タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の最終目的地は「タラゴナ」。<br />「タラゴナ」周辺に残された、古代ローマ時代の建設物の<br />「ラス ファレラス水道橋」を見学しました。<br />その後のディナーはカタルーニャ料理の食べ放題。<br />翌日は、ローマ時代の遺跡が残る街「タラゴナ」を散策しました。<br /><br />この旅行記*7月28日(木) ラス・ファレラス水道橋 タラゴナ泊<br />      7月29日(金) タラゴナ散策<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【9】5日目‐3 6日目‐1 ローマ時代の遺跡の街☆タラゴナ編

2022/07/28 - 2022/07/29

とろろん

とろろんさん

本日の最終目的地は「タラゴナ」。
「タラゴナ」周辺に残された、古代ローマ時代の建設物の
「ラス ファレラス水道橋」を見学しました。
その後のディナーはカタルーニャ料理の食べ放題。

7月29日(金) タラゴナ散策

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「シッチェス」から「タラゴナ」まで約40分のドライブ。
    有料区間があり。
    海がみえる~。

この道の先が今夜の宿泊先です。
    夏のシーズン真っ盛りだったのでホテルの選択が少なかった。
    評価はいまいちだったのですが、
    このホテルを選択した一番の理由は無料の駐車場です。

この道は幅がなく狭い道なので車はギリギリなので冷や汗。

ホテルの敷地内の駐車場は満車なので
    隣の家の敷地に止めてくださいと案内されました。
    17時45分頃到着。

部屋には石鹸はありますが
    他のアメニティはありません。
    シャンプーなど持参しているので問題なかったのですが
    フロントの人から
    有料だけどあなたには特別にアメニティセットをプレゼントをするよって
    いただきました。
    特別って言われたら嬉しいわ!(^^)!

部屋はシンプル。
    バスタブはなくシャワーだけです。
    部屋に冷蔵庫はなかった。
    廊下にあった共同の冷蔵庫に開けたらびっしりで
    ペットボトルの水を入れたかったけど
    スペースがなかった。

19時10分。
    「タラゴナ」の北15キロにある「ラス ファレラス水道橋」へ。
    車で移動します。
    曲がるところを間違えてUターンするところが見つからず時間ロス。
    無料の駐車場に車を停車します。
    山林の遊歩道を10分ほど歩いたところにあります。
    世界遺産に認定されてます。

無料です。ライトアップもされるようです。

高さ27メートル。

水道橋はセゴビアの水道橋に次いで、スペインで2番目の規模を誇ります。

セゴビアは2018年に訪問しました。

2層のアーチ構造。
    大型の切り石を組み合わせて作られています。

橋の上の水路を歩くことができます。

長さ217メートル。
    水路を歩きます。ここに水が流れてたのかあ~。
    古代の水道橋を他でもみた事があったけど
    歩けるところなどはなかった。
    橋の上を歩けるのは嬉しい。
    無料なのも嬉しい。

セミがめっちゃ鳴いている。

美しい橋だなあ。
    古代の建物とは思えないくらい立派だわ。
    ニックネームは悪魔の橋だそうです。怖い名前だわ。

次はカタルーニャ地方の料理が食べれる食べ放題のレストランへ。
    「タラゴナ」市内へ。
    写真を撮影できなかったけど、「人間の塔」のモニュメントが車窓から見えました。
    駐車場を検索。
    一方通行が多くてグルグルまわされた。
    なんとか地下の駐車場に車を止める事が出来ました。

「Restaurant El Tiberi - Tarragona」
    評価も良い。

20時25分に入店。
    2組4人しかいなかった。
    ドリンクは?って聞かれたので
    私はビール、旦那さんはコーク。
    ドリンクは別料金です。

食べ放題です。
    生ハム、チーズ、サラミにスペイン風オムレツ「トルティージャ」がある。

野菜のグリル&チキンやソーセージは焼き立てを頂ける。

たくさんの種類がある!美味しそう~。

カタルーニャ料理は海と山からの新鮮な食材を活かしてるらしい。

女のシェフさんが料理の具合をチェックしてました。
    写真の撮影の許可をもらいました。
    お客さんは私達の他に4人しかいないので
    彼らが座っている間に撮り放題。
    彼らも観光客のようで写真を撮影しにきた。

焼き野菜、鍋肉、サバ、ポットミート、シチュー、ライスなど、
    伝統的なカタルーニャ料理のビュッフェです。

パエリアに麺のパエリア「フィデウア」もありました。

煮込み料理が多いかな。
    豚足もありました。

サラダ類。

サラダの種類も多いです。

全種類は食べれなかった。

デザートもたくさんの種類があります。
    カタルーニャ風クリームや自家製ケーキ、フルーツなど。

スペインのプリンが美味しかったな。
    ケーキなどは激甘だったけど。

トロトロに煮込んだお肉は美味しかった。
    エスカルゴはいまいちだったけど。

入店した時はお客さんが4人しかいなかったので
    経営は大丈夫なのかしらって思ったけど
    若者の団体客が入店。

会計は38.95ユーロでした。
    1人17.25ユーロ×2 コーク2.2ユーロ、ビール2.25ユーロ
    帰国して明細書を見たら39.82ドル+手数料0.87ドル。
    日本円だったら約5450円かな。
    種類も多いし安い。

旧市街まで歩き少しだけ散策します。
    食べすぎて身体が重たい。

広場「Plaça de la Font」にある市庁舎。

広場にはたくさんのレストランやカフェがあって賑わってる。

では、ホテルに戻りますか。
    遺跡がライトアップされている。
    22時5分にホテルに到着。

今日も楽しかったな。

7月29日(金)
    1人で海まで散歩します。
    旦那さんは体力を温存するので部屋でゆっくりするって。

8時25分。

ホテルから海は歩いて5分ほど。

遊歩道があります。
    朝の散策は清々しいです。

美しい海だわ。

ホテルから歩いて20分ほどで街に行けるけど
    チェックアウトをして
    車で移動しました。

路駐のコインパーキングに停車。
    10時15分。
    少し歩くと
    観光用ミニトレインの出発地点です。

後ろは「プレトリとシルク・ローマ」

海側には公園があります。
    レストランもありますね。

エレベーターで下の公園部分におります。

海と「ローマ円形競技場」が見えます。
    中に入るのは有料ですが
    チケット売り場の手前までは外観を外から眺められるので行ってみます。

「ローマ円形競技場」
    バックは青い地中海。

紀元前1世紀の終わりから2世紀の初めにかけてつくられたそうです。

人と猛獣が戦ったのかな。
    私は戦いは見たいと思わないが。

「地中海のバルコニー」へ。

美しい海が見えます。

広場にあるロヘル・デ・ジェリア像。

こちらはかわいい銅像。

この階段を降りたら上がるのが大変なので行かない。

線路がありますね。
    バロセロナから列車でも来れます。

地中海\(^o^)/

こちら側からは「ローマ円形競技場」が見える。
    横からも見れそうね。

行ってみた。

別の角度からの「ローマ円形競技場」。

長さは109メートル、幅は86メートル。
    綺麗に残ってますね。
    中に入らなくても、ここからでも充分かも。

旧市街へ。

壁の絵、おもしろいですね。

旧市街の街並み。

早速、遺跡がある。

こちらにも

普通に遺跡があるんだ。

ローマっぽい。

ここは広場になっていてオープンテラスがたくさんあります。

大聖堂が見えてきた。

聖マリアに捧げた大聖堂。
    12世紀に着工し、15世紀に完成。

中央の扉には聖母子像。

内部は入場料金がかかります。
    外観だけの観察。

カテドラルの入り口からマヨール通りをズームで撮影。

ローマに2回行った事がありますが
    街並みはローマっぽいのを感じます。

階段の下に水道があります。
    水は飲めるようですね。

カテドラルの下の階段から撮影。
    ここからも絵になる。

ゴシック様式のアーチ。
    ネットが被せてあった。

こういうアーチは好きです。

また階段を上りカテドラルの裏側の通りを歩きます。

大学らしい。

城壁がありました。

旅行の日程変更する前は旧市街の
    この辺りのアパートを予約してました。
    無料の駐車場付きだったので。
    変更した日は空きがなかったので他のホテルを予約したけど。
    ここだとロケーションはよかったな。

「マヨール通り」を歩きます。
    振り返ると奥には大聖堂がうっすら見えています。

綺麗に撮影されてなかった。
    ここの通りは賑わってます。

前方にある黄色の建物は騙し絵。

かわいい絵ですね。
    これでは本物かと騙されませんよ~。
    ドアから馬が顔を覗かせているので
    頭を撫でたくなる。

騙し絵の建物の横には遺跡がありました。
    普通にゴロゴロ遺跡があるんだなあ。

昨夜に訪れた広場です。
    明るいとまた雰囲気が違う。

ローマ時代の楕円形の競技場の跡だそうです。

昨日、もっと早くに到着していたら
    遺跡や博物館などは入場しようと思ってましたけど
    時間がなかったので外からの見学を楽しむ。

ローマ時代に2頭立て馬車による競走がおこなわれた競技場。

遺跡だらけですね。
    入場料金を支払わずに外からでもこれだけ見せてくれるなんて
    太っ腹だわ。

住宅の前にもローマ遺跡があるんだ。

そこら辺を掘ったら遺跡がたくさん出てきそうですね。

「人間の塔」の祭りの写真だ。
    コロナでしばらくは中止になってたと思うけど
    2022年10月22日「人間の塔」の28回目のコンテストが開催されたようです。

お土産屋さんもあった。
    何か思い出にと物色したけど
    特に欲しいものはなかったので出る。

プレトリー塔。
    では次の目的地に行きます。
    駐車場代金しか使わなかった。
    約2時間30分の滞在でした。

12時35分出発。

車窓から城壁沿いの歩道を歩ける「考古学の道」を発見。
    ここは有料です。

続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る