サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サン・セバスティアン」は、バスク地方でも指折りの美食の街。<br />バル巡りをとても楽しみにしていました。<br />今夜は3軒めぐりました。美味しかった~!<br /><br />この旅行記*8月02日(火) 展望台・バル巡り サン・セバスティアン泊<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【21】10日目‐4 魅惑のバル巡り☆サン・セバスティアン

2022/08/02 - 2022/08/02

とろろん

とろろんさん

バル巡りをとても楽しみにしていました。
今夜は3軒めぐりました。美味しかった~!

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「モンテ・イゲルド」を目指します。
    高台から街やラ コンチャ湾の眺望を楽しみます。

写真の山の頂上は「モンテ・ウルグル」

あちらからの展望台も綺麗な景色が見れるそうです。
    今から行く「モンテ・イゲルド」はケーブルカーで行くこともできますが
    車でも行けれる。

くねくねした道をすすみ駐車場がありました。
    係の女の人にお金を支払います。
    20ユーロを渡したら、お釣りは10ユーロだった。
    高い駐車場だなあと思ってもらったチケットをみたら5ユーロと書いてある。
    わざと?間違った?
    確認しに行きます。残りの5ユーロ分のお釣りは返却されました。

展望台には遊園地が併設されています。
    塔があります。1778年に建築されました。

100年以上の歴史のある遊園地。

これは何かしら~。

高台から望む「サン・セバスティアン」の街並み。
    緑が多い。
    ビーチにはたくさんの人が海水浴を楽しんでいる。
    すごい人だわ。

コンチャ湾の西側に佇む山頂にある
    海抜約170mの展望台。

18時50分。

山々と青い海。
    絶景だわ!!

「サン・セバスティアン」の海岸は反円形なので
    貝殻湾とも呼ばれているそうです。

キラキラして綺麗~。

ここに来れてよかったわ。

今夜の宿泊先
    「Hotel Palacio de Aiete」へ。
    駐車場は無料。台数制限ある、
    1台分しか空いてなかった。セーフ。
    停車出来てよかったわ。

「サン・セバスティアン」は宿泊施設の料金が他の街より高かったし
    (バルセロナも高かったが)
    駐車場料金は高いし、
    ホテルの空きが少なかった。
    旧市街からは離れた場所にありますが
    ホテルを確保出来てよかった。

ホテルの公式サイトから予約しました。
    bookinng.comよりホテルの公式サイトから
    予約した方が20ユーロも安かったです。

部屋はシンプル。

無料の水が2本ありました。これは嬉しい。
    冷蔵庫はない。これは悲しい。

一番安いプランなので
    バルコニーはない部屋。
    ほとんど部屋にいないので気にしない。

バスタブ付き。
    どんなに暑くても湯船につかると
    疲れがとれるので嬉しい。

旧市街まで歩いて35分。
    近くにバス停があってバスで市内まで行くことが出来ますが
    急ぐことないので歩いて行くことにします。

あー、夕暮れ時。

この階段で下に降りよう。

たくさんの人がいる。

海岸沿いはたくさんのホテルがある。
    オーシャンフロントの部屋いいなあ~。

まだまだ、たくさんの人が砂浜にいる。

20時50分。

海辺のプロムナード。
    夕日の光が反射して綺麗です。

リゾート地ってかんじ。

今の時期の日の入りは21:30分。
    夏は日照時間が長いので行動範囲が広がるのでいいわ。

旧市街へ。

旧市街は美味しいバルが並ぶ。
    ワクワクしてきました。
    下調べをしてきたので目的地のバルへ。

「Ganbara」
    人気のあるバルの一つです。
    店の外まで長い列が。
    他に行こうかとも思いましたけど
    今の時間帯はどこも混雑しているだろうから待つ事にしました。

21時45分にバルのカウンターに案内されました。
    40分待った。

奥にはレストランもあります。

接客してくれた店員さんは、
    とっても愛想がよかった。

キノコが有名らしい。

私はバスク地方の辛口発砲ワイン「チャコリ」。
    さわやかな香りをかんじる。

旦那さんはビール。

日本語メニューがあります。
    旦那さんがこの日本語で書いているピンチョスを全部注文しようって。
    蟹とエビは2品づつにしようよ。

レイプコンランゴステイー。
    これが注文した中で一番高かった。5.9ユーロ。

蟹のミニタルトは2個注文。3ユーロ×2
    濃厚な味。美味しい!

バスクのチョリスのパイ包み。2.8ユーロ。

アスパラガスのフリット 2.9ユーロ
    とエビフリット。2.7ユーロ×2

別のアスパラガス。3.9ユーロ。

ハムコロッケ。2.5ユーロ。

どれもアツアツで美味しかったです。
    会計31.60ユーロ。

1軒だけではもったいない。
    バル巡り行くよ~!

次は「Borda Berri」
    しかし混雑ぶりに撃沈。
    諦めて次へ。

バル ゴイズ アルギ
    「Bar Goiz Argi」

よかった、ここは比較的に空いてました。
    席も確保。
    店員さんがニコニコしながら
    「エビ?」と日本語で話かけてきました。
    ここはエビが名物。

チャコリは2.4ユーロ。
    レモネードは3.2ユーロ。

エビが名物
    海老串1本3.6ユーロ×2

隣に座ってたアメリカ人のカップルが
    イカのガーリックソテーが美味しいからと勧められたので注文しました。

イカのガーリックソテーは2人前を注文。4.7ユーロ×2
    エビもイカもプリプリで美味しかった!

合計22.20ユーロ。

もう1軒行くか。

バルの外で食事している人も多い。

「Gandarias」
    店内はぎゅうぎゅう。注文するにも戦争状態。
    カウンターにいたカップルが
    「注文は何?私が代わりに注文してあげるよ」
    って声をかけてくれました。
    親切な人!助かります。
    英語もスペイン語もベラベラの観光客でした。

黒板のメニューから注文。
    口コミでは牛肉がおすすめとあった。

ここでも飲み物はチャコリ。
    旦那さんは飲み物は要らないって。

牛肉の炭火焼き。味付けは塩のみだけど絶品!
    パン付き。
    肉の焼き加減もGOOD!

鴨肉。
    柔らかくてソースも絡みあってて
    美味しい。

お会計です。
    チャコリ1.82ユーロ
    牛肉 3.68ユーロ
    鴨肉 4.5ユーロ
    スペイン語で鴨はpatoっていうんだ。
    23時30分。

ポリスが巡回しています。
    なんか安心だわ。

広場がある。
    ここも賑わっている。

市庁舎。

ライトアップされた海辺のプロムナード。

砂浜がライトアップされて綺麗だなあ。

ホテルに帰ります。
    帰り道の階段がキツかったわ。

階段のあとも坂道が続く。
    バルの聖地でのバル巡りは楽しかったわ。

0時30分にホテルに到着しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る