鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の瀬戸内旅・3日目は、<br />鳴門公園周辺の散策をした後、<br />今年最後の場所・グランドエクシブ鳴門で、<br />とっても楽しい一夜を明かしたヨ!!<br /><br />鳴門は、2017の年末以来5年ぶりの訪問。<br />グランドエクシブ鳴門は、<br />おそらくこれまでに泊まった中では、<br />一番豪華なホテルだったと思うヨ!<br /><br />そして最後には…とっておきの、<br />大サプライズが待っているヨ。<br /><br />ぜひとも、お楽しみあれ!!<br />\(&gt;▽&lt;&#x273F)/<br /><br /><br />1日目・倉敷、鷲羽山編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11806459<br />2日目・金毘羅山編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11809490<br /><br />4日目・徳島市編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11815373<br />5日目(最終日)・淡路島編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11816928<br /><br />渦の道 / 大鳴門橋架橋記念館:<br />https://www.uzunomichi.jp/<br />グランドエクシブ鳴門:<br />https://xiv.jp/naru/<br /><br />阿波踊りについての豆知識:<br />https://awaodori-kaikan.jp/history/<br />https://resemom.jp/article/2017/08/17/39864.html<br />https://omatsurijapan.com/blog/awaodori-event-2019/<br /><br />前回の訪問:<br />https://4travel.jp/travelogue/11315081

2022-2023、瀬戸内で跳ね踊るヨ!! 3日目・鳴門ふたたび編 #71

2022/12/29 - 2023/01/02

しちにのに

しちにのにさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/31

年末年始の瀬戸内旅・3日目は、
鳴門公園周辺の散策をした後、
今年最後の場所・グランドエクシブ鳴門で、
とっても楽しい一夜を明かしたヨ!!

鳴門は、2017の年末以来5年ぶりの訪問。
グランドエクシブ鳴門は、
おそらくこれまでに泊まった中では、
一番豪華なホテルだったと思うヨ!

そして最後には…とっておきの、
大サプライズが待っているヨ。

ぜひとも、お楽しみあれ!!
\(>▽<✿)/

1日目・倉敷、鷲羽山編:
2日目・金毘羅山編:

4日目・徳島市編:
5日目(最終日)・淡路島編:

渦の道 / 大鳴門橋架橋記念館:
グランドエクシブ鳴門:

阿波踊りについての豆知識:

前回の訪問:

2022年12月31日(土)、
    10時8分発、うずしお9号(徳島行)で、池谷駅へ。
    朝に体調を崩していたこともあり、
    予定を若干遅れての出発となった。

…というか、これすら乗れたのはギリギリだった。

高松駅

11時22分発、鳴門線(鳴門行)で、鳴門駅へ。

池谷駅

11時40分、鳴門駅とうちゃく。
    ココで、しばらく一休み。

鳴門駅

リーダーの体調も、すっかり回復したようで良かったヨ。
    今日の予定をどうするか。
    観光を取り止めて宿に直行するかは、
    ギリギリまで悩んだところだったヨ。
    それでも無理をし過ぎない程度で、
    自分の今の体調なら行けると判断し、
    行くことに決めたヨ。

ということで…、

12時27分発、路線バス(鳴門公園線下り)で、鳴門公園へ。

エディウィン鳴門。
    この近くはボートレースの会場だヨ。

この小鳴門橋と、小鳴門大橋とは、
    それぞれ別の橋みたいだネ。

小鳴門橋 名所・史跡

そこから進むと、
    大鳴門橋とアオアオリゾート鳴門の建物が見えるヨ。

アオアオリゾート鳴門。
    大晦日をもってしても、
    ここは値段が高くて、泊まるのを断念したヨ…。

大塚国際美術館。
    世界中の名画が原寸大で再現され、
    展示されているヨ。

システィナ礼拝堂を再現したホール!
    三蔵法師とその仲間達が、
    万里の長城を渡って天竺に向かった、
    そんな話だよネ♪

※:
    おそらく三蔵法師ではなく、
    米津玄師(よねづけんし)でしょう。
    徳島県出身アーティストである彼が、
    紅白歌合戦に出場した際に、
    ここのホールで歌唱していたことは、
    あまりにも有名。

大塚国際美術館 美術館・博物館

うずしお観潮船。
    時間があれば乗ってみたかったケド、
    今回は出発が遅れてしまって断念…。

うずしお観潮船 乗り物

そして、鳴門公園に着いたヨ。
    初めての訪問から実に5年ぶりの再訪と相成ったヨ!

