三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の定番はイルミネーションですが<br />デンパークでは数回<br />花火も打ち上がるので<br />午前中は保育園の発表会見学後<br />出掛けて来ました<br /><br />駐車場は満車かもと心配したが<br />まだまだ余裕でした<br />昼食は中で食べようかと悩んだが<br />デンパークのお隣さんの喫茶店で<br />久しぶりにオムライスを食べました<br />以前は分かり辛い位置でしたが<br />そちらの方が落ち着いた雰囲気で好きでしたが<br />味は守られていて安心でした<br />運が良いのか巨大なプリンも食べられ<br />いきなり巨額な食費が消えていきましたが<br />デンパークは入場料は安いから大丈夫かな?<br /><br />季節的に花が少なく<br />ちょっと寂しい雰囲気ですが<br />遊具も知らぬ間に増殖し<br />結構楽しめました<br />さらに夜のイルミネーションも綺麗で<br />大満足な感じで過ごせました<br /><br /><br /><br />詳しくは<br />デンパークHP(注意:音が出ます)<br />http://www.denpark.jp/<br /><br />トールペイントでお世話になった<br />マイウッドHP<br />まもなく通販開始<br />http://www.mywood.co.jp/toppage.html

イルミネーション&花火

デンパークでは数回
花火も打ち上がるので
午前中は保育園の発表会見学後
出掛けて来ました

駐車場は満車かもと心配したが
まだまだ余裕でした
昼食は中で食べようかと悩んだが
デンパークのお隣さんの喫茶店で
久しぶりにオムライスを食べました
以前は分かり辛い位置でしたが
そちらの方が落ち着いた雰囲気で好きでしたが
味は守られていて安心でした
運が良いのか巨大なプリンも食べられ
いきなり巨額な食費が消えていきましたが
デンパークは入場料は安いから大丈夫かな?

季節的に花が少なく
ちょっと寂しい雰囲気ですが
遊具も知らぬ間に増殖し
結構楽しめました
さらに夜のイルミネーションも綺麗で
大満足な感じで過ごせました

詳しくは
デンパークHP(注意:音が出ます)

トールペイントでお世話になった
マイウッドHP
まもなく通販開始

1万円未満
自家用車

入場チケット

大蔵省を喫茶店に残して来たので
    チケットは4枚
    先ほど食べたプリンの方が
    100円高い!

遊具へ

東門からの入場なので
    遊具の豊富な風車へは遠い

• 紅葉<br /><br />落ちる寸前で<br />寂しい感じ

紅葉

ビオラ

寒い時期にも
    元気が良いのは
    ビオラorパンジー達ですかね
    まだまだ植えたまんまな感じですが
    綺麗に咲いていますね

• 遊具<br /><br />5年以上のブランクの間に<br />遊具が増殖していますね

遊具

5年以上のブランクの間に
    遊具が増殖していますね

スライダー

大きな滑り台

落ち葉プール

何か宝物でも
    隠されていないかな?

落ち葉プール

最終的には肥料でしょうが
    楽しそうなコーナー

それっ!

ちょっと危険!
    元気が良すぎです

滑り台

細いローラーなので
    すべり心地は良好です

• 電飾<br /><br />あちこちにあるので<br />暗くなるのが楽しみですね

電飾

あちこちにあるので
    暗くなるのが楽しみですね

ログキャビン

かなりの年数が経っていますが
    まだまだ健在ですね

ニコニコ

こんなの見ると
    チェーンソーがやりたくなります

ツリーハウス

お金と暇があれば
    山奥で生活してみたい

見晴台

滑り台の上からは
    良く見えますね
    早く暗くならないかな?

滑り台

ここにも
    電飾がされているので
    夜も楽しめますが
    混雑するのかな?

• フリスビー<br /><br />知らぬ間に<br />上達していました<br />ドッチビーでもやっているのかな

フリスビー

知らぬ間に
    上達していました
    ドッチビーでもやっているのかな

• 移動<br /><br />クラブハウスを目指して移動ですが<br />なぜか今回も北側移動

移動

クラブハウスを目指して移動ですが
    なぜか今回も北側移動

綺麗な落ち葉のアクセサリー

トールペイント

今もお世話になっている
    マイウッドのトールペイント教室
    暗くなるまでの時間つぶし

どれにする?

沢山の種類があり
    かなり
    悩んでいましたね

お父さんも作れる?

材料さえ揃えれば
    ほとんどの物が作れますが
    トールペイントは
    沢山は持っていないので
    ここなら自由だよ

サチは?

