知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが相変わらず元気だが<br />今年はあちこちで花火が上がりましたね<br />イベント等も開催されてるが<br />コロナ対策も大変ですよね<br />マスク効果は少ないと言われても<br />ワクチンも効果は無さそうだし<br />自然消滅を待つしかないのかな?<br />とりあえず<br />治療法とか特効薬で<br />死亡は減ってるから<br />インフルエンザくらいの怖さに<br />レベルが下がってるのは<br />確かな気もしますね<br /><br />知多市の花火大会は<br />駐車場から出るのが毎回大混雑で<br />もう少し考えてほしいが<br />今回は止めた場所が駐車場出口に近くて<br />難なく出られました<br /><br />花火の打ち上げは船から行われ<br />新舞子駅側と人工島のサンビーチ側から<br />花火を挟んで見られるが<br />今日は南の風<br />どちら側も良い感じかな<br />海面で打ち上げる<br />半円の花火見たさに<br />毎回来ていますが<br />放送がほとんど聞こえず<br />いきなり始まるから<br />撮影はほぼ諦めムードなのよね<br /><br />花火の撮影は<br />シャッタースピード2秒<br />その間にピントリングを回して撮影する<br />ピントずらしと呼ばれる撮り方だが<br />華火って呼ばれてもいる<br />原理は簡単ですが<br />どこで開くか分からない花火を<br />狙うので失敗のほうが断然多いが<br />ついつい嵌ってしまいましたね<br />ただ3年ぶりじゃ<br />納得いかない結果でしたが<br />まあ楽しかったから良いですよね

3年ぶりに知多市の花火が開催されました

2022/08/27 - 2022/08/27

旅行記グループ 花火大会

38うさぎ

38うさぎさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/27

コロナが相変わらず元気だが
今年はあちこちで花火が上がりましたね
イベント等も開催されてるが
コロナ対策も大変ですよね
マスク効果は少ないと言われても
ワクチンも効果は無さそうだし
自然消滅を待つしかないのかな?
とりあえず
治療法とか特効薬で
死亡は減ってるから
インフルエンザくらいの怖さに
レベルが下がってるのは
確かな気もしますね

知多市の花火大会は
駐車場から出るのが毎回大混雑で
もう少し考えてほしいが
今回は止めた場所が駐車場出口に近くて
難なく出られました

花火の打ち上げは船から行われ
新舞子駅側と人工島のサンビーチ側から
半円の花火見たさに
毎回来ていますが
放送がほとんど聞こえず
いきなり始まるから
撮影はほぼ諦めムードなのよね

花火の撮影は
シャッタースピード2秒
その間にピントリングを回して撮影する
ピントずらしと呼ばれる撮り方だが
華火って呼ばれてもいる
原理は簡単ですが
どこで開くか分からない花火を
狙うので失敗のほうが断然多いが
ついつい嵌ってしまいましたね
ただ3年ぶりじゃ
納得いかない結果でしたが
まあ楽しかったから良いですよね

自家用車 徒歩

向日葵畑

大きな畑じゃないが
    近所で咲いてましたね

隠れミッキー

ついつい
    探しちゃいますよね

稗田川

昨年は何度も漕ぎましたが
    今年もは何回漕げるかな

コンサート

9月11日に
    コンサートを計画していたが
    コロナで中止決定されたが
    懲りずに
    女船頭撮影会を予定しています

• 水質<br /><br />もう少し綺麗だと<br />気分が上がりますが<br />雨で悪化しちゃってますね

水質

もう少し綺麗だと
    気分が上がりますが
    雨で悪化しちゃってますね

彼岸花

ここは黄色やピンクが有名だが
    来週には綺麗でしょうね

遠くで咲いてる

今日は偵察のみ

釣り人

バスを狙ってるのだが
    結構釣り人が居ますね

• 芽<br /><br />次々出てくるから<br />11日には見ごろでしょうね

次々出てくるから
    11日には見ごろでしょうね

肉の自販機

最近あちこちで見かけますね

美味しそう

ソフトクリーム

パンに塗っても美味しい

あんこ

名古屋と言ったら
    あんトーストでしょ!

サラダ

値段は高めの設定

美味しい

この味なら
    もっと混んでいても
    しょうがない気もしますが
    並ばずに入店できたのは
    嬉しいですね

バルブ交換

海獣Cから
    ブレーキランプが切れてると
    チェックされたから
    イエローハットで交換
    購入時文字が小さくて
    レジの尾根遺産にも読んでもらったら
    自分よりダメでした

既に沢山の人が居ますね

逆光で真っ黒ですが
    橋の上で信号待ち
    電車から来た人も
    沢山歩いていますね

ブルーサンビーチ(人工海浜) ビーチ

マスク(ピンク色)

