愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は友人に誘われ<br />サックスの生演奏付のBBQでしたが<br />今年は子供と子供の友人連れての参加<br />浴衣着たモデルが5人も居ると<br />張り切っていたけど<br />子供に却下されちゃった<br /><br />子供と屋台を巡ったけど<br />財布は一気に軽くなりますね<br />凄い人で<br />道路が塞がるくらい列が伸びてるけど<br />歩行者天国じゃないですね<br /><br />今回も華火撮影が目的で<br />昨年と同じ場所から撮影したけど<br />70-200mmにはちょうど良い感じだが<br />もっと近くで撮りたいような・・・<br />来週は常滑、再来週は知多市だけど<br />天気より子供が行きたがるのやら???

2017 東海市花火大会

2017/08/12 - 2017/08/12

旅行記グループ 花火大会

38うさぎ

38うさぎさん

昨年は友人に誘われ
サックスの生演奏付のBBQでしたが
今年は子供と子供の友人連れての参加
浴衣着たモデルが5人も居ると
張り切っていたけど
子供に却下されちゃった

子供と屋台を巡ったけど
財布は一気に軽くなりますね
凄い人で
道路が塞がるくらい列が伸びてるけど
歩行者天国じゃないですね

今回も華火撮影が目的で
昨年と同じ場所から撮影したけど
70-200mmにはちょうど良い感じだが
もっと近くで撮りたいような・・・
来週は常滑、再来週は知多市だけど
天気より子供が行きたがるのやら???

• 後姿<br /><br />次女から盗撮と言われたが<br />AFが変なんだよね?<br />モードがONE SHOTから<br />なぜか?動かないんだけど・・・<br /><br />レンズ外してたりしたら<br />復活したけど<br />接触不良かな???

後姿

次女から盗撮と言われたが
    AFが変なんだよね?
    モードがONE SHOTから
    なぜか?動かないんだけど・・・

レンズ外してたりしたら
    復活したけど
    接触不良かな???

ふらっと 大池公園店 グルメ・レストラン

凄い人

この交差点から
    歩行者天国
    さあて
    何を食べようかな!

風向き

かなり西っぽい北風
    昨年の場所で良さそうですね

とりあえず

串カツを注文したけど
    牛モツも気になるが・・・

味噌カツ

ずいぶん
    お肉がダイエットしてたけど
    揚げたてはマイウ

図書館

ここらへんなら
    花火も大きく見えそうだが
    人が多すぎますね
    小さい三脚じゃ
    ちょっと狙えませんね

大池公園 公園・植物園

焼きそば

500円も出すなら
    もうちょっと美味しくしてよ
    列の短い店を選んだんで仕方ないですが・・・

ネギ間

串物は美味しいね
    お腹は半分くらいの気分だが
    財布が悲鳴を上げてますよ!

氷ミカン

100円くらいの缶詰を
    凍らせただけだけど
    中々食べられない分
    長持ちして良いかも!

戻ります

では
    予定通り昨年の場所で
    花火見ましょうか!
    ここじゃ
    木が邪魔で見えないでしょ

飛騨だんご

高山だんごじゃ?
    たまりのだんごかな?

たまり

残念、風がフォローで
    全く香りがしないけど・・・

6本500円

バイトの兄ちゃんかな?
    焦がしちゃダメでしょ!

通行止め

かなり広範囲で
    通行止めされていますが
    地元車が時々通るのって
    ダメでしょ!本当は!

障害物

華火撮影には問題ないけど
    下の花火は見えません

• 設定<br /><br />ISOは最低の100<br />モードはマニュアル<br />絞りはf=4.0<br />SSは2秒くらいかな<br /><br />ちょっと色が飛んで<br />オレンジっぽくなりそう・・・

設定

ISOは最低の100
    モードはマニュアル
    絞りはf=4.0
    SSは2秒くらいかな

ちょっと色が飛んで
    オレンジっぽくなりそう・・・

華火撮影開始

華火撮影は三脚にセットしたカメラで
    シャッターが開いている間に
    ピントリングを回すだけの単純だが
    完全にシャッター切るのが遅れましたね

• 玉玉<br /><br />ピントリングはボケたままで<br />レンズ前で布を振ってみたけど<br />効果は微妙ですね

玉玉

ピントリングはボケたままで
    レンズ前で布を振ってみたけど
    効果は微妙ですね

• 良い感じ<br /><br />何度も繰り返してれば<br />良い感じのも撮れますね

良い感じ

何度も繰り返してれば
    良い感じのも撮れますね

• 煙<br /><br />風向きは変わらず<br />西北西のままで<br />撮影には問題ないですね<br />むしろ好条件ですね<br />花火は風向きに注意してね!<br />風下は煙で見えませんよ!<br />無風はもっと最悪ですよ!!!

風向きは変わらず
    西北西のままで
    撮影には問題ないですね
    むしろ好条件ですね
    花火は風向きに注意してね!
    風下は煙で見えませんよ!
    無風はもっと最悪ですよ!!!

