを通りすがりのEmirates職員と思しきおじさんを捕まえ事の次第を説明すると、
    一緒に来い、と歩き出し、あなたの搭乗ゲートはどこか?こっちコッチ、連れ立ってきてくれるもの、と思い込んでいたら、そこで待ってなさい!と言って、どっかへ行こうとする? えっ、1人で待つの? おじさんは頷きながら、遠ざかるのみ

これは私の勝手な勘違いだっただけで、はなからあの職員は相手にしていなかった模様。知らない私はひたすら待っても戻って来ないおじさんに痺れを切らし、搭乗ゲートの職員に、再度泣きついてみました。
    No problem!

せや!Web check in してるんやし、パスポートさえ有れば、どうにでもなるんや~スマフォにもバーコード付のがあるやん^_^

失くしたファイルには、行きのボーデイングパス、帰りのEmirate e-tickets 、
    JetStarの(福岡行き)プリント、(日本国の出入国規制緩和がまだけ周知してなくて、搭乗拒否されないために準備した→)ワクチン3回接種してれば帰国前72HPCR検査は必要ない、というお達しが告示されている外務省の文書英語版のプリントアウト、
    だったかな?あと、ワクチン接種証明のコピー(これはモノホンは別に持っているし、アプリもある!)てか、出国前からMy SOS青色だから、ほぼ無用かと…。

無事搭乗♪
    珍しく機内食の写メ、撮っていた

3回目の機内食、どれが朝ごはんでどれが夜ご飯?もうわけワカメ
    確か、1回目は鯖の半身がで~ん、人参、椎茸等の煮物だったよな?

ううっ…(泣)
    こんなところまで、この悲しみが追いかけてくるとは(;_;)

スポーツニュースなんて、観なきゃいいものを(ーー;)

この方の芸術的な麗しいプレイを拝む事は、もう叶わないのね…

いや、exhibiやるやろ~、世界が放ってはおかないはず^o^

3年前にGenevaまで追っかけておいて、良かった♪

きゃ~うれぴ~

^o^^o^^o^
    ↑3年分

ちなみに、私の席はいつも通路側です♪

お隣さん、ごめんなさいm(._.)m

着いて即、Sim入れ替え、サクッと繋がる事を確認。Google Navi なしでは、路頭に迷ってしまうので、コレは私的重要案件♪

そしてまた
    次の事件はココで起きた!
    もとい、『私』が、起こした

ローマ広場までのチケット買ったし、バス乗り場も確認したし、
    ヴェネツィアはトイレ少ない、と聞いていたので、念のためトイレに行っておこう!

用を足したその後、あれっ?キャリーはどこ????
    空港出口→バス乗り場、方向へ走る(戻る)!!!

なんとおりこうさんな、私のキャリー♪
    何処にも行かず、元の場所で待っていてくれた^ ^
    (↑運良く盗難逃れて良かった~)

↑コメントに無関係な写真m(._.)m

バスのチケットは空港内でも、ココの自販機でも買えます。

荷物は自分で載せて

それなのに、まだ異変?に気づかず(-。-;

乗る前には必ず、刻印ねっ
    (↑今後もわたくしのこのシリーズを見てくださるであろう方へ、ココ重要ポイント)

• ♪

青空~
    やや波高し?

予報ではにわか雨、小雨

お約束の
    お尻隠して頭隠さず♪

この子は、今回の旅のお供に、超軽量(1.8kg)故に選ばれし破格(1万弱)のキャリー♪

そして、冒頭の設問の答え、お分かりでしょうか?
    クリアファイルはワンピースの絵柄でした~

この子、いつからこうなってた?
    キャリーが身ぐるみ剥がされてもうた(ーー;)事件

• 川岸 町子さん 2023/11/09 08:41:47
    ハラハラ ドキドキ
    kummingさん、おはようございます。

いゃあ~、ハラハラ、ドキドキです!
    他人事とは思えないですもの。
    誰にでも起こりえる出来事ばかりです。

それでもキャリーケースは、そのまま置かれたし、ご無事で何よりです。
    良かった良かった~~!

