金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「ハイアットセントリック金沢&金沢駅周辺めぐり、金沢おでん!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ、東尋坊へ、金沢東急ホテルへ、「マレ・ドール」でディナー<br />  5/5 「マレ・ドール」で朝食、白川郷&五箇山へ、天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃へ、「富山さかな処 みのり家」でディナー<br />  5/6 ホテルで朝食、富山城址公園へ、TOYAMAキラリへ、「ムラハタ フルーツパーラー」で休憩、富岩運河環水公園へ、ハイアットセントリック金沢へ、金沢駅周辺散策、「金澤おでん あまつぼ」でディナー<br />  5/7 「FIVEーGrill&Lounge」で朝食、

GWは北陸めぐり 2022<7>ハイアットセントリック金沢&金沢駅周辺めぐり、金沢おでん!編

2022/05/03 - 2022/05/08

5/6 ハイアットセントリック金沢
  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>
  5/7 「FIVEーGrill&Lounge」で朝食、

富山から移動してきました!。

今日、お世話になる「ハイアットセントリック金沢」です。
    車は「クロスゲート金沢」の地下駐車場に停めます。

「ホテルロビー」。

お洒落~。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

スタイリッシュなホテル! by sukecoさん

金箔だー!。

金沢だねー。

お部屋は10階をアサインされました♪。

お邪魔します~。

入るとオープンな「クローゼット」。

「キングベッドルーム」です。

窓に「ソファ」。

「TV」は大きいですねー。

「シェルフ」には。。。

「ネスプレッソマシン」があるー!。

お水は缶ボトルへ入れて。

ウォーターサーバーが各フロアに設置されています。

引き出しに「カップ&グラス」など。

「冷蔵庫」内は空っぽです。。。

「パジャマ」。

う~ん、上下別だったかな???。

「セーフティボックス」。

「使い捨てスリッパ」。

「ウェットエリア」へ。

引き戸があるので、仕切れますよ!。

「バスアメニティ」は「BeeKind」。

蜂蜜の香りがしました♪。

引き出しに「ドライヤー」やそのほかの「アメニティ」。

「バスルーム」は洗い場付き。

ゆっくり入れるよー!!。

「トイレ」は個室です♪。

今回、入籍記念日ということを伝えていると、プレゼントがテーブルの上に♪。

野菜のかりんとうだったかな!?。

ありがとうございます♪。
    とても美味しかったです!!。

ベッド側からパチリ!。

お部屋からの景色は・・・。
    普通の街並みかな?!。

「客室配置」はこんな感じ♪。

では、周辺散策へ行こう~。

エレベーターホール前だったと思いますが、和みますねー。

これは「ホテルエントランス」だったかな?!。

ビビットカラーです(笑)。

ホテルに隣接している「クロスゲート金沢」へお邪魔します♪。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

