長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西九州新幹線かもめを SNS 等で PR してくれる方を大募集! ~9 月 14 日(水)の試乗会に約 100 名をご招待~<br /><br />https://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2022/08/29/220829_kamomePR_1.pdf<br /><br />上記内容の試乗会に応募していたのですが、運良く、当選しました!!<br />応募多数だったようですが、厳正な審査?に通過出来たようです。<br /><br />日帰りで帰って来るのも面白くないし、長崎市内のホテルは九州ブロックの県民割が使えたので、これに合わせて、長崎市1泊2日で行って来ました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月14日(水)<br /><br />博多 12:31-特急ハウステンボス11号-武雄温泉 13:41<br /><br />・在来線武雄温泉駅構内散策後、西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付<br />・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加<br />・長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し「長崎バスターミナルホテル」にチェックイン<br />・新地中華街散策と、「江山楼中華街新館」で、皿うどん(細麺)の夕食<br />・夜の新地中華街散策<br /><br />「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊 <br /><br />ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州7県在住宿泊プラン 朝食付き、12時迄のレイトチェックアウト付き<br />元の宿泊代金は、6,900円だったのですが、県民割3,450円、じゃらんクーポン500円分が使えたので、2,950円で泊まる事が出来ましたが、チェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質は950円で泊られた事になります。<br /><br /><br />9月15日(木)<br /><br />・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー<br />・11時ホテルを出発し、新地中華街電停から市内電車で長崎駅前に移動<br />・長崎駅で指定席特急券発券後、「長崎街道かもめ市場」で土産品購入<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------------<br />新地中華街と、「長崎バスターミナルホテル」周辺を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓<br />【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】《全体フラッシュ旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11778809<br />【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11778974<br />【在来線武雄温泉駅構内外散策と西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11779048<br />【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11779220<br />【長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し、ホテルにチェックイン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11779278<br />【新地中華街と長崎バスターミナルホテル周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11779520

西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅【中国菜館 江山楼 中華街新館で皿うどん(細麵)の夕食編】

2022/09/14 - 2022/09/14

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月14日(水)

・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加
・夜の新地中華街散策

「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊

9月15日(木)

・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー

長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓
【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】
【新地中華街と長崎バスターミナルホテル周辺散策編】

1万円未満
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

新地中華街のメインサインである中華街北門(玄武)です。

この日は、中国料理館会楽園はやっていなかったです。

中国名菜京華園もやっていなかったです。

観光マップです。

新地中華街のメイン入口です。

新地中華街のメイン通りで、夕食時間帯(18時頃)ですが、人通りが少なかったです。

中秋節の提灯が飾ってありました。

中国菜館江山楼別館ですが、ここはやっていないです。

江山楼は、新館でのみ営業しています。

「中国菜館 江山楼 中華街新館」にやって来ました。

公式サイト:http://www.kouzanrou.com/

新地中華街では行列待ち必至の人気店なのですが、この日のこの時間は待ちはなかったです。

高級っぽくて、1人では入り難そうな雰囲気なのですが、待ちもないので思い切って初めて入りました。

2階へ行って下さいと案内がありました。

フロア案内です。

EV内です。

2階にやって来ました。

この2人用の窓際席(番号で案内)に座って下さいと言われました。

スタッフに訊いた所、1人のお客さんも多いので、遠慮は必要ないとの事でした。

それに安い単品注文でもまったく問題ないですよとの事でした。

メニューです。

皿うどん(細麺)の単品注文にしました。

ただ、他店の皿うどんは900円前後が多い中、ここは1,320円とお高めでした。

長崎に来ると、ちゃんぽんを食べる人が多いと思うのですが、私は皿うどん(細麵)が好きなのです。

他のメニューです。

ドリンクメニューです。

2階内の様子です。

私が来た後は、次々とお客さんが入って来ました。

でも、順番待ちがなかった位なので、この日(水曜日の18時位)は空いていたのかも知れないです。

外が見えています。

感染対策には気を遣っています。

皿うどん(細麵)が運ばれて来ました。

値段の割には、量は多くはないです。

私は、ソース、からし派なので、頼んで持って来て貰いました。

細麺を出しました。

ソースとからしを入れました。

かき混ぜました。

美味しかったですが、他店との金額差(高級店&有名店だからなのかも)は分かりませんでした。

900円前後もお店の物の方が、海鮮(イカや小エビ)が結構入っていたりします。

会計書です。

レシートです。

「中国菜館 江山楼 中華街新館」の外観です。

店を出た時は、数人待っている人がいました。

ここの隣は、「ホテルJALシティ長崎」です。

公式サイト:https://www.nagasaki.jalcity.co.jp/

ホテルに戻ります。

中華街西門(白虎)です。

泊っている「長崎バスターミナルホテル」が見えています。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