クレカは便利だけど不安な面も有りますよね。
    私はイタリアへ行く前に「スイミング防止カード」二枚購入しました。
    イタリアはクレカのスイミング被害が多いそうで、でも購入者の口コミ見ると東京でも起こっているのですね。
    最近はクレカのスイミングだけでなく、住基カードを守るために購入する人もいるようです。
    買った後に電車の改札をICカードとスイミング防止カードを重ねて入ってみました。
    何の反応もないので、効果アリです!
    最近は海外だけでなく、普段のお財布にも安心のために入れてます。

kummingさんはイタリアの様々なエリアへ行かれて、素敵な所を沢山ご存知ですね。
    羨ましいです。
    いつか南イタリアへ行きたいので、拝見して楽しませて頂きたいです(^o^)
    これからも、どうぞよろしくお願いします(^-^)
    町子

kumming

kummingさん からの返信 2023/11/09 16:12:40
    Re: ハラハラ ドキドキ
    町子さん、カキコ嬉しゅうございますm(._.)m
    100個のぽち(いいね←もらった事ないけど)より1個のカキコ♪ を待ちわびています。

いつも、なんでこんな事が起きる?と思われても仕方ないような事が起きる(起こしているのは私?)、ぐだぐだな個人旅、特にこの時はコロナ明け3年半ぶりとか、前日にホテルキャンセル騒ぎ、などで、ヴェネツィア着くまでに色んな事が(笑)

今まで、一般的に個人でではなく、ドライバー兼ガイド付きツアーや、日帰りone day複数都市廻るツアーが、現地で提供され、よく利用されているルート、を、わざわざ手間暇かけて、ジタバタしながら公共交通機関で廻ろう!というムダな試みをなん度もしてきました。

それに、生来のせっかちな性格が拍車をかけて、めんどうな事態になる!よくあるパターンです。

町子さんの旅行記は、たぶんスペインのお友だちを尋ねられた頃、初めて拝見したと思います。そして、mistralさんの掲示板でのコメントでも存じ上げていました♪ mistralさんは、私にとって「手のつけられないクラスのおミソ(←私)を、遠くから見守って下さり、時々褒めて木に登らせてくださる⁈」、学級委員的存在の大先輩。

エジプト、イスラエル、ネパール、インド、チュニジア、モロッコ、などなど、憧れどハードル高い難関の旅先も訪問済みでいらっしゃるのですね!旅行記がたくさんあり過ぎて、とりあえず、行きたいな~、と思っているところから拝見させてもらおうかな。ぽちると、私の次の照準がネタバレするので、当面、イイね、しないで訪問中(笑)おかげで、自分のブログ作りに手がつかず、困ったな(-。-;

4tr歴浅い私が、常連さんのそうそうたるトラベラーさんのカキコの中に、コメントするには、崖を飛び越える勇気、を要します。思い切って町子さんちんにコメントして良かったです^ ^

とっても長くなりましたm(._.)m今後ともよろしくお願い致します♪
  • タムタムさん 2022/11/28 15:00:53
    開国は安倍首相のおかげですね。
    はじめまして、こんにちは。

↓ ↓ 私もまさしく 性急な撤廃は国葬のおかげと同感でしたので、コメントさせていただきました。この一節に。

『でも、あの事件が起きてなくて、検討師が国葬やる! と初めて即決しなかったら、海外の要人の入国時に"マジ?、日本ってまだそんな事やってんだ??"って言われたくなくて決めたPCR検査撤廃も、きっと、絶対、当分やらなかったよね~』

開国は、安倍さんからの、賜り物ですね。

kumming

kummingさん からの返信 2022/11/28 21:46:43
    Re: 開国は安倍首相のおかげですね。
    タムタムさん、はじめまして♪
    ご賛同頂き、ありがとうございます、検討師さんが初めて即決した国葬には賛否両論でしたが、お陰で水際対策緩めて貰えて、海外待望者にとっては、棚ぼたでしたね。
    また、MySOS→VsitJapanに変わって、バグりまくっているらしいです、厚労省、外務省、デジタル庁、三つ巴の使い勝手悪い仕様みたいな?
    いつまでこんなちまちました緩和やるんでしょ? 今や日本と中国だけが、世界基準から取り残されているような(;O;)
    国内で流行っているのに、海外から入るのを規制して何の意味が?重症化しない方向に変異しても、以前と変わらない対策、マスコミ報道もおかしくないですか?
    イタリアはコロナと共存する方向にかじをきっていて、マスクしていると肩身が狭い思いしました。
    コメントありがとうございます♪

