秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日<br />出羽三山参拝ツアーに参加。<br /><br />「由利高原鉄道を貸切!<br />正式順路でめぐる出羽三山と<br />秘境・鳥海④つの絶景3日間」<br /><br />列車:往路(つばさ129号)<br />   帰路(つばさ154号 改め 86号)<br /><br />ホテル:リッチ&ガーデン酒田<br /><br />バス:山交バス<br /><br />料金<br />    旅行代金  74,900円<br />    保険     1,700円 <br />    合計    76,600円<br /><br /><br />⑥ 2022年8月15日(月)<br />13:50~14:31 おばこ列車乗車

撮影禁止の湯殿山へ 6/9( おばこ列車 )

2022/08/14 - 2022/08/16

kama

kamaさん

2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日
出羽三山参拝ツアーに参加。

「由利高原鉄道を貸切!
正式順路でめぐる出羽三山と
秘境・鳥海④つの絶景3日間」

列車:往路(つばさ129号)
   帰路(つばさ154号 改め 86号)

ホテル:リッチ&ガーデン酒田

バス:山交バス

料金
    旅行代金  74,900円
    保険     1,700円
    合計    76,600円

⑥ 2022年8月15日(月)
13:50~14:31 おばこ列車乗車

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑥ 2022年8月15日(月)

道の駅象潟 ねむの丘からバスで60分。

牧場の横を通過し、山の中へ。

13:30 矢島駅 着

そう、ここからは列車移動。

40分間のローカル線旅。

矢島駅

• 名物マドンナ、まつ子さんが登場。<br /><br />矢島駅の守り神的存在。<br /><br />私達のツアーが来るのをご存じだったのか?

名物マドンナ、まつ子さんが登場。

矢島駅の守り神的存在。

私達のツアーが来るのをご存じだったのか?

雨がパラついていたので、

皆さん、急いで駅舎に入る。

(避難的な?)

売店とフリースペースが有った。

トイレは少ないので大行列。

マツコさんの番組で紹介された人で、

ローカル線や駅の魅力を伝えていた。

近くで拝見したけど、美人だったよ。

ミニミニお菓子を下さった。

皆さんに配っているのかも・・・

お話上手で、訛りがキュート。

• 圧に負けて買っちゃった。<br /><br />はちみつが 2,350円、<br />落雁のような「もろこし」400円、<br />甘い瓦せんべい 450円。

圧に負けて買っちゃった。

はちみつが 2,350円、
    落雁のような「もろこし」400円、
    甘い瓦せんべい 450円。

最近流行りの鉄印張も販売。

ローカル線に乗る機会が無いから新鮮。

小さなカフェブースも有る。

オシャレで驚いた。

由利高原鉄道のグッズも販売。

鉄オタさんにはたまらないんだろうな。

鉄道系youtuber西園寺さんも、いらしたかしら?

鳥海山ろく線と、台湾の平渓線が

姉妹提携しているみたい。

台湾のローカル線も乗ってみたいな。

素晴らしい景色だね。

ポスターからでも伝わるよ。

13:45 改札開始

ツアーバッジを見せて通過。

添乗員さんからパンフレットを頂いた。

鉄道系youtuberZAKIさんや、

ほいさっさ さんにも来て欲しい。

13:50 おばこ列車乗車(40分間)

2両編成で、1両がクラブツーリズムの貸切。

進行方向の後ろの車両。

由利高原鉄道 乗り物

おばこ列車 by kamaさん

なぜか、席にあぶれる。

ま、いつもの事なんだけど・・・

ボーっとしてるからね。

列車が発車するまで、

マドンナまつ子さんがお見送り下さった。

車庫には別の車両も見えた。

ワンマン運転なので、

バスのような運賃表が有る。

おばこ列車のおばことは、

16歳から20歳までの乙女の事を言うらしい。

現在は少しお姉さんが乗車。

フリップで、列車や由利高原鉄道の会社の事、

沿線情報や歴史まで説明してくれた。

可愛くてカラフルな車両だね。

桜の名所を通過。

わたらせ渓谷鉄道っぽい雰囲気も有る。

前郷駅は無人駅。

現在ほとんどが無人なんだとか。

前郷駅

こちら前郷駅から矢島駅まで、
    乾電池だけで列車を走らせたらしい。

埼玉の川越工業高校の電気科生徒さん達が
    2015年にギネス記録を達成したとか。

ローカル線って、乗車賃高いよね?

存続させる為には仕方ない。

インフラだもの。

のどかな田園風景を進む。

窓には「ハチ公」のプリントシール。

秋田の誇り。

曲沢駅。

駅名看板が錆びちゃってる。

曲沢駅

外の景色を眺めていたら、軽トラに抜かれた・・・笑

頑張れ! 列車!

子吉駅。

郵便局が併設されている。

子吉駅

車内販売のカートがスタンバイ。

三陸鉄道や津軽鉄道でも見たっけ。

レトルトカレーも有るよ。

• 買っている人もいらした。<br /><br />おばこのお姉さんにしおりと硬券の記念切符を頂いた。<br /><br />こちらは無料(ハハハ)

買っている人もいらした。

おばこのお姉さんにしおりと硬券の記念切符を頂いた。

こちらは無料(ハハハ)

14:31 羽後本荘駅 着

40分はあっという間だった。

羽後本荘駅

• 現在おばこさんは4人いらして活躍中。<br /><br />沢山の人に乗ってもらいたい。

現在おばこさんは4人いらして活躍中。

沢山の人に乗ってもらいたい。

こ、これは・・・

頑張りどころです。

改札が上の階にあるみたい。

エレベーターも有りますので、ご安心下さい。待てば乗れます。

この色を見ると「京浜東北線と山手線」をイメージしちゃう・・・

改札へ。

可愛い工芸品がお出迎え。

小さな改札だった。

待合室も可愛い感じ。

工事中で階段が使えないみたい。

皆さんは東口の1階のトイレに

エレベーターで降りて行った。

• 上から見ても、2両は寂しい感じ。<br />矢島駅に帰るのかな?<br /><br />BSフジの『鉄道伝説大賞』が好き。<br />武蔵野線が大賞だった年は嬉しかったもん。

上から見ても、2両は寂しい感じ。
    矢島駅に帰るのかな?

BSフジの『鉄道伝説大賞』が好き。
    武蔵野線が大賞だった年は嬉しかったもん。

改札は別なんだけど、

構内でJRとの乗り換えができる。

こちらは羽越本線。

バスが西口に到着しているらしいので

階段を降りて行ってみる。

こちら側にもトイレが有ったので助かった。

新しくて立派な駅舎。

最近建て替えたのかしら?

それにしても、雨が凄い・・・

観光情報スペースも有った。

雨を避けるようにバスへ。

14:45 羽後本荘駅 を出発