ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスク地方は前々から行ってみたかった場所の一つです。<br />「ビルバオ」は美食の街。<br />旅行前に評判の良いバルをリサーチしてました。<br />「ビルバオ」での目的はグルメ。<br />ワクワクしながらバル巡りをしました。<br />しかし、リサーチ不足だったのかわかりませんが<br />一番のお目当てのバルが夏休みでした。<br />悲しい!これは再訪しないといけませんね。<br /><br />この旅行記*8月01日(月) ビルバオ観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【17】9日目‐2 バル巡り☆ビルバオ

2022/08/01 - 2022/08/01

とろろん

とろろんさん

バスク地方は前々から行ってみたかった場所の一つです。
「ビルバオ」は美食の街。
旅行前に評判の良いバルをリサーチしてました。
「ビルバオ」での目的はグルメ。
ワクワクしながらバル巡りをしました。
しかし、リサーチ不足だったのかわかりませんが
一番のお目当てのバルが夏休みでした。
悲しい!これは再訪しないといけませんね。

この旅行記*8月01日(月) ビルバオ観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ」から
    「ビルバオ」の隣町「ポルトゥガレテ」にある
    世界遺産の「ビスカヤ橋」までドライブです。

今日の夜は「ビルバオ」でバル巡りをしよう。
    「ビルバオ」は美食の街と言われているので楽しみだわ。
    高速道路の代金は12.6ユーロ。

「ビルバオ」付近は天気が悪い。
    予定を変更して「ビルバオ」の宿泊するホテルへ。
    高速道路の出口を間違えてグルーっと旋回しなければいけない。

洒落たデザインの「サルベ橋」を通過します。

街中は道路が工事をしているので
    渋滞中で動かない。

「Hotel Ilunion San Mamés」

ホテルの近くも渋滞中で動かない。
    運転手の旦那さんはイライラがマックス。
    Booking.comでホテルを予約したのですが
    予約書にはホテルは駐車場付きと記載されてたのに、ない。
    どういう事?どこに車を停車すればいいの?

ホテルの近くにある
    地下駐車場に車を停車しフロントで駐車場について確認します。

ホテル専用の駐車場はなく、
    車を止めた駐車場を利用するようになっているんだそうです。
    駐車場代金は利用した時間で清算します。
    チェックインします。14時55分。

スクリーンに映像が流れてます。
    モダンなデザインのロビー。

ルームは7階。
    エレベーターはカードキーがないと動かないようになってます。

176室の客室がある。
    私達の部屋は704号室。

廊下の光のライトもモダン。

客室です。

白とグレーの色調で統一されている。

この椅子の座り心地がよかった。

扉の奥がバスルーム、
    機能的な都市「ビルバオ」らしいホテルだと思いました。

部屋の中に洗面があるスタイル。

バスタブはなくシャワルームのみ。

コーヒーを飲んでちょっと休憩しようっと。

金庫は暗証番号を入力する必要がなく
    部屋のカードで開封できるしくみでした。

部屋の窓からの景色。
    下の階にテラスエリアがあるようだな。
    ジムもBARもあったけど
    他のエリアを見学するのを忘れてた~。
    モダンなデザインのホテルなので見たかったな。

16時。

外出します。渋滞はおさまってるようだね。

ホテルから歩いて約12分。
    「Federiko Moiua enparant」
    綺麗な広場です。

広場から歩いて約5分。
    目的地の「LaLa Viña del Ensanche」
    「ビルバオ」で一番、いや
    バスク地方で一番おいしいバルと口コミ評価が高かったので
    「ビルバオ」での一番の楽しみはここ。

Σ( ̄ロ ̄lll)カ
    7月30日から8月18日までクローズだと!
    これはリサーチ不足なのか!
    突然なのかよくわかりませんが
    とにかくショック!!
    この周辺の評判の良いバル「El Globo taberna」も閉まってた。
    旧市街のバルに行くか。

道中、綺麗な建築物が目につきました。

これはイスラムチックのデザインで目につきます。

天気は悪いが、気温は25℃なので街歩きは快適です。

旧市街へ。

目的はここ「Nueva広場」にあるバル。

「Nueva広場」には、多くのバルがあります。
    バー グレ トキ「Bar Gure Toki」は評価の高いバルだったので
    行きたかったのだけど
    事前情報で休業中だったのは知っています。
    残念だわ~。

「La Olla plaza nueva」
    2015年にビルバオのベストオブピンチョスバーに受賞。

ここも評価が高いので私のリストの中には入ってました。

よかった混雑してない。

カウンターには美味しそうな美しいピンチョス。

どれにしようかなあ。

ワクワクする。

ドリンクは旦那さんはビール。
    私は白ワインのチャコリ。
    チャコリはバスク州の微発泡の白ワイン。
    美味しい!
    ビールは2ユーロ。
    ワインは1.7ユーロ。

ミニハンバーガーのようですね。
    具はツナでした。

ホタテ貝のピンチョスが絶品!
    旦那さんが絶賛している。

どれも美味しかったです!

合計は12.10ユーロ。
    日本円で約1700円。
    USドルで約13ドル。
    私はアメリカ在住ですが、
    この値段で提供できるBARは近所にはないな。
    USドルが強いからってのもあるが
    日本円でも安いのでは?

旦那さんがこの「ヌエバ広場」にあるバルに突撃するぞ!
    ん?
    アルコールに弱い旦那さんは、ほろ酔いです。
    おおお!行くぜ!
    広場でのバルの事前のリサーチは2件しかない。
    (1件は休業中)

自分達の好みのバルを見つけよう。

ここはどうかなあ~。

ここ、よさげじゃん。
    「Iturriza Taberna」

カウンターにずらりとピンチョスが並んでいます。

どれにしようかな。
    店員さんは愛想がよかった。
    まだ混雑する時間帯ではないしね。
    パリーンとお兄さんはグラスを落して割っていた。
    17時35分。

ビールとチャコリでカンパーイ。

ピンチョスも美味しかった。
    後で調べたらこのバルは評価が高かった。
    合計11.40ユーロ。
    ここも安いなあ。

旧市街を散策します。

建物がバスク風。

「サンティアゴ大聖堂」

教会の前のカフェ。

「Erribera merkatua」
    市場に入ります。

市場は閉まってましたが
    数件のバルは営業中。
    フードコートみたい。

市場の中にあるので新鮮な食材かな。

美味しそう。

甘いものもある。

陶器に入ったタパスが気になる。
    3ユーロだって。
    これ下さ‐い。

白ワインのチャコリも。2.2ユーロ。
    タパスは生ハムが入ってる。

エビのピンチョス。
    2ユーロ。
    エビはプリプリで美味しかった。

外の席もある。

カラフルな建物。
    「ネルビオン川 ( Rio de Nervion ) を眺められる。

市場を出ます。

アーケードの天井の絵に惹きつけられる。

旧市街の地図。

「ビルバオ」の目的はグルメ!
    旧市街を出てリサーチした新市街のアバンド駅近くにあるバルへ。

カフェ イルーニャ「Café Iruña」
    並んでました。
    10分ほどで席に案内されました。

1903年の開業の老舗。

タイル模様が美しい内装。
    イスラムっぽいかんじもいい。

チャコリとコーク。

お腹がいっぱいなので
    羊の串焼きの名物2本しか
    注文しなかったので
    ちょっと肩身がせまいかも。

スパイスが効いて美味しかったです。

合計10.90ユーロ。

川沿いを歩きます。
    20時35分。

「スビスリ橋」

おもしろいアート作品。

ルイーズ・ブルジョア作の巨大なクモ「ママン」
    でっかい!

フランク ゲーリーが設計した「グッゲンハイム美術館」
    ユニークな建築デザインですね~。

火が燃えてる、

煙が出てきた。
    アトラクションかな。

無料で楽しませてもらった。

どこかで野外コンサートをしているようで
    音楽が聞こえました。
    これも無料で楽しめたわ。

有名な「パピー」お花のワンコ様。
    フォトジェニックです。

後ろ姿も気になるんだよね。
    覆う花はすべて本物。

天気予報は夕方から晴れだったけどハズレ。
    1日中曇りだったな。
    ホテルへ。
    ここから歩いて15分。

ホテルに到着。
    22時。

ホテルの1階にあるカフェに入ります。
    まだまだ楽しむよ。

ここでも私はチャコリ。
    アルコール度数が低いので飲みやすい。
    旦那さんはカプチーノと生ハムサンド。
    スペインは夜遅くまでカフェやバルなどは開いているので
    夜遊びが楽しいですね。

明日もビルバオ観光です。
    天気予報は晴れ。楽しみ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る