セントレア空港が出来てから<br />常滑の花火を見に行くのは初めてなので<br />昼間下見に出かけたが<br />トイレを重視し<br />空港の近くの公園にターゲットを絞ったが<br />泳ぐ人、釣りをする人、バーベキューする人で<br />駐車場は7割ほど埋まっていました<br /><br />公園から見る花火は予想外に<br />小さく(遠い)迫力には欠けるが<br />花火との間にはほとんど建物が無いので<br />なかなかの好ポイントでした<br /><br />三脚の代わりに<br />クーラーボックスで固定して撮影したが<br />ブレブレ写真のオンパレードでした<br />しっかりした三脚が欲しいが<br />持ち歩くには辛そうだな

常滑の花火を見てきました

2007/08/25 - 2007/08/25

旅行記グループ 花火大会

38うさぎ

38うさぎさん

セントレア空港が出来てから
常滑の花火を見に行くのは初めてなので
昼間下見に出かけたが
トイレを重視し
空港の近くの公園にターゲットを絞ったが
泳ぐ人、釣りをする人、バーベキューする人で
駐車場は7割ほど埋まっていました

公園から見る花火は予想外に
小さく(遠い)迫力には欠けるが
花火との間にはほとんど建物が無いので
なかなかの好ポイントでした

三脚の代わりに
クーラーボックスで固定して撮影したが
ブレブレ写真のオンパレードでした
しっかりした三脚が欲しいが
持ち歩くには辛そうだな

夏休みの宿題

ルカの夏休みの宿題を
    完成させるからと言われ
    自分と子供2人を連れ
    プールで泳ぎたかった禁止され
    於大公園で
    自転車でもと思ったが
    既に溶けそうな気温

自転車

猛暑の中
    自転車を漕ぐのは自殺行為?
    4人ぐらい

自分に漕がせて
    楽する作戦に!

アブラゼミ

木陰を求めて移動したが
    木には沢山のセミが食事中

捕まえた

誰から教わったのか
    セミを捕まえたら
    ”これはメスだ!”と言われたが
    保育園の先生からかな?

• 触る<br /><br />背が低いから<br />手で捕まえるのは難しいが<br />弄り回すのは大好き!<br />観察したら逃がそうね!<br />

触る

背が低いから
    手で捕まえるのは難しいが
    弄り回すのは大好き!
    観察したら逃がそうね!

水分補給

あまりの暑さに
    一時間ちょっと遊んだだけだが
    500mmのペットボトルが
    2本も飲んでしまいました

このあと妻と合流し
    昼御飯を食べ常滑の下見に出かけたが
    子供は車に揺られながら昼寝
    セントレアに近い公園では
    すでにバーベキュウをやりながら
    場所盗りのグループもあり
    無事駐車できるのかな?

観覧席

公園の駐車場はフェンスで囲われ
    子供の目線ではちょっと辛い
    道路を越え土手に登ると
    最高のS席が完成しました

花火の音

予想外に遠い場所での打ち上げで
    音が3秒ぐらい掛かっている
    1Kmぐらい離れているのかな?
    右下に写っているのは
    セントレアの手前にある
    謎の駅だが
    あの近くで見たら
    迫力満点かな

• 遠い<br /><br />東海市の花火が<br />音のずれが1秒ちょっとだったので<br />首は痛くならないが<br />ちょっと迫力に欠ける<br /><br />使用レンズは17−40<br />40mm側でも画角に納まるので<br />油断すると手ブレになるので<br />ちょっとシャッタースピードを上げると<br />暗い写真になってしまい<br />モニターで確認すると真っ黒け

遠い

東海市の花火が
    音のずれが1秒ちょっとだったので
    首は痛くならないが
    ちょっと迫力に欠ける

使用レンズは17−40
    40mm側でも画角に納まるので
    油断すると手ブレになるので
    ちょっとシャッタースピードを上げると
    暗い写真になってしまい
    モニターで確認すると真っ黒け

バルブ

空力一番さんの花火に負けじと
    数秒間開放したら
    見るも無残なミミズのダンス
    クーラーボックスに乗せただけなので
    ブレるのは当然だが
    1.2秒位が限界

スターマイン

風下になるため
    煙がちょっと邪魔になる
    風上から見るなら
    春祭を撮影した市場辺りが
    ベストポジションだったかな?

ワイド側で撮影

ワイド側は手ブレに強いが
    迫力は出てこない
    駅まで人造物はほとんど無いので
    クリアだが数年後には
    建物が立ち並ぶのかな?

ピカチュウ

沢山の変わった花火が出たが
    あまり真剣に撮影していないので
    偶然撮影できた1枚ですが
    来年は何処から見ようかな?

メイン会場のほうが良いが
    出店で高く付きそうだから
    近づきたくないかな?

花火渋滞

家を出るのが遅れ
    常滑市に入る前から
    花火が上がり始めたので
    公園までの道のりは
    結構ゆっくりしたペースでしたが
    何とかたどり着けました

しかし
    公園から出るには
    本線が渋滞してしまい
    本線に合流するのに20分近くかかり
    更に国道まで20分ぐらい掛かりました

あとは
    山の中を抜けて帰りましたが
    花火が8時終わりは早すぎでは?

• 月<br /><br />28日は皆既月食<br />右上に月も入れて見ましたが<br />あまり綺麗な構図では有りませんが<br />会場からなら綺麗だったかな?

28日は皆既月食
    右上に月も入れて見ましたが
    あまり綺麗な構図では有りませんが
    会場からなら綺麗だったかな?