カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから一番近いパラドール<br />「パラドール デ カルドナ Parador de Cardona」<br />古城を改装したパラドールです。<br />丘の上のお城なので、景色は絶景です。<br />今夜の宿泊先です。<br />レストランの食事も美味しかったです。<br /><br />この旅行記*8月15日(月) カルドナ泊<br />      8月16日(火) パラドール観光。<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → N経由由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【65】23日目‐2 24日目-1 古城のパラドールに宿泊☆カルドナ

2022/08/15 - 2022/08/16

とろろん

とろろんさん

バルセロナから一番近いパラドール
古城を改装したパラドールです。
丘の上のお城なので、景色は絶景です。
今夜の宿泊先です。
レストランの食事も美味しかったです。

この旅行記*8月15日(月) カルドナ泊
      8月16日(火) パラドール観光。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月25日(月) シカゴ経由 → N経由由 → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「Vic」から「カルドナ」まで約1時間のドライブです。

岩塩鉱の塩田。

ギザギザの山がある。
    これはモンセラットの山並みだったと翌日わかった。

赤い土。

• また<br />岩塩鉱の塩田がありました。

また
    岩塩鉱の塩田がありました。

逆光だけど
    パラドールが前方に見えてきました。

スピード違反でヨーロッパでは罰金をとられた事があります。
    スピードを抑えて運転していたのですけど
    後ろの車が煽り運転をしてきた。
    それに気をとられて道を間違えた。

途中で止まったところから
    パラドールの全景がみえた。

お城だわ!!(^^)!

空に浮かんでいるよう。

今度は間違えないように
    パラドールを目指します。

ちなみにスピード違反は気をつけたつもりだったけど
    フランスで1回、スペインで1回
    違反してたので罰金請求が後から来ました。

18時50分。

フロントに聞きに言ったら
    一番近い場所のパーキングを教えてもらいました。

ロマネスク・ゴシック様式で、
    9世紀ごろに出来た要塞をかねて出来たのが「カルドナ城」。

パラドールとは、
    歴史的建造物(古城や宮殿、修道院など)
    を改修したスペインの国営ホテル。

スタッフの対応の評価は悪いという口コミもありましたが
    丁寧でよかったです。
    朝食の時間を指定されました。

ロビー。
    予約はパラドールのサイトから。

パラドールの会員なのでドリンク券をもらいました。
    会員登録は無料です。
    スペイン在住でなくても
    お得なプランがあるのでお勧めします。
    サイトから簡単に登録できます。

これは剣ですかね。

エレベータがあり利用します。
    私達の部屋は6階です。

お城内部の見取り図。

私達のルームでーす。

ベット。

インテリアは、まあ普通かな。

寛ぎスペースがいいですね。

部屋の窓からの景色。
    岩塩鉱の塩田ビュー。
    覗き込んだらカルドナの街並みも見えるので
    夜景も楽しめた。

大理石のバスルーム。

ウエルカムドリンク券を活用せねば。

6階にBARはあるので
    同じ階なのですが
    改装を重ねてるのがわかりました。

BARです。

口コミではBARのスタッフの人も対応はイマイチとあったけど
    そんなことはなく、
    親切に接客してもらいました。
    ただ、スタッフの人数は少ない。

外のテラス席でゆっくりしたかったけど、
    席が空いてない。

サロンでもいいよって
    言われたので
    どこにしようかな。

ここも素敵ね。
    けれど、ここに座ったら西日がきつかった。

古城のホテルだけあって、
    雰囲気はバツグン。
    建物内部は中世の世界観が再現されてる。

ここにした。
    旦那さんはビール。私はスペインのスパークリングワインのカヴァ。
    おつまみにポテチがつきました。
    優雅な気分だわ。

外に出てみました。

塔に登ります。

パノラマが広がる。

建物が夕日に照らされて美しい。

BARの外席。

小高い丘にあるので
    美しい景色も見れて素敵なパラドールだわ。

中庭を散策。

正面の入口です。

さっき上った塔。

塔も美しい、

そして素晴らしい夕陽が見れて感激!

