17時近くまで渥美半島に居たので<br />花火に間に合うのか焦ったが<br />何とか<br />間に合いましたね<br />そこそこナビの指示に従いましたが<br />23号線を安城辺りから早目に降りたが<br />到着時間はあまり変わらなかったですね<br />速くて遠回りより<br />最短距離の方が好きですね<br />(狭すぎも困りますが)<br /><br />ただ<br />到着時間が遅いので<br />ちょっと離れた場所からの撮影にし<br />みたけ公園展望台にしましたが<br />既に先客さんが居ましたね<br />その後も親子連れとか来ましたが<br />生で見るなら近い方が綺麗ですね<br />音はそこそこ大きいけど<br />花火との音ずれは相当なんで<br />ついつい長めのシャッタースピード<br />そこそこ頑丈な三脚だと思っていたけど<br />200mmのレンズを2秒間保持するには<br />レリーズでしたね!<br />それでも無理っぽい気もしますが・・・

2017 常滑花火大会

2017/08/19 - 2017/08/19

旅行記グループ 花火大会

38うさぎ

38うさぎさん

17時近くまで渥美半島に居たので
花火に間に合うのか焦ったが
何とか
間に合いましたね
そこそこナビの指示に従いましたが
23号線を安城辺りから早目に降りたが
到着時間はあまり変わらなかったですね
速くて遠回りより
最短距離の方が好きですね
(狭すぎも困りますが)

ただ
到着時間が遅いので
ちょっと離れた場所からの撮影にし
みたけ公園展望台にしましたが
既に先客さんが居ましたね
その後も親子連れとか来ましたが
生で見るなら近い方が綺麗ですね
音はそこそこ大きいけど
花火との音ずれは相当なんで
ついつい長めのシャッタースピード
そこそこ頑丈な三脚だと思っていたけど
200mmのレンズを2秒間保持するには
レリーズでしたね!
それでも無理っぽい気もしますが・・・

• 夕焼け<br /><br />ついでに<br />夕焼けの飛行機も撮ってみたかったが<br />既に、小焼け状態<br />赤っぽい空が良い感じだが<br />花火の色が綺麗に出てないですね

夕焼け

ついでに
    夕焼けの飛行機も撮ってみたかったが
    既に、小焼け状態
    赤っぽい空が良い感じだが
    花火の色が綺麗に出てないですね

• 設定<br /><br />いろいろ設定を変え<br />花火の色が出てきたけど<br />一気に空が暗くなっていきます<br />これじゃ<br />設定を変え続けなくては・・・

設定

いろいろ設定を変え
    花火の色が出てきたけど
    一気に空が暗くなっていきます
    これじゃ
    設定を変え続けなくては・・・

• 安定<br /><br />空の明るさが暗く成れば<br />設定は触る必要ないけど<br />夜景との明るさ調整って<br />拘ったらきりが無さそうな気配

安定

空の明るさが暗く成れば
    設定は触る必要ないけど
    夜景との明るさ調整って
    拘ったらきりが無さそうな気配

• 低目<br /><br />下の方の花火は少なく<br />中段が多いですね<br />たまに高い位置で<br />大きなのが開きますが<br />経費節約で10号は少なめなのかな?

低目

下の方の花火は少なく
    中段が多いですね
    たまに高い位置で
    大きなのが開きますが
    経費節約で10号は少なめなのかな?

長時間露光

ありゃりゃ
    5秒のSSじゃブレブレですね
    手で保持してたつもりが
    揺らしていましたね
    ブレていなければ綺麗だったのに

ブレブレ

カメラのモニターで見てたら
    綺麗に撮れていると
    思えたんですがね

200mm

花火のアップを狙ったけど
    ピントが甘いし
    ブレブレ

ボケボケ

シャッター切るタイミングも
    完全な感に頼る為
    真っ黒な写真やらゴミ箱行きが
    大漁発生

• 華火<br /><br />さて<br />ピントずらしの<br />華火撮影ですが<br />200mmだと凄いボケてくれるが<br />回す動作でとんでもなく動く

華火

さて
    ピントずらしの
    華火撮影ですが
    200mmだと凄いボケてくれるが
    回す動作でとんでもなく動く

無限位置

ピントリングは無限より先に
    ちょっと回りますが
    200mmだと
    そちら側までボケますね!

2ヵ所

打ち上げ場所が変わるのですが
    同時も良いですね
    ちょっと欲張り
    SS5秒でブレブレ大漁
    勿体ないことしました

風向き

最初南側だったので
    メイン会場は駄目だと思ったが
    途中から北に変わりましたね
    最後の方は綺麗だったのでは?

• 連射<br /><br />SSが2秒くらいの連射は<br />シャッターが閉じてから<br />次に開くまでの時間が<br />ちょっと掛かりすぎじゃ?<br />AFは切ってるし、モードはマニュアルじゃ<br />何をしているのやら・・・

連射

SSが2秒くらいの連射は
    シャッターが閉じてから
    次に開くまでの時間が
    ちょっと掛かりすぎじゃ?
    AFは切ってるし、モードはマニュアルじゃ
    何をしているのやら・・・

• 着色<br /><br />ちょっとRAW現像で<br />見たことない色にしてみたけど<br />LEDの色って綺麗ですよね<br />花火も明るくて色も綺麗に成ってるが<br />ブルー系は自然界じゃ出にくい色なのかな?

着色

ちょっとRAW現像で
    見たことない色にしてみたけど
    LEDの色って綺麗ですよね
    花火も明るくて色も綺麗に成ってるが
    ブルー系は自然界じゃ出にくい色なのかな?

そろそろ

スケジュールを見て居なくて
    勝手に20時30分までだと
    思っていたけど
    20時で終了なんですね

終了だとも知らずに

まだまだ30分も有ると思い
    遊んで居たんですが

終了!

派手なスターマインだなっと
    思いながら
    まさか!終了かな?
    なんと20時で終了でした

来週の知多市新舞子は行けるのかな?

花火大会