2026/01/18 - 2026/01/18
パッピーさん
2026/01/18
最後まで又アップできそうにないので 暇に任せて、携帯写真でザットアップするつもりで成田空港で書き始めました。マドリッドでも時間があるので①は即仕上げるつもりでした。飛行中にレンフェ事故があったとはアトーチャにつくまでつゆ知らず。
14:00 アトーチャ発コルドバ行をネットで購入済みでしたが、マドリッド着が定刻だったのでプラス料金になっても早い便にして貰おうと、空港バスでアトーチャへ。レンフェ・カウンターに行くと、事故で電車は動いていないと言う。帰路のマラガ発アトーチャもどうなるか分からないとのこと。
バスの振替便などは用意されていないので自分でネットで探せと言われた。「パッピーさん! 事件ですよ」
☆旅程☆
★①1月18日(日) 17:20 成田国際空港第1発 EY801
1月19日(月)
0:50 ザイード国際空港A着 2:35ザイードA国際空港発 EY101
→7:35マドリード・バラハス第4国際空港着★
② 観光 ソフィア王妃芸術センター
③17:00 南バスターミナル発 Socorbus→22:00 コルドバ着 ユーロスターズ マイモニデス泊
1月20日(火) 観光 メスキータ、ローマ橋、花の小道、ユダヤ人街
ユーロスターズ マイモニデス泊
1月21日(水) 観光 メスキータ、ユダヤ人街、コルドバ考古学博物館 コレデラ広場
14:15コルドバ発 Alsaバス→17:00 グラナダ着 Porcel Alixares泊
1月22日(木) 観光 アルハンブラ宮殿、カルトゥハ修道院、サン・ニコラス展望台
Porcel Alixares泊
1月23日(金) 9:00 グラナダ発 Alsaバス→11:00バエサ着 バエサ発→ウベダ着
バエサ観光 ハバルキント宮殿、ポブロ広場、バエサ・カテドラル
Hotel Ordóñez Sandoval 泊
1月24日(土) ウベダ観光 RL Ciudad de Úbeda 泊
1月25日(日) 8:00 ウベダ発→10:00 グラナダ着
観光 グラナダ王室礼拝堂、アルバイシン ラ カサ デ ラ トリニダード泊
1月26日(月) 10:00 グラナダ発 Alsaバス→11:00 アルカラ・ラ・レアル着
15:30 アルカラ・ラ・レアル発Alsaバス→16:45グラナダ着
観光 ラ・モタ要塞 ラ カサ デ ラ トリニダード泊
1月27日(火) 9:00 グラナダ発 Alsaバス→10:35マラガ着
観光 ピカソ美術館、カテドラル ホテル ドン パコ泊
1月28日(水) 観光 アルカサバ、ヒブラルファロ城
16:00マラガ発 →Alsaバス 17:30 グラナダ着 ラ カサ デ ラ トリニダード泊
1月29日(木) 8:00グラナダ発 Alsaバス→13:00 マドリッド南バスターミナル着
セルコテル マドリード アエロプエルト泊
1月30日(金) 9:45 マドリード・バラハス第4国際空港発 EY102
→19:20 ザイードA国際空港着 21:05 ザイードA国際空港発 EY800→
1月31日(土) 11:40成田国際空港第1着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エティハド航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
☆The First Day 1月18日(日)
日暮里駅中の鮨小路京にてランチ日暮里駅 駅
ランチ上にぎりに
ウニを追加注文
日暮里駅 駅
自重してビールはお預け。
◎1,440円日暮里駅 駅
今回は安い航空券が手に入ったので 久し振りにエティハド航空です。
◎109,900円 (12/21 HISよりネット購入。 キャンセルサポート保険12,000円込み。キャンセル変更全て不可の航空券だったので HISキャンセルサポート保険に加入)成田空港第1ターミナル 空港
第一ターミナルで 18番ゲートです。最低料金でゲットしたかったので 何回もお誘いがありましたが 座席指定なし。オンラインチェックイン時でも無料の座席指定不可。
成田空港第1ターミナル 空港
エティハド機やっと見えました。
成田空港第1ターミナル 空港
ここに座ってよかったのですね。
成田空港第1ターミナル 空港
グリーンに癒されます。
充電できます。
成田空港第1ターミナル 空港
(写真) 16:49 EY801搭乗時間は16:35でした。パッピーは第三グループなのでのんびりしています。
18番の入口
(写真) 16:57 パッピーも登場開始
何の袋かと思えば
広げるとショッピングバッグ
中にはアイマスクとハンドクリーム
ハンドクリームはラベンダーの香り
43J席 有料の座席指定をしなかったので3人並びの真ん中の席でした。
EY801 43J席より 成田空港
成田国際空港 空港
(写真) 17:21 夕日が綺麗
(写真) JST(日本標準時間) 18:41
夕食はパスタかチキンと言われたのでチキンを選ぶ。
ドレッシングは和風。ミネラルウォーターは「津南」。 -
ライスはカリカリで間違って焦がしたみたいで美味しくなかった。半分しか食べられず。チキンに間違いはないが肉団子。
デザートのフルーツプリン、しつこくなく美味しかった。
(写真) JST 19:48 食後のドリンクは紅茶
成田~アブダビ間は揺れがひどく、コップから飲み物がこぼれてしまいそうで苦労した。かといって一気飲みすると吐き出しそう。セーターでなくフリースを着ていて(しかも娘のお古)良かった(^^)/
18日 総歩数 6,225歩 -
☆The Second Day 1月19日(月)
(写真) JST 0:16
Time to Destination: 5h27min