入り口で貰えたが
    帰りの順番を
    これでコントロールは
    いいと思うけど
    微妙でしたね

撮影準備

あまり混んだ場所は嫌なので
    空いてる場所に椅子やら準備

ブルーサンビーチ(人工海浜) ビーチ

カメラ

今回は2台
    左がKISS M 動画撮影
    右が5D3 レンズは70-200
    途中から24-70で撮りました

ソーシャルディスタンス

自分はキャンプ用の椅子ですが
    シートが多いですね

• 風<br /><br />花火は無風は最悪で<br />煙が溜まってしまい<br />花火がきれいに見えないが<br />南の風が良さげに吹いてますね

花火は無風は最悪で
    煙が溜まってしまい
    花火がきれいに見えないが
    南の風が良さげに吹いてますね

新舞子側

駅から近い分
    楽だと思うが
    結構混んでいますね

打ち上げ船

ここから
    花火が打ち上げられるんだが
    全ての花火が載ってるんだよね
    上から狙ってみたいが
    捕まりますね

• 橋<br /><br />誘導員が居るから<br />立ち止まれないみたいですね<br />ここからなら<br />半円花火が綺麗に見えそう

誘導員が居るから
    立ち止まれないみたいですね
    ここからなら
    半円花火が綺麗に見えそう

前日の天気予報は雨
    当日の予報も
    降水確率は高く曇ってるが
    黄昏ブルーは出そうですね

逆光気味のがいいんだが
    結構青くなったな

• 海獣C<br /><br />怪獣ではないですからね<br />海の獣ですからね

海獣C

怪獣ではないですからね
    海の獣ですからね

• 黄昏ブルー<br /><br />この光の条件で<br />花火が見れたら<br />綺麗だと思うんですが<br />まだまだ上がらない

この光の条件で
    花火が見れたら
    綺麗だと思うんですが
    まだまだ上がらない

• 夜景<br /><br />もう少し<br />灯が欲しいな

夜景

もう少し
    灯が欲しいな

• 風<br /><br />あれれ?<br />風はこっちを向いてる?<br />花火の打ち上げ場所は<br />ずれてるけど

あれれ?
    風はこっちを向いてる?
    花火の打ち上げ場所は
    ずれてるけど

ダメじゃん

久しぶりの
    真剣モードで撮ってたら
    花火の設定にしてなかったですね

• 暗い<br /><br />スマホで照らして<br />設定を弄ったけど<br />これで良いのかな???

暗い

スマホで照らして
    設定を弄ったけど
    これで良いのかな???

花火スタート

絞り調整
    シャッタースピードは2秒
    絞り過ぎれば暗いし
    開けすぎたら色が飛んでしまう
    モニターで確認してると
    少し明るく表示されるから
    色がしっかり見えるくらいに絞りたい

• 絞り<br /><br />ピントずらしなので<br />ピンボケさせるので<br />絞り過ぎちゃボケない

絞り

ピントずらしなので
    ピンボケさせるので
    絞り過ぎちゃボケない

ISO

とりあえず100ですね
    AUTOじゃ上がりすぎちゃう

ピントを外していく

花火の小さな点が
    広がるのを
    ピントをズラすことで
    大きく膨らむ

• ピントを合わせていく<br /><br />ピントをハズイした状態で待機し<br />花火が広がると同時に<br />ピントを∞に動かすと<br />先の尖がった華火に

ピントを合わせていく

ピントをハズイした状態で待機し
    花火が広がると同時に
    ピントを∞に動かすと
    先の尖がった華火に

狙うのは大きな花火?

いやいや
    小さくても良いから
    光の数が少ないほうが
    良い感じですね

鮮やか

町の明かりが眩しいから
    それに負けないように
    花火はずいぶん明るく進化してるらしいが
    色も増えましたよね

半円花火

突然始まったが
    なんか
    水面で上がってない気がしますが?

横から?

まさか
    船から撃ってないと思うが?

終わっちゃった

セットが大変なのかな?
    いつも短いと思うけど
    今年は更にショートバージョン???

• 偶然<br /><br />そう花火は予想不可能<br />華火は偶然の産物ですね

偶然

そう花火は予想不可能
    華火は偶然の産物ですね

• ほんわか<br /><br />けっこう<br />好きな感じに撮れた

ほんわか

けっこう
    好きな感じに撮れた

レンズ交代

コロナ発生後に購入した
    24-70に変えてみました
    地上の明かりも写りますね

結構使える

17-40だとボケなくて
    苦労したけど
    70mm付近は大きくボケますね

• 10号(尺玉)<br /><br />さらに上空で<br />大きな10号玉が開いているが<br />狙うのは中層

10号(尺玉)

さらに上空で
    大きな10号玉が開いているが
    狙うのは中層

普通なら

バルブ撮影で
    良い花火の瞬間に
    黒い布をかけたり外したりで
    花火を撮るんだが

今は合成

下のほうの花火と
    上のほうの花火を
    比較明合成したりします

• 線<br /><br />シャッタースピードを速くすれば<br />花火が点で撮れる

シャッタースピードを速くすれば
    花火が点で撮れる

ピントずらし

露光間ズームでも
    遊べそうだが
    忘れてましたね

• そろそろ<br /><br />クライマックスですね

そろそろ

クライマックスですね

• 終了<br /><br />久しぶりの花火は<br />楽しかったですね

終了

久しぶりの花火は
    楽しかったですね

• 待機中<br /><br />マスクの色で退場って<br />ピンクは後のほうでしょ<br />座って待ちますか

待機中

マスクの色で退場って
    ピンクは後のほうでしょ
    座って待ちますか

• 退場<br /><br />駐車した位置が<br />出口に近くて<br />素早く退場できてラッキーでした

退場

駐車した位置が
    出口に近くて
    素早く退場できてラッキーでした

あれれ?

金曜日に大怪我してて
    動物病院に入院させたのに
    なんで?
    なんで居るの???

間違えた

ベットの下から捕まえるのを
    海獣に任せたんだが
    妙な違和感は
    別の猫だったのか・・・

リコリス

我が家の早咲き彼岸花

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございました。