金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「金沢城公園&兼六園へ再び!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ、東尋坊へ、金沢東急ホテルへ、「マレ・ドール」でディナー<br />  5/5 「マレ・ドール」で朝食、白川郷&五箇山へ、天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃へ、「富山さかな処 みのり家」でディナー<br />  5/6 ホテルで朝食、富山城址公園へ、TOYAMAキラリへ、「ムラハタ フルーツパーラー」で休憩、富岩運河環水公園へ、ハイアットセントリック金沢へ、金沢駅周辺散策、「金澤おでん あまつぼ」でディナー<br />  5/7 「FIVEーGrill&Lounge」で朝食、にし茶屋街&ひがし茶屋街を散策、ANAホリデイイン金沢スカイへ、近江町市場、「近江町海鮮丼家 ひら井 本店」でランチ、「四季物語 春の段(兼六園&金沢城公園ライトアップ)へ<br />  5/8 「オールデイダイニング KENROKU」で朝食、黒門前緑地、金沢城公園、兼六園、石浦神社、金沢21世紀美術館へ、

GWは北陸めぐり 2022<10>金沢城公園&兼六園へ再び!編

2022/05/03 - 2022/05/08

5/6 ハイアットセントリック金沢
  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>

徒歩

朝食後は、観光開始です!。

「金沢城公園」を目指していましたが、その前に「黒門全緑地(旧高峰家・旧検事正官舎」。

金沢城公園の黒門口へ向かう途中にありました。
    敷地内には明治時代に建てられた2つの建築物、旧高峰家と旧検事正官舎が建っています。

黒門前緑地 (旧高峰家・旧検事正官舎) 名所・史跡

手入れされた庭園 by sukecoさん

「豪姫屋敷跡」の看板を発見!。

でも、ここは素通り。。。

たまたま通りかかっただけでしたが、庭園が綺麗に整備されていて、いい景色を楽しめました。

さて、今日は「黒門口」から入ります♪。

金沢城公園 公園・植物園

「桜の園」。

「金沢城公園」には400本の桜があるそうです。
    桜の時期に来たいなー♪。

「新丸広場」。

昔は城内の官庁街だったようですね。。。

今は、景色が素晴らしい~!。

「河北門」へ。

桝形門で、「金沢城」の正門です。

もう一枚!。

夜と昼だと、景色が全く違いますねー。

次は「橋爪門」へ。

「二の丸御殿」に至る最後の門です。

「鶴丸倉庫」は外観だけ!。

う~ん、公開中だったのに、なぜ覗かなかったんだろう???。

「鶴の丸土塀」の紹介ですねー。

石垣の積み方の紹介もされていましたー。

「石川門」は無料で公開中でした。

中へお邪魔しよう~。

石川門 名所・史跡

石川橋を渡ると! by sukecoさん

あれれ、写真がボケちゃった(笑)。

「兼六園」へ行く前に、「鶴の丸休憩館」でトイレ休憩しよう~。

綺麗な施設です。

お茶屋もありました♪。

豆皿茶屋 グルメ・レストラン

ガラス越しの景色。

「石川門」をくぐります。

かつては「搦手門」と呼ばれ、裏門だったようです。

石川門 名所・史跡

石川橋を渡ると! by sukecoさん

「石川門」の石垣をチェック(笑)。

最後にもう一度パチリ!。

桝形の構造でした。
    敵が進入してきたときに勢いを鈍らせる働きがありますよ。

「石川橋」を渡って・・・。

「兼六園」を目指します!。

橋の下は道路になっていますが、昔は「百間堀」でした。

お堀通り 名所・史跡

金沢城公園のまわりに! by sukecoさん

「兼六園」へ。

兼六園 公園・植物園

美しい庭園! by sukecoさん

「桂坂口」から入園します。

入園料は320円でした。

こちらも、昨日の夜の景色と全く違います~。

植物が生き生きしているー!。

「虹橋」と「徽軫(ことじ)灯籠」。

「徽軫灯籠」と「霞ヶ池」。

いい眺めです~。

眺望台からの景色。

う~ん、微妙になっちゃった。。。

またまた先ほどの景色へ。

何度見ても飽きませんねー。

「唐崎松」。

すごい迫力です。
    見応えあるー。

「霞ヶ池」に浮かぶ「蓬莱島」。

奥のほうに見えるのが「雁行橋」。

石の一枚一枚が亀の甲の形に似ているので「亀甲橋」とも言われているようです。

「日本武尊の像」が建っていました。

西南戦争で戦死した郷土出身の将兵を祀った記念碑です。

「根上り松」。

十三代藩主前田斉泰が土を盛り上げて若松をお手植えし、徐々に土を除いて根をあらわにしたと言われています。

見応えあります。

「梅林」をトコトコ歩いて♪。

梅かな!?。

「舟之御亭」を見学して!。

舟の形だー。

「松の傷」。

太平洋戦争が終わった年(1945年)の6月頃、政府の指示で軍用航空機の燃料にするために松脂を採取した後です。

「時雨亭」で休憩しよう~っと。

がーん、この時間は営業していませんでした。。。

ここでお茶したかったな。
    以前、sukeco母と来たときにお茶したんだよねー。
    懐かしくて、もう一度お茶したかったんだけどな。

時雨亭 グルメ・レストラン

気を取り直して「瓢池」へ。

右側に見えるのは「海石塔」。

6重に重ねられています。

sukeco夫婦、こちらの「三芳庵」でお茶します♪。

兼六園 三芳庵 グルメ・レストラン

瓢池を眺めながら一息! by sukecoさん

お茶屋さんのイメージですねー。

「瓢池」のほとりに建っている建物に案内されましたよ。

いい景色~。

お抹茶で一息♪。

さあ、次はどこへ行こう~。

「兼六園」の「真弓坂口」を出ると、「石浦神社」がありました。

ちょっぴり参拝していこう~。

石浦神社 寺・神社・教会

兼六園近くの神社 by sukecoさん

「花手水」。

古墳時代に草創され、金沢最古の神社だそうです。
    とても由緒ある神社なのですね!。

境内には、「広坂稲荷神社」もありますよー。

こちらも行ってみよう~。

「常夜燈台」。

珍しい逆さ狛犬が鎮座していましたよ!。

さて、「金沢21世紀美術館」へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

無料エリアでも十分楽しめます! by sukecoさん

無料エリアにも、様々なアートが展示されています。

色の三原色でできた「カラー・アクティヴィティ・ハウス」。

屋外にも楽しい作品がたくさん!。

施設内へ行こう。

本当は、有名な「スイミングプール」エリアへ行きたかったのですが、チケットが完売しており、入場できませんでした(涙)。
    事前予約しなくちゃダメですねー。

建物は、円形でガラス張りでお洒落です♪。

無料エリアだけ楽しんできましたよ。

ホテルへ戻る途中に寄り道です。

「しいのき迎賓館」。

旧県庁をリニューアルした建物が「しいのき迎賓館」。
    正面は、大正13年の建築の歴史あるレトロなままです。

正面(奥の方)には樹齢300年の「しいの木」が堂々としています♪

しいのき迎賓館 名所・史跡

レトロとモダンの両方を持つ建物 by sukecoさん

裏側はモダンなガラス張りになっています。

現代的~。

丁度、イベントが催されていましたよ!。
    sukeco夫、興味深々!。
    「ジョジョ」だったような。。。

「しいのき緑地」。

憩いの場です。

「お堀通り」を通って。。。

お堀通り 名所・史跡

金沢城公園のまわりに! by sukecoさん

遠目に「尾山神社」の「神門」を見学♪。

尾山神社 寺・神社・教会

ホテルへの帰り道、「東急ステイ金沢」の1階に入っている「KANADE CAFE」へ。

お洒落なカフェ。

「メニュー」。

コーヒーが安い~。

さて、ホテルへ戻って、少し休憩。

その後はチェックアウト。

次回は、やっとこ最終話になりそうです。
    小松の航空プラザへ行きます!。

北陸旅行 2022

• yamayuri2001さん 2022/10/16 16:39:41
    兼六園の四季・・・
    sucekoさん、こんにちは。
    金沢城、昼間は、やっぱり威厳がありますね。
    夕方、もう入れなかったので、私も昼間に行かないと!

それから、兼六園は、ちょっと季節が違うと
    また風情が変わるんですね。
    sucekoさんの旅行記では、緑が生き生きしていて
    素敵です。

石浦神社の花手水も綺麗ですね!
    金沢は、季節ごとの景色が違うので
    何度も足を運んでみたくなりますね。

yamayuri2001

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/10/16 16:41:44
    RE: 兼六園の四季・・・
    sukecoさん、お名前のスペルミス、どうぞお許しください。

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/10/17 11:16:28
    RE: 兼六園の四季・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪
    スペル、大丈夫です!、全く気にしていませんよー(笑)。

金沢城、昼と夜だと全く景色が変わります!!。
    明るい時間だと、ホント、威厳がありました。

兼六園も、季節でこうまで変わるのかと・・・。
    いつ行っても楽しめますね♪。
    5月は新緑が素晴らしい〜。
    いつか、雪の兼六園にも行ってみたいなぁ〜。

兼六園の近くに、あんなに立派な神社があるとは、今回初めて知りました。
    花手水に癒されます♪。

sukecoさんのトラベラーページ