• 三脚<br /><br />昨年はキチンとした三脚だが<br />今年は小さい三脚<br />70-200だけでも重量オーバー<br />油断するとレンズが下を向いちゃう・・・

三脚

昨年はキチンとした三脚だが
    今年は小さい三脚
    70-200だけでも重量オーバー
    油断するとレンズが下を向いちゃう・・・

• 尺玉<br /><br />10号は大きくて迫力あるけど<br />華火撮影は小さい方が綺麗<br />

尺玉

10号は大きくて迫力あるけど
    華火撮影は小さい方が綺麗

逆フォーカス

ピントが合っている状態から
    ピントをズラせば
    フワット不思議な形に

画像処理

デジタルなんで
    画像処理もしています
    明るさを暗くして
    色温度をちょっと下げ
    シャドー効かせて黒をスッキリ

• 布<br /><br />レンズ前でフリフリして<br />光を断続的にさせたんだが<br />これかな?<br />何度かやったんだが<br />効果は・・・

レンズ前でフリフリして
    光を断続的にさせたんだが
    これかな?
    何度かやったんだが
    効果は・・・

• 遅い<br /><br />打ち上げの音を聞いて<br />開く瞬間を狙ってシャッター切るんだが<br />中心が黒いじゃん<br />完全にタイミングが遅い!!!

遅い

打ち上げの音を聞いて
    開く瞬間を狙ってシャッター切るんだが
    中心が黒いじゃん
    完全にタイミングが遅い!!!

• 高度<br /><br />花火って<br />意地悪なくらい<br />どこで開くか分からない<br />フォースが有れば楽勝だけど<br />残念ながら無いんですよね・・・

高度

花火って
    意地悪なくらい
    どこで開くか分からない
    フォースが有れば楽勝だけど
    残念ながら無いんですよね・・・

• 多重<br /><br />比較明合成とかも可能だが<br />面倒なんでしていません<br />全て偶然の産物です<br />

多重

比較明合成とかも可能だが
    面倒なんでしていません

色が飛んだんで処理で
    戻したけど微妙・・・

これだ

この小さい花火が
    華火には良い感じになるけど
    あまり多くは無いのよね
    スターマインの途中で
    結構出るので期待していますが

長時間露光

絞りをf=8
    SS6秒
    賑やかだけどボケが小さい

• でも<br /><br />ちょっと面白いね<br />次回はNDフィルター<br />忘れないようにしなくちゃ!

でも

ちょっと面白いね
    次回はNDフィルター
    忘れないようにしなくちゃ!

フリフリ

懲りずに布を振ったけど
    丸いのが
    沢山出来たけど
    紐みたいなのが良いのかな?

• 軌跡<br /><br />打ち上げの軌跡と音で<br />シャッター切るから<br />あまり軌跡は写らないけど<br />たまたまだけど<br />良い感じ

軌跡

打ち上げの軌跡と音で
    シャッター切るから
    あまり軌跡は写らないけど
    たまたまだけど
    良い感じ

LINE連絡

長女にLINEしたけど
    どこで観てるのかな?
    終わってから移動だと
    相当掛かりそうだけど
    分かってるのかな???

• 結局<br /><br />道に迷ったとかで<br />合流は花火終了後<br />40分以上待ちましたね!<br />間違えたのは<br />歩道橋の交差点だけど<br />どこ見て歩いていたんだろう???

結局

道に迷ったとかで
    合流は花火終了後
    40分以上待ちましたね!
    間違えたのは
    歩道橋の交差点だけど
    どこ見て歩いていたんだろう???

• 電車<br /><br />多くの人が電車を利用していますが<br />太田川駅までちょっと遠く<br />浴衣と草履じゃ辛そうだが<br />みんな歩いていましたね!<br /><br />阿久比駅に子供の友人を送ったら<br />花火のお迎えで大渋滞してました

電車

多くの人が電車を利用していますが
    太田川駅までちょっと遠く
    浴衣と草履じゃ辛そうだが
    みんな歩いていましたね!

阿久比駅に子供の友人を送ったら
    花火のお迎えで大渋滞してました

そろそろ終了

20時30分で終了かな?
    1時間くらい直ぐですよね!
    最後は普通に撮影しましょうか

スターマイン

最後なんで新日鉄がスポンサーかな?
    放送が少し聞こえるんですが
    花火の音で内容が聞こえない・・・

撫子みたい

布でフリフリしたから
    花火が途切れてんのかな?
    繋がってるのも有るけど

• 色が<br /><br />f=8に絞ってても<br />10秒のシャッタースピードじゃ<br />色が被って来ますね<br />画像処理で暗くして<br />色温度調整しても<br />もう少し鮮やかな色が出ないかな?

色が

f=8に絞ってても
    10秒のシャッタースピードじゃ
    色が被って来ますね
    画像処理で暗くして
    色温度調整しても
    もう少し鮮やかな色が出ないかな?

縦位置

横じゃ入らないから
    縦にしたけど
    4tra投稿なら縦の方が大きいね!

シルエット

木が写ってるけど
    これも
    有かな?

ファイナル

そろそろファイナル
    楽しかったですね

• では<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />

では

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます