白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「白川郷&五箇山へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ、東尋坊へ、金沢東急ホテルへ、「マレ・ドール」でディナー<br />  5/5 「マレ・ドール」で朝食、白川郷&五箇山へ、

GWは北陸めぐり 2022<4>白川郷&五箇山へ!編

5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>
  5/5 「マレ・ドール」で朝食、白川郷&五箇山へ、

レンタカー

金沢東急ホテルをチェックアウト後、「白川郷」へ出発です!。

まずは、岐阜の「白川郷」へ。

金沢から1時間ほどで岐阜の「白川郷」へ。

渋滞もなく、ここまではスムーズです。

「寺尾臨時駐車場」を案内されました♪。
    「白川郷」近くの「せせらぎ公園駐車場」は渋滞中。。。

無料のシャトルバスが運行中。

こちらのシャトルバスで「せせらぎ公園駐車場」までやってきましたよー。

駐車場から2~3分ほどで到着です♪。

まずは、こちらの「であいの館」へ。

「せせらぎ駐車場」から、すぐのところにある合掌造りの観光案内所です。
    「白川郷」のマップや観光資料などが用意されています。
    トイレに寄っていこう~。

総合案内所 であいの館 名所・史跡

駐車場そばにある観光案内所 by sukecoさん

では、散策開始です♪。

「であい橋」を渡ります♪。

「であい橋」を渡ると、「萩町合掌造り集落」がありますよ。
    結構な長さがあるので、沢山の観光客が歩いていると揺れます(怖)。。。

であい橋 名所・史跡

であい橋 by sukecoさん

でも、気持ちの良い景色が見られるので、怖さは忘れられるかも(笑)。

「であい橋」の石碑もありました。

「放水銃」です!。

TVで訓練しているところ観たばかりでした♪。
    火事は怖いですからねー。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

白川郷! by sukecoさん

まずは、「明善寺」を目指します。

「明善寺鐘楼門」。

茅葺の鐘楼門は珍しいですね。

「明善寺本堂」。

外観をパチリ!。
    後で内部は見学しますよー。

「明善寺」を見学する前に、気になるお店が!。

「水ぷりん」のお店のようです。

色々な味があるのね♪。

シンプルな「水ぷりん」をチョイス♪。

白川郷で取れるキレイな水を使用して作られた透明なプリン!。
    めちゃくちゃ美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

さて、「明善寺郷土館」へ。

内部見学は大人400円です。

今から約200年前に3年かけて完成された「庫裡」。
    5階建ての合掌造りで、白川郷の合掌造りでは最大です。

素晴らしい眺めですねー。

長閑だ♪。

「明善寺」内部を見学して。

居間には囲炉裏があり、火種を残すため、一日中燃やされています。

煙がスゴイ!。

さて、まだまだ散策しよう~。

ここで生活している人がいるんだよねー。
    素晴らしい景色だ!。

続いて「長瀬家」へ。

入場料は400円。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

合掌造りの民家 by sukecoさん

懐かしの黒電話。

sukecoが大学生の時まで使っていたかな!?。
    もっとかも(笑)。

1階は生活の場のようです。

囲炉裏もあります。

上の階には農具などが展示されています。

階段が急なので、気を付けながら上りました。

柱や梁なども間近で見られ、勉強になりました♪

誰もいなかったので、もう一度外観をパチリ!。

そろそろ休憩タイムです。

「今藤商店」へ。

今藤商店 グルメ・レストラン

飛騨牛コロッケ! by sukecoさん

店内でドリンクを注文。

どぶろくのソフトクリームがあるんだー。
    アルコール、飛騨牛乳ドリンクも♪。

でも、冷たいのグイっと飲みたいなー。

「はちみつ入り りんご果実ソーダ水」にしよう~。

リンゴがゴロゴロ入っていて美味しい!。

sukeco夫は「飛騨牛コロッケ」を買ってきたのね♪。

揚げたてで衣のサクサク感が最高でした♪。
    そのまま何も付けずにいただけますよ!。

散策開始です!。

「和田家」へ行こうかとも思いましたが、もう内部見学はお腹いっぱい(笑)。

外観だけにします♪。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

わ~お、なんて素敵な景色なのー。

最後はこちらでお買い物♪。

「豆吉本舗 白川郷店」。

豆菓子の専門店です。
    豆の周りに様々なフレーバーがコーティングされており、お土産におすすめのようです。
    豆の商品以外にも、漬物が販売されていましたよ。

