金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「にし茶屋街&ひがし茶屋街を散策!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ、東尋坊へ、金沢東急ホテルへ、「マレ・ドール」でディナー<br />  5/5 「マレ・ドール」で朝食、白川郷&五箇山へ、天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃へ、「富山さかな処 みのり家」でディナー<br />  5/6 ホテルで朝食、富山城址公園へ、TOYAMAキラリへ、「ムラハタ フルーツパーラー」で休憩、富岩運河環水公園へ、ハイアットセントリック金沢へ、金沢駅周辺散策、「金澤おでん あまつぼ」でディナー<br />  5/7 「FIVEーGrill&Lounge」で朝食、にし茶屋街&ひがし茶屋街を散策、

GWは北陸めぐり 2022<8>にし茶屋街&ひがし茶屋街を散策!編

2022/05/03 - 2022/05/08

5/6 ハイアットセントリック金沢
  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>

レンタカー

「ハイアットセントリック金沢」を後にして、やってきたのは「にし茶屋街」。

まずは近くの駐車場に車を停めます。
    この周辺には、いくつも駐車場がありました。

道を挟んだ先が「にし茶屋街」♪。

にし茶屋街 名所・史跡

風情ある街並み! by sukecoさん

約100mの通りに、美しく特徴的な出格子の2階建ての建物が建ち並んでいます!。
    こぢんまりしていますが、風情があっていい感じ♪。

「にし茶屋街緑松園」。

「にし茶屋街」の入口近くにありました。

石碑が建っています。

にし茶屋緑松園 公園・植物園

にし茶屋街の休憩場?! by sukecoさん

広さはそれほど大きくないですが、木々が植えられ、きちんと手入れもされているので、休憩所にちょうど良いかも?!。

情緒あるー!!!。

観光客は少ないです。。。
    散策しやすいです♪。

「金沢市西茶屋資料館」にお邪魔します!。

金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館

2階はお茶屋を再現しています! by sukecoさん

入場無料です。

1階は、作家の島田清次郎に関する資料などが展示されています。

2階は、当時のお茶屋の様子が再現されていました。
    真っ赤な壁がとても印象的!!!。

あら、写真がボケちゃった(汗)。

「にし茶屋街」は寺町寺院群の近くにあります。

ということで、少しお寺めぐりしちゃおう~。

おおおー、その前ににゃんこ発見!。

「願念寺」。

「にし茶屋街」から徒歩5分ほどのところにありました。

なかなか立派な門です。

願念寺 寺・神社・教会

松尾芭蕉の句碑が建っています by sukecoさん

境内にあるこちらの鐘は金沢に3個ある「朝鮮鐘」の一つだそうです。

立派な門の前には松尾芭蕉の句碑が建っています。
    この句は奥の細道の旅の途中に、弟子の小杉一生の死を知り、詠んだ一句です。

「塚もうごけ我が泣く声は秋の風」。

この道を進むと・・・。

「妙立寺」。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

大きなお寺ですねー。

「忍者寺」と言われている様です。

今回はここからの見学だけにします。

う~ん、たくさんお寺があるー。

まだ行きたいところがあるので、今回はこの辺りでやめておきます。。。

続いてやってきたのは「ひがし茶屋街」。

まずは駐車場探し。

「東山観光駐車場」が空いていました。
    なかなか空いている駐車場を探すのが大変でした。。。

駐車場すぐ近くにあったのが「円長寺」。

前田利常が卯辰山周辺で鷹狩りを行った際に、休憩所として利用したと伝えられています。
    現在も前田利常の位牌を安置しているそうです。
    由緒あるお寺なのですね!。

円長寺 寺・神社・教会

ひがし茶屋街にありました by sukecoさん

これより「ひがし茶屋街」なのねー(笑)。

ひがし茶屋街 名所・史跡

情緒あふれる街並みが素敵です! by sukecoさん

まずは、ここから散策スタートします!。

まだ、それほど混雑はしていないかな。。。

情緒あふれる街並みがとても素敵♪。

古い町並みが、レトロでモダンに見えてしまう~。

散策中に見つけた「菅原神社」。

東山菅原神社社務所 寺・神社・教会

ひがし茶屋街の鎮守社 by sukecoさん

「御神木 良縁の松」。

大きい~。

参拝しよう~。

ひっそりと建っていますが、菅原道真をお祀りしています。
    芸妓さんの鎮守の神としたそうです。
    社殿はこぢんまりしていますが、歴史が感じられる建物です。
    小さな狛犬もいますよ!。

