天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ &quot;京都府&quot; 初訪問! (22/47)<br /><br />2021年の年末は最高だったヨ!!<br />今年最後の場所は、ついに日本三景の一つに初訪問!!<br />雪に包まれた景色は、今この季節ならではだよネ。<br /><br />美味しいものも食べられて幸せだヨ。<br />ワタシにとっても、特別な年になった2021年。<br />その締めくくりにふさわしい内容だと思うので、<br />ぜひとも、ご覧あれ!!<br /><br /><br />1日目・福井嶺南編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11733987<br /><br />3~4日目・るり渓温泉編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11739530<br />5日目・京都市編①:<br />https://4travel.jp/travelogue/11772563<br />6日目(最終日)・京都市編②:<br />https://4travel.jp/travelogue/11776182<br /><br /><br />☆今回は、以下の素敵な動画を、<br /> 引用させてもらったよ!<br /> ありがとうね!!<br />・聖火ランナーの物語と巡る 京都 / <br /> Tokyo 2020 <br />・東京2020オリンピック聖火リレー<br /> 記録動画 / 京都府舞鶴市<br />・ミラソメ応援動画プロジェクト<br />https://twitter.com/mirasome88222/status/1476927917427159040

2021-2022、白銀の若狭路・丹後から京都へ駆け抜けるヨ!! 2日目・雪降る天橋立編 #60

2021/12/30 - 2022/01/04

しちにのに

しちにのにさん

2021/12/31

☆ "京都府" 初訪問! (22/47)

2021年の年末は最高だったヨ!!
今年最後の場所は、ついに日本三景の一つに初訪問!!
雪に包まれた景色は、今この季節ならではだよネ。

美味しいものも食べられて幸せだヨ。
ワタシにとっても、特別な年になった2021年。
その締めくくりにふさわしい内容だと思うので、
ぜひとも、ご覧あれ!!

1日目・福井嶺南編:

3~4日目・るり渓温泉編:
5日目・京都市編①:
6日目(最終日)・京都市編②:

☆今回は、以下の素敵な動画を、
 引用させてもらったよ!
 ありがとうね!!
・聖火ランナーの物語と巡る 京都 /
 Tokyo 2020
・東京2020オリンピック聖火リレー
 記録動画 / 京都府舞鶴市
・ミラソメ応援動画プロジェクト

12月31日(金)、
    6時40分頃に入浴。
    特にコレといったコトは無いケド、
    全体的にキレイな大浴場だったヨ!
    無色透明の湯にゆっくりつかれて、
    気持ち良かったァ~。♨

舞鶴グランドホテル 宿・ホテル

終わってすぐに7時10分頃の朝食。
    場所は、昨日の夕食と同じだヨ。

こんな感じの、
    色とりどりで美味しい朝食だったヨ!

時間は8時の出発なので、
    モタモタしてはいられないヨ!!

8時10分発、
    丹後あおまつ2号(福知山行)で、
    宮津駅へ。

西舞鶴駅

床から机、棚、吊革に至るまで、
    木材がふんだんに使われた車内は、
    水戸岡鋭治さんによるデザインだヨ。

特にこの車両は、
    天橋立に代表される日本海の白砂青松をテーマにしていテ、
    車体や座席まわりは藍色を基調としている、とのコト。

車窓から見える冬の景色をながめて、
    しばらく、くつろいでもいいかナ?

実際ココにいたら、寒そうだけどネ。

丹後神崎に行くまでの車窓からは、
    槇山(まきやま)というお山が見るみたいだヨ。

この広い湖…なのか、海なのか。
    と思ったら、ここは、
    由良川橋梁(ゆらがわきょうりょう)。
    鉄橋の上を走っているようだヨ。

まるで海の上を走っているみたいで、気持ち良かったヨ。
    "千と千尋の神隠し"にも、
    こんな感じのシーンあったよネ!

