ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雲ひとつない青空です。<br />「ビルバオ」の街はキラキラ輝いてました。<br />今日もバル巡り。めっちゃ美味しい。大満足。<br />「ビルバオ」は歴史ある古い建物と近代的な建物が調和し<br />街歩きが楽しい街でした。<br /><br />この旅行記*8月02日(火) ビルバオ観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → チュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【18】10日目‐1 美しい街並み☆ビルバオ

2022/08/01 - 2022/08/02

とろろん

とろろんさん

今日は雲ひとつない青空です。
「ビルバオ」の街はキラキラ輝いてました。
今日もバル巡り。めっちゃ美味しい。大満足。
「ビルバオ」は歴史ある古い建物と近代的な建物が調和し
街歩きが楽しい街でした。

この旅行記*8月02日(火) ビルバオ観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

8月02日(火)10時10分。
    ホテルをチェックアウトします。

モダンなデザインのロビー。

今日は快晴!
    宿泊したホテル「Hotel Ilunion San Mamés」
    ホテルのデザインは「ビルバオ」らしい。
    青空と赤が鮮やかだわ。

昨日、閉まっていた新市街のバルへ。

その途中、
    「セントロ・アスクーナ」
    大型モールです。

建物の内部は柱が43本あり、それぞれデザインが異なります。

おもしろい。

これもアートしてますね。

昨日も来た新市街のバル。
    リサーチしたバルへ。しかし
    グーグルマップでは「El Globo taberna」は営業中だったのに休業中。
    グーグルの情報もあてにしてはいけませんね。

近くにあった「 laolla」
    ここにしよっと。
    後で調べたら昨日行った
    旧市街のヌエバ広場にある有名店の「lao ola」の姉妹店でした。

カウンターには様々なピンチョスが並んでいます。
    注文は欲しい物を指差したら
    いいだけなので楽。

席はここ。

遅い朝食感覚。
    カプチーノを注文。

エビとタコがのってます。

うん、美味しい。
    合計10ユーロ。

旧市街まで歩きます。
    いい天気。
    昨日も歩いたけど天気が快晴だと
    また違ったかんじがしますね。

新市街と旧市街をつなぐ「アレナル橋 (Areatzako zubia )」 。

「アレナル橋」を歩きます。

ケーブルカーでいく丘が見えます。

キラキラしてる~。

ネルビオン川の対岸にある綺麗な建物は何かしら。

鉄道駅なんだ。

「アリアーガ劇場」
    ホアキン・ルコバによる設計で、1890年5月31日に開場しました。
    建物はパリのオペラ座「ガルニエ宮」に影響を受けたネオバロック様式。

美しい装飾です。

団体ツアー客がたくさん歩いている。
    コロナが落ち着いてきて観光客は戻ってきてるよう。

「ビルバオ」は大きい街だな。

ヨーロッパ最大級の屋内マーケット、
    「リベラ市場 Mercado de la Ribera。」

フードコートは昨日来たけど
    市場は閉まってたので見学します。

1929年に建設されたアールデコの建物の中に市場はあります。

綺麗なステンドグラスもある。

生ハムはやはり目につく。

新鮮な魚もあります。

旧市街へ。

旧市街の中心地にある「サンティアゴ聖堂」。

皮の可愛い小銭入れをこの辺りのショップで購入。

綺麗な広場。Miguel Unamuno Plaza
    赤いフレームの建物が一際目立つ。

イメージしていた
    とおりのバスクの建物。

カラフルな枠の出窓。

広さ 3,600 平方メートルの「ヌエバ広場」。

アーチがある4 階建ての建物には、カフェやバルがたくさんあります。

「La Olla plaza nueva」
    昨日行ったけど、美味しかったので再訪。
    新市街で今朝行ったお店の姉妹店。

11時にオープン。
    今は11時55分。
    スペインのランチタイムは遅いので
    店にいるお客さんは少ない。

ピンチョス賞受賞店。

ピンチョスの数がかなり豊富。

昨日、来た時に気になっていた卵の殻にはいったピンチョス。
    これくださーい。

ドリンクはバスク州のワイン「チャコリ」と
    旦那さんはビール。

昨日もミニバーガーを食べたが
    バンズの色が黒い。
    今日は中身はカラマリ。
    バンズはイカ墨が練りこんでいる。美味しい!

ピンチョスはワインに合う。

昨日も注文していた旦那さんのお気に入りのピンチョス。
    エビのスープは絶品。

こちらはマンゴームースでデザート。
    これも美味しい!

合計15.30ユーロ。
    大満足。

青と白の建物も綺麗。
    青空だから映える。

旧市街は思ったよりこじんまりしてました。

「San Nikolas eliza」
    カトリック教会。

ここは無料で教会内を見学できます。

公園には、かわいい天使の銅像。

さきほど歩いた「アレナル橋」

川沿いを歩きます。
    ここから「グッゲンハイム美術館」まで歩いて20分。
    散歩は気持ちいい。

遊歩道になっている川沿いにはベンチもある。

「アリアーガ劇場」と橋の全景が見える。

「Bilbao City Hall」
    市役所です。
    1892年に完成した建物。内装が際立っているらしい。

おもしろいオブジェ。

リバークルーズもあるようです。
    天気いいし、いいね。

「スビスリ橋」
    スペインの建築家サンティアゴ・カラトラバによるデザインで、
    1997年に開通しました。

近代的なビル。
    さきほど散策した旧市街とは対照的。

曲線が美しい綺麗な橋。

床はガラスのタイルがひかれていたと思うけど
    滑りやすいのでゴムのカーペットがひかれたよう。

ここから見る景色は
    イメージするヨーロッパではないな。

橋を渡り対岸へ。

アートの作品がたくさんあるので楽しい。

「ビルバオグッゲンハイム美術館」が見えてきた。

近代的なビルがここにも。

「ラサルヴェ橋」の上に行く階段。
    上に展望台があるようで人が
    たくさんいてた。

巨大クモ「ママン」。
    名前がついている。
    クモは苦手なのでちょっぴり気持ち悪い。

ニューヨークにある「グッゲンハイム美術館」の別館。
    「グッゲンハイム美術館」が、1997年にオープンしてから
    「ビルバオ」の観光客が増えたそうです。

アメリカ人前衛建築家のフランク・ゲーリーがデザインしました。

鏡玉のオブジェ。

露店も出てますね。
    ミニ蜘蛛が売っている。

大道芸人などが出ていました。
    階段を上がります。

巨大な犬の像「パピー」ちゃん。

デッカイです。

本物の花ですよ~。
    尻尾は?

アメリカ人アーティスト、ジェフ・クーンズの作品です。
    昨日も来ましたけど、
    青空だとより一層美しい。

ネコちゃんにも見える。

「グッゲンハイム美術館」とパピーちゃん。

美術館は、20世紀中頃以降の現代アートの
    アーティストの作品が展示されている。

「グッゲンハイム美術館」の正面入り口。
    美術館にも入館したかったのだけど
    時間がないので外からの見学になりました。

「ラサルヴェ橋」
    この橋もアートしてますね。
    昨日この橋を車で通過しました。

ホテルまで歩きます。ここから15分。

白い美しい教会があります。
    「Iglesia de San José de la Montaña」
    こちらも青空なので白色が映えますね。

この建物の雰囲気はイスラムチックなかんじがする。

• 「Las Méninas&quot; by Manolo Valdes」<br />可愛い銅像。

「Las Méninas" by Manolo Valdes」
    可愛い銅像。

宿泊したホテルは
    旧市街まで歩いて30分だから遠いし
    ロケーションが最高なわけでもないが
    新旧共存している建物を見ながらの街歩きは楽しかった。
    パーキング代金は13.5ユーロでした。

次は世界遺産の「ビスカヤ橋」
    レンタカーで移動します。13時50分出発。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る