週間予報では<br />木曜日辺りまで曇りなのが<br />金曜日になったとたんに<br />雨マ−クに変わり<br />土曜日の昼から雨が降り始め<br />こりゃ駄目だわと<br />諦め気分でしたが<br />夕方3時ごろに<br />ちょっと晴れ間が覗き<br />釣りには出かけられたが<br />花火は駄目駄目でしたね<br /><br />前の釣りの続き編みたいな<br />旅行記になってしまいました

2014 常滑花火、天気に遊ばれ惨敗

2014/08/23 - 2014/08/23

旅行記グループ 花火大会

38うさぎ

38うさぎさん

週間予報では
木曜日辺りまで曇りなのが
金曜日になったとたんに
雨マ−クに変わり
土曜日の昼から雨が降り始め
こりゃ駄目だわと
諦め気分でしたが
夕方3時ごろに
ちょっと晴れ間が覗き
釣りには出かけられたが
花火は駄目駄目でしたね

前の釣りの続き編みたいな
旅行記になってしまいました

奉仕作業

毎年地元の字行事と重なり
    草取り作業を
    どちらが優先?
    と、悩みますが
    今回は小学校と中学校が
    同時開催でした

ただ
    中学校はPTAだけだよ
    と、大蔵省情報でパスしたけど
    昨年は出かけたが

ジャングル

最近雨が多くて
    畑はジャングル状態
    サツマイモの勢力が優勢で
    雑草は少ないく見えますが
    クロウリや丹波の黒豆は
    雑草に埋もれてますね

• 見事<br /><br />ようやく<br />人が進める道を確保し<br />ゴーヤに辿り着いたが<br />見事な状態です

見事

大事件

着替えの際に
    先日購入した格安トランクスを履き
    洗濯したら
    なんと新品のジ−ンズ状態で
    他の洗濯物がブルーに染まり
    お気に入りのピンクのTシャツは
    みごとにパープル!!!

出校日(先生の給料日?)

子供は
    友達からお土産貰ってきたけど
    お返しは???

• 虹<br /><br />昼ごろから<br />雨が降り出したが3時くらいに<br />突如止んだので<br />外へ出て見たら虹が出ていました<br /><br />薄くて<br />写真で分かるかな?<br />

昼ごろから
    雨が降り出したが3時くらいに
    突如止んだので
    外へ出て見たら虹が出ていました

薄くて
    写真で分かるかな?

• 出発<br /><br />釣り道具は積みっぱなしなので<br />カメラ機材を大急ぎで積み込み<br />出発し<br />途中ピアゴで<br />夕食のパンと共に<br />イカソウメン、エビ、竹輪<br />

出発

釣り道具は積みっぱなしなので
    カメラ機材を大急ぎで積み込み
    出発し
    途中ピアゴで
    夕食のパンと共に
    イカソウメン、エビ、竹輪

釣り餌は?

子供から
    今日は釣り餌は買わないの?
    と、言われたが

さっき
    ピアゴで買ったじゃん
    イカソウメン−−−アナゴ用
    エビ−−−−−−−タイ、セイゴ
    竹輪−−−−−−−サヨリ
    値段は700円くらい

• 青空<br /><br />このまま晴れるのかな?<br />ちょっと期待してしまいます

青空

このまま晴れるのかな?
    ちょっと期待してしまいます

駐車場

慢性的に駐車場は足らないのか
    満車のランプが点灯していますね
    臨時駐車場は常時openになるのも
    時間の問題かも

ガラガラ

常滑の花火を見るには
    適さないのか?
    釣り人の車のみな感じ
    天気も悪いので
    普段の夜の状況が知りたいが
    こんなものなのかな?

夜の見回りも気になるが
    さすがに空港なので
    夜は無理なのかも知れませんね

• 離陸<br /><br />今日は南風なので<br />南に向かって上昇していきますが<br />ぜんぜんピントが合いませんね<br />やり直しているうちに<br />機影は雲の中に・・・

離陸

今日は南風なので
    南に向かって上昇していきますが
    ぜんぜんピントが合いませんね
    やり直しているうちに
    機影は雲の中に・・・

遠いよね

ちょっと東寄りだが
    花火の煙は大丈夫かな?

• アジ<br /><br />サビキの準備して<br />子供に渡したら<br />鯵を釣ってくれました<br />ちょっと小ぶりだが<br />鯵のフライが食べれそうですね

アジ

サビキの準備して
    子供に渡したら
    鯵を釣ってくれました
    ちょっと小ぶりだが
    鯵のフライが食べれそうですね

• 海水<br /><br />いつもは<br />凍ったペットボトルだけですが<br />今回はサバ仕様なので<br />海水を入れています<br /><br />バケツにも海水を入れ<br />更に血抜き予定だが<br />食いはイマイチです<br />群れが回って来ますように