由良川橋梁 名所・史跡

由良海岸から奈具海岸にかけても、
    この路線の絶景ポイント!

栗田湾。
    栗田と書いて"くんだ"って読むみたいだヨ。
    日本の地名っテ…難しいネ。

8時49分かナ、宮津駅に着いたの。

宮津駅

反対側のホームにいる車両も、
    可愛い見た目をしていたヨ。

色も、ついさっき乗ったのが青色、
    こちらは赤と緑。見ていて楽しいヨ。

切符を駅員さんに見せて、
    外の待合室を利用させてもらえたヨ!

ココで30分と少しの列車待ち…。
    ただ、待つだけ…。

9時25分発、
    たんごリレー1号(豊岡行)で、
    天橋立駅へ。

使用車両の詳細:

何のことは無いヨ。すぐ1駅だから。
    こちらが早く着くからという理由で、
    特急を選んだだけだし。

天橋立駅

駅の中にあるコインロッカーを使い、
    夕方ごろに戻るスケジュールだヨ。

時間は10時ちょうど。
    さァ、ここから今日のメインコース。
    散策スタートだヨ!\(^▽^*)GO!!

まずは「天橋立ビューランド」へ。
    モノレール、リフトの乗り場は、
    駅から歩いて数分ほどだヨ。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

モノレールは待ち時間があったので、
    すぐに乗れるリフトを利用するヨ。

モノレールとリフトの時間は、
    どちらに乗ってもさほど変わらず、
    10分もかからずに着くヨ。

足を振ったり、飛び降りたりしない。
    とかの注意書きが。

…まァ、言うまでもないことだケド。

真横をモノレールが通過!
    近くて迫力あったヨォ!!

「天橋立ビューランド」に着いたヨ。
    でも雪が降ってる真っ最中でネ。
    この時点での天橋立の景色は、
    あまり良くは見えなかったヨ。

天橋立ビューランド テーマパーク

観覧車に乗れたら、
    さぞかし良いながめなんだろうケド。
    もちろん今日はお休みだったヨ。

飛龍観回廊に続く階段に上ったケド、
    ご覧の通リ、雪がこんなにドッサリ!

サイクルカー乗り場と、観覧車を、
    セットで1枚。お買い得だネ(?)。

もちろん今日は、利用不可!!

というか、ビューランドの乗り物全体が、お休みだったヨ。
    雪もすごいし、年末年始だから、
    というのもあるかもネ。

展望レストランはやっていたケド、
    昼食はまだ後なので、利用はせず。

雪が一旦止んだので、
    改めて股のぞき台から見てみるヨ…。

ながめはこんな感じだヨ!
    まさに"絶景"、"日本三景"だよネ!!

"股のぞき"っていうから、逆さ向きに撮ったんだケド、
    カメラが自動で補正をかけるみたイ。

天橋立は、
    宮城県の松島、広島県の宮島と並ぶ、
    "日本三景"の一つだヨ。

全長3.6km、幅20~170mの砂地に、
    約5000本の松が生い茂リ、
    その姿は、まさに名前通リ、
    "天に立てられた架け橋"のようだヨ。

その景色は、天地逆さに見るコトで、
    龍が天に舞い上がっているように見えるんだっテ。
    それでココの名前は"飛龍観"だヨ。

どう? トキちゃん。
    見えるかナ??

確かに、そう見えるみたい!
    わたしもやってみるわ、股のぞき!!

…ん?
    何か、わたしがやって問題でも?

ココからだとハート形のオブジェが、
    かといってさっきの場所だと、
    今度は天橋立が映らなくなるわ…。

(´・ω・`)ショボーン

まァ、そういうわけで飛龍観。
    これで日本三景の一つに、初めて訪れたことになるヨ。

残り二つは…、
    多分、相当先だと思うけどネ。

お目当ての景色を見れたコトだし、
    10時50分のモノレールに乗って、もどるヨ。

モノレールからも天橋立が見えたヨ!

…富士山がどうして三景に入ってないかというとネ、
    それは、その三つとは別格の存在だからなのサ!!

11時ちょうどに、乗り場前に。
    天橋立全体が雪をまとった景色を、
    "幻雪の飛龍観"というらしいヨ。

少し惜しかったかもだケド、
    これはこれで、最高の景色だったヨ。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

次は「知恩寺」で、
    本命の初もうでをするヨ。

知恩寺・文殊堂。
    ご本尊の文殊菩薩が祀られているヨ。
    この建物は、江戸時代の宮津城の主、
    京極高国(きょうごくたかくに)によって改築されたものだとのコト。

智恩寺 寺・神社・教会

• &quot;おさいせん&quot;として、<br />いつもの小銭の組み合わせを用意…、<br /><br />リーダー<br />「今年一年、お世話になりました。<br /> 美織ちゃんの故郷や実家にも行け、<br /> 念願だった東京オリンピックも、<br /> 開催・完走できました。<br /> 去年できなかった多くの事を、<br /> 成し遂げられた、そんな年でした。<br /> 本当に、本当に、<br /> ありがとうございました。<br /> <br /> そして、2022年も色々な場所に、<br /> お出かけが出来ますように…。<br /> 来年もまた一年、<br /> よろしくお願いいたします。」

"おさいせん"として、
    いつもの小銭の組み合わせを用意…、

リーダー
    「今年一年、お世話になりました。
     美織ちゃんの故郷や実家にも行け、
     念願だった東京オリンピックも、
     開催・完走できました。
     去年できなかった多くの事を、
     成し遂げられた、そんな年でした。
     本当に、本当に、
     ありがとうございました。

そして、2022年も色々な場所に、
     お出かけが出来ますように…。
     来年もまた一年、
     よろしくお願いいたします。」

今年…というか、
    来年の初もうでのつもりでいるので、
    3種類のおみくじと、お守りも、
    ココで買っておいたヨ。

知恩寺・多宝塔。
    室町時代に建てられたもので、
    国の重要文化財に指定されていテ、
    中央に大日如来が安置されているヨ。

知恩寺・三門。
    またの名を"黄金閣"。
    京都府の指定文化財で、
    建てられた際、日本最後の女性天皇、
    後桜町天皇(ごさくらまちてんのう)より頂いた黄金が、
    名前の由来となっているヨ。

知恩寺の近くにあったお店、
    「吉野茶屋」で、
    智恵の餅(3個パック)を買ったヨ!

吉野茶屋 グルメ・レストラン

向こうに見える橋が、
    「廻旋橋(かいせんきょう)」だヨ。

廻旋橋 名所・史跡

何でも、船を通すために、
    橋げたを軸に、橋が90度回転する仕組みになっているみたいだヨ?

12:00発、天橋立遊覧船で、
    一の宮桟橋へ。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

どうやら、廻旋橋の回る様子は、
    撮り逃したようだヨ。残念…。

一の宮桟橋には15分ほどで着くヨ。

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

えーっと、次は笠松公園、
    …に向かう、ロープウェイだよネ。

ァ、そうだ、
    お昼もココで食べるっテ言ってたネ!
    楽しみだヨ!!

このように、進むのだ。

ケーブルカー乗り場のすぐ前のお店、
    「よし乃や」で、昼食をいただくヨ!

よし乃や グルメ・レストラン

雪景色を眺めながら昼食を楽しむ。
    "にしんそば"というのがあるケド、
    今日の夕食のコトを考え、食べるのを控えておいたヨ。

こちらが今日のお昼ごはんだヨ。
    事前予約限定の"白いか丼"🦑、
    アサリのお吸い物付き、
    お酒は特別純米・香田で、
    いただきマス!!