鳴門公園 公園・植物園

荷物は福池商店の親切な店主さんに、
    預けてもらえたヨ!

そのお礼に、お土産もたっくさん買っちャったヨ。
    鳴門大橋が見えるヨ。

大鳴門橋架橋記念館エディ。
    前回は、工事中で入れなかったよネ。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

受付の方によると、
    渦の道とここを両方見る場合、
    時間的にも今がちょうど見ごろの時間となっておリ、
    渦の道を先に行っておいた方が、
    渦潮を見られる可能性が高いとのことだったヨ。

というわけで渦の道へ。

5年前に重たいキャリーバッグを、
    引きずりながらここを歩いてたのは、
    一体何だったのかしら…。

おっけイ、もう一度うず潮見るヨ。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

大鳴門橋の橋げたには遊歩道があリ、
    鳴門海峡の景色を眺めながら歩くヨ。

こちらは第2休憩所近くの、
    太平洋側から見た景色。
    真ん中の島は飛鳥(とびしま)で、
    こちらの左側が南あわじ市(兵庫)、
    右側が鳴門市だヨ。

遊歩道に4か所あるガラス床からは、
    45m下の鳴門海峡の海面を見下ろすことができるヨ。

でネ、
    確かに渦っぽいのは見えるんだケド。

鳴門海峡の海底は中心が深く約90m、
    両岸が浅瀬になっておリ、
    約1.3kmの比較的幅の狭い海峡を、
    大量の海水が流れる。

そのため、中心部の潮の流れは速く、
    流れの緩やかな浅瀬との境目で、
    渦潮が発生するとのコト。

なかなか思うようにはいかないネ…。
    それこそ日時にしっかりと狙いを定める位でないと、
    大きくてハッキリした渦を見るのは、
    難しいのかもネ。

そういえばココに在ったパネル。
    せっかくなので撮ってみたヨ。
    今日の年月日も映せるので記念にネ。
    (というかこの子達、
     その上に乗れるんだ…。)

そして、このバンザイジャンプも、
    相変わらずだネ。
    本当にそんなコトする人いるのかナ(笑)。

ここにも書いてある通リ、
    鳴門海峡の南側には水深140m、
    北側に200mの海釜(かいふ)があリ、
    このような独特の海底の地形が、
    鳴門の渦潮を発生させているのだヨ。

イタリアのメッシーナ海峡、
    アメリカのセイモア海峡と並び、
    世界三大潮流の一つに数えられるヨ。

渦の道から先は、
    このようにお土産屋さんに、
    徳島ラーメンを食べられる食堂だヨ。

うづ乃家 グルメ・レストラン

ここでも、お土産を色々と買ったヨ。
    地酒は鳴門鯛。

おがた商店 グルメ・レストラン

ここが鳴門海峡のビューポイント、
    千畳敷展望台に着いたわよ。

さぁ、一緒に踊りましょ♪

千畳敷展望台 名所・史跡

踊るっテ、ココで!?
    OK、OKだヨ!!

ビシッとカッコ可愛くキメるヨ!!
    \(>▽<✿)/

もう一度、大鳴門橋架橋記念館へ。
    入ってまず見えたのは、
    360°シアター…何て読むんだろ、
    と思ったら下に書いてあったヨ(笑)。

美馬市では阿波和紙というのを作っているらしい。
    そういうのもあるんだネ…。

アニメ制作会社ufotableのポスター。
    今や世界中で人気のアニメ・鬼滅の刃を手掛けた制作会社で、
    都内の本社の他に、徳島市にスタジオを設けているヨ。

世界の渦潮。
    南極にまで渦潮ができるなんテ、
    初めて知って驚いたヨ!

道潮の流れは、太平洋から入り、
    四国の周りを時計回りに流れるのと、
    紀伊水道、明石海峡を反時計回りに流れるものがあるみたイ。

鳴門の森に棲む鳥の仲間たち。
    こんなに種類がいるんだネ。

海中探査船・うず丸。
    中には入れなかったヨ…。

他には、昨日見たような、
    ラジコン模型船の展示があっリ。

大鳴門橋の模型もあったヨ!
    この橋は、3ルートある"本州四国連絡橋"のうち。
    明石海峡大橋とともに、
    神戸・鳴門ルートを構成する橋だヨ。

全長約1.6km、幅25m。

そんな大きな橋なのだから、
    その重みを一身に引き受けるケーブルの太さも、
    まさに圧巻の一言だヨ!!

直径5mm強の鋼線を127本も束ね、
    ストランドという一本の束を作り、
    それをさらに154本分束ねるようで、
    使用する鋼線の本数は合計19558本、
    ケーブルの直径は84cmにもなるヨ!

そしてケーブルを大地につなぎ留めるアンカレイジ!
    ケーブルはストランドに分かれた状態で固定され、
    56000tもの張力を、未来永劫支え続けるというヨ…。

さァ、そんな大鳴門橋を作り上げた、
    驚きの技術の数々を知ったうえで…、

屋上には、パノラマ展望台があるヨ!

このように鳴門海峡を全方位から一望できるヨ!
    左側には大塚国際美術館、
    亀浦高架橋も見えるヨ。

もちろん大鳴門橋も、御覧の通リ!

• そして徳島と言えば、やっぱり&quot;阿波おどり&quot;。<br />江戸時代より約400年続く、<br />日本が世界に誇る伝統芸能!<br />大鳴門橋架橋記念館のシアターでも、<br />大迫力の阿波おどりを、<br />間近に見ることができるのよ!

そして徳島と言えば、やっぱり"阿波おどり"。
    江戸時代より約400年続く、
    日本が世界に誇る伝統芸能!
    大鳴門橋架橋記念館のシアターでも、
    大迫力の阿波おどりを、
    間近に見ることができるのよ!

特に全国最大の規模と知名度を誇る、
    徳島市で開催される阿波おどり!

2020年は中止、2021年は規模縮小の憂き目を見ながらも、
    今年2022年には例年通りでの開催と相成ったのよね!

• 阿波踊りには、&quot;連&quot;と呼ばれるグループが多数参加し、<br />数百~千人規模の踊り子が街を行進、<br />まさに、熱狂の渦が巻き起こるのよ!

阿波踊りには、"連"と呼ばれるグループが多数参加し、
    数百~千人規模の踊り子が街を行進、
    まさに、熱狂の渦が巻き起こるのよ!

徳島市では毎年8月12日から15日は、
    毎年4日間で120万人を超えるほど、
    大勢の観光客を集めてにぎわうよ。

さて、場面が切り替わり。
    別の阿波踊りが始まったわ。

ここで阿波踊りについて説明すると、
    阿波踊りは、阿波国(現・徳島県)を発祥とする盆踊りで、
    日本三大盆踊りや四国三大祭りの中で代表的な存在といえるわ。

その起源に関しては、
    徳島城の築城を記念して人々が踊ったものの他に、
    精霊踊りや念仏踊りが原形ともされ、
    いずれにしても人々の生活や文化と、
    ともに発展し根付いていったものとも言えるわね。

ここで囃子の皆様と記念撮影♪
    なかなか素晴らしい演舞だったわ。
    ありがとうね!

さテ、残りの時間お茶園展望台に行ったヨ。

お茶園展望台 名所・史跡

ここの展望台からも鳴門海峡を望む。
    真ん中に飛島が見えるヨ。

亀浦高架橋と亀浦港も見えるヨ。

大鳴門橋と飛島のお得なセットで。

さテ、あとはもう次へ行くヨ。

福池商店で預けた荷物を引き取り、
    鳴門公園口バス停を出発、
    15時30分発、徳島バス鳴門公園線(鳴門駅、鳴門郵便局前行)で、
    小鳴門橋へ。

帰りのバスを撮り忘れたヨ…。
    小鳴門橋のバス停からは、
    歩いて10分ほどで高速鳴門のバス停に行けるヨ。

小鳴門橋 名所・史跡

とりあえず、
    この大きな高架橋をくぐって右手側、
    と覚えておけば話が早いヨ。

鳴門市観光情報センターに着いたヨ。

鳴門市観光情報センター 名所・史跡

高速鳴門のバス停には、
    この乗り物を使って行くヨ!

すろっぴー 乗り物

というのもバス停は、
    高速道路の高架橋の上にあるからネ。
    これを使えば2分ほどで行けるヨ。

しかし、ここで待っていたところ、
    ホテルからの連絡が入る。

…ェ、ちがう? ここじャなイ!?

高速バス乗り場ではなく、
    こちらのシャトルバス乗り場、
    最初に着いていた場所だったヨ!

良く良く考えればそうだヨ。
    ホテルの送迎バスが行き来するのに、
    高速道路を使ったりなんてするかナ。

16時50分発、送迎バスでグランドエクシブ鳴門へ。

小鳴門橋近くには高速バス乗り場に、
    ボートレース場、日帰り温泉、
    色々あるようだヨ。

鳴門天然温泉 あらたえの湯[日帰り入浴のみ] 温泉

これが、紛らわしい名の小鳴門大橋。
    今回の旅で渡る事は無かったヨ。

鳴門採石のアンローダー。多分何かに使うでしょう。
    だがその他一切の事は分かりません!

西洋のお城みたいな、
    おしゃれな景色の中を走りながら…。

着いた…と言いたいところだケド、
    ここは本館。
    ワタシ達の泊まるロッジは、まだ少し先だヨ。

そして、このきらびやかなイルミネーション。
    今日は特別な夜になりそうだヨ!

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

さァさァ、ロッジのフロントへGO!
    この時期は🎍門松飾り🎍が、
    どこのホテルにもあって大好き♪

今日のイベントは、
    大晦日ということで、こんな感じ!
    ここを選んでおいて本当に良かった!

元々会員制のホテルとのコトで、
    ワタシ達のお部屋はロッジの3階。

本館とロッジの他に、
    大浴場を備えたアロマハウスもあリ、
    それらの建つ広い敷地の中を、
    シャトルバスを使って移動するヨ。

少し高めのを選んだだけあっテ、
    広々としたお部屋だヨ!

窓からは、本館が見えるヨ。
    ホント、立派なお城みたいな建物ネ。

このパネルが中々に面白くてネ、
    3種類のBGMを流せるんだっテ。

テレビモニターを着けると、
    このホテルの紹介ビデオが始まリ、
    中々に時代を感じる内容だったヨ。

大晦日の特番も色々と調べてみたヨ。

平成中期の代表曲(だと思っている)、
    マツケンサンバⅡ💃!!。
    今頃に聞くとは思わなかったヨ(笑)。

そう、今ワタシ達も踊り明かすのヨ!
    眠りさえ忘れてネ♪

そして始まる阿波踊り。
    "悠久連"の皆様が、今日のために特別に披露していただけるヨ。
    ぜひとも、お楽しみあれ!!

この後阿波踊りに関する色々なお話が聞けたヨ。
    そして再開。今度は15分ほど。
    全部を撮れなかったのが残念だケド、
    雰囲気は十分味わえたヨ。

この後踊り方のレクチャーを受ける。
    つまりこれからワタシ達が踊るというコトだヨ!

そんなぶっつけ本番で大丈夫?
    心配ご無用、そんなことは関係ない。
    見よう見まねでも、踊ればいい。
    同じ阿呆なら踊らにゃソンソンだヨ!

さァ始まった!
    ワタシ達観客も含めた、
    全員で踊る2022年最後の阿波踊り!

子供達も(ワタシ達も含めて)、
    元気いっぱいに踊るヨ!
    アッ、ソ~レ、ソ~レ~!♪

鉦(かね)、篠笛、三味線、太鼓。
    囃子の演奏に、その体を任せながら。

ヤットサー! えらいやっちャ!!
    踊り最高潮、クライマックスだヨ!!

最後は踊り手の皆様が、ビシッと締めてくれたヨ!

この後は記念撮影の時間もあリ。
    ココには載せないケド、
    リーダーも写真を撮ってもらえたヨ。

さテ、次は夕食。
    シャトルバスで、本館へ移動するヨ。

本館前のイルミネーション、
    キレイだナァ…。

そう、阿波踊りの終わった後の時間。
    午後8時に予約を取っているからネ。

和食レストラン・初海。
    ココが2022年・最後の晩さんの場所だヨ。

まずは日本酒が、とうちゃく。
    鳴門鯛純米大吟寿。
    しっかり冷やしてあって美味!🍶

今年・2022年最後の晩さん。
    まずは、膳菜!

・壬生菜とずわい蟹とすだち浸し
    ・カブの摺り流し
    ・真鯛重ね造り
     本マグロ エビ イカ

この中では、摺り流しが甘くておいしかったヨ。
    もちろんお刺身も好き♪

エビの頭は唐揚げにしてあるようで、
    こちらもいただくヨ。

次は、お凌ぎ。
    ・フカヒレの茶碗蒸し
    ・すだちブリの押し寿司

なるほど、これがフカヒレなんだネ!
    なかなかの味わいだヨ!
    すだちブリは、もちろん徳島県産。

焼き物。
    ・真鯛の柚子味噌焼き
    ・鳴門金時のレモン煮
    ・ゴマ豆腐の天ぷら

鳴門金時というのは、
    鳴門海峡近くで栽培したサツマイモ。
    菓子の材料などにも重宝されるヨ。

焜炉。
    ・牛肉の坦々鍋

冬ならではの鍋料理だったヨ。

メニューには載っていないケド、
    煮魚が来たので、いただいたヨ。

さァ、いよいよ御食事。
    ・真鯛とカブの炊き込み御飯
    ・香の物 ・赤出汁

炊き込み御飯は、添えてあるイクラを乗せて食したヨ。
    …しかし御食事まで食べたところで、
    大分酔いが回ってきたようでェ。

エェ、こんどこそコレでラスト。
    ・年越しそば ・栗のプリン

以上が、2022年・最後の晩さん会なのでした!
    ごちそうさまでした!!
    良いお年を!!
    \(^▽^)/

この後は、ロッジに戻り少しの休憩。
    広々としたお部屋の中でネ。

2022年もいよいよ残り30分…!
    カウントダウンの行われる本館へ、
    シャトルバスでもう一度行くヨ。

本館前のイルミネーションも、
    年の終わりの特別感を引き立ててネ。

もうすぐ、ココのプールサイドから、
    記念の花火が見られるんだって!

どんな感じなのかしら。
    このイルミネーションよりもキレイ?
    とっても楽しみ♪

プールサイドに来たヨ。
    残り、あと10分…!!

残りあと5分。

そして…。

新年あけまして、
    おめでとうござーいマース!!
    \(^▽^)/
    2023年、新時代の始まりを、
    予感させるような祝砲だったヨ!!

• 満月&#x1F315みたいだヨ。<br />ここは本当に星がはっきり見えるヨ。<br />ワタシ達の家の近くと同じくらイ。

満月🌕みたいだヨ。
    ここは本当に星がはっきり見えるヨ。
    ワタシ達の家の近くと同じくらイ。

• そうそう、2023年はウサギ年&#x1F407。<br /><br />あの阿波踊りみたいに、<br />笑顔で跳ね踊り続けている。<br />そんな1年にしていきたいネ♪

そうそう、2023年はウサギ年🐇。

あの阿波踊りみたいに、
    笑顔で跳ね踊り続けている。
    そんな1年にしていきたいネ♪

一人一人が願い事を書いた絵馬掛け。
    しばし眺めてみる。
    新時代への希望を抱きながら、
    ワタシはロッジのお部屋へ戻ったヨ。

何はともあれ、2022年。
    おつかれさま。

そして、2023年もヨロシクだヨ。

※ 次回予告:
      2022-2023、年末年始旅行。
      4日目・徳島市編。
      3月31日(金) までに公開予定!
      お楽しみに!!