知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からの4度目のフェリー利用 北海道旅 10日間 その4は知床・ウトロ編です。<br /><br />どうも最初の日程間違っていたようで、網走泊はウトロの後でした。<br />先に網走って位置的にもおかしいとは思いながら。。。<br /><br />で、肝心の知床・ウトロでは、一番の見どころ遊覧船が天候が悪く、あまり印象に残っていない。<br />寒かったのと、揺れたのぐらいしか思い出がない。<br />根室で風邪をひいてしまって体調悪かったのもあり。。。(^_^;)<br /><br />そんなこんなで、旅行記作成もあまり気分が乗らず知床編でストップしてました。<br /><br />表紙写真はゴジラ岩<br /><br />確かにゴジラに見える。<br /><br />今回の日程です。<br /><br />2019年9月17日(火) 新潟前泊<br />2019年9月18日(水) 新潟 12時発 小樽行きフェリー<br />2019年9月19日(木) 小樽 4時半着 友人夫妻と飲み会 札幌泊<br />2019年9月20日(金) モエレ沼公園 観光 夜 友人グループと飲み会<br />2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊<br />2019年9月22日(日) 根室観光 ウトロ泊ウトロ泊<br />2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊<br />2019年9月24日(火) 旭山動物園 旭川泊<br />2019年9月25日(水) 小樽 17時発 新潟行きフェリー<br />2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

新潟から4度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 10日間  その4 知床・ウトロ編

2019/09/17 - 2019/09/26

あららー

あららーさん

先に網走って位置的にもおかしいとは思いながら。。。

寒かったのと、揺れたのぐらいしか思い出がない。

表紙写真はゴジラ岩

確かにゴジラに見える。

今回の日程です。

2019年9月17日(火) 新潟前泊
2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊
2019年9月22日(日) 根室観光 ウトロ泊ウトロ泊
2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊
2019年9月24日(火) 旭山動物園 旭川泊
2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

自家用車

根室方面から知床・ウトロに入ってきました。

知床世界遺産センター

知床のいろいろな情報を得られます。

いろいろ情報を得て、知床を満喫しようと思ってました。

知床峠

知床峠に駐車スペースもあります。

知床の宿は、ウトロにあるKIKI知床 ナチュラルリゾート。

観光船乗り場周辺の宿が良いかなとウトロ周辺にしました。

ロビーはおしゃれな雰囲気でリゾートな感じでした。

ロビー周辺もおしゃれな雰囲気

でも、お部屋はスタンダード和室のせいか、旅館って雰囲気。
    お布団は、チェックイン時に敷いてありました。

写真は撮らなかったけど、トイレ・洗面はビジネスホテルって感じでした.洗面はせまくて、顔を洗うとき、蛇口に頭が当たって困りました。
    スタンダード和室は、リニューアルしてないみたいです。

まあね、料金はとてもリーズナブルなので、価格重視ならそれも良いんですが。

コインランドリーアリなので選んだのですが、乾燥まで入れると、700円で高いな・・・と使わずでした(^_^;)

食事はバイキング。

シルバーウイークなのもあり、レストランはうんざりするほど激混みでした。

日本酒飲み比べセットがあるので、頼みました。

お刺身系がいまひとつだったのですが(写真はなし)、デザートは充実してました。

早朝5時頃、部屋の窓から鹿が見えました。

朝食バイキング。

パンケーキがあったので、めずらしく洋風にしてみました。
    (朝食バイキングは、普段は和食中心なんですが)

今回のホテルは、スタンダード和室というリーズナブルな選択をしたので、値段相応なんですが、あまり印象残ってないです。

知床観光船の駐車場のことをフロントで聞いてみたら、なんと予約していた大型船は欠航とのこと。「えっ?マジ???」

しかし、台風接近による天候不良なので仕方ない。予定より早めにチェックアウトして、乗り場へ向かいました。

予約していた大型船は欠航ということで、急遽運行している小型船乗り場に直接予約。
    空いているということで、即決。

船の待合いから、船乗り場までみんなで歩いて行きます。
    途中に滝がありました。

乗り場で酔い止めは?と言われ、行きの新潟からのフェリー船内で酔い止めを買ったのを持っていたので、それを飲みました。

船の乗船受付では、1錠から売ってましたが、たぶん高めなのかな。
    まあ、酔い止めって箱で買っても服用する機会がないので、乗船受付で1錠だけ買うのが良いのかもしれません。

こちらの船には、1人にひとつ双眼鏡の貸し出しがありました。

乗り場へ向かいます。

そんなに悪天候には見えなかったんですけどね。

船乗り場へ行く途中にあったゴジラ岩。
    たしかにゴジラみたい。

いざ、出航。

滝に近づいていきます。

断崖に近づいていけるのは、小型船ならではのようです。

元々予約していた大型船だと近づけないようです。

滝が見えたけれど、天気も今ひとつで寒いのと、風邪で体調悪いのでテンション上がらず。

オシンコシンの滝。
    お天気が良ければねえ。

天気と自分の体調が良ければ、もっと感動してたと思う。
    キレイな滝だとは思うけれど、寒くてそんな余裕はない。

今回の旅の一番の旅行場所は知床だったのに、やっぱりお天気次第ですよね。
    知床ハイキングもしたかったけれど、このお天気ではね。

いつかリベンジしたいな。

とにかく寒かったので、観光船を降りて、ランチにはラーメンを。
    道の駅にもレストランはあったのですが、とにかく温かいラーメンを食べたかったので。

ウトロのラーメン屋さん、波飛沫。
    寒かったので温かいラーメンは美味しかったです。
    お店はそこそこ混んでいました。

この日は、お天気も悪く寒くて体調も風邪でいまひとつだったので、寄り道せずに早々に宿にチェックインしました。

せっかくの知床なのに、旅行記作成もテンションあがらずです。
    いつか知床はリベンジするぞ!