長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西九州新幹線かもめを SNS 等で PR してくれる方を大募集! ~9 月 14 日(水)の試乗会に約 100 名をご招待~<br /><br />https://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2022/08/29/220829_kamomePR_1.pdf<br /><br />上記内容の試乗会に応募していたのですが、運良く、当選しました!!<br />応募多数だったようですが、厳正な審査?に通過出来たようです。<br /><br />日帰りで帰って来るのも面白くないし、長崎市内のホテルは九州ブロックの県民割が使えたので、これに合わせて、長崎市1泊2日で行って来ました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月14日(水)<br /><br />博多 12:31-特急ハウステンボス11号-武雄温泉 13:41<br /><br />・在来線武雄温泉駅構内散策後、西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付<br />・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加<br />・長崎駅前から市内電車で新地中華街に移動し「長崎バスターミナルホテル」にチェックイン<br />・新地中華街散策と、「江山楼中華街新館」で、皿うどん(細麺)の夕食<br />・夜の新地中華街散策<br /><br />「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊 <br /><br />ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州7県在住宿泊プラン 朝食付き、12時迄のレイトチェックアウト付き<br />元の宿泊代金は、6,900円だったのですが、県民割3,450円、じゃらんクーポン500円分が使えたので、2,950円で泊まる事が出来ましたが、チェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質は950円で泊られた事になります。<br /><br /><br />9月15日(木)<br /><br />・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー<br />・11時ホテルを出発し、新地中華街電停から市内電車で長崎駅前に移動<br />・長崎駅で指定席特急券発券後、「長崎街道かもめ市場」で土産品購入<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------------<br />西九州新幹線かもめPR試乗会に参加した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓<br />【西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅】《全体フラッシュ旅行記》https://4travel.jp/travelogue/11778809<br />【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11778974<br />【在来線武雄温泉駅構内外散策と西九州新幹線かもめPR試乗会参加受付編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11779048

西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅【西九州新幹線かもめPR試乗会参加編】

2022/09/14 - 2022/09/14

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月14日(水)

・15:05~16:30 西九州新幹線かもめPR試乗会参加
・夜の新地中華街散策

「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム 泊

9月15日(木)

・ホテル1階の「庄屋」で、和朝食のセットメニュー

長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15

西九州新幹線かもめPR試乗会に参加した時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前に投稿済みの旅行記。↓↓
【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】