とあります。 Huatugou上空 漢字表記は「花土溝鎮」中国チベットの上空です。 -
(写真) JST 3:20
お腹が空きすぎて、夕食で食べずにいたパンを食べ終わったころ、機内にブルーのランプがつきました。
朝食タイムです。 -
何を選んだか忘れてしまったが、ライスは日本で食する普通のご飯だったので全部食べました。サラダには豆やブツブツした実のようなものが入っていたので 消化に悪いので半分だけ食べる。
左上冷ややっこと思えば生チーズケーキだったようです。美味しかったけれど こちらも半分にする。前々回のスペイン行でひどい胃痛になったので、今回も往路は全くアルコールを取らなかった。
WIFIは有料でした。エティハド会員だと無料なようですが、定かではない。以前に会員加入しましたが、番号を忘れたので使わず。
エティハドの機内食は成田~アブダビ間 2回で量も控え目。水を一度持って来てくれましたが、食事時間以外のドリンクサービスはありませんでした。
(写真) 0:53 GST (湾岸標準時) アブダビ着
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ空港すいぶん綺麗になりました。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
乗り継ぎ時間が少ないのでさっさと移動。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
こじんまりしているのでトランスファーがすんなりできます。
写真を数枚撮っただけで
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
(写真) 2:08 GST 2:35発のEY101マドリッド行き
パッピーはグループ5なのでまだノンビリです。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ発ではカーキ色のショッピングバッグ。
中身は一緒。 -
こちらの便の映画も豊富でした。
"DEAD OF WINTER" -
アブダビまでと殆ど同じだったような。
"THIS IS WHERE I LEAVE YOU" は話が分からなくなり途中まで、
"THE MAP THAT LEADS TO YOU" はスペインやポルトガルの映像が多かったので楽しめた。
ですがこの後に見た「ミッション・インポッシブル DEAD RECKONING」のお蔭で、到着後のミッションをパッピーもクリアーできることになろうとは(^^)/ -
(写真) GST 7:13
飛行経路図の横にメッカポインター(メッカの位置を指し示す)もありました。 -
窓側の席の若い台湾男性は私がイヤホンを差し込めないと即助けてくれた。バーさんが一人なので助けてあげなければと気にしている様子。こんなですからバーさん一人旅やめられません。到着後スペインの友人とバレンシアに行くそうです。
(写真) GST 8:55
朝食のチーズオムレツ。様々なナッツの乗ったムースは甘みも程よく美味だったが、私の胃と生クリームとの相性が悪いので3分の1だけ食べる。果物は全部戴きました。 -
(写真) GST 9:50 パンもジャムをつけて完食。
エティハド航空のペットボトル小さすぎ。
CET (スペイン時間) 6:50 「後15分でバーサービス終了」のアナウンスがありました。飲み物が欲しければコールボタンで客室乗務員に連絡すれば良かったのですね。 -
(写真) 7:35 着陸。
バラハス空港 第4ターミナルS着。
パスポートコントロールは混んでいませんでした。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
(写真) 8:18 CET ターミナル4Sで無料トラムを待っている人々
Eチケットにはターミナル4と書かれていますが、到着はターミナル4Sと分かっていました。3度目ですからゆとりです。ターミナル4までは無料トラムで移動します。初めての時は4Sと4があるのを知らず、無料トラムに乗る事を知らず、4Sでレンフェ・セルカニアス駅を聞き歩きました。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
(写真) 8:24 ターミナル4にあるエクアドルのOswaldo Guayasamín作の壁画
ターミナル4に着きました。預け荷物はトラムで移動したところ(ターミナル4)にあります。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
こちらのトラムに乗って移動しました。
パッピーはロスバゲが心配なので往路は荷物を預けません。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
(写真) 8:34
アトーチャまではセルカニアス移動の方がお得で早いのですが、荷物を持って移動したくないので空港バスを利用しました。
とユトリのようですが、又してもバス乗り場聞きまくりました(-_-;)アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
アトーチャ行の#203バスが来ました。
8:49 運転手にバス代5ユーロを払う。
レイナ・ソフィア(シニアは只なのでこちらで時間を潰すつもりでした)の開館は10時なので 余り早く着きたくなかったこともありました。 -
T4から乗客は少なかったが、T1で混んできて 座席は埋まった。
2025年の5月はここシベーレス広場で降りました。
シベーレス広場 広場・公園
懐かしいです。
シベーレス広場 広場・公園
