永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「永平寺へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ

GWは北陸めぐり 2022<2>永平寺へ!編

5/6 ハイアットセントリック金沢
  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

「羽田エクセルホテル東急」をチェックアウト後、羽田空港第1ターミナルへ向かっています♪。

ここ、初めて歩いたかも!?。

空港内はまだそれほど混んでいない。。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「ランチボックス」で空弁を購入しよう~。

ランチボックス グルメ・レストラン

「サクララウンジ」で朝食タイム♪。

「地雷也」の「天むす」を購入しましたー。

わーお、いいねー。

いただきまーす!!。

ゴールデンウィークのサクララウンジは空いているー♪。

搭乗ゲートは17番。

9:30発です♪。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

小松までよろしくねー!。

さて、出発です!。

飛んだー!!!。

東京ディニーランドとシーが見えた!!。

あの高層ビル群は新宿かな?!。

アップで富士山!!!。

ずーっと離陸してから興奮しています♪。

見どころがいっぱいだよー(笑)。

小松空港まであと少し。

これは・・・立山連峰???。

雪が残っているー♪。

海側から着陸態勢♪。

小松空港に到着!!。

羽田からあーっという間に着いちゃった♪。

小松空港 (小松飛行場) 空港

レンタカーの受付手続きをして。

呼ばれるまで、恐竜くんにご挨拶してこよう~。

「小松空港 ほっとプラザ北陸」。

小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡

今回は「トヨタレンタカー」から車をお借りします♪。

「ヤリス」です。

まだ、新しい車のようです♪。
    快適だー!。

小松空港近くの安宅スマートICから高速で「永平寺」を目指します!。

「永平寺」の案内だー。

「中部縦貫道」へ。

「永平寺」近くまでやってきました。

「永平寺門前」かな?!。

この周辺駐車場がどこも満車で、ここを右折して空いている駐車場を探します。
    やはり、GWだからか、ここまで渋滞がすごかった(汗)。

永平寺門前 名所・史跡

永平寺までの坂道 by sukecoさん

無事に車を駐車場に入れ、「永平寺」へ。

「永平寺川」。

こちらの川に沿って行くと「永平寺」へ行くことができました♪。

永平寺川 自然・景勝地

澄んだ水! by sukecoさん

「永平寺門前」ガイドマップ♪。

「観光案内所」。

こちらでトイレをお借りしましたー。

こちらの参道を上っていきます。

清らかで澄んだ水が穏やかに流れていますねー。
    岩に苔が生えているのが、素敵な雰囲気を出していました。

どんどん歩いていこう~。

おおおー、新緑が眩しい~。

「永平寺全景図」。

「手水舎」。

身を清めましょう~。

「通用門」から入ります。

1244年に道元禅師によって創建されました。
    全国1万5000におよぶ曹洞宗寺院の大本山です。
    坐禅修行の道場です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