せっかくなので、
    外の景色と一緒に撮ってみたヨ。

白いか丼をアップで!
    いかはボイルとお刺身の2種類で、
    普段食べ慣れた食材でも、
    ここまで美味しくいただけるのには、
    感心したヨ!
    これはお酒もすすむというものヨ!!

道を歩いている方達、ツアー客かナ?
    うン、今日は大晦日だし、
    いい日にちにココに来れて良かったと思うヨ。
    (´ー`*)

何はともあれ、完食。
    ごちそうさまでした! (-人-*)

次はケーブルカーに乗リ笠松公園へ。
    13時30分発で、行くヨ。

天橋立ケーブルカー 乗り物

傘松公園に着いたものの…、

ハイ、ゴメンナサイ!
    何にも、見えませーん!!\(^-^)/

傘松公園 公園・植物園

ここから、成相寺(なりあいじ)に行く予定もあったケド、
    積雪のためにバスは運休。
    歩いて1時間18分かかる計算だし、
    バスが運休してるのに、
    歩いて行けるよう道が舗装されているハズもなく…。

ハイ、却下ァ!!

右のコは、笠松公園のマスコット、
    "かさぼう"君だヨ。

…大変そうだネ。 寒くないかイ?

冠島沓島遥拝所(かんむりじまくつじまようはいじょ)、
    …が左側にあるヨ。

鳥居をくぐった先から、冠島と沓島を見ることができ、
    神の宿る島として伝えられているヨ。

まさか…、
    こんなに見事に何も見えないとはネ。
    特に長居する理由もなかったので、
    14:15発のケーブルカーで出発。
    お土産は買ったヨ。

天橋立ケーブルカー 乗り物

次は、伊勢籠神社(いせこのじんじゃ)に行くコトに。

先ほどの看板を目印に。
    真名井神社には行かなかったヨ。

元伊勢 籠神社。
    "元"と付いているのは伊勢神宮の元、
    という意味だとのコト。

というのも、伊勢神宮の祭り神、
    天照大神(あまてらすおおみかみ)と、
    豊受大神(とようけおおみかみ)は、
    元々この場所にいて、
    後に伊勢神宮に移ったからだヨ。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

しかし、神門から先の境内は撮影禁止とのコト。
    そのためココの内容は割愛とするヨ。

遊覧船乗り場までもどる途中、
    作業中のショベルカーが通りかかリ、
    そのパワフルさに、しばらく釘付けになっていたヨ。

…カッコいいナァ。

帰りの船は15時15分。
    雪による視界不良とか言ったケド、
    時間通り出発できて良かったヨ。

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

水そうがあるのを見つけたヨ!
    タツノオトシゴは此処の桟橋近くに、
    居たものなんだっテ!
    あと、ハリセンボンも居たヨ。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

時間が余ったので、
    天橋立を途中まで渡ってみるコトに。

昭和天皇行幸の御歌碑。

昭和26年(1951年)11月13日、
    天皇は、戦後の民情の御視察のため、
    山陰地方を御巡行し、
    その際にいただいた御歌。

「めずらしく 晴れわたりたる
     朝なぎの 浦わにうかぶ 天橋立」

日本三景碑。
    そのそばには、天橋立の黒松のほか、
    残りの日本三景、陸奥の松島、安芸の宮島の、
    それぞれの松も植えられていたヨ。

なぜかぽつんと地蔵があったヨ。
    波切(波関)地蔵と言っテ、
    昔大波が来たところ、この地蔵の場所で波が止まリ、
    村人たちを救ったと言われているヨ。

…その割に海から近い気がするケド。

大天橋から先の景色をながめる。

もどり道で、廻旋橋の上からも景色をながめる。

これでひととおりの散策は終わリ、
    天橋立駅に着いたヨ。

天橋立駅

16時34分発、
    丹鉄宮舞・宮豊線(豊岡行)で、
    網野駅へ。

「吉野茶屋」で買った、
    智恵の餅は、ココでいただいたヨ!

17時06分に網野駅に到着。

17時09分発、
    路線バス(海岸線[44]、経ヶ岬行)で、
    丹後庁舎前へ。

そこからは、歩いてすぐだヨ。

網野駅

今年の年越し宿、
    「丹後温泉はしうど荘」に着いたヨ!

こういう日にわざわざこういう場所を選ぶ。
    それがワタシ達でもあるのヨネ…。

丹後温泉 はしうど荘 宿・ホテル

入り口から入ってすぐ右手側には、
    大きめの休憩所。
    その先にお風呂場がある作りだヨ。♨

お部屋はこんな感じで、
    何のことは無いケド、
    思った以上にキレイな部屋だったヨ!

時間は18:10。
    それじャ、早速行くヨ!
    今年最後の夕食をいただきに!!

まずはコチラ!!
    ・3種のお造り
     (ブリ、イカ、甘エビ)
    ・蟹刺し(間人ガニ)

"間人"と書いて、"たいざ"と読むヨ。
    間人ガニの説明は、こちらにて。

飲物の類は、左側に置いてあるヨ。

もちろんお酒も、自由に飲んでよし。
    ビンからトックリに注いで、
    それを持っていくヨ。

ここでも昼食に引き続き、
    特別純米・香田で、いただきマス!!🍶

さァ、次行くヨ!!
    ・カニの天ぷら
    ・海鮮炭火焼き
     (あわび、サザエ、エビ、他)

このお宿の、ある意味名物なのかも。
    炭火でじっくり焼いテ、
    お熱いものをいただくヨ!!

アワビは雑味がしたので、
    いったん戻して焼き直したヨ。
    エビはそのまま食べられ、
    サザエは中身をくりぬいて食べれば、OK。

ここで、あえて残しておいた、
    間人ガニの蟹刺しもいただくヨ。

とはいえ、この後出てくるカニは、
    間人ガニでなく北洋産のズワイガニ。
    獲れる量が少なく、新鮮なものは現地でなければ食べられず、
    幻の蟹ともいわれる間人ガニ。

今回の夕食で、
    さらに幻となるのでした…。

・蟹すき(北洋産ズワイガニ)
    とはいえ一番美味しかったのは、
    もちろんコレ!
    北洋産でも、ズワイガニに変わらず、
    今年最後にふさわしい鍋だったヨ!!

野菜に染み込んだ旨味、カニの甘味。
    見てヨ、このキメ細やかな脚の身を!

〆はもちろん、ご飯と卵で雑炊に!!

…もちろん、忘れちャいけないのが。
    ・年越しそば
    ・デザート

以上が、2021年・最後の晩さん会なのでした!
    ごちそうさまでした!!
    \(^▽^)/

時刻は、20時05分。

…というか、2時間もあの場所にいたんだネ。

相変わらずだヨ、今年も。
    これが、ワタシ達なんだから。

きっと来年も、そのまた来年も、
    …ずっと。

ここ京都では、5月25日から26日に、
    聖火リレーが行われたんだケド、
    大阪のとなりというコトもあリ、
    どうなっていたのかと思ってたヨ。

公道でのリレーは取りやめになリ、
    京都スタジアムの中でのみ、行われる形になったヨ。

「Hope Lights Our Way /
     希望の道を、つなごう。」
    というコンセプトの下で、聖火リレーは始まったケド、
    様々な苦難や問題にさらされ、
    当初の予定通りでは行えなかったヨ。

でも、だからこそ、
    最後に聖火台にたどり着くまでに、
    進み続けた道のりの重さ。

それは、言葉に表せるほど、
    容易いものではなかった。

7月23日の開会式から17日間、
    開催された、スポーツと平和の祭典。
    東京2020オリンピック競技大会。

思えば、7年と半年前。
    2013年のあの瞬間、すべてはそこから始まった。

そして今、
    1年越しとなった特別な年、
    2021年も、いよいよ残り30分。

思えば今年は、ワタシの生まれ故郷にも行けたし、
    今日、2年ぶりの"ちゃんとした"、
    年越し旅も出来たもんネ。

その前の2020年も、
    あんな状況になってしまったケド、
    それでも、全く旅をしなかったわけでもなかったし、
    年越し宿も、一応は取れたもんネ。

「Hope Lights Our Way /
     希望の道を、つなごう。」

その希望の道は、確かに今、
    つながれているヨ。

このワタシが、今、ココにいる。

それが、何よりの証明だヨ。

希望の道が閉ざされたなら、
    ワタシは、もういなかったんだから。
    永遠に。

そんなことはできません
    I thought it was completely out of reach

それは長年の夢でした
    My far off, distant dream

沸騰したように開くからです
    My young love begins to bloom, and in time

タイタンを開始します
    It begins to move

世界で
    Looking through the hole in the telescope

電気
    All of a sudden,

疲れた
    I begin to admire

東京で
    The little flickering lights

とても捕まえやすいです
    I entrust these hopes I can't convey to my hands

音楽は永遠に
    And begin to knit an uneven song

時間の無駄です
    And, time passing

世界を創造し、照らす
    I believe in the glow of the sky

お願いします
    My piling up, overlapping hopes

未来は金だ
    Before bundling them up, the future held a sparkle

明るい将来
    Twinkling, just like those stars

世界を啓発する
    For the sake of lighting up the world

勝手に削除しないでください!
    Without sake for my appearance, I polish my skills

僕らには命を救う力があります
    The power that dwells within that life, now-

ミライトワ君と、ソメイティちゃん。
    今頃どうしてるのかナ?
    今もドタバタしてたりするのかナ…?

東京2020が終わった後も、
    あのコ達の、そしてワタシ達の夢は、
    むしろ、ここから始まるんだから。

どんな所にいたって、
    ワタシ達、ずっと、ずっと、
    友達…だもんネ。

この灯火が、もう二度とこの聖火台に灯ることは無い。
    今でも、そんな実感がありません。

それでも、
    「聖火は、わたし達の心の中に、
     ずっとあり続ける」と、
    あの時、吟さんが言ってくれたこと。
    今でも覚えています。

それに、この場所をやさしく見守り続けた灯火は、

要件は正しいです
    It shone upon me, the truth I admired so much

世界を旅するすべての者へ
    The dreams come yet again from a world I can't see

彼はナイスガイです!
    The broken sword, it won't reach anymore either

暗かった
    Cutting through the dark night

シンプルだけが取り柄の曲
    It strongly and steadily continues to shine

彼らは依存している
    Along with my longing for that distant day

新時代の始まり
    Starts a brand new future

…年、明けたネ。

リーダー、また泣いてるヨ。
    涙を流しているヨ。
    パラリンピックの閉会式の時と、同じだネ。

少なくとも、年の終わりに、
    "涙を流す"なんテことは、
    多分、生まれて初めてじゃないかナ?

あ、そうだ!

早速開いてみようヨ、
    知恩寺で買ったおみくじを!

結果はご覧の通リ。
    ・おみくじは"大吉"
    ・熊手
     運や財をかき込む縁起物
    ・アメジスト
     魅力を引き出す

…ン、もう1個おみくじがある?

こちらも大吉でした! ヤッタネ!!
    今年もきっと…と言いたいケド、
    その言葉は取っておくヨ。

それでも…、それでも、
    この言葉だけは言いたい。

ARIGATO、2021年。

2020年もネ。

そして、

「新年、明けましておめでとう。」

2年越しで、
    やっと、この言葉が言えたヨ。

ワタシは、これからもずっと、
    みんなと旅をつづけるヨ。

2022年も、その先もずっと、
    よろしくネ!!

※ 次回予告:
      2021-2022、年末年始旅行。
      3月5日(土) 公開予定!
      お楽しみに!!