カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ポブレー修道院」は、カタルーニャ州タラゴナ県に位置し、<br />葡萄畑の中にたたずむ修道院です。1991年、世界遺産に登録されました。<br />残念ながらシエスタで閉まっている時間帯だけど<br />外観だけ見学しようと立ち寄りました。<br />ランチは「リェイダ」のシンボルである旧大聖堂(セウ・ベーリャ)<br />のある丘のレストランへ。絶景が見れます。<br /><br />この旅行記*7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院、外観のみ見学。<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【10】6日目‐2 ポブレー修道院&リェイダの絶景レストラン

2022/07/29 - 2022/07/29

とろろん

とろろんさん

「ポブレー修道院」は、カタルーニャ州タラゴナ県に位置し、
残念ながらシエスタで閉まっている時間帯だけど
外観だけ見学しようと立ち寄りました。
のある丘のレストランへ。絶景が見れます。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

タクシー

「タラゴナ」から「ポブレー修道院」までは約40分のドライブ。
    タラゴナの北約13キロにあります。

時々、小さな村がみえます。

「タラゴナ」を
    ゆっくり過ごしたので
    修道院は閉まっている時間帯だけど
    次の目的地の「リェイダ」の方向だし
    ちょっと寄り道をして、せっかくなので外観だけでも見学しよう。

ぶどう畑が広がっています。

13時20分に到着。
    入場時間は
    午前10時~午後12時30分
    午後3時~午後6時30分、
    ツアーでの見学です。

チケット売り場は閉まってました。
    無料のトイレは開いてます。

レストランの呼び込みをしている人がいました。
    見学を終えた人はランチをしたい時間だし
    これはよい呼び込みかも。

とりあえず行けるところまで。

12時のツアーに行く予定を計画していましたが、
    「タラゴナ」が観光できてなかったので
    「ポブレー修道院」は断念した。

チラホラ人がいますね。ウロウロしている。
    同じように入場できなかった人達のように思う。

12世紀に建築されたカタルーニャ初のシトー会修道院。
    「ポブレー修道院」は、宮殿と修道院が一体化していることが特徴だそうです。
    様々な建築様式が入り混じってるらしく、
    ここまで来て残念。

せめてじっくりと見れるところは観察します。

扉の入り口は開いていて中に入れました。
    ほんの少しだけ内部が見れたけど、奥へ行く扉は閉まっていました。
    ツアーでは内観は写真撮影は禁止だったと思うので
    ここも駄目かなと思い写真は撮影しませんでした。

外観の装飾。

修道院の近くで作られたワインが販売されています。
    スペインで作られるのは珍しいピノノアール種。
    これだけでも購入せねばと思ったけど
    売店もシエスタ中で開いてなかった。残念だわ。

修道院の全景がみえるところはないかなと
    車を走らせます。

ここからちょこっと見える。
    後ろに車は来てないね。
    窓から撮影します。

まあ、これでいいか、
    先にすすみます。

すると全景が見れるビューポイントがありました。
    駐車場もありました。

• 逆光

逆光

写真を編集してみた。

あー、やっぱり内部を見学したかったなあ。

約50分のドライブで次の目的地「リェイダ」へ。

小高い丘の上にある教会「リェイダ旧大聖堂」が前方に見えてきました。

白い綺麗な橋を通過します。

「Lleida」
    リェイダ、レリダと呼び方がある。
    カタルーニャ州にあります。

街中をとおり
    「リェイダ」のシンボルである旧大聖堂(セウ・ベーリャ)
    のある丘へ。
    門をくぐります。

無料の駐車場があります。

青空が広がってる。嬉しいわ(^^)/
    写真でみるより実物は大きな建物。

門をくぐる。

誰もいない。
    この街のメインの観光名所だと思うが。

「Castell de la Suda」
    見学できるようだけど、目的はここではない。

「リェイダ旧大聖堂」
    ここも目的ではない。

展望台がある。

丘の上からの景色は素晴らしい。

「リェイダ旧大聖堂」

ここもシエスタで閉まっている。
    だから人がいないのかな。

目的はここ。
    開いてるかな。

「ポブレー修道院」から次の目的地の「アインサ」の途中で
    ランチが出来る街はないか調べました。
    この街は地球の歩き方には掲載されてないけど
    大聖堂のある丘にレストランがある事を発見。

景色を見ながらランチにしましょう。

屋根がないところは今日は暑い。

「La Sibil.la」
    よかったオープンしている。

端っこに座ったら
    女のスタッフの人が何か言ってる。
    スペイン語はわからないので
    ん?最初は何を言ってるのかわからなかったけど
    はっしこは暑すぎるので
    その横の席の方がいいよと言ってるようだった。
    そうね。三人掛けの真ん中の席に座ります。

他のお客さんは奥に座ってる。

赤ワインとスパークリングウォーター。
    接客してくれた人は英語は全く話せなかった。
    私の発音が悪いのか「レッドワイン」も通じなかった。
    ここはスペインだからこれくらいはスペイン語で注文しないとね。

旦那さんは運転もあるし、
    もともとアルコールは弱いので
    自分だけずるい~とは言わないわ。

メニューはスペイン語のみ。
    タパス系が食べたかったので
    カラマリとクロケッタ2個とオリーブ。
    さすがスペイン、オリーブは美味しい!

カラマリがサクサクして美味しかった。

「リェイダ」はカタツムリ料理が有名な美食の街として知られてるらしい。

綺麗な景色を眺めながらいただく食事はまた格別です。
    他のお客さんは、景色を全然見ないけど。
    しばらくすると
    2人入店して、さっきの人がまた「その席は暑い」と言っている。

あの辺が旧市街かな。
    パラドールもあるはず。

さあ行くか。会計をお願いします。
    ワインとスパークリングウォーター3ユーロ。
    ワインとスパークリングウォーターが同じ値段だわ。
    クロケッタ1.8ユーロ×2 3.60ユーロ。
    味のついたオリーブ  3ユーロ。
    カラマリ9.5ユーロ。

タワーのてっぺんまで螺旋階段を歩いて登る事が
    出来るようです。
    さらに景色は絶景だろうなあ。

向こうにも展望台がある。

ここからも景色が眺められる。

市街地からは無料のエレベータやエスカレータで上がれるようです。
    向こうにエレベーターが見えます。

けっこう大きな街。
    交通の便も悪くないのに
    地球の歩き方はなんで掲載しないのかな。

夜景も綺麗だろうな。
    敷地内には他にもBARがあります。

さあ、そろそろ行きましょう。
    もうすぐ16時だわ。

駐車場の近くの展望台は
    食べ物を持ち込んで景色を楽しんでいる人がたくさんいました。
    こういう楽しみもあるわね。

次はスペインの美しい村「アインサ」。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る