2022/09/14 - 2022/09/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,126アクセス
西九州新幹線かもめを SNS 等で PR してくれる方を大募集! ~9 月 14 日(水)の試乗会に約 100 名をご招待~
上記内容の試乗会に応募していたのですが、運良く、当選しました!!
応募多数だったようですが、厳正な審査?に通過出来たようです。
日帰りで帰って来るのも面白くないし、長崎市内のホテルは九州ブロックの県民割が使えたので、これに合わせて、長崎市1泊2日で行って来ました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月14日(水)
博多 12:31-特急ハウステンボス11号-武雄温泉 13:41
・在来線武雄温泉駅構内散策後、西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付
・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加
・長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し「長崎バスターミナルホテル」にチェックイン
・新地中華街散策と、「江山楼中華街新館」で、皿うどん(細麺)の夕食
・夜の新地中華街散策
「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊
ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/
九州7県在住宿泊プラン 朝食付き、12時迄のレイトチェックアウト付き
元の宿泊代金は、6,900円だったのですが、県民割3,450円、じゃらんクーポン500円分が使えたので、2,950円で泊まる事が出来ましたが、チェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質は950円で泊られた事になります。
9月15日(木)
・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー
・11時ホテルを出発し、新地中華街電停から市内電車で長崎駅前に移動
・長崎駅で指定席特急券発券後、「長崎街道かもめ市場」で土産品購入
長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15
---------------------------------------------------------------------------------------
特急ハウステンボス11号に、博多駅から武雄温泉駅間で乗車した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】《全体フラッシュ旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11778809
- 1万円未満
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
11時30分頃の明治通り(天神)です。
この日の福岡市の気温は35℃位あり物凄く暑かったです。
福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。
天神駅のホームにやって来ました。
ハウステンボスには行きたいと思いながら、中々行けないです。
ハウステンボス直ぐ近くのホテル宿泊代と、入園料金が高いのも個人的な理由です。
ハウステンボス公式サイト:https://www.huistenbosch.co.jp/ -
博多駅にやって来ました。
中央改札口です。
ネット予約した特急券をここで発券します。
この日は、何故かみどりの窓口の有人カウンターが激混みでした。
往路に乗る、「特急ハウステンボス11号」の切符です。
JR九州の切符は、普段からネット予約し、駅の券売機で発券しています。
まだネット予約を使っていない方もいるとは思いますが、JR九州の場合は、ネットから購入すると、かなりお得に切符を買う事が出来ます。
JR九州ネット予約サイト:https://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/TopInitAction.do -
新幹線改札口前です。
私は典型的なA型人間で、時間ギリギリに来る事が出来ず、いつもかなり早めにやって来るのです。
在来線のJR博多駅には待合室がなく、ホームのベンチで待つ事になるのです。
ですが、この日は物凄く暑く、既に汗が噴き出していたので、涼しいだろう駅構内の待合室に入りたかったのです。 -
仕方なく、入場券を買って、新幹線のJR博多駅構内にある待合室に入る事にしました。
ここは、JR西日本の切符売り場です。 -
入場券を買いに入ったのですが、何故かここも混んでいました。
買った入場券(150円)です。
改札内コンコース内の一番奥に待合室があります。
でも、全然涼しくないのです(汗)
ほんの少しは涼しいので、手持ちのウチワで扇ぎまくって、何とか汗を引かせました。
カウンター席もあります。
そろそろホームに向かいます。
JR博多駅の乗り換え改札口です。
在来線の改札内コンコース内です。
12時31分発の、特急ハウステンボス11号に乗ります。
ホームにやって来ました。
丁度、特急ハウステンボス11号が入って来ました。
駅名標です。
私が降りる武雄温泉駅へは「特急みどり」でも行けるのですが、車内外デザインが「特急ハウステンボス」の方が良いのです。
「特急ハウステンボス11号」(ハウステンボス行き)の先頭車です。
この特急は、後ろに「特急みどり11号」(佐世保行き)を併結しています。 -
1号車半分のグリーン車内です。
1-2配列です。
私は3号車に乗ります。
特急ハウステンボスは、車内は明るく、シート、カーテンのデザイン柄も良いのです。
=参考写真=
佐世保行きの「特急みどり」の車内です。
「特急ハウステンボス」とまったく違い暗いです。 -
特急ハウステンボスの車内です。
反対側のシートです。
前席回りです。
注意事項です。
足元の様子です。
比較的余裕があります。
脚も組めます。
ポケットです。
ドリンクホルダーです。
テーブルです。
リクライニング角度も比較的深いです。
博多駅を発車しました。
天井デザインです。
この車両(3号車の半分)には、私以外には3人しか乗っていなかったです。
「東急ステイ博多」が見えています。
公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/
部屋の窓からトレインビューが楽しめるホテルです。 -
以前、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11740744(トレインビュー編) -
「ららぽーと福岡」が見えています。
公式サイト:https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/fukuoka/ -
この特急ハウステンボス11号の切符です。
のどかな風景です。
二日市駅に停車中です。
JR駅での太宰府天満宮最寄り駅ですが、この駅からだと遠いので、西鉄利用の方が便利です。 -
鳥栖駅に着きました。
鳥栖駅前に、駅前不動産スタジアムがあります。
ここで鹿児島県本線と別れて、長崎本線に入ります。
九州新幹線の高架橋です。
新鳥栖駅に停車中です。
右側の窓からは、脊振山地が見られます。
稲穂の緑が奇麗です。
新鳥栖駅から佐賀駅間はかなり飛ばすのですが、スピード測定アプリで測った所、120km前後で走っていました。
佐賀駅手前の街並みです。
佐賀駅に停車中です。
自由席の人は、ここで降りる人も多いです。 -
佐賀駅で1人降りたので、私を入れて3人になりました。
「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が行われるエリアです。
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ公式サイト:https://www.sibf.jp/ -
肥前山口駅に着きました。
隣は、「特急リレーかもめ」実証乗り換え訓練(試乗)に使っている特急車両のようです。 -
博多行きの特急かもめが発車して行きました。
ここで長崎本線と別れて佐世保線に入ります。
ここからは、それぞれが単線になります。
9月23日以降は、この先の肥前鹿島駅までは在来線特急(特急かささぎ)が運転されます。
向こう側に、水害(氾濫)被害が多い六角川が流れています。
高架になります。
武雄温泉駅の手前で、いきなり西九州新幹線の高架橋が現れます。
残念ながら、これより以東の工事はまったく行われていません。 -
武雄温泉駅に着きました。
武雄温泉駅13時41分着です。
この特急は1時間10分掛かりましたが、「特急リレーかもめ」は1時間前後で運転されます。 -
武雄温泉駅の在来線ホームです。
柵の向こう側に、787系特急車両が停まっていました。
「西九州新幹線かもめ」と、「特急リレーかもめ」の対面乗り換え実証訓練(試乗)を繰り返し行っているのだと思います。 -
駅名標です。
特急ハウステンボス(かもめ)11号が発車しました。
masapiさんの関連旅行記
武雄・多久(佐賀) の旅行記