知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も華火撮影<br />常滑にも出かけたけど<br />中途半端で消化不良<br />今回は次女と2人で<br />明るい時間から移動して<br />きちんと駐車料金を払っての撮影<br /><br />メイン会場の<br />サンビーチなんて久しぶりですね<br />三脚が使えないかと心配したが<br />人口密度は余裕でした<br />ただ<br />船からの半円の花火は<br />予想していなかったんで<br />撮影はボロボロでした<br />(人影で写せない状況でした)<br /><br />でも<br />久しぶりに子供と会話ができ<br />のんびりした時間が過ごせました

2016 知多市の花火大会

常滑にも出かけたけど
中途半端で消化不良
今回は次女と2人で
明るい時間から移動して
きちんと駐車料金を払っての撮影

メイン会場の
サンビーチなんて久しぶりですね
三脚が使えないかと心配したが
人口密度は余裕でした
ただ
船からの半円の花火は
予想していなかったんで
撮影はボロボロでした
(人影で写せない状況でした)

でも
久しぶりに子供と会話ができ
のんびりした時間が過ごせました

自家用車

風向き

北っぽい風なんで
    ビーチからはフォロー状態
    このままなら
    煙に悩まされずに済みそうですね

ブルーサンビーチ(人工海浜) ビーチ

駐車場

17時ころに到着したけど
    まだまだ余裕ですね
    遅く停めた方が
    出る時に有利な停め方は
    ちょっと出口を変えて欲しいな

カラス避け?

何なんでしょ???

• 海だ<br /><br />なんか<br />気持ち良いですね!

海だ

なんか
    気持ち良いですね!

打ち上げ船

結構右寄りですね

まずは

明るくて
    人も少ないうちに
    お腹を膨らませますか

• 橋<br /><br />橋の上は三脚禁止かな?<br />最高のポジションでは?<br />まあ<br />華火には関係無いけど・・・

橋の上は三脚禁止かな?
    最高のポジションでは?
    まあ
    華火には関係無いけど・・・

• カメラ<br /><br />近いと思ったけど<br />駐車場まで<br />それなりに有りますね<br />帰りのこと考えたら<br />足元照らすライトが必要かも!

カメラ

近いと思ったけど
    駐車場まで
    それなりに有りますね
    帰りのこと考えたら
    足元照らすライトが必要かも!

夕暮れ

良い色ですね

水分補給

フワフワじゃ無いけど
    冷たくて美味しい

撮影機材

椅子かシートか悩んだが
    胡坐で座るならシートですね
    暗くてもSET出来るけど
    もう食い物の補充は良いかな?

セット完了

右のM3は
    動画だけど
    もう一台三脚が欲しいですね

レリーズ

忘れ物は無いつもりが
    やはり
    何か足りませんね
    レリーズは無くても撮れますが
    三脚使用時は有った方が断然楽

• いざ<br /><br />70-200じゃ<br />近すぎかな?

いざ

70-200じゃ
    近すぎかな?

はみ出ちゃう

24-105ぐらい
    欲しいですね
    伸びるレンズは嫌いだが
    24-70 f=2.8ぐらいが
    綺麗なボケで撮れそうだが・・・

華火撮影とは

花火が広がるタイミングで
    ピントを動かす撮影法なので
    スマホやコンデジでは撮影不可能
    (一部コンデジなら可能な機種も)
    原理は簡単だが
    どう撮れるかは未知数
    計算通り撮れることなんてないけど
    芸術作品は・・・

• ここからは<br /><br />適当に流してください

ここからは

適当に流してください

• イチオシ

• 外れ<br /><br />タイミングが<br />完全にずれてるけど

外れ

タイミングが
    完全にずれてるけど

普通に

普通の花火も
    押さえておきましょうか

17-40

新舞子の街の灯りも入れてみたけど
    10号は高すぎでしたね

大失敗

超スローシャッター
    何じゃこりゃ!
    もう少し
    長く上げてくれたら・・・

水面が明るくなるから
    来年リベンジ出来たら
    人のシルエットも良い感じかも

ふたたび

ぐるぐる

70-200は
    三脚座が憑いているので
    回してみたけど・・・

• まだ<br /><br />もう少し<br />研究の余地が有りますね

まだ

もう少し
    研究の余地が有りますね

スターマイン

SS遅すぎかな?
    後方で超連射してるけど
    SS早すぎじゃねー

ヤナギ

フィナーレは17-40でしたね
    70mmじゃダメダメで
    目で鑑賞しちゃいました

スマホ

動画やら結構綺麗ですね

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます<br />デジタル一眼をご使用なら<br />ぜひトライしてみてください<br />ISOの設定もオート外して下さいね<br />あと<br />戻すの忘れないでくださいね

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    デジタル一眼をご使用なら
    ぜひトライしてみてください
    ISOの設定もオート外して下さいね
    あと
    戻すの忘れないでくださいね