金沢駅西口に出来た複合施設! by sukecoさん

2階はレストラン街になっています。

今日のディナーはここがいいな~。
    今は営業していないので、また後で来よう~。

金沢駅へ行ってみよう~。

「ハイアットセントリック」と「ハイアットハウス」の外観をパチリ!。

下の階が「クロスゲート金沢」ですね。

金沢駅です。

sukecoは10年以上ぶりかな♪。
    懐かしいなぁ~。
    でも、なんとなく記憶と違うような(笑)。

金沢駅

「もてなしドーム」。

金沢は雨や雪が多いため、駅に降り立った人に傘を差しだすおもてなしの心をコンセプトに誕生したそうです。
    ガラスの天井がいい感じ♪。

「鼓門」とガラス天井の組み合わせが良いです!。

キラキラした感じが素敵~。

もてなしドーム 名所・史跡

ガラスの天井♪ by sukecoさん

「鼓門」。

こちらは迫力あるー。

伝統芸能に使われる鼓をイメージした「鼓門」。

金沢と言ったら、こちらの「鼓門」をすぐに思い出しちゃう程、印象的です。

鼓門 名所・史跡

金沢駅のシンボル! by sukecoさん

「鼓門」から「もてなしドーム」。

「ホテル日航金沢」と「ANAクラウンプラザホテル金沢」。

以前、訪れた時は「ホテル日航金沢」に宿泊だったなー。
    いいホテルだった。。。
    あの高さ、目立ちますねー。

金沢駅に戻って来ました♪。

「観光案内所」へ寄り道です。

金沢市観光案内所 名所・史跡

旅の情報がたっぷり! by sukecoさん

金沢だけじゃなく、北陸の観光情報などもありました。

「観光案内所」のお向かいにあった「おみやげ処」。

買い物しようと思ったけれど、めちゃくちゃ混んでいるー。
    やめます。。。

金沢百番街 ショッピングモール

金沢駅でお土産♪ by sukecoさん

「金沢百番館 あんと」へ。

こちらも混雑しています。
    駅直結のショッピングモールだから、仕方がないね。

「越山甘清堂」でお土産ゲットです!。

明治21年創業の老舗和菓子店。
    「金城巻」と「鼓もち」を購入しました。
    「金城巻」の皮は柔らかく、三角形に巻かれています。
    中に入っている餡は丁度良い甘さで、美味しくいただきました。

金沢土産におすすめですよ!。

越山甘清堂 金沢百番街店 グルメ・レストラン

金城巻をゲット! by sukecoさん

ホテルへ戻る前に夕食です♪。

何せ、ランチをとっていない~。
    お腹空いたよー。

オープン5分前に到着しちゃった♪。
    待ちますよー(笑)。

「金澤おでん あまつぼ」です。

金澤おでん あまつぼ クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン

金沢おでん♪ by sukecoさん

「カウンター席」もあります。

一番に入れてもらいました(笑)。
    その後、何組か入店。
    人気があるんですねー。

「メニュー」。

「金沢おでん」、気になっていたのよ。
    やっと食べられる!。

海鮮もありました。

まずはアルコールで乾杯!。

「おでん盛り」と単品でいくつか入っています♪。

さっぱりした出汁でばくばく食べちゃう~。

「カニみそ甲羅焼き」。

これもめちゃくちゃ美味しい~。

「カニクリームコロッケ」も♪。
    熱々で最高!!!。

ごちそうさまでした。。。

食後は少し散策です!。

「クロスゲート金沢」3階へ。

3階には庭園「みらいの丘」がありますよー。

憩いの場になっていますね。

「ハイアットセントリック」と「ハイアットハウス」の間です。

ここからホテルに入れるといいのに。。。
    1階からしか入れないのー。

金沢駅西口の景色です。

「クロスゲート金沢」も散策♪。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

金沢駅西口に出来た複合施設! by sukecoさん

「THE GIFT」でお買い物♪。

あー、そういえば、ホテルチェックイン時にクーポン券をもらっていたんだった。。。

「金沢おでん あまつぼ」も「THE GIFT」でも10%割引だったのねー。
    残念。。。

「ビーバー」勢ぞろいさせてみました。

こちらも「カレービーバー」。

「レモネードビーバー」も!!!。

これは、、、あまり好きな味じゃなかった(笑)。

気になった「パスタでポン」。

これ、めちゃくちゃ美味しい~。

ライトアップされた「鼓門」をまた見に行きました~。

鼓門 名所・史跡

金沢駅のシンボル! by sukecoさん

もう一枚パチリ!。

ホテルへ戻って来ました~。

「廊下」。

とても静かで、宿泊客とは出会うことがほぼない!。

客室にいると「コンコン」っと。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

スタイリッシュなホテル! by sukecoさん

ルームサービスで「デザート」をお願いしていました♪。

「HAPPY ANNIVERSARY」っと書いてもらって!。

こちらはsukeco夫の「レモンタルト」だったかな~?!。

sukecoは「ホットアップルパイ」♪。

美味しい~。

幸せいっぱいのまま、おやすみなさい。。。

おはようございます!。

今日も天気が良い~!!!。
    さあ、朝食よー♪。

ホテルロビー階に入っている「FIVE Grill&Lounge」で。

テーブルには「オーダーメニュー」が用意されています。

こちらからいくつでもオーダーできます。

これ以外はビュッフェ台から持ってきます!。

「サラダコーナー」。

「ホットミールコーナー」。

「和食コーナー」。

「ブレッドコーナー」。

「フルーツコーナー」。

苺があるよー!。

sukecoは少なめ。

sukeco夫は盛り付けてくるねー。

「オーダーメニュー」から「能登ポークロース肉コンフィグリル」。

美味しい~。

「フレンチトースト」。

モンブラン仕立ての五島島金時クリームがいいよー。

ずいぶん遅れて「カプチーノ」がやってきたー(笑)。

sukeco夫は小さな「オムレツ」を作ってもらっていた。。。

ホント、小さい(カワイイ!!!)。

最後は「スイーツ&フルーツ」と・・・。

「アイスカプチーノ」で。

ごちそうさまでした。。。

食後はホテルをチェックアウトして。

今日も観光するよー!!!。

続きは次回で。。。

北陸旅行 2022

• yamayuri2001さん 2022/09/28 10:25:00
    グルメな金沢。
    sukecoさん、こんにちは。
    ハイアットセントリックのオープンクローゼット、
    賢いですね。
    部屋が広く使えますよね。
    別に扉は要らない・・・
    そんな工夫が 新しいホテルは随所にみられて
    狭い日本ならではの設計ですね。

入籍記念日だったんですね。
    おめでとうございます。
    私の時代は、入籍と結婚記念日は同じだったから
    時代の差を感じます。
    息子は、大好きな「バック・トゥー・ザ・フューチャー」に因んで
    入籍したので、二日、記念日がある・・・
    贅沢で良いですね!

夕食はホテル外で食べて、デザートをルームサービス!
    お洒落な使い方ですね!素敵!

鼓門のライトアップも素敵でした。
    金沢は、グルメな街ですね!

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/09/29 16:30:30
    RE: グルメな金沢。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪

最近、オープンクローゼットが増えていますよね。
    部屋を少しでも広くするには、とても良いと思います!。

入籍と結婚記念日が違うと、両方祝うことができてラッキーです(笑)。
    と言っても、覚えているのは私だけ。。。
    無理やり?、記念日を忘れさせないように、旅行という手を使っています!。

ルームサービスでのデザートは、ホテルスタッフの方のおすすめでした。
    嬉しい提案で、早速予約しちゃいました♪。
    素敵なお部屋でいただけたデザートはより美味しかったです!!!。

金沢はグルメな街ですよねー。
    毎日、美味しいものをいただけて、最高の旅になりました♪。

• 働きマンさん 2022/09/22 20:53:05
    赤いライトでライトアップされた「鼓門」を初めて見ました!
    sukecoさん

こんばんわ!
    表紙のお写真!インパクト大ですね!
    赤いライトでライトアップされた「鼓門」を初めて見ました!
    すっごく素敵ーーー!!

今までみた「鼓門」の中で一番好きかも♪(笑)

それにさすが金沢ですねー!
    ホテルのお食事も充実しているのに、周りのレストランも捨てがたいほど充実していて!
    入籍記念日には最高の都市だったのではないでしょうか?

あー!私もハイアットセントリック金沢泊まってみたいなー♪
    一度も乗ったことのない北陸新幹線に乗って♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/09/23 11:32:11
    RE: 赤いライトでライトアップされた「鼓門」を初めて見ました!
    働きマンさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

赤色にライトアップされた鼓門、素敵ですよねー。
    私も、この時初めて見ました!!。
    幻想的で、金沢ってすごーいっと感動しちゃいました♪。

金沢グルメ、最高です!!!。
    食べて、食べて、食べまくりました(笑)。
    北陸は、何度でも行きたいですねー。
    北陸新幹線・・・、また乗ったことがない〜。
    いつか乗ってみたいな。。。
    ハイアットセントリック金沢も、駅すぐなのでとても立地が良いですよー。

• miroさん 2022/09/22 12:49:56
    おめでとうございます。
    sukecoさま
    入籍記念日をすてきなホテルで迎えられてよかったですね。おめでとうございます。ゴールデンウィークの北陸旅、おいしいものをたくさん食べて、観光して、すてきなホテルにも泊まって,いい記念。

しばらく北陸行っていないな。行きたいなーと思いながら、旅行記、読ませていただいています。続きも楽しみにしていますね。
                 miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/09/22 19:55:19
    RE: おめでとうございます。
    miroさま

こんばんは!

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪。

入籍記念日、気になっていたハイアットセントリック金沢で祝うことができ、
    とても良い思い出になりました。
    何か祝い事を付けては、夫に思い出させるようにしています(笑)。
    なので、他には結婚記念日に誕生日と、いくつも祝い事のたびに何かしようと・・・。
    そうでもしないと、何もしてくれないので。。。

北陸は、何を食べてもおいしいですよねー。
    大ファンになっちゃいました!!。
    もう少し、ゴールデンウィークの旅行記が続きますが、
    お付き合いいただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