豆吉本舗 白川郷店 専門店

豆菓子と飛騨のつけもの! by sukecoさん

お漬物を買いましたー。

お土産におすすめです。

さあ、そろそろ次の合掌造り集落へ行かなくちゃ♪。

「萩町合掌造り集落」とはさよならです。

「秋葉神社」。

「であい橋」近くに建っています。

火災や疫病で犠牲者がたくさん出た時に、平安を祈るために建立されたそうです。
    茅葺き屋根の合掌造りの集落なので、火災は怖いですよね。
    なので、熱心に信仰されているようです。

秋葉神社 寺・神社・教会

であい橋すぐそばに建っています by sukecoさん

「であい橋」からの景色を楽しんで♪。

続いて「五箇山」を目指します!。

岐阜の「白川郷」からここまでは50分ほどで到着です。

「相倉合掌造り集落」の駐車場です。

駐車料金は500円。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

最初に「相倉全景撮影スポット」へ。

ここまで来るのが結構大変でした。

階段や坂道を上って。。。

わーお!。

素晴らしい景色です。

もう少し先へ行くともっと開けた撮影スポットがありました。

もっともっと素晴らしい景色が見られましたー(笑)。

20棟の合掌造り家屋と4棟の茅葺家屋を含む計24棟の集落が「相倉合掌造り集落」です。

日本の原風景が楽しめますよ♪。

散策をしようかとも思いましたが、「全景撮影スポット」へ行ってクタクタに。。。

まずは「茶店 まつや」で休憩です。

茶店 まつや グルメ・レストラン

「メニュー」。

それほどお腹が空いていない。。。

ということで、sukecoは「冷やしぜんざい」。
    sukeco夫は「おにぎり」を。

本当は、sukeco夫「アイスクリーム」を食べたかったようですが、アイスに660円払うなら、おにぎり480円のほうがお得だよってsukecoが言ったため、「おにぎり」に(笑)。

やはり、「アイスが良かった」とずーっと言い続けていました。。。

店内はお土産も販売しています。

「原始合掌造り」と「記念碑」かな!?。

ビューポイントからパチリ!。

「相倉合掌造り集落」はこぢんまりしているので、さらっと散策できました♪。

こちらは「民宿 与茂四郎」。

原始合掌造り「三郎(旧岩本家)」に戻ってきました。

合掌造りの原型とされているようです。
    江戸時代後期に建てられました。
    この1棟のみ、五箇山には残っているみたいですねー。

さて、たっぷり合掌造りを見学しました。
    これから、今日宿泊するホテルへ向かいましょう~。

次回から富山編になります!。

北陸旅行 2022

• ひとぴちゃんさん 2022/09/05 19:37:06
    五箇山行ってみたい!(笑)
    sukecoさん、こんばんは~☆

G.Wは5泊6日で北陸&岐阜を満喫ですね~。
    東尋坊や白川郷は何度が行っているのですが、
    五箇山は行った事がないんです~。
    白川郷よりはコンパクトな感じですよね!?
    でも一度は行ってみたいなー、って思いました(*^_^*)
    青空に緑と茅葺屋根が美しい日本の原風景楽しませて頂きました♪

次は富山編ですね!
    北陸は美味しい物がいっぱいだからどんな物を召し上がったのか(笑)
    楽しみにしてまーす☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/09/07 10:43:17
    RE: 五箇山行ってみたい!(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

今年のGWは北陸&岐阜に行ってきましたー!。
    五箇山、2か所あるのですが、そのうちの一つ相倉集落の方へ。。。
    大きくはないけれど、全景スポットからの眺めは最高で!!!。
    日本の原風景、、、心が和みました♪。

次回から北陸、富山編に入ります。
    観光も楽しみましたが、なんといってもグルメ!!!。
    富山でも、金沢でも満喫してきましたー♪。
    毎日、しっかり食べたなぁ〜(笑)。。。
    北陸は最高ですね!!。

次回もお付き合いいただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