すぐそばに、もう一つ神社が建っています。

「宇多須神社」。

宇多須神社 寺・神社・教会

大きな神社です by sukecoさん

こちらも参拝しよう~。

「宇多須神社」は、前田利家をお祀りした、元加賀藩社の「卯辰八幡宮」だそうです。

ふと横を見ると・・・。

忍者が!!!。
    驚いちゃいました(笑)。
    本物に見えますよー!。

軒下にもいます!!!。

境内には五代綱紀の病を治した(神水を沸騰させお酒を入れ酒湯として体にかけて治した)「利常公酒湯の井戸」もありました。

「柴舟小出」でお買い物♪。

柴舟小出 東山店 専門店

素朴で上品な味のしょうが餅 by sukecoさん

こちらの和菓子、好きなんですよねー。

自分用にお土産です♪。

定番の煎餅の「柴舟」と「しょうが餅」♪。
    ピリリと効いた生姜が最高~。

細い小路を歩きます。。。

少し迷い気味~(笑)。

「箔座 ひかり蔵」にお邪魔します。

箔座ひかり藏 専門店

黄金の蔵! by sukecoさん

工程の紹介ですかねー。

中庭にやってきました。

中庭にある「黄金の蔵」は、無料で見学できます!。

「黄金の蔵」。

見事に輝いている蔵ですねー。

歩き疲れたので、カフェタイムにしましょう~。

「茶房 素心」。

レトロモダンな雰囲気でとてもお洒落なカフェですねー。

茶房 素心 グルメ・レストラン

レトロモダンの和風カフェ♪ by sukecoさん

暑いので「かき氷」もいいんだけど。。。

「メニュー」。

う~ん、魅力的なメニューが沢山ありますねー。。。

sukecoは「あまおう苺のクリームソーダ」。

シロップが別添えなのねー。
    自分で甘さ調節です。
    でも、全部入れちゃうよー(笑)。

sukeco夫は「パフェ 加賀棒茶」。

カワイイ。。。

お洒落なカフェで美味しくいただきました♪。

さて、では今日宿泊するホテルへ行きましょう~。

北陸旅行 2022

• たらよろさん 2022/09/30 21:36:48
    金沢といえば…の茶屋街
    こんばんは、sukecoさん

にし茶屋街も、ひがし茶屋街も、
    この格子戸の雰囲気が私は大好きです~。
    おっしゃる様に、ひがしの方は車を停めるのが大変ですよね。
    パーキングまでの道も狭かったりするので、
    すれ違いできないーってなったりして。
    美味しい和菓子も多いし、
    カフェも素敵なところがいっぱいで、
    あっちもこっちも行きたくなります。
    画像を見た感じ、それほど混雑もしてなさそうだし、
    私も久しぶりに行きたくなったわー。
    って、これからGoToが始まるとまた混雑するのかな??

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/10/01 22:07:11
    RE: 金沢といえば…の茶屋街
    こんばんは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪

どちらも素敵な街並みで、何度訪れても楽しめますよね。
    ひがし茶屋街の駐車場は、空きを探すのが大変でした。
    ホント、道が狭くて。。。
    観光客も歩くので、相当気を付けて運転しなくちゃ・・・ですよね。
    カフェもレトロな雰囲気で最高で♪。
    GW後半は比較的空いていましたが、、、GoTo始まりそうだから今後はすごいことになりそうですね。。。
    でも、お得に旅ができるなら、少しの混雑も我慢?かな(笑)。

• 働きマンさん 2022/09/29 22:42:34
    忍者はいい味出してますねー♪(笑)
    sukecoさん♪

こんばんわー!!
    「宇多須神社」の忍者はいい味出してますねー♪
    あまりにリアルだったので、誰かが忍者役をしているのだと思ってましたが。。。もしかしてあれってカカシと同じでお人形?なのかしら?
    リアル過ぎる・。。(笑)

あんな忍者がいるのなら私も昨年、金沢行った時に行けばよかった。。(笑)

それにしても、fuzzさんもコメントに書かれていますが、ご主人のパフェ!めっちゃ可愛いですねー!sukecoさんのあまおうクリームソーダも可愛いけど♪あれ・・・アルコールだったら最高なのにな(笑)

お天気いいし。(我が家が行った時は雨降ってました、、、(笑)東茶屋町を歩くのがとっても楽しそうなsukecoさんご夫婦が羨ましいわ。。。(笑)

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/09/30 11:41:03
    RE: 忍者はいい味出してますねー♪(笑)
    働きマンさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます!

「宇多須神社」の忍者、リアルですよねー。
    私も、はじめは誰かが変装しているんだと思いましたよ。。。
    近くで確認して、人形だと(笑)。
    ひがし茶屋街で、リアル忍者に出会えるなんて思ってもいませんでした!。
    働きマンさん、ぜひ、次回は訪れてみて〜。

うふふ、、、加賀棒茶パフェ、人気ですねー。
    めちゃくちゃカワイイですよね。
    あのボリュームで1000円以下なのも魅力♪。
    リキュール入りクリームソーダ・・・いいかも(笑)。

今年のGWの金沢は天候に恵まれて、暑すぎるくらいだったかも(もう忘れ気味 汗)。
    天気が良い日に、レトロな街並みを散策できて最高でした。
    あー、でも雨のひがし茶屋街も素敵かも(妄想中・・・笑)?!
    またいつか行きたいなぁ〜っと思っています!!。

• fuzzさん 2022/09/29 18:47:37
    ご主人のパフェに1票!
    sukecoさん、こんにちは。

金沢、素敵な街ですよね。
    以前、弟家族が住んでいました。
    弟は転勤が多くて、大変だけど羨ましいです。

弟が金沢赴任中に一度行った事があります。
    同じく白川郷&五箇山、東尋坊、永平寺と似たようなルートです。
    近場に色んな観光地があっていいですよね。

ご主人のオーダーの加賀棒茶パフェ、素晴らしいですね。
    今、空腹だからという事も手伝ってスゲェ美味しそう。
    ボリューミーですが、これで食事1食分になりそう。

お腹空いたので、そろそろ夕食にしますー

fuzz

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/09/30 11:29:33
    RE: ご主人のパフェに1票!
    fuzzさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

金沢、本当に素敵な街でした。
    うふふ、、、やはり観光ルートが似ますよね。
    それだけコンパクトに観光地がまとまっているので、旅行には最高です♪。
    県をまたいでも、1時間ちょっとで移動できるのは、魅力でした。

加賀棒茶パフェ、味はもちろん美味しいのですが、
    見た目にもやられちゃいます(笑)。
    かわいすぎー!!!。
    それに、パフェって高いイメージがあるのですが、こちらのパフェはリーズナブル!。
    1000円以下でいただけるんです♪。
    おすすめですよー。

sukecoさんのトラベラーページ