海水

いつもは
    凍ったペットボトルだけですが
    今回はサバ仕様なので
    海水を入れています

バケツにも海水を入れ
    更に血抜き予定だが
    食いはイマイチです
    群れが回って来ますように

• サバ<br /><br />元気なうちに記念撮影を狙っても<br />釣れたての綺麗な色は<br />一瞬で消えちゃいますね<br />今夜は一眼有るけど<br />生臭系は流石に・・・

サバ

元気なうちに記念撮影を狙っても
    釣れたての綺麗な色は
    一瞬で消えちゃいますね
    今夜は一眼有るけど
    生臭系は流石に・・・

• 夕闇<br /><br />ちょっと魚の食いが悪く<br />飛行機でも見ていたいけど<br />あまり飛んでいませんね<br /><br />結局<br />三人で6匹じゃ<br />調理は・・・<br />困るぐらいに釣れて欲しかったが<br />ここじゃ早朝が良いのかな?<br /><br />夜釣り用の<br />イカソウメンとボイル用エビは用意したが<br />何か掛かるのかな?<br />ルアーでシーバス?<br />夢は膨らむ一方です

夕闇

ちょっと魚の食いが悪く
    飛行機でも見ていたいけど
    あまり飛んでいませんね

結局
    三人で6匹じゃ
    調理は・・・
    困るぐらいに釣れて欲しかったが
    ここじゃ早朝が良いのかな?

夜釣り用の
    イカソウメンとボイル用エビは用意したが
    何か掛かるのかな?
    ルアーでシーバス?
    夢は膨らむ一方です

嫌な雲

なんか
    西の空が真っ黒なんですが・・・

明るいうちに

花火の後も釣るつもりだが
    ちょっと片づけておきますか

• トイレ<br /><br />では<br />初のトイレ探索へと<br />出かけてきます

トイレ

では
    初のトイレ探索へと
    出かけてきます

フェリー

近くで見ると大きいですね
    ここら辺は明るいので
    イカとか寄ってこないのかな?

ターミナル

こじんまりとしているけど
    トイレは流石に綺麗ですね
    ここなら
    セントレアへ渡って行けば
    食事やお風呂も大丈夫ですね

• 釣り人<br /><br />数人の人が<br />竿を出していますが<br />何もHITしませんね<br /><br />今夜はどこも<br />釣れないみたいですね

釣り人

数人の人が
    竿を出していますが
    何もHITしませんね

今夜はどこも
    釣れないみたいですね

花火の準備

車からカメラ3台
    三脚3脚を3人で手分けして運んだが
    ポツリポツリと

ちょっと遠すぎて
    写真向きじゃないですね

比較明合成

5Dと5D2レリーズをSETし
    比較明合成の準備をしたが
    雨が強くなってきた

カメラは子供に任せ
    釣り道具の回収に専念したが
    手遅れ感が・・・

• 遠い<br /><br />傘を差しながら<br />釣り道具を運ぶのは<br />片手しか使えず<br />いつもの倍歩くことに・・・<br /><br />

遠い

傘を差しながら
    釣り道具を運ぶのは
    片手しか使えず
    いつもの倍歩くことに・・・

• 雨足<br /><br />弱まりそうにないですね

雨足

弱まりそうにないですね

まずい

風向きが変わったのか?
    煙で花火が見えなくなってきました

仕方ない

撤収します

子供任せ

子供にカメラを託し
    せっせと片付けしているが
    雨が強くなってきました

次女の写真

ぶつぶつ言って
    設定を弄っているが
    変えるなら
    マニュアルモードで
    絞りを少々、後はシャッタースピードの
    変更と伝えたが
    暗闇なので余分な設定を変えています

1:1

38:何で真四角な構図に?
    R:だって
      綺麗じゃん
    38:後でトリムするの
      で、印刷に使うのか?真四角で・・・

日付け

38:日付けも入れたの?
    R:いつ写したか、すぐに分かるよ!
    38:バカ!エグゼファイル見れば分かるよ
      フイルムじゃあるまいし・・・

露出補正

まあ
    この操作はマスターしたみたいで
    色も出ていますね

白とび&ピンボケ

まあ
    G15と言えども
    暗い撮影は
    ゴミの大量生産

レリーズ

次女がレリーズの楽さを実感し
    G15には憑かないの?
    2つあるけど今日は持ってない
    次回は忘れないでと言われたが
    やっぱ
    手でシャッターを切っていると
    カメラの位置が動いてしまい
    比較明合成には使えませんね
    さらに
    もう1つ三脚が欲しくなりますね

5D2

比較明合成で
    花火ではなく
    飛行機の灯を写したかったが
    ちょっと雲が低すぎ

時間が行ったり来たりで
    コメントも入れづらい

飛行機の軌跡狙い

雲が無い晴天なら
    星の軌跡も綺麗に写せそうですが
    低空にも雲がいるみたいで
    飛行機のランプは目立たないですね

ホテルのガラスに
    花火が反射して
    赤く写りましたね
    これはこれで綺麗ですね

落し物

このあと
    一気にカメラを運んだ際に
    レリーズが抜けて落としたんでしょうね
    釣り場付近は
    ライトで確認したんですがね・・・

とこニャン

渋滞の中
    光り輝いていたけど
    ライトアップされているんですね

アップ

空撮してみたいが
    ここじゃ通報されちゃうし
    落ちたら危険ですね
    橋から釣竿カメラなら
    綺麗に写せるかな???

