サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴のサラゴサ観光。<br />世界遺産の教会は素晴らしいです。<br />バルでの食事も美味しかった。<br /><br />この旅行記*7月31日(日) サン・パブロ教会、聖母ピラール教会、塔、バル巡り、<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ  → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → チュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【15】8日目‐2 アラゴン州の州都☆サラゴサ

2022/07/30 - 2022/07/31

とろろん

とろろんさん

快晴のサラゴサ観光。
世界遺産の教会は素晴らしいです。
バルでの食事も美味しかった。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「アルフハフェリア宮殿」の見学を終えて歩いて次の目的地へ。
    徒歩で15分ほどです。

「サン・パブロ教会」。

1343年建設のムデハル様式の8角形のレンガ造りの塔が特徴。

ムデハル様式の建築物として世界遺産に登録されてます。
    ムデハル様式の特徴はイスラム建築とキリスト教建築が融合したつくりです。

教会前の水汲み場にハトが1匹います。
    近くに寄ったら逃げてしまったけど
    もしかして、喉が渇いているのではないのかと
    水を出したら喜んで戻ってきた。
    ハトちゃんもこの暑さで喉が渇くよね。

中へ。

黄金の祭壇。

細かい装飾だわ~。

次は「ピラール広場」まで。
    徒歩で約10分。

途中、パトカーが数台停車してました。
    犯罪者(?)が手錠をかけられてパトカーに乗せられてた。
    物騒だなあ~。

さりげなく遺跡がある。

市場の近くにはトラムの駅があります。

市場。

今日は市場は休みでしたけど
    数件のバルは開いてました。

市場の前にはローマ遺跡があります。

この街は地下を掘ったら遺跡がたくさん出てきそうですね。

「スーダの塔」。
    ツーリスト・インフォメーションが入っています

「ピラール広場」

人工池があります。

写真では暑さは伝わらないけど
    とにかく暑い。
    水が流れていている音は心地いいわ。

銅像もいますね。

昨夜も広場に来ましたけど
    明るいとまた違った雰囲気。

大きい広場です。

メイン通り「アルフォンソ1世通り」。

パサージュ?
    素敵な通りがありました。

広場のカフェ。
    良いですね~。

「聖母ピラール教会」に入ります。
    素晴らしい内観でしたけど残念ながら撮影は禁止です。
    塔への入場販売の場所を探したけど
    ここではなかった。
    外に出て「塔」+「ラ・セオ サン・サルバドール大聖堂」のセットを購入しました。1人8ユーロ。

30分後にエレベーターに乗れるようなので
    その間、昨夜も行った「ピエドラ橋」へ。

橋の入り口にはシンボルであるライオン君がいます。

逆光。

ピエドラ橋から見る「ピラール聖母教会」。

ライトアップされた教会も綺麗でしたが
    明るい教会も美しい。

水面に映っている。
    美しい~!!

アップ!

広場へ、

橋の近くに小馬像もあります。
    皆さん座って記念撮影してた。

「ラ・セオ サン・サルバドール大聖堂」
    世界遺産です。

後ほど入場します。

あちこちに銅像があります。

市庁舎の隣の建物は「ラ・ロンハ」

「サラゴサ市庁舎」

ゴヤの像。

ゴヤは1746年、スペイン北東部サラゴサ近郊のフエンデトードスに生まれました。

訪問しませんでしたが
    ゴヤ美術館があります。

「聖母ピラール教会」

聖母マリアに初めて捧げられた聖堂として知られています。

屋根が特徴的です。

17世紀から18世紀にかけてつくられたバロック様式の広々とした美しい建物です。

塔に上る時間が来たので入り口に戻ります。
    しかし、30分後ではなく聞き間違えてました。
    エレベーターには乗れないと拒否されました。
    交渉します。
    とにかくここで待ってくださいと。
    係りの人がエレベーターに乗って観光客を上に案内するため
    行ってしまいました。

戻って来たエレベーターの案内人に交渉しました。
    その前にこのフロアーでは可愛い女の子が走り回ってたのですが
    「この女の子可愛いね」って言ったら
    「そうでしょ、私の娘なのよ、今回は特別よ」
    と、エレベーターに乗せてくれました。

エレベーターを降りた所から、
    さらに上がり
    螺旋階段を上がります。

綺麗な景色。

エブロ川とピエドラ橋。

網の隙間から景色をみます。

ローマ遺跡や「スーダの塔」が見えます。

塔の屋根の模様がカラフルで可愛い。

18世紀に彩色タイルで飾られた丸屋根が加えられたそうです。

私達2人は定員オーバーなので
    後からエレベーターの迎えが来ました。
    ありがとうね!

タパスでも食べよう。
    お腹が空いたしね。

狭い路地にバルが数件あります。
    こういう雰囲気は好きだわ。

串と書いてあるこのバル
    気になるわ~。
    「El Angel Del Pincho」

白ワイン 2ユーロ。
    ビール小  1.65ユーロ。
    スペイン、安いなあ。

餃子ではありません。
    店員さんにお勧めを聞いたら「エンパナーダ」と言うので
    中身が違うものを注文。
    パイ生地風のパンの中に、ひき肉が詰まってます。
    2,70ユーロ×2

天ぷらミックス5.50ユーロ
    ソースをつけて食べるところがスペイン風かしら。
    地元産の野菜だと言ってましたが
    コリコリして美味しかった。

14時30分。

美味しかった~。
    まだお腹に余裕があるので次のお店に行こう!

この辺りはタパスバーやレストランが密集してましたが
    よさげなのがなかったので
    スマホで人気店を検索します。

公園の銅像です。
    これは何を表しているのでしょうか。

「Restaurante Méli Mélo」

混雑しています。
    カウンター席しか空いてない。

白ワイン、2.73ユーロ
    レモネード 2.27ユーロ。

ショーケースに並んでいるものを注文しました。

ジャガイモの中にツナとタマネギの炒め物が詰め込まれたタパス。
    ローズマリーがのって香りが効いてます。
    美味しいです(^o^)

タパスは3,18ユーロ×3

カウンターにいた店員さんが
    「日本人?僕は日本は大好きなんだよ。特に日本のアニメ!」
    というので
    「好きなアニメは何?」って聞いたら
    「〇〇〇〇」← 名前は忘れた。
    老夫婦は知らないわ~、日本のアニメ人気はすごいですね。

街並みは特に特徴はない。

公園にあった銅像。

フラメンコの衣装を売っている店だわ。
    スペインらしい。

「Helados Tortosa」
    混雑しているアイスクリーム屋がありました。
    今日、暑いもんね

マンゴ‐とピスタッチオのアイスを注文。
    4.3ユーロ。
    うん、美味しい!

この日の最高気温は35℃。
    暑ーい!

スペインやフランスで熱波の影響による山火事も発生しているので
    今回の旅行にも影響があるだろうと思ってます。

スペインの街歩きをしていると
    牛さんのモニュメントが置いてある雑貨屋さんを
    目にする事が多いです。
    「ALE-HOP」という雑貨屋です。

ほとんどの商品が自社でデザインされており、お手頃価格が魅力的。
    4年前にスペインを訪問した時に購入したマグカバーはお気に入りです。
    旦那さんは帽子を購入。
    私が気になったのは充電式モバイルファン。

なんぜ暑いので、購入しました。12ユーロ。
    熱風がまわってるだけだけど、でもマシよ。

しかし、旅の途中で紛失してしまいました。

「アルフォンソ通り」の向こうに 「ピラール聖母教会」が見えます。

絵になるわ。

シエスタで閉館していた「ラ・セオ サン・サルバドール大聖堂」が
    再開したので行きます。世界遺産。
    16時15分。

「ラ・セオ サン・サルバドール大聖堂」

さきほどの塔との共通チケットを見せて入ります。
    中は撮影禁止。
    ゴージャスで素晴らしい教会でした。
    内部にタペストリー博物館が併設していて
    見ることができました。

では、本日の宿泊先のへ。
    「ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ」へ。
    パラドールに宿泊します。

17時に出発。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る