サチはクッキーに引かれ
    作るのは断念

• 偵察<br /><br />外に出てみたが<br />まだまだ明るい

偵察

外に出てみたが
    まだまだ明るい

• 真剣

真剣

暇つぶし

後方のツリーをボカすため
    100マクロにレンズ交換
    部屋が暗いのでストロボも補助発光

• 暇人<br /><br />クッキーのスタートまでは<br />サチも暇人

暇人

クッキーのスタートまでは
    サチも暇人

常設工作

同じ場所で
    別の工作も体験可能
    寒い日には室内工作は良いですね

クッキー

時間になったので
    大蔵省とサチでの
    クッキーつくり

伸ばして
    型抜きして
    デコレーションして
    後は焼くだけの簡単レシピ

ますます暇人

仕上げ

最後のデコレーションに
    ちょっとお邪魔しました
    参加費500円で
    これだけ作れれば嬉しいですね

• 完成<br /><br />緑と赤で<br />クリスマスカラー

完成

緑と赤で
    クリスマスカラー

落とすなよ

オーブン

でかくてハイパワー
    我が家も都市ガスになったから
    ガスのオーブンが欲しい気分ですね

こちらも

床で車輪を打ち付けていたが
    誰が教えたのかな?

レシピ

我が家では
    毎回混ぜるだけの粉だが
    ベーキングパウダーにも
    挑戦してみようかな?

焼けたよ

部屋の中は
    美味しそうな匂いが充満

熱い!

さて、楽しみな
    試食タイム
    出来立ては熱くて
    美味しいですね!

• 出発<br /><br />では夜のデンパークに<br />出発します

出発

では夜のデンパークに
    出発します

と、その前に

お土産等
    不要な物は車に置いてきます

• ストロボ<br /><br />今回は保育園の発表会もあり<br />でかい外部ストロボを着装しているが<br />今日の気分は雰囲気重視なので<br />顔へのライティングは<br />電飾利用<br />果たして思い通りの仕上がりに<br />なってくれるかな?

ストロボ

今回は保育園の発表会もあり
    でかい外部ストロボを着装しているが
    今日の気分は雰囲気重視なので
    顔へのライティングは
    電飾利用
    果たして思い通りの仕上がりに
    なってくれるかな?

• 星<br /><br />ポーズがイマイチですが<br />バックの空が青く写る時間帯<br />設定をいじりまくるが<br />子供が飽きたらお仕舞い

ポーズがイマイチですが
    バックの空が青く写る時間帯
    設定をいじりまくるが
    子供が飽きたらお仕舞い

• 綺麗な青<br /><br />何とか<br />綺麗な青が出てくれました<br />

綺麗な青

何とか
    綺麗な青が出てくれました

• 年賀状<br /><br />子供達の気分も<br />年賀状用の撮影だと思い<br />なにやら気合いが入っています<br /><br />でも<br />本日はメモリーが少ない<br />最後まで保ってくれるかな?

年賀状

子供達の気分も
    年賀状用の撮影だと思い
    なにやら気合いが入っています

でも
    本日はメモリーが少ない
    最後まで保ってくれるかな?

顔に当たるライトが無く
    仕方なくストロボON
    マイナス2まで減らしたが
    ちょっと後方が暗すぎですね

ストロボ

さすがに
    くっきりするが
    今日の狙いは違います

無理矢理

地面のサンタクロースの光を利用して
    写してみたが
    まだ、暗すぎですね

• これなら<br /><br />自分も腹這いになり<br />ちょーローアングル

これなら

自分も腹這いになり
    ちょーローアングル

負けた

ツリーの明かりを利用したが
    ツリーも入れてしまったので
    顔が真っ黒け・・・

オブジェ

昼間でも
    楽しい空間でしたが
    夜は感動的ですね

次回はペンライト?

顔への補助光探すよりも
    ペンライトでも持参すれば
    もっと雰囲気を壊さずに
    撮影できそうですね

• キラキラ<br /><br />レンズを100マクロに替え<br />後方の電飾をぼかして<br />キラキラ作戦

キラキラ

レンズを100マクロに替え
    後方の電飾をぼかして
    キラキラ作戦

綺麗だが辛い

バストアップくらいなら
    100mmが丁度良いが
    3匹居ると結構辛い
    距離が離れすぎてしまいます
    単焦点の50mmが欲しい所ですね
    f=1.8くらいなら安くて良いかな?

• ちょっと大人っぽく?<br /><br />年賀状なら<br />これくらいすっきりさせると<br />文字とかで遊べるが<br />子供達はどれを気に入ってくれるのかな?

ちょっと大人っぽく?

年賀状なら
    これくらいすっきりさせると
    文字とかで遊べるが
    子供達はどれを気に入ってくれるのかな?

記念撮影POINT

4組位の列なので
    3枚くらいは撮影しても
    大丈夫かな?

まずは無難に
    ストロボON
    ・・・雰囲気がぶっ飛びました

ストロボOFF

家族全員で撮影できたら
    DENPARKの文字が
    綺麗なシルエットになりましたね

スナップ

たまには
    人物無しバージョン

ストロボON

回りにはまったく電飾が無く
    仕方なくストロボを点灯したが
    雰囲気は・・・
    おまけに背景の電飾も遠い

侵入者

小さな侵入者ですが
    スローシャッターなのが
    よく分かるかな?