タムタム

タムタムさん からの返信 2022/11/30 18:34:45
    胸のすくようなご返信ありがとうございました。
    お忙しいところ、ありがとうございました。
    ほんとちまちましている、、まさしくです。

はやくなくして欲しいです。

旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

kumming

kummingさん からの返信 2022/11/30 19:16:05
    RE: 胸のすくようなご返信ありがとうございました。
    笑笑笑笑!
    そうらしいですね〜、スマフォのQRコード画面を出してくださーい!と叫ぶ職員(たぶんアルバイトさん多い?)さんたちの列をくぐり抜け、気がつけば一度も確認されずに通り過ぎていた、みたいな話が多く聞かれます。
    あんなにたくさんの人をムダに雇って、こんな処に、税金投入してるんだ!

関税申告に至っては、紙の申請書の方が速いとか?係員も、紙の申請書を勧めるらしいです。

彼らはきっと、QRコード、チラ見目視で確認出来る忍術持ってるんでしょうね?!?

ようやく、5類への検討を始めたらしいので、春までに"検討"終えて結論出る日が待たれますね♪

お忙しいところ、ありがとうございました。
    > ほんとちまちましている、、まさしくです。
    > 実は、数日タイに行ってきて、デジタル庁の新アプリで、帰国しました。
    > 羽田では、webからのQRコードの画面をさくっとスクロールされるだけで、パスポート照合なし、QRコード読み込ませなし、、いったい何のためのQRコードと思いました。
    > おかげで、入国もサクサクすすみましたが、形だけのデジタル入国。
    > はやくなくして欲しいです。
    > 旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。
    > これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

タムタム

タムタムさん からの返信 2022/11/30 23:54:25
    RE: RE: 胸のすくようなご返信ありがとうございました。
    さすが、情報速いですね。
    おっしゃるとおりです!!。

今までと違って、ぜんぜんコワそうでないアルバイト風のおねえさんが、テーブルもない通路でチェック、、
    私もこれならスマホをこそっと貸し借りなど、ズルできる?とも思いました。

ですよね!!一度もチェック受けずにあっという間に最後の税関まで、、ありえますねぇぇ。

そうそう、税関の申告も、私は気が回らず、機内で紙をもらって、記入。
    今回、電子申告は1レーンしかなさそうで、列には5人並び、私の紙申告はこれまでのように多数レーンあり数人並ぶだけでした。
    それどころか 電子申告のほうが時間が かかりそうな感じでした。

電子申告で並ぶほどなら、何やってるの!?と余計いらいらが つのりますよ、、。

普通の平日の風景で、これですから、年末はどうなるんだろと憂います。

11/27日曜日午前の羽田の、出国手荷物検査は、20-25分かかりました。
    空港がカオスで、大行列でした。
    搭乗チェックインに時間がかかった人は、ぎりぎりの手荷物検査になり、この優先レーンに20人くらい並んでいたりとか、マジ??で、いたちごっこです。

で、JALバンコク便は、プレエコもエコも、ほぼ満席、出張リベンジ的な空気に満ちていました。私は、遊びですが、、。笑
    もちろん、さくらラウンジは、社員食堂的な混みかたでした。笑
  • 前日光さん 2022/10/26 22:51:14
    お久しぶりです(^◇^;)
    kummingばぁば(^_-)、こんばんは。
    無視していたわけじゃないですよ。

あーあ、イタリアに呼ばれて、こらえきれずに旅立ったのかぁ
    それにしてもこのコロナ禍の中、一人で長い時間、よく行くよねぇ。
    コロナ絡みの手続きがメンドクサそう(-_-)
    コロナ検査のために数日費やしそう。

国内旅行でも、県民割の恩恵にあずかるとワクチン接種済み証明書とかメンドウよね。
    ホントにこれ、いつまで続くんでしょうか?
    海外旅行のチケット入手やホテル予約のこととか、税関通過の手続きとか。。。
    私にはさっぱり分からないことばかり。
    海外行きたい熱は、21世紀に入ってから急速に冷めてしまい、もっぱら国内旅ばかりになっています。
    時差について行けないトシになったことと、足腰が弱ってきているので、私自身が「ベニスに死す」になったら子どもたちが困るだろうと思ったり( ̄∇ ̄)
    ベニスは行きたいところだったけどね。
    もういいんだわ。
    kummingさんの旅行記ベニス編で、しっかり拝見させていただきます。

でもまぁ、3年間我慢していた海外旅に行けて、よかった、よかった!(^^)!
    これから本領発揮かな?

前日光

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/27 08:40:58
    Re: お久しぶりです(^◇^;)
    前日光さん、おはようございます♪カキコありがとうございます^o^

先だっては、現地からのおてまみ、失礼致しましたm(._.)m一応読んで頂けたもの、と思っています。

海外に行きたいやまい、重症化の一途でした。4tr
    初めて3年後~3年間がコロナ禍で失われた私、半分は国内監禁でした。

元々予定していた旅程はアドリア海をフェリーで渡ってヴェネツィアinだったのを、イタリアだけに絞り、狭い範囲をうろうろする行程に変更、国境越えると、旅行中に何かルール変更あったら大変だから。

フライトが時間かかる、料金も通常の2倍近くなので、行くなら少々長く滞在しないと、もったいない!でも、ほんとは2週間くらいで充分な旅程、フライトぽちる時に間違えた!詳細はブログに書いています。

コロナ禍だから余計に必要な手続き、私的には、帰国前72h前PCR検査だけがネックだったので、それが撤廃されたら行ける!と前々から思っていた(笑)だって、おかしなルールでしょう、罹ったら帰って来るな、と自国民に言ってるんですよ?これなら、帰国後、入国前の水際で検査するのが筋なのに、そこは撤廃して、一見水際対策は緩和した、かのように見せていた。

日本の政治家は永田町の論理、官僚は省庁の利害関係、を一番の重要課題に掲げ自己利益を追求する、事が判断と行動の基準になっている。コロナ禍の間もずっとそうで、要は日本が対応能力がない、という事実を隠す為の対策が、その時々に出され、つぎはぎだらけの変な政策、ルールに私たちは振り回された。

渡航に必要なコロナ対策、手続きはSOSアプリをスマフォに入れて、登録、承認してもらうだけです。11月からvisit Japanに変更になる様です。念のため疾病時の保険は二重に(笑)
    検査は必要ありません、ワクチン3回接種してますよね?

ワクチン接種証明のアプリ、入れていませんか?私はアプリが出来てすぐ入れたけど、国内で使えた事が一度もなくて、何の為のアプリ?と不思議に思っていました。やっと国内で利用価値が出来るなら、良かったです。もし紙ベースの証明書が欲しいなら、久留米は市役所で3分で出してくれました。

私も腰痛持ちだし、年齢的にも後何年、今のバックパッカーみたいな(笑)1人旅が出来るのか、を思うと、今だから行ける!あと、周りの友人たちの旦那さんが病気になるケースが増えて、それこそ、行ける時に!という気持ちを後押ししている、という事情もあります(-。-;

結局、行きたい!という気持ちがアドレナリンなので、そのための行為はふつうにやってしまうのでしょうね。前日光さんが国内旅行で準備されるのと、何も変わらないと思います。

とにかく、出たら分かります、日本はいつまでこんな事やってるんだ⁈ 大丈夫か、ニッポン(°_°)

長くなりましたm(._.)m←(私史上、初、最長文カキコ)
    このシリーズ、ヴェネツィア→パドヴア→ラヴェンナ→ボローニャ→ローマ、としばらく続くので、気が向いたらまた遊びに来てくださいね♪
  • tonさん 2022/10/22 17:29:19
    初めまして。
    楽しく拝読させて頂いてます。
    笑いあり、笑いあり、涙あり?笑いあり!の旅行でしょうか。
    続編楽しみに待ってます(^^)/

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/22 21:51:46
    Re: 初めまして。
    tonさん、こちらこそ初めましてでございます♪

ご期待に添えるよう、記憶が上書き保存されて消滅する前に、取り急ぎ、ブログupに励む所存です。

Travelは当分続き、Trouble も未遂を含め、ちょこちょこ(-。-;
    大一番の物件、案件?は後半以降、Romaまで気長にお待ち下さい。何でしたら、そのブログupしたら、ご一報さしあげます⁈

ウケて頂き、とても励みになりました。色々あるから面白い、これだから旅はやめられない♪

また遊びにいらして下さいね、カキコ嬉しゅうございます。ありがとうございました^o^

ton

tonさん からの返信 2022/10/23 11:33:57
    Re: 初めまして。
    返信ありがとうございます。
    見落としたら残念~(´;ω;`)ウゥゥですので、ご一報いただけるのをお待ちしておりますので宜しくお願い致します。
  • 働きマンさん 2022/10/19 21:46:54
    世界が彼をほっておくはずは・・・ないですよね♪
    kummingさん♪

こんばんわ!
    海外に脱出ですか!?
    つい20日前の事なのに・・・あの頃ってまだ PCR検査がどうこうって言っていた頃でしたっけ?。。。なんか懐かしいです(笑)
    本当、検討師の決断が思いの外早かったので、驚きましたよねー?
    「この人も決断・・・するんだー・」
    って。(日本の首相に申し訳ないけど、本当、検討ばかりでなくちゃんと決断&行動して欲しいです。)

それにしても海外脱出・・・色々大変?だったみたいですね!?
    書類をなくすと焦りますよねー。わかるわー。
    あと、スーツケース も♪
    ちゃんとkummingさんのこと、待っていてくれたんですね?♪賢い奴め♪

ところで!ロジャーの引退。。。残念でしたね。
    機内でレイバーカップの映像が流れたりするんですね?
    さすが、外資だわ。。。羨ましいわ(笑)

本当・・・世界が彼をほっておくはずはなく、本日、ユニクロ?から11月19日の「UNIQLO LifeWear Day Tokyo 2022 with Roger Federer」を、有明コロシアムで開催する案内がメールで来ていました。もちろん、ロジャーも来ます♪抽選ですが、観戦者も応募してます♪
    私は早速申し込みましたよ!kummingさんもご興味があれば応募してみてください♪

働きマン

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/19 23:05:18
    Re: 世界が彼をほっておくはずは・・・ないですよね♪
    色々大変だったのは、ほぼ私が呼び寄せた事ばかり……笑笑

さっそくきましたね♪
    成田につくやいなや、
    友だちからお誘いありました!
    しか~し、ですよ、3週間近く家を空け、勝手気ままに遊び呆けた身(泣)
    ちょっと今回は家人に行きたい!とは言えませぬ(;O;)東京在住の方がうらまやし~

働きマンさん、ぜひ是非、激戦予想される競争率を乗り越えて、行って、見て、その様子をブログで知らせてくださいませ~
    楽しみに待っております♪
    カキコ、ありがとうございましたm(_ _)m
  • しにあの旅人さん 2022/10/19 12:27:55
    はじまり、はじまり!
    まだin Romaだそうですが、パソコン持っていったのですか。
    これだけ長いと、パソコンなければ書けないでしょう。

予告はありましたが、出発波高し。
    ヴェネティアINだったのですね。ローマだと思っていた。

キャリーの帯が剥がされたのはどこか。中東御三家のうち、エミレーツだけ乗ったことありません。御三家は乗り換え時の荷物は比較的安全だと聞いていますが、そうでもないのかな。
    私たちは、いつも縦横十文字の帯をかけます。なまじ帯をかけると、あれを持ってぶん投げるバカ握力がいるそうです。切れなくても緩んで外れる。
    前回ミラノから帰ってきた時は、空港でぐるぐるラップ巻きにしてやった。あれ、自動的に保険が効くのだそうです。

バスは乗ったことないけれど、電車の刻印、し忘れの強迫観念で疲れますよね。
    わざわざ注意喚起しているところをみると、何かやったかな?

お利口なキャリーで、よーござんした。

もう忘れてしまったヴェネティアのナントカ教会(だと思う)、運河の不思議な緑色は覚えています。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2022/10/19 12:34:38
    Re: はじまり、はじまり!
    追伸
    「ばあば日本脱出」はよくない。「美魔女日本脱出」にしてください。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/19 21:27:26
    Re: はじまり、はじまり!
    しにあさん、こんばんは♪

タブレット持参でした、ブログはタブレットで。
    キャリーを置き去りにトイレへ行った?マジ、自分にびっくり(°_°)ちゃんと元の場所にあったから笑えますが、なくなっていたら??と思うと、私は「持ってる」のかも(笑笑)ベルトだけなくなるという珍事(-。-;

今回、トイレがらみ、水補給、鍵、それともちろん乗り物系のトラブル未遂とトラブルが多かった(-。-;

3年のブランクで旅勘が鈍っていたのと、フライトぽちってからの時間が短かった事、渡航前日のホテルキャンセル事件、など、出足からばたついていた影響あると思われます。

旅行中、写真が増えるにつれ、しにあさん流を取り入れて、少しずつ写真だけブログに分けていました。それによると、どうも30個越えそうな勢い(*_*)

細切れのブログになりますが、良かったら、お付き合いくださいませm(._.)m←カキコはなくても大丈夫です♪

ばあば→美魔女は、却下します^o^
  • はなまりんさん 2022/10/19 10:43:07
    ついに海外再開ですね!
    kummingさん、おはようございます。

ついに日本脱出果たしたんですね! さすが、やっぱり、すごいな~~!
    TRAVELなのかTROUBLEなのか、冒頭からエピソードの嵐ですね。ついていくのが精いっぱいですぅ
           (*_*;
    これって、一人旅? 勇気に献杯です!

はなまりん

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/19 21:09:14
    トラブル未遂とトラブルまみれ(笑笑)
    はなまりんさん、こんばんは♪
    成田なうです。

福岡から欧州へは、以前は直行便や仁川経由で便利でしたよね。4trに入る前もその後も、成田経由はイギリスとポルトガル、イタリアしか使ってなくて、今回は5年ぶり?3日ほど余計な日数がかかる(;o;)

海外に行きたい病(やまい)、重症化する一方でしたが、これでしばらくは小康状態になれそうです♪

世界情勢、日本の渡航制限、円安€高、サーチャージの動向を鑑みつつ、さて、次は何処へ行こうかな^o^
    懲りないばあばです♪

この後も細切れのブログUPするので、良かったらお付き合い宜しくお願いしますm(._.)m
  • クサポンさん 2022/10/18 16:30:59
    生存確認オッケー
    クサポンです

本日も生存確認オッケー!

出発からまさかの連発。
    そして、今後も続く予感ありますよ~

とりあえず、無事に長丁場過ごせただけでも、持ってる女です。

続編に備えてメモを用意してお待ちしてます。

落ち着いたら相談に乗って下さい。

kumming

kummingさん からの返信 2022/10/19 20:56:34
    家に帰るまでが遠足♪
    クサポンさん、さっそくのカキコ、ありがとうございます♪

成田のビジホ、カードキーでスルッとお部屋へ!に感動(笑)この旅でどんだけ鍛われたか、推してしるべし、でございます。

帰りのレオナルドエキスプレスでまた一騒動、ホームの端まで荷物抱えて走ってしまった(;o;)←嘘つきおじさんのせい

フィウミチーノ空港のセキュリティチェックで、なぜか私だけ引き留められて、謎の半透明の3cm位の紙切れ、テープ?みたいなのを靴に近づけ、何の検査?その後、足型の上に立たされて、意味不明な検査受けました。

ドバイでもセキュリティチェックで、リュックが引っかかり、中に入れてたガムテープがマスキングテープ?、だとかで没収(°_°)行きはノーチェックだったのに?

やっぱり、家に帰るまでが遠足♪
    最後まで気を抜けません(-。-;
  • クサポンさん 2022/10/18 16:30:58
    生存確認オッケー
    クサポンです

本日も生存確認オッケー!

出発からまさかの連発。
    そして、今後も続く予感ありますよ~

とりあえず、無事に長丁場過ごせただけでも、持ってる女です。

続編に備えてメモを用意してお待ちしてます。

落ち着いたら相談に乗って下さい。

kummingさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る