東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍の影響で、京都の町には暫く出かける事が出来ませんでしたので、久しぶりに訪れてみようと思い計画しました。振り返ってみると、最後に京都を訪れたのは2020年(令和2年)1月30日でしたので、今回出かけると2年8ヶ月ぶりになります。<br /> 今回の計画は、一日目を東山地域を中心にマイナーな場所を尋ねることにしました。その日は早めにホテルオークラにチェックインをして、河原町界隈を散策しました。<br /> 二日目は学生時代によく訪れた、嵐山のマイナーな場所である大悲閣(千光寺)・二尊院を拝観しホテル日航プリンセスにチェックインします。<br /> 三日目は連れ合いの希望で、クラブハリエ・ラコリーナ近江八幡に向かい散策を兼ねて買い物をし、帰路につきました。<br /><br /> 2年8ヶ月ぶりの京都の旅を満喫できた、私にとっては(連れ合いにとっては歩く距離の多い『一日18000歩』余りの疲れ切った)有意義な旅となりました。<br /><br /> ホテルオークラはワンハーモニー会員カードを利用して、一人9,000円宿泊税200円 計9,200円でした。(二人合計18,400円)<br />

そうだ 京都いこう!の想いから2年8ヶ月ぶりに実現できた旅です その一 東山編

2022/09/26 - 2022/09/28

ともさん

自家用車 徒歩
利用旅行会社
一休.com

PR

• ポテのお散歩さん 2022/10/06 02:20:57
    イノダ三条店
    ともさん、こんばんは。

暑い日でしたが たくさん歩かれたのですね。
    安養寺はまだ行った事がありません。
    紅葉も綺麗でしょうね。

イノダ三条店は 建物の老築化で、新しいビルに建て直すのだそうです。
    いつから工事に入るのかわからないのですが、新しい店舗になったら
    また行ってみて下さい(*^-^*)

ポテ

ともさん からの返信 2022/10/06 16:28:56
    Re: イノダ三条店
    ポテさん こんにちは

コメントいただき有難うございます。
    ポテさんは、京都はお詳しいので、何処でもご存じかと思っていました・・

これから京都の町も、紅葉で賑やかになってくるでしょうね。

それから、イノダコーヒーの三条店は建て替えだったんですね。
    私は先回りをして、コロナの影響で、本店に近いお店を畳んでしまったのでは・・・・・と余分なことを考えてしまいました。

楽しみが増えました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

とも
  • ボルさん 2022/10/06 00:21:55
    琥珀流し食べたい♪
    昨年まで滋賀県に住んでいたので、京都にはぷらっとたまに遊びに行っていました。
    太極殿六角店!私も六角店が1番好きで、何度か行きました。あの小庭が素敵ですよね。
    琥珀流し、食べたいなあ~
    六角堂が見えるスターバックスも好きでした。

あとにしん丼、お蕎麦ではなく丼もあるのですね。とっても美味しそうでした。
    京都観光をしている気持ちになれました。素敵な旅行記をありがとうございます(^。^)

ともさん からの返信 2022/10/06 16:46:14
    Re: 琥珀流し食べたい♪
    ボルさん こんにちは

コメントいただき有難うございます。
    私は、ボルさんの京都のカフェ巡りを拝見させていただいています

それから、四万温泉も何度も行かれているんですね?
    私も四万温泉には過去に行ったことがありますが、もう一度いつか行ってみたい場所の一つです。

ボルさんは、昨年まで滋賀にお住でしたら、近江八幡のラコリーナや、彦根のたねやさんは有名ですから、何度も行かれていることでしょうね。

又バリ島の旅記も興味を持って拝見させていただきました。
    次回はどこにお出かけされますか?

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

ともさんのトラベラーページ