富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは北陸をまわってきました。福井、石川、富山、そして岐阜の白川郷へ。羽田での前泊を合わせると5泊6日の旅です♪。たっぷり観光を満喫し、地元グルメも楽しみました。毎日しっかり歩き、少しは運動不足を解消できたかな(笑)?!。今回は「富山城址公園、TOYAMAキラリ、富岩運河環水公園へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=小松<br /><br /><ホテル><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急<br />  5/4 金沢東急ホテル<br />  5/5 天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃<br />  5/6 ハイアットセントリック金沢<br />  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ<br /><br /><スケジュール><br />  5/3 羽田エクセルホテル東急へ、「GGG,CAFE」でカフェ<br />  5/4 JALで小松空港へ、永平寺へ、「永平寺の館 雲粋」でランチ、東尋坊へ、金沢東急ホテルへ、「マレ・ドール」でディナー<br />  5/5 「マレ・ドール」で朝食、白川郷&五箇山へ、天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃へ、「富山さかな処 みのり家」でディナー<br />  5/6 ホテルで朝食、富山城址公園へ、TOYAMAキラリへ、「ムラハタ フルーツパーラー」で休憩、富岩運河環水公園へ、

GWは北陸めぐり 2022<6>富山城址公園、TOYAMAキラリ、富岩運河環水公園へ!編

2022/05/03 - 2022/05/08

5/6 ハイアットセントリック金沢
  5/7 ANAホリデイ・イン 金沢スカイ

<スケジュール>

レンタカー

富山市観光の開始です!。

ホテル前の道を歩いていきます!。

最初に行くのは「富山城址公園」。

噴水?かな。。。

おおおー、「富山城」ですねー。

真正面からパチリ!。

お邪魔しまーす!。

石垣です♪。

富山城の石垣について、説明されています!。

色々な積み方があるのねー。

では、「富山城址公園」へ。

整備されていて綺麗な公園ですねー。

市民の憩いの場になっているようです。
    散策しよう~。

富山城址公園 公園・植物園

憩いの場! by sukecoさん

「景雲橋」。

朱色の太鼓橋です。
    新緑の中にある朱色の「景雲橋」は、とても映えていますね。

橋を渡ると和風庭園が広がっており、とても素晴らしい景色が眺められますよ♪。

景雲橋 名所・史跡

朱色の景雲橋! by sukecoさん

「前田正甫像」。

富山の薬売りを広めた「富山売薬の祖」と言われているようです。
    富山と言ったら薬売りが有名ですよねー。
    その元祖が前田正甫氏だったとは。。。
    勉強になりました♪。
    大きな像なので、公園内では見つけやすいですよ!。

前田正甫像 名所・史跡

富山藩第二代藩主! by sukecoさん

「富山城」。

現在の「富山城 天守閣」は昭和29年に建設されたものです。

富山城 名所・史跡

郷土博物館になっています by sukecoさん

「富山城 天守閣」は、「富山市郷土博物館」になっていますよ!。

見学します!。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

天守閣が郷土博物館です by sukecoさん

観覧券は210円。

「富山城」の築城から明治時代以降の城址の変遷に至るまでの歴史を紹介していました。
    展示室では、興味深いものが沢山ありました。

「千歳御門」の「瓦葺き技法」や「兜瓦」。

説明はこちらで~。

「銀鯰尾也兜」が展示されています。

前田利長が用いたと伝えられています。

「天守展望台」へ。

こちらは立山方向。

展望台は4階にありますが、「天守閣」が高台にあるわけではないので、期待するほどの景色は見られませんでした。。。

呉羽山方向。

最後に「千歳御門」をくぐって。。。

それにしても、石垣の迫力がスゴイなぁ~。

「野面積み」だそうです。

さてさて、次は・・・。

「グランドプラザ」を通って。。。

目指すは特徴的な外観の建物です!。

「TOYAMAキラリ」。

隈研吾氏が設計を手掛けた建物で、外観はキラキラと輝いています♪。

御影石、ガラス、アルミの異なる素材を組み合わせ、氷の岩脈のような立山をイメージした外観になっています。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

キラキラと輝く外観 by sukecoさん

到着!。

受付で観覧券を購入♪。

観覧料200円でした。

エスカレーターで上って行きます!。

隈研吾の世界だー!!。

図書館が入っていました。

こんなお洒落な建物だと、図書館通いも楽しいだろな。。。

「富山市ガラス美術館」は、4階と6階の常設展示室の見学は有料です。

6階のグラス・アート・ガーデンに展示されているガラスの作品はとても美しく圧巻です!。
    個人用の撮影はOKですが、SNSにアップは禁止なので、自分用にたっぷり写真を撮らせてもらいました♪。
    ここではアップは控えます~。

富山市へ行かれたら、ぜひ行ってみてくださいねー!!。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

見事なガラス作品! by sukecoさん

「ミュージアムショップ」を覗いて。。。

最後はエントランスにあった「森のコースター」を見学♪。

熱帯林の再生していく様子が描かれています。

木のボールが転がって行きますよー。

sukeco夫婦、木のボールを追いかけます(笑)。

2分ほどで一周するようですよ!。

ガラスアートを楽しんだ後は、「富山大和」地下に入っている「ムラハタ フルーツパーラー」へ。

ムラハタ フルーツ パーラー 富山大和店 グルメ・レストラン

フルーツパーラーむらはた! by sukecoさん

少し早い時間だったので、スムーズに入店。

「静岡クラウンメロン」フェアをやっていました。

う~ん、どうしよう。。。

結局、sukecoは無難な「フルーツパフェ」(880円)。
    sukeco夫は季節限定の「ゴールドキウイパフェ」(980円)。

どちらもお安いのに、フルーツどっさり!。
    とても美味しくいただきましたー。

食後はデパ地下を散策!。

富山大和 百貨店・デパート

デパ地下でお買い物♪ by sukecoさん

レンタカーで富山駅前を通って。。。

富山駅

やってきたのは「富岩運河環水公園」です。

「天門橋」が見えます!。
    あそこまで行ってみよう~。

富岩運河環水公園 公園・植物園

憩いの場・環水公園! by sukecoさん

世界一美しいスタバの前を通って(笑)。。。

こちらのスタバは後で寄ろう~。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

公園とマッチするスタバ! by sukecoさん

「天門橋」が近づいてきたー!!。

「天門橋」の展望塔からの眺め。

わーお、いいねー。

こちらは遠くに立山が見られます。

町と山。。。

この組み合わせ、めちゃくちゃ迫力あって、素晴らしい景色です!!!。

運河のクルージングですねー。

お向かいの展望塔と、長さ58mの「赤い糸電話」がつながっています。

でも、コロナのせいで、使えませんよー。

では、スタバへ行ってみよう~。

店内はごく普通のスタバと変わりない(笑)?!。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

公園とマッチするスタバ! by sukecoさん

テラス席がおすすめですよー。

でも、日が当たり過ぎて・・・(笑)。
    みんな日陰でカフェしていました。

sukeco夫婦、日向ぼっこしながら、熱いホットコーヒーを飲んでいましたよ(笑)。

最後は「泉と滝の広場」からパチリ!。

富山市観光、満喫しましたー。
    さあ、金沢へ移動ですよ!。

北陸自動車道の小矢部川SAで休憩♪。

小矢部川サービスエリア 道の駅

富山土産が買えますよ! by sukecoさん

フードコートが魅力的~。

とても綺麗なフードコートです。

でも、お腹が空いていないので、見学だけです。

次回から金沢編になります!。
    よろしければ、お付き合いください~。

北陸旅行 2022