赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと変わった事を思いつき、実行してきました。<br />それは、県境を歩くという事です。<br />県の端っこって、どんな街?ちょっとマニアな感じもしますが、県を跨いだ達成感もあるかな…と、歩いてみました。<br />場所は、兵庫県赤穂市→岡山県備前市。<br />山陽本線だと、駅間の距離がありすぎるので、今回は少しお気軽に、お手軽に赤穂線を利用して、跨いできました。

ちょい旅~2011 兵庫・赤穂市内編~

2011/12/14 - 2011/12/14

ろくお

ろくおさん

ちょっと変わった事を思いつき、実行してきました。
それは、県境を歩くという事です。
場所は、兵庫県赤穂市→岡山県備前市。

JRローカル 徒歩

●JR尼崎駅界隈

今回の旅は、尼崎からスタートです。
    混雑する電車を避けようと、尼崎で朝食をとってから出かける事にしました。

尼崎駅(JR)

●出発案内板@JR尼崎駅ホーム

JR尼崎駅は、ちょっとした交通の要所です。
    神戸線、福知山線、東西線という路線を持ちます。
    9時36分発の播州赤穂行きに乗車します。

●JR尼崎駅ホーム

通勤、通学のラッシュも終わり、ホームは非常に落ち着いていました。

尼崎駅(JR)

●JR播州赤穂駅前

尼崎から約90分で播州赤穂駅に到着しました。
    赤穂線は空いているという情報をもらってたのですが、姫路辺りから、混雑してきました。
    駅のホームにおりて、初めて気づきました。
    あっ、今日、12月14日や…。
    静かに観光したかったので、ちょっと複雑。
    考え方を変えると、お祭りでラッキー。

●忠臣蔵@JR播州赤穂駅

改札を出て、お城方面に行こうとすると、目の前にバン!と。
    ビンゴの日に、たまたま来てしまった〜(笑)

●JR播州赤穂駅

約30年以上振りの播州赤穂駅です。
    当時、まだ幼稚園位の僕は、勿論、駅の存在は覚えていません。
    お城で迷子になって、わんわん泣いてた事しか、覚えていません(笑)。

●赤穂義士祭@JR播州赤穂駅前辺りから

偶然来たというものの、お祭りの規模は大きそうで、ちょっとびっくりです。
    駅からお祭りの会場に、どんどん人が流れていきます。

●ゆるキャラその1@赤穂義士祭

これは…。
    何???
    リス…???
    思わずパチリ。

●くらちゃん号@赤穂義士祭

赤穂観光周遊バスのようです。
    1回乗車するごとに100円なんだそうです。
    JR駅前から、お城、海の方まで行ってもらえるそうです。
    ただし、運行日は限られています。

赤穂観光協会HP

●陣たくん@赤穂義士祭

こちらは、陣たくん…だそうです。
    頭は、上からみると、大石家の家紋が入った陣太鼓なんだそうです。
    これは、赤穂市の新しいマスコットなんだそうです。

●赤穂義士祭

昼間から屋台。
    いいですね…。
    学生が多いです。
    今日は、地元の学校は休みなのかもしれません。

●赤穂城跡

大名行列が始まった時間でした。
    周囲は人人人…。
    ずっと見ていたかったのですが、目的が違うので、足早に去りました。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

●赤穂の町並み@赤穂城跡近く

JR播州赤穂駅から赤穂城跡まで、直線なのですが、凄く整備された町並みでした。新しいです、町が。お店もいろいろあったので、お祭りではない平日に、ゆっくりと来たいな…と思いました。

●ゆるキャラその2@赤穂城跡近く

ふと脇道にゆるキャラ。
    赤穂浪士なゆるキャラでしょうか…。
    囲まれて、観光客と一緒に写真撮影していました。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

●赤穂の塩ラーメン 麺坊

せっかくの赤穂。
    何か名物を食べようと…。
    一番有名どころで、塩らーめんかなと。
    お祭りの為に臨時で作られたお店で、青空の下、頂きました。

●赤穂塩ラーメン@麺坊

赤穂塩ラーメンを500円で頂きました。
    あっさりつるつると。
    美味しく頂きました。

●揚げあんぱん

食後のちょっとヘビーなおやつ。
    揚げ立てを頂きたかったのですが、冷めたのがまわってきました。
    でも、とてもとても美味しかったです。

●花岳寺

揚げドーナツを頂きながら、花岳寺に到着しました。
    せっかくなので、中に入ってみましょう。

花岳寺HP

●花岳寺

花岳寺は“浅野家と赤穂義士の寺”とうたわれています。
    なので、今日は、沢山の人が訪れていました。
    境内には、有料ですが、義士宝物館などがあり、拝観できるようです。

●大石内蔵助像@JR播州赤穂駅前

JR播州赤穂駅前に内蔵助の像がありました。
    赤穂城跡の方を向いています。

●“赤”という文字@JR播州赤穂駅から

思わず赤穂の穂の字を探してしまいました。
    結局、見つからず…。

この山は高山。
    夜になると、光るようです。
    赤穂のシンボルですね。

●JR播州赤穂駅のホーム

出発まで時間があったので、駅の北口から出てみましたが…。
    特に何も無く…。
    電車がよく見えました(笑)。
    停車している黄色の電車に乗って、目的の備前福河駅に向かいました。

●JR備前福河駅のサイン@JR備前福河駅

播州赤穂駅から岡山行きの電車に乗って、約6分。
    目的の備前福河駅に到着しました。
    途中、近くに海、大きな工場と、景色も楽しめました。

●JR備前福河駅のホームから

ホームから見える景色は、のどか〜な世界。
    県境に向けて、歩き始めます。

●JR備前福河駅

備前ってつくから、岡山県の駅だと思ってましたが、ここは兵庫県。
    昔は、岡山県の領土だったようです。
    JR赤穂線での、兵庫県で一番西の駅になります。

●福浦の集落@JR備前福河駅近く

JR備前福河駅から、国道250号線に向かって歩いていると、遠くに集落が見えました。
    福浦の集落だと思われます。
    JRの地名では、福河ですが、福河という地名は赤穂市内では存在しません。
    岡山県から兵庫県に編入される時に、消滅した地名でしょうか???

●道標@JR備前福河駅近く

道標が立っていました。

東、是より東 赤穂へ二里
    北、田渕橋 道標
    南、旧街道 道標
    西、是より西 日生へ二里

と。

●川に魚@JR備前福河駅近く

川を覗いてみると、小さな魚が泳いでいました。

備前福河駅

●何という川でしょうか???@JR備前福河駅近く

名前はわかりません。
    JR備前福河駅からこの川沿いを歩いて、国道250号線に出ます。

●福浦橋交差点@国道250号線

JR備前福河駅から距離にして約200mほどで、国道250号線に出ました。
    西へと歩きます。

●国道250号線

国道250号線は、神戸市長田区から岡山市北区までの一般国道。
    その途中で、福浦地区を通ります。

●JR赤穂線@国道250号線から

国道250号線を歩いている途中、電車が見えました。
    岡山から兵庫に県境してきた電車です。(敢えて県境…笑)

●国道250号線のサイン

国道も少しずつ上ってきました。
    国道と地名の標識がありました。

●福浦の集落@国道250号線脇道から

国道250号線を歩くには少し危険だったので、脇道に入ってみました。
    福浦の集落を通過中です。
    遠くに瀬戸内海が見えました。

●道端に柿の木@福浦集落

典型的な日本の秋の風景です。
    景色を存分に楽しみながら県境を目指します。

●福浦の集落

福浦の集落とはお別れです。
    脇道からもうすぐ国道250号線に戻ります。
    兵庫県最後の集落でした。

●もうすぐ岡山県サイン@国道250号線

県境近くに来ました。
    それにしても、歩くのは結構危険です。
    車側にしたら、嫌がるだろうな…と思いながら歩いていました。
    が、目標達成の為、気をつけながら歩きました。

●県境サイン@国道250号線

遂に県境に到着です。
    岡山県備前市のサインが出てきました。
    JR備前福河駅から、非常にゆっくり歩いて約30分、到着です。