• 渋滞<br /><br />常滑市内は<br />意外とすんなり抜けたが<br />山の中の道の方が<br />渋滞を感じましたが<br />無事帰宅し<br />カメラを乾拭きしながら<br />格納していたら・・・<br /><br />あれ?<br />レリーズのスイッチが無いじゃん!

渋滞

無事帰宅し
    カメラを乾拭きしながら
    格納していたら・・・

あれ?
    レリーズのスイッチが無いじゃん!

忘れ物

昨夜の忘れ物を回収するため
    仕方なく
    早朝の釣りへと出かけて来たが
    無事スイッチの回収
    昨夜の雨にも負けていませんでした

ママカリ

200円ぐらいのサビキですが
    長持ちしていますね
    今朝も頑張ってください

• アジ<br /><br />沢山釣れても<br />干物になるので大歓迎

アジ

沢山釣れても
    干物になるので大歓迎

• サバ<br /><br />前回より大きくなっていますね<br />よく釣れると<br />忙しくて写真も撮れません

サバ

前回より大きくなっていますね
    よく釣れると
    忙しくて写真も撮れません

ママカリ

乗ってみたい

子供が乗ってみたいと
    言ってきたが
    実を言えば
    自分も乗ってみたかったりして

カマス

前回みたいに
    大漁じゃないですが
    ボチボチと掛かって来ます

• 余裕<br /><br />豊浜漁港とかだと<br />竿が出せないくらいに<br />人が集まるみたいですが<br />ここは平和ですね

余裕

豊浜漁港とかだと
    竿が出せないくらいに
    人が集まるみたいですが
    ここは平和ですね

トイレ

昨夜トイレの綺麗さは
    チェック済みなので
    トイレは我慢することなく
    お散歩モード
    ちょっと遠いのが玉にキズ

三重県

確かに三重県は
    いろいろ
    観光名所が有りますよね

• 流れ<br /><br />今は下げ潮の時間ですが<br />湾内で回るみたいで<br />入り口から<br />次々と漂流物が入ってきて<br />フェリー付近にまで<br />集まっています<br /><br />上げ潮時には<br />逆の回り方に<br />なるんでしょうかね?

流れ

今は下げ潮の時間ですが
    湾内で回るみたいで
    入り口から
    次々と漂流物が入ってきて
    フェリー付近にまで
    集まっています

上げ潮時には
    逆の回り方に
    なるんでしょうかね?

帰宅後

魚を子供と裁き
    先月作った焼き物を回収しに
    岡崎こども美術館を目指します

途中昼御飯にと
    パンのトラに立ち寄ったけど
    相変わらず
    凄い人気ですね

特別展示

今回もパスしたが
    興味ないのかな?
    自分的には
    入りたかったりして・・・

ダンボール

でも
    作ってみたかったりして

粘土細工

次女は一人で1kg
    三女と自分は半分に分けて
    500gづつで作業します

短時間

次女の作品 その一
    キツネは
    余った粘土で
    イタズラしてみたが
    どべで接着せずに渡したが
    無事に受け取れるのかは・・・

分離?

作品は2個まで
    キツネのカウントは?

• 型<br /><br />型を使ったのは<br />今回が初ですが楽しいですね<br />厚手の湯飲みにも見えなくもないが<br />実は花瓶の予定<br /><br />次回は本焼きにチャレンジかな?

型を使ったのは
    今回が初ですが楽しいですね
    厚手の湯飲みにも見えなくもないが
    実は花瓶の予定

次回は本焼きにチャレンジかな?

デコレーション

次は猫と言われて
    余った粘土を渡されたが
    こちらも
    どべは使っていません
    バラバラで帰ってきたりして・・・

• 回収<br /><br />前回の作品を受け取りましたが<br />1割縮むのは知っていたが<br />ちょっと小さすぎた感じ<br />これじゃ<br />蚊取り線香は<br />入りそうにありません

回収

前回の作品を受け取りましたが
    1割縮むのは知っていたが
    ちょっと小さすぎた感じ
    これじゃ
    蚊取り線香は
    入りそうにありません

• 裏面<br /><br />ちょっと<br />こだわってみたけど<br />全然目立たない

裏面

ゴーヤ

昨年は採れ過ぎで
    お茶にもしましたが
    今年は
    それなりに採れていますが
    運搬の元気が・・・

• サバ<br /><br />朝、釣りから戻って<br />すぐに頭を落とし<br />内臓を取り除いたので<br />身がしっかりしています<br /><br />今回は<br />1人2匹のつもりで<br />鯖味噌2回目のチャレンジ

朝、釣りから戻って

次回は圧力鍋に
    チャレンジして
    骨まで食べたい感じです

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます