2022/09/15 - 2022/09/15
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,254,633アクセス
西九州新幹線かもめを SNS 等で PR してくれる方を大募集! ~9 月 14 日(水)の試乗会に約 100 名をご招待~
上記内容の試乗会に応募していたのですが、運良く、当選しました!!
応募多数だったようですが、厳正な審査?に通過出来たようです。
日帰りで帰って来るのも面白くないし、長崎市内のホテルは九州ブロックの県民割が使えたので、これに合わせて、長崎市1泊2日で行って来ました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月14日(水)
博多 12:31-特急ハウステンボス11号-武雄温泉 13:41
・在来線武雄温泉駅構内散策後、西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付
・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加
・長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し「長崎バスターミナルホテル」にチェックイン
・新地中華街散策と、「江山楼中華街新館」で、皿うどん(細麺)の夕食
・夜の新地中華街散策
「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊
ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/
九州7県在住宿泊プラン 朝食付き、12時迄のレイトチェックアウト付き
元の宿泊代金は、6,900円だったのですが、県民割3,450円、じゃらんクーポン500円分が使えたので、2,950円で泊まる事が出来ましたが、チェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質は950円で泊られた事になります。
9月15日(木)
・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー
・11時ホテルを出発し、新地中華街電停から市内電車で長崎駅前に移動
・長崎駅で指定席特急券発券後、「長崎街道かもめ市場」で土産品購入
長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15
---------------------------------------------------------------------------------------
在来線の特急かもめ20号に最後の乗車(長崎~博多)をした時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】《全体フラッシュ旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11778809
【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】
【在来線武雄温泉駅構内外散策と西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付編】
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】
【長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し、ホテルにチェックイン編】
【新地中華街と長崎バスターミナルホテル周辺散策編】
【中国菜館 江山楼 中華街新館で皿うどん(細麵)の夕食編】
【「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム宿泊編】
【ホテルから路面電車で長崎駅前に移動し、切符発券とお土産購入編】
- 1万円未満
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
復路に乗る、「特急かもめ20号」の切符です。
JR九州の切符は、普段からネット予約し、駅の券売機で発券しています。
まだネット予約を使っていない方もいるとは思いますが、JR九州の場合は、ネットから購入すると、かなりお得に切符を買う事が出来ます。
JR九州ネット予約サイト:https://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/TopInitAction.do -
長崎駅の在来線改札口です。
9月23日から使われるだろう乗り換え改札口です。
西九州新幹線かもめのPR板です。
新幹線の改札内コンコース内が見えています。
在来線改札内コンコース内です。
奥にトイレがあります。
12時16分発のかもめ20号に乗りますが、この時は8両編成表示になっている事に気が付きませんでした。
今までは、787系の特急かもめは7両編だったのです。
9月23日以降の、787系の「特急リレーかもめ」は8両編成での運転なので、どうもその車両がもう使われているようです。 -
ホームに向かいます。
今回は、往復の特急内に警察官が同乗していました。
西九州新幹線開業前の警戒態勢なのでしょうか? -
在来線ホームにやって来ました。
ローカル列車です。
派手なデザインです。
駅名標です。
私が次回、この在来線ホームにやって来る事はあるのでしょうか??
立派な構内なのに、基本的にローカル列車しかでしか使わないのが残念な気がします。
今回は時間がないし暑いので行きませんでしたが、ホーム南端に展望所があります。
ローカル列車です。
787系特急かもめ20号の先頭車(最後尾)です。
この在来線「特急かもめ」に乗るのも、本当に最後になりましたし、何度となく乗った路線(特急)なので、感慨深いです。
長崎駅発12時16分で、博多駅には14時15分に着きます。
振り子式車両である特急白いかもめ(885系車両)ではないのに、2時間以内とは凄いです。 -
1号車の半分はグリーン席です。
指定席、自由席の車内です。
車両の真ん中に荷物置き場があります。
この787系車両に初めて乗ったのは、もう随分前の、「特急リレーつばめ」時の博多~熊本間です。
列車好きなら、振り子式車両(885系)で運転の「白い特急かもめ」も良いのですが、頭上の荷物入れに私のキャリーケースが入らないのと、この787系車両で運転の4号車(特急かもめの場合)の席が良いからです。
その4号車内です。
ぱっと見グリーン席に見えますが、普通指定席です。
この車両のここは、昔はビュッフェだったのですが、途中で座席に変えたのです。
ただ、ビュッフェ時代から頭上の荷物棚がなく、その荷物置きスペースを確保する為に、グリーン席と同じ座席間隔になっているのです。 -
1人席もあります。
座席デザインは、「特急白いかもめ」と同じです。
事前座席指定していた5A 席(窓側)です。
このように座席間隔が広い(120cm)のです。
ブラインドです。
この車両の半分は、4人用コンパート席になっています。
欧州の列車の雰囲気です。
一旦ホームに出ました。
前席回りです。
TSUBAMEサインが残っています。
テーブルです。
隣に人が座った時は、このように足元前に荷物を置く事が出来ます。
隣が空いていれば足元が広く使えます。
グリーン席と同じ広さになります。
昨日降り立った西九州新幹線長崎駅のホームが見えています。
この日もクローズドの試乗会が行われていたようです。
長崎駅を発車しました。
西九州新幹線の高架橋は直ぐに右側に離れて行き、直ぐにトンネルに入ってしまいます。
長崎市のこの風景が好きです。
山の上まで建物がずっと続いているのが凄いです。
西九州新幹線の高架橋がどんどん離れて行きます。
山の上の建物は、左から、にっしょうかん新館 梅松鶴、長崎にっしょうかん(本館)、にっしょうかん別邸 紅葉亭です。
これらの街側ビューの部屋に泊まると、部屋の窓からの眺めが良い思いますが、一旦ホテルに入ってしまうと、ここから出掛けるのが面倒かもです。 -
「ザ・グローバルビュー長崎」です。
公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/
このホテルのこちら側高層階の部屋なら、窓から西九州新幹線、長崎本線の高架橋、長崎駅が眺められます。 -
私は、9月25日「特急リレーかもめ」+「西九州新幹線かもめ」で再度長崎入りの予定ですが、その日はこのホテルに泊ります。
西九州新幹線の高架橋はトンネルに入ってしまう為、もう見えません。
浦上駅に停車中です。
駅名標です。
長崎市内電車(路面電車)が見えています。
ここは専用軌道になっています。 -
長いトンネル間の風景です。
諫早駅の手前で、西九州新幹線の高架橋が見えました。
一番向こう側は、島原鉄道の線路です。
諫早駅に着きました。
長崎駅行きの、白いかもめ(885系)が発車して行きました。 -
ローカル列車が停まっています。
諫早駅を出発しました。
遠くに雲仙普賢岳が見えています。
雲仙温泉に行きたいのに、タイミングが合わず、まだ行けていません。
九州北部は雲仙普賢岳、九州中部は阿蘇山、九州南部は桜島ってイメージですが、考えたら九州内には火山がとても多いです。
9月23日以降は、この路線を走る普通列車に乗ればこの風景は見られますが、「特急かもめ」からは見納めです。
この辺(長里駅)から肥前浜駅間が、長崎本線でのハイライト区間(私的に)になります。
まずは、海(有明海)が真横にある小長井駅を通過します。
海の真横にある駅としては、大村線の千綿駅の方が有名なのですが、この小長井駅も海の真横にあるのです。
小長井駅のホームが見えています。
まさに、線路(駅)の真横は海(有明海)です。 -
西九州新幹線が開業する9月23日以降は、この区間を「特急かもめ」が走る事はなくなります。
漁港です。
時々内陸側を走ります。
作業船のようです。
南国っぽい風景です。
ここからの海(有明海)沿い走行もとても良いです。
海岸沿いのカーブが多い区間です。
振り子式電車の885系特急かもめなら、余りスピードを落とさずに走行出来ます。
ローカル列車と交換です。
蟹料理の店が多いエリアです。
海沿い走行が続きます。
海沿い走行の見納めです。
稲穂の緑が奇麗です。
肥前鹿島駅に停車中です。
西九州新幹線開業後は、在来線特急は、長崎駅からこの肥前鹿島駅間が廃止になり、肥前鹿島駅から博多駅方面間の「特急かささぎ」が運転されます。
のどかな風景が良いです。
もう直ぐ肥前山口駅に着きます。
肥前山口駅に着きました。
9月23日以降は、江北駅になります。 -
駅名標です。
「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が行われる所です。
公式サイト:https://www.sibf.jp/ -
ここには、バルーンフェスタの時だけ開く、バルーンさが駅があります。
佐賀駅手前の街並みです。
佐賀駅に着きました。
唐津線の気動車が停まっていました。 -
駅名標です。
自由席だと、ここから乗って来る人も結構います。
佐賀駅を発車しました。
新鳥栖駅に着きました。
駅名標です。
ここからは鹿児島本線に合流します。
鳥栖駅前にある、駅前不動産スタジアムです。
鳥栖駅に停車中です。。
鳥栖駅以降でものどかな風景もあります。
西鉄大牟田線と交差します。
「ららぽーと福岡」です。
「東急ステイ博多」が見えています。
公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/
部屋の窓からトレインビューが楽しめるホテルです。 -
以前、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11740744(トレインビュー編) -
もう直ぐ博多駅に着きます。
博多駅に着きました。
「特急かもめ20号」を降りました。
「西九州新幹線かもめ」の試乗会に参加出来、充実した1泊2日旅になりました。
福岡市地下鉄空港線の博多駅ホームです。
天神に帰って来ました。
このオープントップバスにはまだ乗っていません。
公式サイト:https://fukuokaopentopbus.jp/ -
周辺マップです。
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】完結です。
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記