2022/09/14 - 2022/09/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,595アクセス
西九州新幹線かもめを SNS 等で PR してくれる方を大募集! ~9 月 14 日(水)の試乗会に約 100 名をご招待~
上記内容の試乗会に応募していたのですが、運良く、当選しました!!
応募多数だったようですが、厳正な審査?に通過出来たようです。
日帰りで帰って来るのも面白くないし、長崎市内のホテルは九州ブロックの県民割が使えたので、これに合わせて、長崎市1泊2日で行って来ました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月14日(水)
博多 12:31-特急ハウステンボス11号-武雄温泉 13:41
・在来線武雄温泉駅構内散策後、西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付
・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加
・長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し「長崎バスターミナルホテル」にチェックイン
・新地中華街散策と、「江山楼中華街新館」で、皿うどん(細麺)の夕食
・夜の新地中華街散策
「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊
ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/
九州7県在住宿泊プラン 朝食付き、12時迄のレイトチェックアウト付き
元の宿泊代金は、6,900円だったのですが、県民割3,450円、じゃらんクーポン500円分が使えたので、2,950円で泊まる事が出来ましたが、チェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質は950円で泊られた事になります。
9月15日(木)
・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー
・11時ホテルを出発し、新地中華街電停から市内電車で長崎駅前に移動
・長崎駅で指定席特急券発券後、「長崎街道かもめ市場」で土産品購入
長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15
---------------------------------------------------------------------------------------
新地中華街と、「長崎バスターミナルホテル」周辺を散策した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】《全体フラッシュ旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11778809
【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】
【在来線武雄温泉駅構内外散策と西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付編】
【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】
【長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し、ホテルにチェックイン編】
- 1万円未満
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
「長崎バスターミナルホテル」の部屋で少し休憩した後、18時頃に出掛けました。
ホテルの目の前が、長崎空港行きのリムジンバス乗り場になっています。
ただし、ここは長崎空港に向かう最終バス停なので、混雑時は乗られない場合もあるようです。
空港リムジンバスの時刻表です。
ホテルの左側側面を左側に向かいます。
隣のビルの1階がバスターミナルになっています。
新地中華街の中華街西門(白虎)です。
来た方向を振り返りました。
「長崎バスターミナルホテル」の建物が見えています。
ホテルから新地中華街の近さが分かります。 -
解体が決まった、旧長崎ワシントンホテル前の通りです。
新地中華街エリアに入ります。
中秋節の提灯が飾ってありました。
閉まっている店が多いです。
新地中華街のメイン通りです。
でも、平日の水曜日って事もあってか、人通りは少ないです。 -
テイクアウト店です。
「老李中華街ちゃんぽん店」です。
グーグルマップのクチコミ評価が良い店です。
以前、ここで皿うどん(細麵)と焼きちゃんぽんを食べました。
その時の私の旅行記です。↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11744602(焼きちゃんぽん) -
西湖です。
老上海飯店です。
以前、ここで皿うどんを食べた事があるのですが、閉業していました。
楊家菜房翠獅庭です。
新しくて奇麗(庶民的でない)なので、何となく入り難そうな感じでした。
メニューです。
土産物店です。
新地中華街に来た時はいつも営業していた、中国名菜京華園はやっていなかったです。
ここで夕食を食べようかとも思っていました。
向かい側の、中国料理館会楽園もやっていなかったです。
新地橋です。
「出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街」です。
公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/nagasaki/
新地中華街メイン入口の目の前にあるホテルです。 -
「カンデオホテルズ長崎新地中華街」です。
公式サイト:https://www.candeohotels.com/ja/nagasaki/
ここも、新地中華街メイン入口に近いホテルです。 -
新地橋からの眺めです。
いつも気になる建物(ホテル)ですが、泊まった事はないです。
「長崎ホテルマリンワールド」
公式サイト:https://hotel-marineworld.jp/
海沿いにある訳でもないのに、何故マリンワールドなのかが分かりません。 -
中国料理館会楽園です。
新地中華街のメインサインである中華街北門(玄武)です。
中国名菜京華園です。
右隣りは、解体が決まった、旧長崎ワシントンホテルです。 -
観光案内マップです。
新地中華街の北入口です。
新地中華街のメイン通りであり、夕食時間に入ったのに、本当に人通りが少ないです。
土産物店も閑散としていて可哀そうでした。
長崎唐菓子の蘇州林です。
中国菜館江山楼別館ですが、ここはやっていないです。
江山楼は、新館でのみ営業しています。 -
「中国菜館 江山楼 中華街新館」です。
新地中華街では行列待ち必至の人気店なのですが、この日のこの時間は待ちはなかったです。
高級っぽくて、1人では入り難そうな雰囲気なのですが、待ちもないので思い切って入りました。
【中国菜館 江山楼 中華街新館で皿うどん(細麵)の夕食編】
外観も高級っぽいです。
夕食を終えて、ホテル方向に戻ります。
土産物店です。
中華街西門(白虎)に戻って来ました。
「長崎バスターミナルホテル」が見えています。
バスターミナルにやって来ました。
バスターミナル内です。
切符売り場です。
ここには、イオンが入っていて便利なのです。
バスターミナル前の通りです。
「長崎バスターミナルホテル」の建物です。
一旦部屋に戻ります。
暗くなった8時頃に再度出掛けました。
夕方は西門から新地中華街に入りましたが、今度は北門に向かいます。
ホテル直近のコンビニ(セブン)は、徒歩30秒です。
新地中華街電停です。
新地中華街に向かいます。
新地中華街のメインサインである中華街北門(玄武)です。
夕方に比べると、更に人通りが少なかったです。
閑散としています。
西湖です。
入ろうとしている人がいたのに、いきなり閉店になりました。
老上海飯店です。
一部のテイクアウト店はやっていました。
土産物店です。
中華街南門(朱雀)です。
湊公園にある中華門です。
テイクアウト店も閉まっています。
最近人気が出て来た、「老李 中華街ちゃんぽん店」です。
22時までやっている店ですが、電気が消えていきなり閉店になりました。 -
ここは夜19時位からワンオペになるのに、お客さんが次々と入って来るので、1人では対応出来ないと思い、早めに閉店したのだと思います。
中華街西門(白虎)に戻って来ました。
「長崎バスターミナルホテル」です。
ホテルに戻って来ました。
今回は、新地中華街で夕食を食べたいと思った事もあり、ここ泊にしました。
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記