旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からの4度目のフェリー利用 北海道旅 10日間 その6は旭川編です。<br /><br />これまでシルバーウイークに4回フェリー旅行していて、旭川方面はこれで3回目。<br />1度目は旭岳の紅葉、2度目は層雲峡・黒岳の紅葉で、3度目でようやく旭山動物園です。<br /><br />夫は仕事関係で旭山動物園に行ったことがあるので、優先順位は低かったのですが、今回は道東中心でフェリーで帰る中継点としての旭川宿泊で、夕刻の観光でもあるので、旭山動物園となりました。<br /><br />どちらかというとこういうメジャーな観光地ははずしたいタイプなんですが。<br />なんだか最近Q&amp;Aの質問みてても、旭山動物園の優先順位が高いみたいで、そうするとあまり興味もなくなり。(あまのじゃく)<br />だって、混みそうだし。<br /><br />行ってみると楽しかったですけどね。(笑)<br /><br /><br />今回の日程です。<br /><br />2019年9月17日(火) 新潟前泊<br />2019年9月18日(水) 新潟 12時発 小樽行きフェリー<br />2019年9月19日(木) 小樽 4時半着 友人夫妻と飲み会 札幌泊<br />2019年9月20日(金) モエレ沼公園 観光 夜 友人グループと飲み会<br />2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊<br />2019年9月22日(日) 根室観光 ウトロ泊ウトロ泊<br />2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊<br />2019年9月24日(火) サロマ湖観光 旭山動物園 旭川泊<br />2019年9月25日(水) 小樽 17時発 新潟行きフェリー<br />2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

新潟から4度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 10日間  その6 旭川編

2019/09/17 - 2019/09/26

あららー

あららーさん

なんだか最近Q&Aの質問みてても、旭山動物園の優先順位が高いみたいで、そうするとあまり興味もなくなり。(あまのじゃく)
だって、混みそうだし。

行ってみると楽しかったですけどね。(笑)

今回の日程です。

2019年9月17日(火) 新潟前泊
2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊
2019年9月22日(日) 根室観光 ウトロ泊ウトロ泊
2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊
2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

自家用車

網走方面から旭川へ向かい、15時半頃に旭山動物園に到着しました。

今回の旅行では、旭川は道東と小樽の中継点で宿泊のための訪問でおまけという感じでした。

夕方ぐらいに旭川到着なので、旭山動物園しか選択肢はなく。
    大雪山旭岳や層雲峡はもう行ってるので。

東門の方から入りました。

旭山動物園 動物園・水族館

楽しめました by あららーさん

気温は16.4度。
    旭川は元々札幌などよりも気温は低めみたいで、9月にしては寒いです。
    ダウンまでは要らないけど、薄手のコートはあった方が良い感じです。ここのときは、厚めのカーディガン着てました。
    コートも一応持っています。

まずはキツネザル。

こんな風に頭上をサルが移動します。
    気を付けないと、フンが落ちてくることもあるようです。

サクが邪魔だけど、かわいい。

体の割にしっぽが長くて、しましまなのが印象的。

丹頂鶴

鳥も意外といろんな種類いました。

しろくま

レッサーパンダ。
    なんだか目が合うと嬉しい。

こういう元気に動き回れる感じになっているので見ていて飽きないです。

動物は動くし、サクがあるとピントが合いづらくて写真撮るの難しいですね。

フラミンゴ

きりん

夏期の閉園時間は17時15分、
    15時半に入園したので、中にいたのは2時間弱ぐらいですね。

まあ、それぐらいでもそこそこは見られましたが、ちょっと駆け足な感じ。
    やっぱり3時間ぐらいあるとゆっくりできるでしょうね。
    それ以上でも、いろいろ楽しめると思います。

この時間帯だと気温は14,7度。
    9月の終わりにしてはひんやりですね。

薄手のジャケットなどあれば良いでしょう。

宿に向かいます。
    この日のお宿は、旭川パークホテル。
    ホテル外観。

こちらのホテルは丘の中腹ぐらいにあり、旭川駅からは距離があるけど、車では便利でした。
    旭川駅からはバスもあり、ホテル前にバス停もあるようです。
    高台にあるので、市街地の景色など見えたし。
    こちらはゴルフ場併設のホテルで、シティーホテルやリゾートホテルという感じでもなく、ビジネスホテルぐらいの感じでした。

旭川駅周辺のホテルはよく知らないけれど。

旭川パークホテル 宿・ホテル

1泊2食でもお得でした by あららーさん

ツインのお部屋。
    こちらのホテルは、洋室なのですが、部屋履きと館内履きと2種類のスリッパを使い分ける必要があり、ちょっとわかりづらいのと面倒ですね。
    個人的には館内用で室内に入っても問題なさそうに思うのですが。
    ちゃんと使い分けしてましたけどね。

こちらのホテルは、大きな冷蔵庫があったのが特徴でした。
    エレベーターホールには電子レンジもあるので、夕食はテイクアウトとかで温めることも出来るけど、館内レストランがリーズナブルだから、館内でよさそう。
    まあ、お子さんとか偏食気味であれば、外で何か買って温めるのもアリ?

大浴場はあるけど、温泉じゃないです。
    浴室内はなんと畳敷き。
    これ脱衣所ではなく、お風呂場がタイルじゃなく畳でした。

脱衣スペースにキッズルームみたいな少し遊べる空間もありました。

部屋数はそんなに多くはなく、子供連れには良いかも。
    夕食付きプランもあり、そちらがリーズナブルなので、夕食付きにしました。

1泊2食付きで1人1万1000円ほどでした。
    うちはチェックイン前に動物園に行ったので、チケットは自分で購入しましたが、チケット付きプランもありました。

レストランの利用者を見ると、子連れファミリーの利用が多かったです。

ホテルの夕食です。
    スティックサラダが付いていて、ビールのおつまみに良かったです。

ワインなども宿泊者料金で安く飲めます。

スープ。ともろこし味だったかな?

メインは、サーモンステーキ。レモンバターが付いていて、美味しかったです。
    かなり厚みもあり、これだけでお腹いっぱいになります。
    付け合わせにジャガイモも付いているし。

デザートもちょっとずついろいろでした。

写真はあまり撮ってないですが、1泊2食付きで、夕食はかなりボリューミーで満足でした。

この日は風邪ひいてるのもあり、あまり元気なかったんです。

ホテルから見た旭川の夜景。
    丘の中腹にあるので、夜景も楽しめました。

朝食です。
    手前のは、私の和食朝食セット。なんとラーメンも付いてました。

夫のは洋食セット。

夫の方の洋風のサーモンなどの焼き物。

私の方の焼き鮭や卵焼きなどの和風焼き物セット。

ドリンクはフリードリンクなのですが、ここの特徴はミキサーで作るバナナジュース。
    結構人気でみなさん飲んでました。
    私は美味しかったので2杯頂きました。

個人的には、旭川でオススメホテルだと思います。
    といっても、他のホテルに泊まったことないんですが。
    料金がリーズナブルで大浴場もあるので。

朝食にしてはとてもボリュームありました。

こちらのホテル1泊2食付きで夕食も朝食もボリューム満点でした。
    ただ、サーモンばっかり・・・という印象はあるけど、サーモン嫌いじゃないし。

レストランから見た旭川の風景

神居古潭にやってきました。

最近は旭川というと、旭山動物園だけど、こういう観光地もあるんですよね。

神居古潭とは、アイヌの言葉で「神の集落」という意味で聖地みたいなところのようです。

神居古潭 自然・景勝地

北海道のローレライ by あららーさん

紅葉の頃は景色も良いのかもしれませんね。

SLがありました。

昔の神居古潭の駅舎。

旧神居古潭駅舎 名所・史跡

竪穴式住居跡の遺跡があるみたいです。

確かに、穴がたくさんあるので、これが住居跡なのかな?と思ったり。。。

神居古潭の伝説マップなどもありました。

ストーンサークルもあったみたい。
    このとき、風邪気味でしんどかったし、あまり時間もなかったので、歩き回る元気もなかったです。

この後、小樽へ行き、そこから夕刻のフェリーで新潟に戻ります。

小樽で友人と会う約束もありました。