• 怖い<br /><br />木を赤く染めるライトは<br />補助灯を通り越して<br />かなり怖いライティングに

怖い

木を赤く染めるライトは
    補助灯を通り越して
    かなり怖いライティングに

出たー

更に近づき・・・

• 夕食<br /><br />大温室内でも<br />沢山撮影しましたが<br />子供の動きが早く<br />ブレブレのオンパレード<br />て、訳でもないが<br />今回は省略してしまいます

夕食

大温室内でも
    沢山撮影しましたが
    子供の動きが早く
    ブレブレのオンパレード
    て、訳でもないが
    今回は省略してしまいます

• 和風<br /><br />妙に空いていたが<br />提供時間も早く<br />値段は普通、味も普通<br />空いている理由は・・・<br /><br />とりあえず<br />子供もみんな良く歩いているので<br />気持ちよく食べてくれました

和風

妙に空いていたが
    提供時間も早く
    値段は普通、味も普通
    空いている理由は・・・

とりあえず
    子供もみんな良く歩いているので
    気持ちよく食べてくれました

並ぶつもりでしたが
    大蔵省が代表で並んでくれました

デザート

今日はジェラードが食べられないと
    諦めていたがラッキー!!!

1杯のかけそば状態で
    一気に食べられてしまいました

メルヘン号

基本的に右側が綺麗ですね

暇かも

はっきり言って
    動画的な光景
    写真撮影には向きませんね

世界の車窓から

• 鼻<br /><br />トナカイの鼻は<br />色が変化するので<br />赤まで粘りたかったが・・・

トナカイの鼻は
    色が変化するので
    赤まで粘りたかったが・・・

時間つぶし

後は花火を待つだけ
    40分ぐらい有るから
    とりあえず建物へ

作品展

毎年1月から
    木の玩具の作品展を
    この建物で開催していたが
    今も続いているのかな?

だいぶ
    余裕も出来たから
    デザインでも考えようかな
    いや、パクリの間違いかな?

• DS<br /><br />念のために<br />DSを持ってきたが<br />30分じゃ少なすぎですね

DS

念のために
    DSを持ってきたが
    30分じゃ少なすぎですね

ハート

無料で作れたみたいですが
    完売していました
    2枚の紙を編み込むだけですが
    袋状になるので利用できそうです

そろそろ

DSのセーブも終了し
    花火見学は
    何処にしようかな?

• ここかな<br /><br />

ここかな

水のステージ

凄い人でしたが
    無理矢理入り込みましたが
    収穫が無く戻ってきました

中央の島?からの打ち上げなので
    3号玉くらいが限界かな?

500発

時間は10分間
    オートでは電飾も花火も
    ぶっ飛んでしまうから
    露出補正で暗めにするが
    果たして綺麗な1枚は撮れるのかな

縦位置

もう10歩下がれば
    横位置でも画角に入りそうですが
    やはり縦が安全かな

• 辛い<br /><br />左手には30S<br />同時に動画まで撮影しているので<br />右手で設定を変化させるのは<br />露出補正ぐらい

辛い

左手には30S
    同時に動画まで撮影しているので
    右手で設定を変化させるのは
    露出補正ぐらい

落下物

風向きが北なので
    結構カスが降ってきます
    あまり近くで見ると
    入る確率がアップしますよ

• 音<br /><br />3号程度なので<br />近い割には静かなので<br />子供も我慢できたみたい<br />音が苦手な人には向いているのかな?

3号程度なので
    近い割には静かなので
    子供も我慢できたみたい
    音が苦手な人には向いているのかな?

• 終了<br /><br />なんか<br />忙しい撮影でしたが<br />デンパークは今のところ<br />三脚の使用はOKですが<br />気を付けて使って下さいね<br />使用禁止で困るのは自分自身ですよ<br />後の人のためにもお願いします

終了

なんか
    忙しい撮影でしたが
    デンパークは今のところ
    三脚の使用はOKですが
    気を付けて使って下さいね
    使用禁止で困るのは自分自身ですよ
    後の人のためにもお願いします

トイレ

体が冷えると近くなりますね

なんとか

無事コメント入力が終わりました
    最後まで観ていただきありがとうございます
    まだまだイルミネーションの季節なので
    みなさんもお楽しみ下さい

• nonmamさん 2010/12/16 12:59:39
    感激の花火とイルミネーションです!!
    表紙の花火とイルミネーション、肉眼でもこんなに綺麗には見えないかも?

それに、お姫様たち、動き出しそう♪

うさぎ先生、良いお父さんだなぁ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/12/17 07:21:30
    RE: 感激の花火とイルミネーションです!!
    nonmanさんおはようございます
    いつもは写真嫌いですが
    年賀状用ということで
    自分からポーズを決めたり
    顔が明るくなるように努力したりで
    楽しい撮影会でした

花火はコンパクトですが
    十分楽しめました
    ワン&バンさんちからも近いので
    オフ会も頭をよぎりましたが
    子連れにはちょっと余裕が無いですね

明日はスキーです
    去年と同じで寒波が来ているので
    我慢大会になりそうなら
    温泉へと早々に逃げ出す予定です

ところで
    サブちゃんは元気にしていますか?
    自分の親父はボケがひどくなり
    散歩に出かけると帰って来れなくなりました
    部屋に篭られるのも嫌だが
    捜索も大変なので安い発信機でも売ってないかな?

38うさぎさんのトラベラーページ