十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は近場の旅。<br />まつだい農舞台でアート作品を見テ、<br />十日町で&quot;へぎそば&quot;を食べ、<br />その後もアート作品を見たヨ。<br /><br />というのも、この時期十日町では、<br />&quot;大地の芸術祭&quot;が開催されるようで、<br />リーダーもそのことは前々から知っていたケド、<br />せっかくなので行ってみよう、<br />というコトで今回のお話となったヨ。<br /><br />…ナルホドネ、<br />近場でも、面白いものがあるんだネ。

今日は近場 ワタシ達、十日町に行って来たヨ! #64

2022/05/02 - 2022/05/03

しちにのに

しちにのにさん

今日は近場の旅。
まつだい農舞台でアート作品を見テ、
十日町で"へぎそば"を食べ、
その後もアート作品を見たヨ。

というのも、この時期十日町では、
"大地の芸術祭"が開催されるようで、
リーダーもそのことは前々から知っていたケド、
せっかくなので行ってみよう、
というコトで今回のお話となったヨ。

…ナルホドネ、
近場でも、面白いものがあるんだネ。

5月2日(月)、
    今回の旅は直江津駅からスタート。

8時2分発、
    信越本線・ほくほく線快速(越後湯沢行)で、
    "まつだい"へ。

今回は、久々の県内込みの近場旅ということで、
    「えちごツーデーパス」を使って、
    お得に新潟県内を楽しむヨ!

今までこの切符を使った旅:
    瀬波温泉(1回目)
    水上・越後湯沢
    日光・磐越(4~5日目のみ)
    瀬波温泉(2回目)、月岡温泉、新潟市

直江津駅

ものの30分ほどで、
    まつだい駅に着いたヨ。

まつだい駅

• まずは、&quot;まつだい農舞台&quot;へ。<br /><br />[D053]まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 / MVRDV

まずは、"まつだい農舞台"へ。

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 美術館・博物館

今でこそ新幹線のイメージが強い、
    "はくたか"という名だケド、
    かつては、福井・金沢から新潟上越を経て、
    越後湯沢に行く特急だったヨ。
    こんな感じの列車が走っていたんだ!

早速ココで、
    大地の芸術祭のチケットを買ったヨ。

[D155]ゲロンパ大合唱 / 大西治・大西雅子
    リーダーが前々から気になっていたもののようだケド、
    これも列記とした作品の一つだって、
    今更になって知ったヨ。

3・4・5があって…、
    1と2は、どこにあるんだろ?

[D359]廻転する不在 / 東弘一郎

そう。不在でも回転する。
    はしごを登った先にある一台は、
    自力で漕げるらしいヨ。

しかし、さすが雪国・中越。
    もう5月だというのに、まだ雪が残っているし、
    桜も、まだ残っている。

というわけで、4月に桜と残雪を楽しみたいなら、
    中越だヨ。そうしよう。

農舞台を見れるのは10時から。
    …ということで、少し早く来すぎたみたいだヨ。
    まだ1時間もある。

待っている間に、お土産屋の下調べ、
    しばしの休憩を。
    新潟といえばの笹団子と、
    コシヒカリソフトで。

[D064]記憶一再生 / 井上廣子

せっかくだし、他の作品を見ているヨ。
    例えば、ひっそりとたたずむ4つの椅子とか。

[D248]イエローフラワー / ジョゼ・デ・ギマランイス

さっきのゲロンパもそうだケド、
    この案内板も列記とした作品の一つ!

[D015]西洋料理店 山猫軒 / 白井美穂
    「当軒は注文の多い料理店ですから
     どうかそこはご承知ください」
    という扉の文言いわく、
    宮沢賢治さんの文学を元にしていると思われるヨ。

[D060]かまぼこアートセンター / 小沢剛
    積雪の影響などで、この地域周辺は、
    こういった形の倉庫が多いらしいヨ。

さて、時間は10時を過ぎているヨ。
    先ほど入れなかった"農舞台"へ。

[D058]関係-黒板の教室 / 河口龍夫

その名の通り、机も床も壁も、
    すべてが黒板で出来ているヨ。

• &quot;越後まつだい里山食堂&quot;というのがあったヨ。<br />昼食には丁度いい所だと思ったケド、<br />へぎそばを食べたいと思ったので、<br />今回は割愛したヨ。

"越後まつだい里山食堂"というのがあったヨ。
    昼食には丁度いい所だと思ったケド、
    へぎそばを食べたいと思ったので、
    今回は割愛したヨ。

[D061]花咲ける妻有 / 草間彌生

遠目で申し訳ないケド、
    草間彌生さんの作品を一つ!

出発前に、ここでお土産を買ったヨ。
    十日町産ジビエというのが気になっていてネ。

12時05分発、
    ほくほく線(越後湯沢行)で十日町へ。

まつだい駅

十日町駅といえば、
    西口にある水色の飾りが印象的だったよネ。
    まずは、ここの近くで"へぎそば"を食べるヨ。

十日町駅

西口から東口へ行くには、
    駅前にある地下通路を通るヨ。

地下通路には、
    こんな感じの絵があったヨ!

おそらく十日町の景色。
    昔はこの辺りでも汽車が通っていたのかナ。

• 東口から歩いた所の&quot;田麦そば&quot;で、<br />今日のお昼ごはんとさせて頂くヨ!

東口から歩いた所の"田麦そば"で、
    今日のお昼ごはんとさせて頂くヨ!

繁蔵田麦そば グルメ・レストラン

今日の昼食!

まず魚沼産コシヒカリおにぎり?。
    柔らかくて、もちろん美味しい!

そばも、柔らかな喉ごしで美味!

天ぷらはサクサク!
    揚げ玉は…大分余りそう。
    エビとか、しっぽのカラまで食べきったぐらいだヨ。

そういえば、新潟や長野でそばが有名な一方、
    うどんが有名な県もあるよネ。
    このあたりも、その土地によって、
    ちがってくるのかしら。

ここ最近、アルコール耐性が激落ちしているというリーダー。

リーダー
    「だ…大丈夫っす。夕飯までには、
     体勢ぉ…。」

あぁ~あ。最近のリーダーは、
    酒が入ると大体こんな感じだヨ。

こんなコトだから、昼間に酒を飲むのは、
    キッチリ禁止にでもしたら?

リーダー
    「…ぅん。そうっすね…、そうっ…す。」諏訪湖

13:33、あらためて…すっぱつ(出発)。

さ、道中は省略して、
    越後妻有おみやげ館にパパッと到着。

この吊るし雛、
    "手作りの詰め物をしたおもちゃ"の、
    世界最大多数の展示物として、
    ギネス世界記録に認定されているんだっテ!

[T352]Palimpsest: 空の池 / レアンドロ・エルリッヒ

次は越後妻有里山現代美術館へ。
    ここは見て回るだけなら、
    そこまで時間はかからないと思うヨ。

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

吹き抜けの方からも作品が見えるヨ。
    名前は忘れた(笑)。

[T411] エアリエル / ニコラ・ダロ

シェイクスピアの戯曲「テンペスト」に登場する、
    “エアリエル(嵐を起こしたり幻覚を見せたりする大気の精)”
    からインスピレーションを受け制作。
    …とのコト。

[T412]movements / 目

一見、無数の羽虫の群れのようで、
    その実、一つ一つが時計の針で出来ているヨ。
    しかも動き、時を刻んでいるという。

[T416]16本のロープ / イリヤ&エミリア・カバコフ

旧ソ連の圧政下で暮らす人々の会話のメモが、
    ロープにぶら下げられているヨ。

そして例によって、
    温泉に入ってゆっくりしているヨ。

こういうのがあると、大体入るよネ。

越後妻有交流館キナーレ「明石の湯」 温泉

さて、歩いて十日町駅に戻ったヨ。
    ここから次の場所へ。

十日町駅

16時14分発、飯山線(長野行)で津南へ。

津南駅に着いたヨ。
    単線の駅、大きな建物も見当たらず、
    見渡せば田畑の広がる…、
    要するに"田舎・オブ・田舎"な場所だったヨ。

津南駅

そんな中にあって、今日のお宿は、
    お客様をおもてなしするには十分な、
    しっかりとした造りのお宿だったヨ。

花とほたる 湯のさと 雪国 宿・ホテル

まだ日は落ちていないケド、
    今日はもう疲れたので、お休みネ。

夕食は、疲れで食事会場に行けず、
    部屋食にしてもらったヨ。

今日のところはここまでネ。
    翌日の話は…、正直書けるモチベがあるかどうかも分からないヨ。
    なのでここからは写真のみの公開とさせてもらう。
    …申し訳ない。