2024/10/10 - 2024/10/10
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
秋晴れの10月10日、電車とバスを乗り継いで片道3時間~「丹波篠山」に行って来ました。
丹波篠山の黒大豆枝豆がとっても旨いと話題になっていて、販売は10月の2~3週間のみ、今年は10月7日が解禁日です。
「ポテのお散歩さん」の丹波篠山旅行記に感動して、我々シニア3人のおばちゃん達もチャレンジです。
栗は小布施、中津川が特に有名ですが、大阪からは丹波篠山が日帰り出来るのでお勧めです。
丹波篠山には和菓子屋さんが沢山あり 前週、2軒に栗の和菓子を予約しました。
栗、黒豆の商品が多くて心が満たされた旅でした。
大阪⇒篠山口⇒二階町 →篠山食料店→篠山城址→レグーメ・ネロ(ランチ)→清明堂→丹波篠山市歴史美術館→大福堂→小田垣商店→河原町妻入商家群→Yaki-Pon→くりの里 →二階町⇒篠山口⇒大阪
生栗販売が9月28日~10月14日(月・祝)
まもなく終了なので 慌てて旅行記を作成しました・・
(表紙写真:玉川食品 新鮮な黒大豆枝豆です)
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
毎年「丹波篠山観光協会」から資料を送ってもらい、やっと今年行くことが出来ました。
10月10日、3人共に家を6時台に出発。
JR京都線と尼崎駅の2か所で事故があり、我々が乗る予定の電車が次々遅延になり、尼崎駅のホームでずっと待ちました・・
ホーム上に「特急こうのとり」「回送電車」「快速篠山口」行 3本が並んでいました・・
随分遅れて尼崎駅を出発して、篠山口に着いた時は 丹波篠山の中心部へ行く路線バスは出た後でした。
改札口を出て、階段まで来たところで 駅の係員さんが大声で「路線バスが待っているので急いで下さい」
えっ・・・おばちゃん3人は走りました。
神姫バスさん、待っていて下さり有難うございました。
バス乗り場は篠山口西口です(東口もあるので間違わないで・・)篠山口駅 駅
丹波篠山の中心は駅から遠いです。
路線バスは1時間に1本くらい・・
篠山口9時54分発(この日は10時を大きく過ぎていた)バスは空いていて観光客は三分の一位、全員座れました。
町の中心地「二階町」で下車 -
10時半頃の中心部
二階町の交差点の焼き栗店 焼きぽん「Yaki-Pon」
篠山食料品店
こんなに栗を見たのは初めて。篠山食料品店 グルメ・レストラン
篠山食料品店
篠山食料品店 グルメ・レストラン
この店は「小西の黒豆パン」も売られています。10時半過ぎ、残り僅か。
我々はここで黒大豆枝豆と小西の黒豆パンを購入しました。
枝豆3束を箱に入れてもらい、我々は郵便局へ・・・
(切手を持参してるので それを使いました)篠山食料品店 グルメ・レストラン
郵便局はすぐ近く・・
通りでは黒大豆枝豆があちこちで売られています。
価格は色々で、今年は1,600円~2,000円。 1,800円が多かったです。 -
右は観光案内所、左は郵便局です。箱は郵便局でも購入できます。
大阪まで3束、チルド(クール)便で2,000円余りでした。 -
この後、友人2人は篠山城へ・・・
私は今春訪問したので、待っている間に郵便局前の「大正ロマン館」でお買い物。篠山城大書院 花見
10時45分頃・・
大正ロマン館では「小西の黒豆パン」は売り切れ。
「アインコルン」の黒豆パンは まだありましたが、午後には売り切れていました。丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡
秋限定の「梅角堂」の栗和菓子が並んでいます・。
黒豆の商品
丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡
黒豆茶・・色々あります
1本購入190円 とても気に入り、帰りにもう1本お買い上げ。丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡
二階町周辺は段々人が増えてきて、角っ子の焼き栗店は30人~並んでいました。
ランチは「レグーメ・ネロ」を予約しています。「Legume Nero」
月・火=定休日
小西のパン屋さんの近くです・・
予約の11時半に入店。 -
10皿ランチが有名です・・
本当に10皿あります。
どれも、工夫された品でびっくりするほど美味しかったです。
黒豆と油揚げの煮物、ピーマンと鰹節の照り焼き等、作り方を教えて欲しい程気に入りました。 これで1,300円(税込)は安い。
近ければ毎週通いたいです。ご馳走様でした。(12時半頃) -
小西のパン店
火=定休日 8時半~16時
この時間帯、店内はパンは売り切れ状態でした。小西のパン グルメ・レストラン
そのお向かいのレストラン「あんず」
火・水=定休日洋食レストラン あんず グルメ・レストラン
小西のパンを使ったメニューもあります。
素敵なレストランです・・洋食レストラン あんず グルメ・レストラン
「雪岡市郎兵衛 洋菓子舗」
火=定休日雪岡市郎兵衛 洋菓子舗 グルメ・レストラン
チーズケーキが有名です。栗のチーズケーキや黒豆チーズケーキ等。
購入分だけ撮影可なので チーズケーキの写真はありません。
ランチの後でお腹一杯なので、丹波栗モンブランは1つだけ購入してシェアしました。
イートインコーナーあります
丹波栗モンブラン 756円(税込)雪岡市郎兵衛 洋菓子舗 グルメ・レストラン
道沿いに 剥いた栗を干していました・・
蕎麦「一休庵」 火=定休日
有名な蕎麦店です。ランチを選ぶ時に迷った店です。
人気店なので、混んでいました。
以前訪れた友人が「とっても旨かったよ」・・とのことです。一休庵 グルメ・レストラン
栗おはぎで有名な「清明堂」
水=定休日(10月は休み無し)清明堂 グルメ・レストラン
我々が入店したのは13時・・・
栗おはぎは この日は12時に売り切れたそうです。
我々は1週間前に予約していました。
前日予約でも大丈夫だと思います。
この時期は栗おはぎと栗きんとんが季節限定であります清明堂 グルメ・レストラン
予約は 3個だけですがOKでした・・・ 1個270円(税込)
栗おこわは土・日のみの販売です -
「清明堂」の店先のベンチで 栗おはぎとモンブランを頂きました。
どちらも美味でございました。清明堂 グルメ・レストラン
13時20分頃、丹波篠山市歴史美術館に到着
丹波篠山市立歴史美術館 美術館・博物館
昔は裁判所でした。
展示物も面白く、裁判所の法廷では裁判官の衣装を身に着けることが出来ます。
私は今春のNHKの朝ドラ「虎に翼」のファンなので 裁判官の衣装を着てみました・・来年の年賀状にしようと思っています。
ここの一押しは当館の館長さんです。博学で素敵な方です・・丹波篠山市立歴史美術館 美術館・博物館
「大福堂 本店」
火=定休日
2階は吹き抜けのカフェになっていて、好きな和菓子と日本茶を頂けます。お茶は何度もお代わりを頂けます。大福堂 本店 グルメ・レストラン
写真の栗大福、黒豆大福は我々が到着時(14時)には売り切れていました。
黒豆大福と栗餅を予約していました。各々250円(税込)
この時期、大福堂では栗きんとんは まだ販売されていません。大福堂 本店 グルメ・レストラン
10月10日に彼岸花が満開です。
篠山城址のお堀・・篠山城跡 名所・史跡
お堀に水草がびっしりでした・・
篠山城跡 名所・史跡
黒豆で有名な「小田垣商店」
小田垣商店 専門店
栗大豆枝豆も販売されていました・・沢山あります。
小田垣商店 専門店
店内
私は黒豆きな粉を沢山購入しました。軽くて日持ちします。
粉は黄色ですが、お餅をまぶすと黒っぽくなりますよ・・
カフェ「小田垣豆堂」 木=定休日
の筈ですが今月は例外で営業されていました。
カフェの予約をして 河原町妻入商家群をその間に見て回りました。
14時半で番号札は92番でした・・小田垣商店 専門店
小田垣商店から数分で「河原町妻入商家群」です
丹波焼の店「あめや」
私はミルクピッチャーを購入。