1万円未満
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

武雄温泉駅での試乗会の受付開始は、14時30分から15時の間です。

当初の予定時間より少し早めに受付開始になりました。

参加者氏名確認後、今回渡された物です。

かもめのクリアファイルです。

かもめのパンフレットです。

これは、以前(8月22日)に武雄温泉駅で既に入手していました。

試乗会参加者を示す首掛けストラップがあるのだと思っていたのですが、なかったです。

まあ、フリマサイトなどで売る人もいますから、JR九州的に必要ないならなくても良いかもです。

試乗会の行程案内です。

裏面の注意事項などです。

武雄温泉駅舎の外観を見に外に出ました。

西九州新幹線(御船山口)側の駅舎外観です。

8月22日にもここにやって来ましたが、その時の駅前広場は絶賛工事中だったのに、もう完成していて驚きました。

武雄温泉駅御船山口です。

参加人数は約100名との事でしたが、もっと多かったような気がしましたし、小さい子供連れが多い事にも驚きました。

もう直ぐホームに上がられる時間(15時5分)が迫って来て、皆さん改札口前に集まって来ました。

試乗会参加者は、15時45分発の「かもめ25号」に乗ります。

西九州新幹線開業後の「かもめ25号」は、武雄温泉駅12時56分発なので、これは試運転(試乗会)時独自のものだと思います。

15時5分に改札口内に入る事が出来ました。

武雄温泉駅の新幹線(リレー特急)コンコース内ですが、「リレーかもめ」に乗って来て、3分後の「西九州新幹線かもめ」に乗り換える場合は、ここに来る事はないです。

エスカレーターでホームに向かいます。

新幹線(リレー特急)ホームにやって来ました。

左側には、787系特急車両が停まっていました。

「西九州新幹線かもめ」と、「特急リレーかもめ」の対面乗り換え実証訓練(試乗)を繰り返し行っているのだと思います。

ホーム上の待合所です。

EVです。

乗車位置案内です。

西九州新幹線武雄温泉駅の新幹線ホーム内です。

私は、座席配列が2-2の指定席車(開業後の事)に乗りたい為、進行方向前方に向かいました。

駅名標です。

前方側は、階段で上がって来た人達が既に並んでいました。

試乗会参加者は、1号車には乗られないので、2号車の前方ドアの所に並びました。

ここです。

西九州新幹線武雄温泉駅の新幹線ホーム内の様子です。

向こう側のホームに、「西九州新幹線かもめ」が入って来ました。

試運転車両です。

こうやって横から見ると、側面の車両デザインなどが見られて良かったです。

試乗会西九州新幹線かもめの入線待ちです。

この後、試乗会参加者が乗る「かもめ25号」は15時25分に入って来るのですが、その列車から「特急リレーかもめ」に乗り換え実証訓練(試乗)の人が降りて来るとの事で、並び方が変えられました。

試乗会参加者が乗る「かもめ25号」が入って来ました。

上手い具合に先頭車が撮られました。

ドアが開いて、「特急リレーかもめ」に乗り換え実証訓練(試乗)の人が降りて来ました。

多分ですが、JR九州関係者の人達やその家族などではないかと思います。

降車が終わったようです。

車内整備(座席転換含む)待ちです。

座席の方向転換が行われました。

「特急リレーかもめ」実証訓練(試乗)の列車が発車して行きました。

15時30分頃に車内に入る事が出来ました。

2号車(開業後は指定席)内です。

進行方向右側窓側席を確保(荷物置き)しました。

車両撮影に向かいます。

縦書きのかもめロゴです。

行き先は、試乗会になっています。

駅名標と絡めました。

先頭車(1号車)です。

4番目にメーカーから納品された、一番新しい車両のようでした。

KAMOMEロゴです。

デッキ内です。

トイレです。

実際の使用もOKでした。

男性用トイレです。

洗面台です。

デッキの飾り物です。

1号車内ですが、ここには乗られないので、デッキ内から撮りました。

荷物置き場です。

2号車内に戻りました。

開業後は指定席車ですが、指定席車は2-2配列(自由席車は2-3配列)です。

実は、私は、開業後の数日後に、「特急リレーかもめ」+「西九州新幹線かもめ」を往復利用するのですが、往路は偶然にも今回と同じ「かもめ25号」(開業後は、武雄温泉駅12時56分発)に乗ります。
    ですが、その「かもめ25号」の席は2号車7番A席なので、丁度この真反対側の席なのです。

今、その予約内容を確認して驚きました。

こんな偶然ってありますか!?

