2022/09/14 - 2022/09/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,711アクセス
西九州新幹線かもめを SNS 等で PR してくれる方を大募集! ~9 月 14 日(水)の試乗会に約 100 名をご招待~
上記内容の試乗会に応募していたのですが、運良く、当選しました!!
応募多数だったようですが、厳正な審査?に通過出来たようです。
日帰りで帰って来るのも面白くないし、長崎市内のホテルは九州ブロックの県民割が使えたので、これに合わせて、長崎市1泊2日で行って来ました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月14日(水)
博多 12:31-特急ハウステンボス11号-武雄温泉 13:41
・在来線武雄温泉駅構内散策後、西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付
・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加
・長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し「長崎バスターミナルホテル」にチェックイン
・新地中華街散策と、「江山楼中華街新館」で、皿うどん(細麺)の夕食
・夜の新地中華街散策
「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊
ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/
九州7県在住宿泊プラン 朝食付き、12時迄のレイトチェックアウト付き
元の宿泊代金は、6,900円だったのですが、県民割3,450円、じゃらんクーポン500円分が使えたので、2,950円で泊まる事が出来ましたが、チェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質は950円で泊られた事になります。
9月15日(木)
・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー
・11時ホテルを出発し、新地中華街電停から市内電車で長崎駅前に移動
・長崎駅で指定席特急券発券後、「長崎街道かもめ市場」で土産品購入
長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15
---------------------------------------------------------------------------------------
長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し、「長崎バスターミナルホテル」にチェックインした時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】《全体フラッシュ旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11778809
【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】
【在来線武雄温泉駅構内外散策と西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付編】
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】
- 1万円未満
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
西九州新幹線かもめPR試乗会が終わり、長崎駅の新幹線改札口(開業前の暫定利用)から出ます。
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】
西九州新幹線かもめのPR板です。
出口(東口)に向かいます。
7月16,17日に来た時と違い、暫定連絡通路の場所が変わっていました。 -
右側では、長崎新駅ビルの建築工事中です。
駅前広場の工事現場です。
暫定連絡通路が見えています。
暫定連絡通路入口です。
反対側の工事現場です。
暫定連絡通路出口です。
出口を出て右側に行きます。
建築工事中の長崎新駅ビルです。
市内電車乗り場に向かいます。
この日の長崎市内はかなり暑く、今夏最高の35.9℃だったようで、歩くと汗が噴き出して来ました。 -
長崎市内電車(路面電車)に乗る為には、ここからペデストリアンデッキ上に行く必要があります。
階段の反対側にEVがあります。
ペデストリアンデッキ上にやって来ました。
長崎市内電車(路面電車)長崎駅前電停が見えています。
北方向に行く場合は、赤迫行き電車に乗ります。
長崎市内電車(路面電車)の、長崎駅前電停です。
観光客の多くの人は、まずは崇福寺行き電車に乗る事になると思います。
現在、ここの階段がネックなのです。
反対側の階段の所では、EV設置工事が行われていますが、荷物が大きい(重い)場合や、雨の日はとても不便です。 -
長崎駅の改札口を出てから、ここまで徒歩7~10分は掛かります。
丁度、崇福寺行き電車がやって来ました。
1回乗車当たりの運賃は140円で、交通系ICカードが使えます。 -
電車内は狭く、時間帯によっては混んでいます。
路面電車は、この交差点で左折します。
この日泊まる「長崎バスターミナル」が見えています。
新地中華街電停に着きました。
左側に渡ります。
乗って来た電車の進行方向と反対側に向かいます。
橋があります。
橋の上から、新地中華街のメイン入口(茶色い建物の向こう側の右側)が見えています。
その茶色い建物は、旧長崎ワシントンホテルの建物で、やっと解体が始まるようです。
真っ直ぐ行きます。
反対側にあるビルです。
「長崎バスターミナルホテル」直近のコンビニ(セブン)です。
「長崎バスターミナルホテル」前にやって来ました。
公式サイト:https://www.nbth.co.jp/
新地中華街電停から徒歩2分程です。
長崎市には何度となく来ていますが、場所が便利なので、3回目の宿泊です。 -
ホテルの目の前が、長崎空港行きのリムジンバス乗り場になっています。
「長崎バスターミナルホテル」エントランスです。
17時前にチェックインしました。
前回、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記