部屋に戻って休憩してから夕食へ。

朝食&夕食付きのプランで予約してます。

レストランの営業時間は、20時から22時。
    20時はフランスの田舎では「キッチンクローズ~」
    って言われたところもあった時間帯だわ。

レストランは予約はいらないってフロントの人は言ってました。

21時にレストランへ。

レストランの入り口近くのBAR。

アーチ形の天井の店内。
    ロマンチックな雰囲気だわ。

ビールと白ワイン。
    ボトルを目の前であけます。
    しかし、コルクがうまく抜けなくて
    ワインボトルの中にコルクをいれてしまうという失敗をしたので
    スタッフの人はショックを隠しきれないようで動揺してた。
    コルクが入ったままワインを注いでくれたけど
    コルクのカスが入ってるよ。
    あーってかんじで
    新しいのをあけて注いでくれましたし
    2杯サービスしてもらいましたから良いけど
    日本人感覚としてはコルクが突っ込んだボトルのワインは
    普通は注がないよね。

本日のアミューズです。
    美味しかったです。

パンはいかがですか?
    って聞かれたので
    頂きます。

前菜はカルパッチョ。
    これすごく美味しかった!!

旦那さんの前菜。
    美味しかったらしい。
    これ、何だったのかな。
    これはメモるのを忘れたので不明。

私のメインのお魚です。
    スズキです。
    ワインと合います。

旦那さんのメインの牛肉のステーキ。
    一口もらったけどジューシーで美味しかった。

ロゼワインを追加。
    今回はスタッフの人は慎重にあけてました。

ドリンクは別料金がかかります。

デザートは、マンゴームース。

旦那さんはティラミス。

レストランの評価をみると
    塩辛くてイマイチって人もいるし
    すごく美味しいという評価もあって
    賛否がわかれてたけど
    私達は大満足でした。

場内はライトアップされて綺麗です。

パラドール敷地内に教会があります。

外壁は壁画が描かれています。

夜景を見に行きましょう。

「カルドナ」の美しい夜景が見えます。
    丘の上のお城なのでパノラマは最高です。

「カルドナ」はバルセロナから約100㎞、
    スペイン・カタルーニャ州にある小さな町。
    見所の一番はこのパラドールと思います。
    宿泊客以外の観光客も多かったです。

塔もライトアップされています。

ライトアップされたお城も素敵です。

遠くからライトアップされた城の全景もみたいと思ったが
    坂道を下って
    また上がる体力ないのでやめた。

BARはまだOPENしてます。

ここは幽霊が出るパラドールと知られています。
    712号室は怪奇現象がおきるらしい。
    旦那さんが、「712号室の前に行こうよ」って言いだした。
    「えー!わざわざ行きたくないわ」と却下しました。
    希望すれば部屋に泊まれるようなので興味がある方はどうぞ。

8月16日(火)
    旅は24日目。

部屋の窓からの景色。
    岩塩鉱の塩田と「カルドナ」の街並みが見れる。

「カルドナ」は塩田ツアーなどが人気なんだそうです。

朝食はチェックインの時に時間の予約が必要でした。
    10時の予約しかできなかった。

ディナーをした昨夜のレストランと同じ場所です。

ベーカリー類。

何があるかなあ。
    2018年に宿泊した「ハエン」のパラドールの朝食は種類もたくさんで
    すごく美味しかった。
    今回の旅は
    「ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ」のパラドールに宿泊しましたけど
    朝食は美味しかったけど種類は少なかった。

生ハムは嬉しいな。

コロナ前にここに宿泊した人の
    ブレックファーストの紹介の写真と比べると
    あきらかに種類が少ない。
    初めてパラドールに宿泊した時に
    朝食の種類の多さに感激したので
    ちょっとがっかりしました。
    コロナだから?経営の問題?

オレンジ絞り機がある。
    これは嬉しい。
    スペインのオレンジは美味しい。

文句は言ってるが
    美味しいですよ。
    冷めた食品ばかりだけど。

生ハムは安定のおいしさ。

フレッシュオレンジジュースも安定のおいしさ。

ん?机の上にメニューが置いてあって
    温かい食事を注文できる事を発見。4種類ほどかな。
    案内したスタッフの人は言ってくれなかった。
    ベーコン&目玉焼きを注文しました。
    隣の席の人が、「それはどこにあったの?」
    って聞いてきたので
    案内した人は、一言いえばいいのに。

朝食を終えて
    城の展望台からの景色を堪能します。

「カルドナ」の町を一望。

塩田。
    遠くから見るとキラキラ輝いている。

絶景!

中庭。

教会の見取り図。

「サン・ビセンス教会」

城内にあります。

扉が開いていて
    他にも見学している人がいたので
    私達も中に入りました。

教会は別途入場料が必要だったようで
    係の人が
    無料でウロウロした観光客に怒ってました。

すいません!

あちこちに展望台があります。

城は高台にたっているので
    どこからでも景色は絶景。

check out は12時。
    部屋に戻って
    冷蔵庫にあったビールを飲んで寛ぎました。
    ビール料金は2.5ユーロ。安い。
    スペインは check out の時間が遅いので嬉しいですね。

出発。

雲が広がってきたな。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る