小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からの4度目のフェリー利用 北海道旅 10日間 その6は小樽&フェリー編です。<br /><br />最後は小樽で友人と会ったりで、あまり時間もなくフェリー乗り込みました。<br />風邪もだんだんひどくなってきて、新潟に戻った頃には熱を出しました。<br /><br />道東方面へ行くと、風邪をひくことが多いです。<br />やっぱり9月の道東は寒いのもあり。<br /><br />今回の日程です。<br /><br />2019年9月17日(火) 新潟前泊<br />2019年9月18日(水) 新潟 12時発 小樽行きフェリー<br />2019年9月19日(木) 小樽 4時半着 友人夫妻と飲み会 札幌泊<br />2019年9月20日(金) モエレ沼公園 観光 夜 友人グループと飲み会<br />2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊<br />2019年9月22日(日) 根室観光 ウトロ泊ウトロ泊<br />2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊<br />2019年9月24日(火) サロマ湖観光 旭山動物園 旭川泊<br />2019年9月25日(水) 小樽 17時発 新潟行きフェリー<br />2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

新潟から4度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 10日間  その7 小樽&フェリー編

2019/09/17 - 2019/09/26

あららー

あららーさん

道東方面へ行くと、風邪をひくことが多いです。
やっぱり9月の道東は寒いのもあり。

今回の日程です。

2019年9月17日(火) 新潟前泊
2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊
2019年9月22日(日) 根室観光 ウトロ泊ウトロ泊
2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊
2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

自家用車

友人と待ち合わせたスープカレー店クフウ。
    ちょっとわかりづらかったです。

スープカリー クフウ グルメ・レストラン

店内はバリ島などの南国リゾート風。

夫の食べたベジタブルスープカレー

私の食べたカレーおかゆとラッシー。

風邪で食欲なかったので、カレーおかゆ(リゾット?)は食べやすくて良かったです。

その後、向かいのジェラートショップでおしゃべり。

この後、友人宅へお邪魔しました。
    さすがに友人宅は写真載せられず。。。

友人宅からフェリーターミナルに向かい、フェリーに乗り込みます。
    車は運転手のみしか乗れずで、同行者は歩いて乗船。
    フェリー出航の合図。

だいたいいつも、フェリーの客室にいることが多かったけど、このときは船内散策。

小樽のルタオでバタバタと買ったシュークリーム。
    小樽は何度も行ってたのだけれど、ルタオに行ったのは始めて。

フェリー客室で食べた

今回は、親戚を始め、多くの友人に会った。

そして、道東方面へ足を延ばしたので、移動距離も長かったし、とてもバタバタした旅行になったけど、どれも良い思い出。

写真は小樽港。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

小樽港と小樽の山。

フェリーの小樽出発は、いつもより早い気がする。
    曜日によって違うこともあるけど、新しい船になって、パワーが違うのか時間が変わった気がする。
    前は19時ぐらいだったような。
    こんな明るくなかった気がする。

今回は人に多く会ったので、その分思い出も一杯。
    だから余計に寂しさを感じる。

小樽の夕陽。

北海道で夕陽見たのは久々。
    旅行中は曇りも多かったし。

この日は夕食も風邪であまり食欲がなく、小樽の友人にパンを貰ったので、それを夕食替わりに。

フェリーの夕食ももう4往復してると、飽きてきた。

飛島かな?

雲がかかってるけど、朝日。

新潟到着。

以前早朝6時ぐらいに到着した気がする。
    今回は朝の10時半。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

せっかく新潟経由なので、聖籠町まで行き大谷農園でぶどうを買う。
    新潟に住んでた頃は、ここでいつも買ってた。
    聖籠町のガソリンスタンドが安いので、そこでガソリンも給油。

大谷農園で買ったぶどう。
    (家に帰ってから食べた)

そして北海道へ行ってきたのに、わざわざ新潟市の函太郎(函館の回転寿司)でランチにお寿司を食べる。
    会計時お店の人に言ったら笑ってた。
    まあ、今回は函館には行ってないし。

風邪でノドが痛いので、冷たい物が食べたかった。

函館 函太郎 紫竹山店 グルメ・レストラン

お寿司。

北海道から帰ったところなのに、新潟で北海道の地図を見る。

燕三条の地場産センターでお買い物。
    なぜか新潟を離れてから、ここで買い物したくなる。
    食器や、花ハサミなど購入。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

燕で買った新米のつばめ返し。

北海道旅行がメインなのに、北海道ではあまりおみやげ買わず、新潟でいろいろ買うってどうよ。新潟も久々だったしね。

あー、でも、北海道の方がいろいろ思い出あるんだよね。
    物より思い出。

でも、ほんとに今回の4回目のフェリー旅行は充実してた。

また、翌年もフェリーで北海道行けると思ったのに、コロナ禍で全然行けなくなった。淋しい。。。
    (旅行記作成はコロナ禍になってからなので)

しばらく北海道に行けてないけど、またいつか北海道行ける日が来ると良いな。
    コレにて、今回の4度目の北海道旅行記シリーズ終了。