坐禅修行の道場! by sukecoさん

拝観料は500円。

まずは「吉祥閣」へ。

こちらで靴を脱ぎます。

永平寺 吉祥閣 寺・神社・教会

順路の指示通り拝観します。

まずは「傘松閣」へ。

別名「絵天井の間」です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

坐禅修行の道場! by sukecoさん

なかなか豪華な天井です。

230枚の日本画が並んでいました。

「七堂伽藍」。

7つの建物が回廊や階段で繋がっていますよ!。

回廊からの眺め。

緑に囲まれています。

階段を上りますが、靴下なので滑りやすい~。

気を付けながら上っていきます。
    これも修行かも!?。

「法堂」。

禅師が説法を行う道場。

「仏殿」。

中央の須弥壇には本尊の釈迦牟尼仏が祀られています。

「大庫院」の構築模型♪。

雲水さん(禅の修行僧)が食事を作る修行の場。

「大すりこぎ棒」。

みんな撫でて?抱きしめていたような(笑)。

現在ここにいるようです♪。

ということは、こちらは「中雀門」!?。

「山門」。

説明が書かれています。

階上には500羅漢などが祀られている様です。
    私たちはこちらへは上ることはできません。

こちらは「大梵鐘」。

厳かな雰囲気が感じられました。

最後は「永平寺川」にいた龍!?。

苔に覆われていて、なんだか愛嬌があるー(笑)。

この辺りでランチと思っていましたが、レストランが少ない・・・。

永平寺門前 名所・史跡

永平寺までの坂道 by sukecoさん

sukeco夫婦のレンタカーは左上に見える駐車場に停めています♪。

少し坂を上りました。

車で「團助」へ。

何か食べられるかなぁ~っと思いやってきました。

團助 グルメ・レストラン

胡麻豆腐が有名 by sukecoさん

残念ながら、ランチらしいものは食べられないようです。

奥に休憩スペースはありますが、スイーツなどしかなかった。。。
    ショップがメインです。

sukecoは冷やして食べる「スイーツごまどうふ」を購入。

sukeco夫婦のランチはここで♪。

「永平寺の館 雲粋」。

永平寺の館雲粋 グルメ・レストラン

福井名物がいただけます♪ by sukecoさん

「メニュー」。

待っている間に決めておきました!。

sukecoは「福井名物おろしそばセット」。

「永平寺名物ごま豆腐」付きです。

お蕎麦の大根おろしが辛い~。
    でも、それがいいんですよね♪。
    冷たくて美味しくいただきましたー。
    ごま豆腐もめちゃうまです!!。

sukeco夫は「福井名物ソースかつ丼」。

さっぱりソースでさらっといただけたようです(笑)。

ごちそうさまでした。。。

さて、次は「東尋坊」を目指します!。

北陸旅行 2022

• 働きマンさん 2022/08/20 10:18:37
    飛行機で行かれたんですね!?
    sukecoさん♪

おはようございます!
    今年のゴールデンウィークは北陸行かれたんですね?
    しかも飛行機♪
    飛行機で行ったらすぐでしょう?
    私はもう20年位飛行機で北陸とか行ってないな。。
    懐かしい。。(笑)

やっぱり北陸に行ったら永平寺ですよねー!
    私も昨年のGW!行けばよかったー!!(笑)
    「お寺!?(却下・・・)」
    と言う娘の意見で流れてしまった。。。

sukecoさんが行かれた時はお天気が良くてお客様いっぱいですね!?
    しかもお天気いいから綺麗!!
    大迫力だなー♪
    大体時間は何時間くらいかかったのかしら?

ゆっくりできる時間があったら私も永平寺・・・行きたいなぁ。。。

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/08/23 10:01:10
    RE: 飛行機で行かれたんですね!?
    働きマンさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます!!

今年のごGW、北陸でしたー。
    もう夏休みが終わったのに、まだGW旅行記です(笑)。
    飛行機だとあーっという間に到着でした。
    働きマンさんは車が多いのかな!?。
    車だと、夫一人の運転(私はペーパーです 笑)になってしまうの、飛行機が多くなるかなぁ〜。

永平寺、良かったですよー。
    新緑が素晴らしくて!!。
    荘厳な雰囲気が感じられて♪。
    階段や回廊も素敵でした。
    もう少し観光客が少なかったら、じっくり観光できたんですが。。。
    順路通りに廻って1時間くらいですかねー。
    結構、慌ただしい見学ですが。。。
    空港からは1時間ほどでしたが、永平寺に近づいてくると駐車場渋滞に・・・。

あはは、、、お寺は却下でしたか(笑)。
    大人になったら・・・ですかね。
    私の最近の旅行はお寺や神社が多い?って思ってきて。
    この夏、宮崎・鹿児島旅行に行ってきましたが、神社が多かったような(笑)。

ぜひ、ゆっくり時間をかけて永平寺へ♪。

sukecoさんのトラベラーページ