車内は、和洋折衷のデザインになっています。

基本的な座席デザインは、「九州新幹線つばめ」に似ています。

前席回りです。

車両案内です。

座席ポケットです。

足元の様子です。

ゆったりとした広さです。

肘置きです。

座席にあるコンセントです。

テーブルです。

窓です。

窓際の小テーブルです。

反対側の座席です。

2号車内の様子です。

かもめ25号長崎行きにサインです。

武雄温泉駅を発車しました。

武雄温泉の温泉街エリアが見えています。

在来線(佐世保線)と別れて、西九州新幹線は左側にカーブし、この後トンネルに入ります。

現在の走行区間です。

西九州新幹線は、トンネルが全区間の6割ほどあり、またトンネル区間以外には高い防音壁が結構あるので、車窓からは余り景色は楽しめないのが残念です。

インスタグラムに投稿した、武雄温泉駅から嬉野温泉駅間の私が撮った動画(一部区間)です。

走行中の2号車内の様子です。

車内散策する事も考えたのですが、乗車時間が31分しかないので、今回は乗り心地体験重視に変更しました。

流石に、最新新幹線軌道と最新車両のせいか、揺れもほとんどなく、乗り心地はかなり良かったです。

嬉野温泉駅到着手前の車窓です。

嬉野温泉駅に停車中ですが、ドアは開きません。

駅名票が見えています。

嬉野温泉駅を発車しましたが、直ぐにトンネルに入ります。

現在の走行区間です。

ゆったりとした座席が良いです。

試乗会参加者へのメッセージが流れています。

トンネルが多いのが残念ですが、新しく開業した新幹線区間は、どうしてもトンネルが多くなります。

幾つかのトンネルを抜けると大村湾が見えて来ました。

海が太陽に当たって輝いていました。

西陽が眩しかったです。

かもめの巣(大村車両基地)が見えました。

インスタグラムに投稿した、嬉野温泉駅から新大村駅間の私が撮った動画(一部区間)です。

新大村駅に着きました。

ドアは開きません。

現在の走行区間です。

この新大村~諫早間は、比較的風景が見られました。

諫早駅手前から高架橋から地上走行になります。

諫早駅に着きました。

新幹線では珍しい地上駅です。

その為、橋上コンコースへはエスカレーターで上がって行きます。

ドアは開きません。

諫早駅を発車しました。

住宅などが見られました。

現在の走行区間です。

この後長いトンネルに入ります。

トンネルを抜けると、右手に「ザ・グローバルビュー長崎」が見えます。

開業後、数日後に長崎市内で泊まるホテルはここです。

公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/

部屋によっては、部屋の窓から西九州新幹線の高架橋や長崎駅と、「西九州新幹線かもめ」が見られるので、ここ泊にしました。

長崎駅の西口側にある「ヒルトン 長崎」が見えています。

インスタグラムに投稿した、長崎駅到着直前の私が撮った動画(一部区間)です。

長崎駅舎内に入りました。

長崎駅に着きました。

乗っていたのは31分間ですが、最速かもめだと、僅か23分間になってしまいます。

降車準備です。

名残り惜しいですが、9月25日、26日にも乗る予定です。

って言うか、9月25日、26日乗車は元々先に決めていて、その後、この試乗会に当選したのです。

長崎駅のホームに降り立ちました。

長崎駅到着後も、暫くは撮影可能でした。

在来線の長崎駅ホームです。

先頭車(最後尾)を見に行きます。

駅名標です。

先頭車両のノーズです。

先頭車(この時は最後尾)です。

試乗会参加者の多くの方が撮ってます。

ホーム南端に展望所があります。

ホーム南端の展望所です。

西九州新幹線の車止めです。

展望所からの眺めです。

この少し先は海になります。

新幹線駅最西端駅の案内板です。

長崎駅の新幹線ホーム内です。

在来線ホーム方向です。

博多駅からの在来線「特急かもめ」が到着しました。

787系車両です。

明日は、この787系車両で運転される「特急かもめ20号」に乗って博多に帰ります。

「西九州新幹線かもめ」の最後の外観撮影です。

大きな横書きのかもめロゴです。

長崎駅の乗車位置案内です。

KAMOMEロゴです。

大きな横書きのかもめロゴです。

パンタグラフがある所です。

駅名標です。

今回の「西九州新幹線かもめ」試乗会堪能出来ました。

改札口に向かいます。

長崎駅の新幹線コンコース内が見えています。

新幹線コンコース内のトイレ使用は禁止でした。

長崎駅の新幹線改札口です。

振り返って見た、新幹線改札口です。

西九州新幹線かもめのPR板です。

長崎駅東口を出て、暫定連絡通路を通って、長崎市内電車の長崎駅前電停に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