その後「小田垣商店」に戻ってしばらく待ったのですが、カフェの順番は中々進まなくて諦めました・・残念です。
15時15分でまだ10組以上待っておられました。
カフェ「小田垣豆堂」の後は本篠山バス亭から乗る予定でしたが、二階町まで歩いて戻ります。 -
「諏訪園」・・ここも栗が有名な和菓子店です。
栗餅やモンブラン等があります。
水=定休日 -
「くりの里」で栗ソフトを頂きます。
大正ロマン館や百景館では黒豆ソフトを頂けるので迷いました・・ -
「くりの里」では午前中は栗ご飯も売られていました。
店の奥や、二階に椅子席があり ゆっくり頂きました。そんなに甘くなく優しい味のソフトクリームです。
昼頃は大行列だった焼き栗の焼きポン「Yaki-Pon」は 15時半には列はゼロで やっと、焼き栗を買えました。
我々は二階町16時14分発のバスに乗車・・・空いていて、乗客は全員座れました。(1時間に1本です)
当地へは ほとんどの観光客、90%は車で来ていると思いました。
この日 万歩計は15680歩、11,6km歩いた計算です。
後の2人は篠山城址も見学しているので もっと多い筈です。
私は帰宅後は夕食も食べずにバタンキューでした(笑) -
お土産・・・
小田垣商店の栗豆きな粉、小西の黒豆パン、丹波焼のミルクピッチャー、
黒豆茶ペット、大福堂の黒豆大福と栗餅
黒豆パンは我が町のパン店でも買えますが、黒豆の大きさにびっくりしました。
小西のパンはふわふわで本当に美味しかったです。 -
栗餅は10月中旬まで、その後は栗きんとんになるそうです。
どれも消費期限は当日・・
栗おはぎ、栗餅・・中心部分が違うので味わい深いです。
色々な栗を味わえました。 -
焼き栗、1,200円で大きな栗が27個入っていました。
冷蔵庫で3日、冷凍で6ヶ月持ちます。
電子レンジやトースターで温めると美味しいです。 -
翌日11日に黒大豆枝豆が冷え冷えで届きました。(3人分3束)
早速茹でました・・(小分けして冷凍しました)
少し黒く色づいています。旨いです・・
来秋も又行きたいなぁ・・・と思う旅でした・・
ご覧いただき有難うございました。
- えみりさん 2024/10/13 09:00:37
- 丹波の黒枝豆~
- ミモザおばさんさま、お久しぶりです♪
私も前々から丹波の黒枝豆が気になってました♪母には手っ取り早く読○旅行で黒豆狩りに行きたいと言われていましたが、物価高過ぎて今やえーってお値段になっていて(笑)
個人で行こうかと今年も実は迷っていました。ただ母は実は枝豆をあまり食べないのでそんなに黒枝豆が必要なの?とか考えつつ今に至ります。
タイムリーな旅行記についつい引き込まれました。
めちゃくちゃお調べになっているのにまず脱帽しました。3年も?!さすがです!
私は小西のパンもまだ全く知らず、やっぱり団体旅行で行ってる場合でないと気合いを入れました(笑)
栗のおはぎが特に美味しそうですね。
来年行けたら行きたいな~。楽しい旅行記をありがとうございました。
えみり。
- ミモザおばさんさん からの返信 2024/10/16 07:22:17
- RE: 丹波の黒枝豆~ 美味しかったよ♪
- えみりさん こんにちは!
コメントを有難うございます。
やっと秋に丹波篠山に行くことが出来ました。
大阪からは遠いですね。でも美味しい栗を色々食べられて満足です。
春に訪れたときは平日で空いていて、大福堂の黒豆大福も沢山売られていたので
やはり10月は特別だと思います。
丹波篠山に行かれるときは お店の定休日が火・水が多く、又月曜日はお城などの施設が休館なので、注意してくださいね。
えみりさんの北海道旅、拝読しました。トマムは私も憧れていますが宿泊料金が
べらぼうに高いので とても泊まれそうにありません。
しかし、宿泊されての感想を読み びっくりです。
私も昨秋、大阪の星野リゾート(OMO)を利用しましたが、開業1年なのに部屋の絨毯が汚れていてがっかりしました。星野グループも大変ですね。
美瑛や富良野へは行きたい・・行きたい・・と思っています。
有難うございました。今後とも宜しくお願いします by ミモザおばさん