シベーレス広場のスペインアルカラ銀行が見えました。
次が終点アトーチャ駅です。
レイナ・ソフィアがまだ開いていない時間だったので、14時アトーチャ発 AVE のコルドバ行を早い便に交換して 早めにコルドバに行こうかなと思い、レンフェ・カウンターに行く。シベーレス広場 広場・公園
9:44 renfe 番号札
するとコルドバ行は動いていないと言う。事故があったのでいつ動くか全く分からない。キャンセルするなら順番を待つように言われる。
レンフェで振替バス等用意しないから、自分で移動方法を考えるように言われる。
一緒に待っている人にどうすればいいか聞くと自分でネットで調べるしかないと言われる。今回はソフトバンクの海外安心定額を使おうと準備してあったのですが、何故かメールが届かない。一刻も早くネットを繋げたいので シムカードを売る店を探す。Orangeという会社を見つけた。シムの入れ替えをやってくれるそうだ。アトーチャレンフェ駅 (地下鉄) 駅
10:09 simカード購入
SIMを入れ替えたらLINEができなくなるのではと危惧していたが、心配無用だった。12日間使うと告げると、25ユーロ請求された。高いとは思ったが背に腹は代えられない。これで安心の筈がマドリッドからコルドバの移動法を調べようとしても上手く行かない。英語入力すると地名など日本語変換になってしまい上手く行かない。おまけにbooking com.経由でホテルにメールするが上手く送信できたのかよく分からない。海外で携帯は使ったことがないので宝の持ち腐れ。コルドバの宿にRenfeが動かないのでチャージなしでキャンセルしたいとメールしたが、送れたのか分からない。娘から「今日はマドリッドのホテルを予約し旅程の再検討をしたら。」とLineが来た。コルドバ行のバスに空きがあるか調べて貰う。アトーチャレンフェ駅 (地下鉄) 駅
レンフェカウンターでコルドバ行と思い切ってマラガ発アトーチャ行もキャンセルした。(10:28,10:31キャンセル。帰国後確認しましたが、チャンとカードに返金できていました。)
アトーチャレンフェ駅 (地下鉄) 駅
17:00発コルドバ行Secorbusバス券
マドリッドからコルドバのバスは南バスターミナルから出る筈なので、南バスターミナルの行き方をRenfeスタッフに教えて貰い、無事メンデス・アルバロ駅到着。南バスターミナル治安悪そうで使いたくなかったのですが、今回は他に選択肢がない。Secorbusの切符売り場に並ぶ。30分ほど待っただろうか?11:38 17:00発コルドバ行の切符を手にする事ができた。 レンフェは早割りで買ったこともあり 27.95ユーロだがバス券は27.80ユーロ)娘にバス切符買えたと連絡。「おおー。インターネットで見ると、今日は完売してた」と返信。パッピー結構ついてるかもしれない。
今度はコルドバのホテルに連絡しなくては!! 以前はブッキングコムで予約した後、ホテルのメルアドを調べ連絡取り合っていたのですが、今回はその時間が取れず、ブッキングコム経由で連絡できると高を括っていました。携帯音痴は使えません(-_-;)
電話番号は分かっていたので、電話したいと思うもシムを入れ替えているので、電話できない。公衆電話は何処にもない。ツーリストインフォもない。「携帯ショップに行き相談するように言われた。」そのシム売り場?の若い女の子に好意で電話して貰えないか頼むと、私の携帯を確認して電話できるシムだと教えられる。今度は電話の掛け方が分からないので電話番号入力してもらい。コルドバの「ユーロスターズ マイモニデス」に到着が送れる旨を連絡。夜のタクシー利用は全く心配ないと言われホット(^^♪
帰りのバスとホテルの取り直しはユックリ考えることにする。
お役に立たない話をここまで読んで下さり有難うございます。
2026年2月6日 パッピー
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅 ①「パッピーさん! 事件ですよ」
2026/01/18~
マドリード
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅 コルドバ無料でメスキータ
2026/01/20~
コルドバ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅 コルドバ ローマ橋周辺
2026/01/20~
コルドバ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 アルハンブラ編
2026/01/22~
グラナダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 バエサ編
2026/01/23~
バエサ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 ホテル オルドネス サンドヴァル
2026/01/23~
ウベダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 早朝のウベダ旧市街
2026/01/24~
ウベダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 ウベダ散策
2026/01/24~
ウベダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 アルカラ・ラ・レアル ラ・モタ要塞
2026/01/26~
ハエン
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊でバーさん一人旅 マラガ アルカサバ
2026/01/28~
マラガ
旅行記グループをもっと見る