月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから寒くなってくるヨ。<br />新潟の秋は、短いもんネ…ブルブル。<br /><br />瀬波温泉で一夜を明かしたワタシ達は、<br />次の目的地である「月岡温泉」を日帰りで楽しみ、<br />ついでに今日も、新潟の夕日と夜景を見ながら過ごしたヨ。<br /><br />今回の旅は、コロナウィルスの感染拡大もあリ、<br />半年ほどのブランクを開けての久々の遠出だったヨ。<br /><br />なので色々と不安なところはあったケド、<br />「人の多いであろう場所を避ける」などして、<br />それでも十分2日間を楽しみ、無事に帰って来れたので良かったヨ。<br /><br />またいつか、こんな感じの旅をしようネ、<br />リーダー。<br /><br />前日(瀬波温泉編):<br />https://4travel.jp/travelogue/11647275<br /><br />月岡温泉の詳細:<br />http://www.tsukiokaonsen.gr.jp/

やっぱり大好きニイガタ! 下越の温泉と夕日を楽しむヨ! 月岡温泉~新潟市編 #48

2020/09/19 - 2020/09/20

しちにのに<東京2020編>

しちにのに<東京2020編>さん

2020/09/20

これから寒くなってくるヨ。
新潟の秋は、短いもんネ…ブルブル。

瀬波温泉で一夜を明かしたワタシ達は、
次の目的地である「月岡温泉」を日帰りで楽しみ、
ついでに今日も、新潟の夕日と夜景を見ながら過ごしたヨ。

今回の旅は、コロナウィルスの感染拡大もあリ、
半年ほどのブランクを開けての久々の遠出だったヨ。

なので色々と不安なところはあったケド、
「人の多いであろう場所を避ける」などして、

またいつか、こんな感じの旅をしようネ、
リーダー。

前日(瀬波温泉編):

月岡温泉の詳細:

9月20日、朝6時。
    まずは朝風呂を済ませてから…、

大江戸温泉物語 瀬波温泉 汐美荘 宿・ホテル

7時から朝食、これもバイキング。
    なんだケド、のっけ丼につられて、
    チョットしくじったことがあってネ。

まさか、のっけ丼とお茶漬けを、
    朝から同時に頼むとか…。

その時の写真は、
    見るだけで胃もたれ起こしそうなので、のせないケド。

結局朝食は、お茶漬けは完食したものの、
    のっけ丼は半分残してギブアップ…。

ホンット、こんなバカなコトってあるの?

口直しにヨーグルトとお茶で、
    朝食はサッサと切り上げ。

リーダーのお腹、パンッパンに膨れ上がっちャってサ。
    …もう、見てられないヨ。

8時20分に帰リの送迎予約をしていたので、
    それに合わせて出発したヨ。

8時49分発の列車で出発したヨ。

村上駅

豊栄駅に9時45分とうちゃく。
    そこから30分ほど待って、10時15分、
    シャトルバスに乗って目的地へ行くヨ。

豊栄駅

ココが、今日の目的地「月岡温泉」だヨ。
    昨日の瀬波温泉と同じく、
    石油を掘っている際に発見されたのが始まリと言われているヨ。

まずは、荷物(ほとんどお土産)を観光案内所で預かってもらったヨ。

せっかく来たんだから、
    まずは温泉に入らなきャ始まらないヨ。
    ほのかなイオウ臭のただよう「あしゆ湯足美」に足を運んだヨ。

あしゆ湯足美 温泉

10時55分、
    本日の立ち寄り湯として「湯あそび宿 曙」へ。

月岡温泉 湯あそび宿 曙 宿・ホテル

館内はこんな感じ。
    純和風の、なかなかおもむきのあるお宿だヨ。

ここに泊まれたら、
    こんな感じの庭園を見ながら一息つくのも、また良さげかナ。

いざ立ち寄り湯へ。
    浴室に入ってみると、ほのかどころか「濃厚な」イオウ臭!
    でもって、湯の色がスゴイ!

そして、いざ湯に入ってみるとホントにスッベスベ!
    湯の中で肌をさわると、スベスベしてるのがよく分かるヨ!

さすがだヨ、コレが「美人をもっと美人にする湯」なんだナァ!
    ワタシが毎日この温泉に通い続けたら…、
    きっととんでもないコトになるヨォ!
    日本全土を、我が掌中に収めるコトだってできる!!
    (全国制覇的な意味で?)

