東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「東尋坊へ&金沢東急ホテルに宿泊!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ、東尋坊へ、金沢東急ホテルへ、「マレ・ドール」でディナー<br />  5/5 「マレ・ドール」で朝食

GWは北陸めぐり 2022<3>東尋坊へ&金沢東急ホテルに宿泊!編

2022/05/03 - 2022/05/08

5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>
  5/5 「マレ・ドール」で朝食

レンタカー

「永平寺」から「東尋坊」へ移動してきました。

「東尋坊」が近づくにつれ、駐車場渋滞が・・・。
    予定より1時間ほど遅れてしまった(汗)。

「海鮮処 夕なぎ」の駐車場を利用させてもらいました。

夕なぎ荘 グルメ・レストラン

2000円以上の利用で駐車場が無料になります! by sukecoさん

駐車料金は500円です。

ただし、こちらのお店で食事や買い物を2000円以上すると、500円は戻ります。

海鮮ものが美味しそうですが、、、まだランチ食べたばかりだからねー。

結局、駐車料金500円支払いました(笑)。

この道をまーっすぐ行くと、「東尋坊」がありそうです。

では、出発!。

途中に「観光案内所」がありました。

sukeco夫婦、こちらでトイレをお借りします。

「東尋坊タワー」へ。

ここからの見学だけ。。。

東尋坊タワー 名所・史跡

「東尋坊」に着いたー!!。

でも、sukecoは高所恐怖症。
    ここまでが限界です。

sukeco夫はゴツゴツ岩の所へ。。。
    それにしても、怖いもの知らずがこんなにもいるとは(笑)。

東尋坊 自然・景勝地

迫力ありすぎる断崖絶壁 by sukecoさん

あちら側は道が舗装されていそう。。。

こちらは・・・、だめだ絶対に無理ー!。

荒々しい波。。。

日本海っぽい♪。

sukecoはこちらの石碑の前で待機中♪。

岩の紹介です。

sukeco夫が帰ってきたー。

やはり、ゴツゴツ岩は怖かったようです。
    でも、舗装された道を見つけたということで、無理やりsukecoが連れ出され(涙)。。。

舗装されたと言われても、石段がかなり怖い。。。

それにしても、なかなかスゴイ景色だ!。

あんな先っちょにも人が・・・。

もう、十分絶景を、いや断崖絶壁を満喫できたよー!!!。

この景色を最後に♪。

ぎゃーぎゃー騒いだので、喉がからからに。。。

「東尋坊291」でドリンクを買おう~。

東尋坊291 グルメ・レストラン

自家製ドリンクがおすすめ! by sukecoさん

「メニュー」。

色々あるなぁ~。

sukecoは自家製ドリンク「はちみつレモンソーダ」を。

sukeco夫は色鮮やかな「はちみつレモン&パイナップル」。
    お洒落なのが好きなのねー(笑)。

あまりゆっくりはしていられない。。。
    これから今日宿泊する金沢のホテルへ向かわなくちゃ♪。

高速を飛ばして(笑)、石川県に入ります!。

いきなりホテルのお部屋に到着しています!。

今日のホテルは「金沢東急ホテル」です。
    駐車場料金は1200円。

アップグレードしていただき、「ラグジュアリールーム」になりました。
    わーい、ありがとうございます♪。

「ツインベッド」。

金沢東急ホテル 宿・ホテル

「テーブルセット」。

「TV」は壁掛けでスッキリ!。

「空気清浄機」。

コンプリの「お水」と一休ダイヤの特典の「加賀棒茶」。

「カップ&グラス」、「ドリップコーヒー」など。

「冷蔵庫」には「缶ビール」。

これは有料ですね♪。

「セーフティボックス」。

「クローゼット」には「使い捨てスリッパ」。

「バスルーム」。

浅めの「バスタブ」。

シャンプー等は「HAJIMARI」というブランドでした。

そのほかに、「カルトゥージア メジテラネオ」というブランドのバスアメニティも個別に用意されていました。

こちらの「アメニティ」もしっかり!。

引き出しに「ドライヤー」。

「パナソニック」ですね。

窓からの眺望は、遠くに「立山連峰」が見えているよね?!。

「客室配置」はこんな感じ♪。

では、ディナーへ行こう。

と言っても、予約はしていないので、飛び込みで入れるといいんだけれど。。。

ホテルの「廊下」は落ち着いた雰囲気です。

なんとなく金沢っぽい~。

金箔のようです!。

ホテルエントランスも和が感じられていい!!。

さて、レストラン探さなくちゃ。。。

香林坊 名所・史跡

赤茶の建物が「金沢東急ホテル」。

外観は古い感じですが、中へ入るとゴージャスでした♪。

「香林坊地蔵尊」。

たまたま見つけました。

夢に見た地蔵尊のお告げにより処方した目薬が前田利家の目を治し、香林坊は名を上げたようです。
    その地蔵尊を店の小屋根に安置し商売が繁盛しました。
    また、寛永の大火の時、地蔵尊の辺りで火が止まったとか・・・。
    というところから、香林坊の火除け地蔵とも呼ばれているそうです。

訪れた時は、祠は閉じられており、お地蔵様を見ることはできなかった・・・。
    残念。

香林坊地蔵尊 名所・史跡

「いしかわ四高記念公園」へ。

閉館していますね。。。

いしかわ四高記念公園 公園・植物園

「石川近代文学館」。

こちらも閉館しています。。。

「走れ」のオブジェをパチリ!。

sukeco夫婦、元居た場所に戻ってきましたが、未だにディナーをとれそうなレストランを見つけられません。
    この後、あちこちのレストランへ行ってみましたが、どこも満席。
    完璧にディナー難民になってしまった。。。

ということで、ホテルへ戻ります。。。

ホテル2階にある「マレ・ドール」のラウンジで軽くディナーをとることにしました(苦笑)。

マレ・ドール グルメ・レストラン

歩きまわりすぎて、ヘロヘロなsukeco。

お冷やを何度お替りしたか。
    でも、こちらのスタッフ、嫌な顔一つせず対応してくれました。
    ありがとうございました!!!。

sukecoは「サンドイッチ」を。

パニーニのような感じです。
    サーモンが入っていました。
    シェアしたいと言うと、カットしてくれていました。
    この気遣いがうれしい!!。

sukeco夫は能登牛と能登ポークの「香林坊バーガー」。

ボリュームがすごい!!!。
    sukeco夫曰く、今まで食べた「ハンバーガー」の中で、一番美味しいと!!!。

スタッフとお話しすると、こちらを完食出来た人はそういないと(笑)。
    sukeco夫、こちらを全てと、sukecoの「サンドイッチ&ポテト」も少しですが食べていました。
    めちゃくちゃ驚かれていた!!!。

ごちそうさまでした。。。
    美味しく、また楽しく食事ができました。

夜の「ホテルロビー」はとても静かです。

明日も早め行動です。

今日はこのままおやすみなさい。。。

おはようございます!。

わーい、今日も天気がいい~。

ビュッフェの「マレ・ドール」か和定食の「金茶寮」。

sukeco夫の希望でビュッフェに決定!。
    ということで、昨日のディナーで訪れた「マレ・ドール」へレッツゴー!。

「玉子料理&ホットミール」。

マレ・ドール グルメ・レストラン

「サラダコーナー」。

「塩おむすび&かまぼこ」。

写真を見て気づきました。
    「塩おむすび」食べたかったなぁ。。。

「金沢焼きそば」や「能登郷土料理 あいまぜ」がありますよ!。

「焼きしゃぶ」はライブキッチンになっています♪。

sukecoは軽く。。。

でも「焼きしゃぶ」はお替りしちゃった♪。
    どれも美味しいよー。

sukeco夫は・・・凄いねー。
    こんなに盛り付けてきたのねー。

レストラン内はめちゃ混みだったので、取れるときに取っておかないとねー(笑)。

最後は「サラダ&ヨーグルト」でごちそうさまでした。。。

ビュッフェ台はコンパクトもまとめられています。

帰る頃は、だいぶ空いてきたのでパチリさせてもらいました。

次回は、白川郷へ!編になりそうです。

よろしければ、お付き合いください♪。

北陸旅行 2022

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/08/25 18:21:11
    あれ?東急ホテルグループで朝食ビュッフェやっている?
    sukecoさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

金沢東急ホテルですね。名古屋と京都に宿泊しましたので良いホテルだなと思います。

ただ、最近東急系列はビュッフェを中止している確率が高い(特にREIホテル)のです。sukecoさんは知っているかどうか分かりませんが当初自分が母親連れて「ANAで行くシンガポール旅行」を計画した時エクセルホテル東急を考えましたが、現在はビュッフェ休止中です。他にも地元が近い都ホテル博多も中止等です。

私はグループにホテルビュッフェをしているほどの朝食ビュッフェマニアなのでsukecoさんは運が良かったですね。コロナが落ち着いたせいかもしれませんね。

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/08/26 16:27:27
    RE: あれ?東急ホテルグループで朝食ビュッフェやっている?
    空を飛ぶなら青い翼に星屑の仲間たちさんへ

ご無沙汰しています♪
    コメントありがとうございます!

金沢東急ホテル、とても良かったです。
    東急系は、ビュッフェの中止が多いのですねー。
    金沢は、たまたまかもしれませんが、ビュッフェになってました♪。
    内容も良くて、朝から大満足です!。

だいぶコロナの感染予防にも慣れてきたので、もっとビュッフェが増えて欲しいですねー。
    先日伺った南九州のホテルでは、朝食は全てビュッフェでした。
    東急は、気を遣い過ぎなのかな?!。

sukecoさんのトラベラーページ