温泉を存分に楽しんだところで、
    次は「月岡わくわくファーム」へ。
    そこにあるお店で昼食を食べるのが目的だヨ。

ここまで来ても「ファーム」らしきものは見当たらず、
    一体どんなところなんだろうと思ったケド…、

OK、看板はあったヨ。
    この先だヨ。

ココが目的のお店。
    11時50分、「トラットリア・オラ・ハラクチェ」に着いたヨ。
    温泉につかるコトと、ここでピッツァの昼食を食べるコト、
    この2つを目的に来たからネ!(^▽^*)

トラットリア・オラ・ハラクチェ グルメ・レストラン

とはいえ、すぐに食べられるというわけでは無く、
    受付予約を取り、後ほどココにもどるコトにしたヨ。

というコトで、
    ココ「わくわくファーム」は、地元農家さんの直売所があるほか、
    レストランに遊び場もあり、
    地酒やお菓子などのお土産も売ってあり、
    主に家族連れに人気のスポットだヨ!

月岡温泉に来たなら、こちらもぜひ立ち寄ってみてネ♪

月岡わくわくファーム 専門店

「そしてこれが、日本一横に長いという、
     50人乗りの木製ブランコ!
     そのうち47人分には、都道府県とその県花が当てられているよ!」

「なので、故郷の県の場所に座って想いを馳せるも良し。
     思い出深いあの県、いつか行きたいあの県…、
     もちろん、特に考えないのもOKよ。」

ここにあるツリーハウスや遊具などは、
    近くの森の間伐材を利用して作られているんだっテ。

こういうテントもいいナァ。

ニワトリ小屋。
    左側にいる黒い1羽、元気そうに鳴いてたヨ♪

絵本の中の「子供たちの秘密基地」。
    まさにそんな感じのステキな場所だヨ♪

• …、<br />残念。中に入れず…。

…、
    残念。中に入れず…。

とまァ、こんな感じで色々見て回リ…。

12時30分。
    あらためて、先ほどのレストランへ。
    テラス席に空きができたヨ! ヤッタネ♪

トラットリア・オラ・ハラクチェ グルメ・レストラン

ランチセットを頼んだヨ。
    まずは前菜から。

その間お店の方が、これからワタシ達が食べるピッツァを、
    かまどで焼いている所も見せてもらえたヨ!

さァ、お待ちかねのピッツァ・クアトロフォルマッジ!
    4種のチーズを使った、シンプルに攻める一品だヨ。
    ハチミツトッピングで、さらに味わい深く!

こういうの、たまらなく好きなんだァ!

テラス席なら、こんな感じの景色をながめながら、
    ピッツァをいただけるヨ♪

すぐ目の前は、ウサギたちと触れ合える、
    "ぴょんぴょんランド"だヨ。

例えばこんな感じのウサギが、
    広場の中をかけ回ったりするヨ。

ライオン(ウサギ)。

黒いウサギがいたリ。

ケージの中でリラックスしている子がいたリ。

シュータロウ。
    柄が好き。

木箱でじっとしてるのいい。

• もぐもぐしてるのいい&#x1F407

もぐもぐしてるのいい🐇

「ピョンピョン、ボクなら月までひとっ飛び♪」

遠い昔も今も、バッタと言えば男の子にとっては憧れのヒーロー!
    ワタシ達の自由と平和のために、悪と戦うヨ!!
    悪い奴を、こらしめちゃっテ!!
    (ちなみに、写真の子はイナゴ)

「やっほ、月岡温泉はウサギにバッタ、
     でもまだまだ面白い仲間たちがいるんだって!
     ワクワクしてくるよ!!」

「やあ、ぼくはミッ*ー、\ハハッ/」
    千葉から、わざわざここまでやって来たんだネ。
    おつかれさまだヨ。

途中でお土産もいくつか買ったヨ。
    まずはこの「結城堂本店」で和菓子と、

結城堂 本店 グルメ・レストラン

この「新潟地酒 蔵」でネ。
    地酒以外に、サイダーも売ってたリ。
    それに、ここのマスコットキャラのグッズも売っているので、
    記念に買ってみてもいいヨ。

スパイダーマッ!
    マネキンかと思ったら動き出してびっくりしたヨ!

…ン?

お ま え か !!

ゴールデンウィークも、お盆も、
    みんなペシャンコに、つぶされたヨ!
    今年これ以上暴れ回ったら、一生恨んでやるからナ!!(怒)

※ 名前が名前だけに、
      「コ×ナビール」は風評被害の真っただ中だったという…。
      くし型に切ったライムを瓶に入れて飲むことも多いらしいです。

もう一度、あしゆ湯足美へ。
    和傘アート?がいい感じだったヨ。

こちらは月岡温泉でも有名な宿「摩周」だヨ。

写真に収めるのむずかしいケド…、
    まァ、こんな感じでイカ。

ここまで、よく分からず町中をグルグル回ってるケド、
    後まだ見ていないものって、あるっけ?

そうだったヨ、ここがまだだった!

ココが「月明かりの庭」。
    連なるオブジェは、昼間見ても目を楽しませてくれるコトだヨ。

特に、この辺りなんて夜に見れば、
    ライトアップされて、とてもキレイなんだろうナァ。
    きっと言葉も出ないはず。

せっかくだし、記念に一枚!
    コレだけ取りがいのあるスポットなんだから。
    でなきャ帰れないヨ。そんなのヤダよネ?

このあたりの木々は、ほのかに色づき始めていて、
    まさに"秋の始まり"を感じさせるものだったヨ。

「月明かりの丘」という名があるだけに、
    9月半ばの月夜は、一番ここに映えそうだと思ったヨ。
    つまリ、今この時期に来たのは良かったというコト。

こんな感じで、5時間少しの日帰りでも楽しめる月岡温泉街。
    午後3時発のバスで、駅に帰ったヨ。

豊栄駅から、午後3時34分発の列車で新潟駅へ。

豊栄駅

午後3時54分、
    新潟駅にもどってきたヨ。

新潟駅

秋なのでパンプキン…と思ったら、
    それがアマビエだったヨ!
    さすが新潟、紙袋でつくったんだっテ。

荷物(ほとんどお土産)をコインロッカーに預けておいて…。

バスに乗って、朱鷺メッセまで行ったヨ。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

ここに来た目的は、信濃川ウォーターシャトルに乗って、
    新潟の夕日をながめて楽しむことだったヨ。

午後5時ちょうど発の周遊便に乗ったヨ。

船の中はこんな感じ。
    中でドリンクなどを飲みながら、くつろぐこともでき…。

船の中から撮影。
    日ごろからお世話になっている「UX 新潟テレビ21」の、
    放送局だヨ。

同じく船の中から。
    柳都大橋の向こうの建物は、こちらもテレビ局で、
    「NST 新潟総合テレビ」のものだヨ。

ここからは後部デッキからの撮影。
    すっかりおなじみになった萬代橋だヨ。

萬代橋 名所・史跡

新潟日報メディアシップ。
    左側に別のウォーターシャトルが停まっているヨ。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

もっと遠目から。
    メディアシップと萬代橋。

約30分ほどの周遊クルーズだったヨ。
    船から降りる頃には、夕日も間もなく沈むというところに。

アップで撮ってみると、なんだかドラマチック。

去り行くウォーターシャトルと、
    沈み行く勇気を一枚。ナイス!

こうして日は暮れて、
    夜を待つために時間を明かすことに。

歩いて佐渡汽船のフェリーターミナルまで来たケド、
    もちろんフェリーに乗るわけでもなく、
    …特に立ち寄る必要も無かったかナ。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

この景色っていうのを求めて来たわけじゃないケド、
    例えば、この積まれたコンテナと言い、
    建物の灯りと言い、なかなか良い味出してるじゃなイ?

夜の港に、重機がなかなか映えるヨ。
    上出来だヨ。

工業地帯の夜景、それも海沿いの景色が、
    一部のマニアも含めウケているっていう話もあるケド、
    こういうのを見てると、それも納得するというものだヨ。

この後、朱鷺メッセ内にある「Befcoばかうけ展望室」で、
    新潟の街の夜景を楽しむことにしたヨ♪

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

北側で見える新潟港も、夜に見るとまたチガって見えるネ。

信濃川の夜景も見られたヨ。
    ひとえに夜景と言っても場所を変えれば、その表情もまた変わる。
    昼間の景色を良く知っていれば、なおのことだヨ。

最後に…、
    映えそうなスポットを映えそうな角度から一枚。

後は時間までに新潟駅にもどるだけ、
    …だったんだケド、
    まさか、この後万代シティまで歩いていくことになるなんてネ。

ダメ押しでそこからバス(BRT)を使いつつも、新潟駅へ。
    ある程度は時間に余裕を持たなきゃネ。

新潟駅

<ワタシが令和で総理大臣>

10月中旬現在、我が国でのコロナウィルスの感染状況は、
    拡大要因と減少要因が拮抗しているとのコト。

とはいえ、欧州では感染が急拡大しており、
    日本でも7~8月の事があるので、
    他人事とは思っていられないヨ。

こんな状況下ではあるケド、今日はよく頑張ったヨ。
    後は帰るだけだヨ。

旅の〆は、車内晩酌。
    お宿で買った酒びたしと、新潟駅で買ったお酒で…。

と思ったら、
    家に持ち帰る分にまで手を出しテ、大丈夫!?

帰り路に着くまでに、吉野川と〆張鶴は、
    キッチリ飲み干されたのでした…。

というわけで、今回のお話は終わリだヨ。

次が、どんなお話になるのかは、
    その時を終えてからの"お楽しみ"…というコトでネ♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました!