月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日<br />出羽三山参拝ツアーに参加。<br /><br />「由利高原鉄道を貸切!<br />正式順路でめぐる出羽三山と<br />秘境・鳥海④つの絶景3日間」<br /><br />列車:往路(つばさ129号)<br />   帰路(つばさ154号 改め 86号)<br /><br />ホテル:リッチ&ガーデン酒田<br /><br />バス:山交バス<br /><br />料金  旅行代金  74,900円<br />    保険     1,700円 <br />    合計    76,600円<br /><br /><br />⑧ 2022年8月16日(火)<br /> 9:30~10:40 月山八合目ハイキング

撮影禁止の湯殿山へ 8/9( 月山 )

2022/08/14 - 2022/08/16

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日
出羽三山参拝ツアーに参加。

「由利高原鉄道を貸切!
正式順路でめぐる出羽三山と
秘境・鳥海④つの絶景3日間」

列車:往路(つばさ129号)
   帰路(つばさ154号 改め 86号)

ホテル:リッチ&ガーデン酒田

バス:山交バス

料金  旅行代金  74,900円
    保険     1,700円
    合計    76,600円

⑧ 2022年8月16日(火)
9:30~10:40 月山八合目ハイキング

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• ⑧ 2022年8月16日(火)<br /><br />7:40 リッチ&ガーデン酒田 発<br /><br />朝一で月山八合目を散策予定。

地図を見る

⑧ 2022年8月16日(火)

7:40 リッチ&ガーデン酒田 発

朝一で月山八合目を散策予定。

羽黒山 大鳥居 名所・史跡

8:25 髄神門駐車場 着

初日に来たから覚えているよ。

雨の予報が出ている。
    カッパを着た方が良いという事で、トイレで着用。

こちらで、山岳専門の地元のガイドさんが同乗。

お2人いらして、2班に分かれるみたい。

8:35 髄神門駐車場 を出発

ここからはバスガイドさんとバトンタッチ。
    山岳ガイドさんの案内を聞く。

牧場の横を通って、山の中へ。
    牛さん達は放し飼いなのかな? 全部メス。

• 月山三合目の神子石は結界。<br /><br />二合目の大満は境界で、江戸時代までは<br /><br />そこから上は女人禁制だったらしい。

月山三合目の神子石は結界。

二合目の大満は境界で、江戸時代までは

そこから上は女人禁制だったらしい。

小さな祠でお参りできる。
    歩いて山頂まで登山される人もいらっしゃるみたい。

ガイドさんから、散策についての注意を沢山頂いた。
    本当に危ない場合は、引き返すとの事・・・

ここから先は、季節限定道路。

冬は封鎖される。

そして、かなりのクネクネ道らしい。

早速、路線バスとすれ違い。

どちらかが譲らないとならない、細くて狭い道。

私達のバスがバックして、道を譲った。

「対向車が来たら、皆さんでジーっと相手の
    ドライバーの目を見て」と、ガイドさんに言われていた。
    団体で圧をかけて、道を譲ってもらう作戦らしい(笑)

湖らしきのがチラっと見えた。

ブナ林の狭いクネクネ道。

ヘアピンカーブも凄かった。

10:40 月山八合目ハイキング(70分間)

月山 自然・景勝地

八合目まで by kamaさん

こちらのレストハウスの前にバスは停車。

ここから、山岳ガイドさんの出番。

バスガイドさんとドライバーさんは待機。

駐車場の先に路線バスが来ている。

かなりの高さまで登ってきたみたい。

雨は降っていない。でも、強風が吹いている。

ここからの散策では、傘をさすことができない。
    だから、カッパが必要だったのだ。
    見える建物が有料トイレ。

「奥さん、ファスナーを閉めて」と注意される。
    奥さんじゃないんだけどなー。ハハハ。

入山前に皆さんで軽く体操。
    ガイドさんの合図でキビキビ動く。

可愛い高山植物が見えた。
    ハクサンフウロかな?

自然(生態系)を守るために、

靴に着いた汚れをマットで落とす。

常に整備されているようだ。

添乗員さんから頂いたパンフレットにも

沢山の植物の写真が載っている。

こちらは外来種らしい。

可愛いけど・・・

処分されちゃうのかな?

弥陀ヶ原の散策に、レッツゴー!!

2班に分かれて案内してもらう。

私は後発組、女性ガイドさんの班になった。

風に煽られながら、必死でガイドさんについて行く。
    ガイディングレシバーも有るには有るが、
    風の音で聞き取れない。

尾瀬の木道のような感じの上を進む。

• 草が風になびくのがお分かりになるだろうか?<br />ここまでくると、修行だね。<br /><br />ケビンズイングリッシュルームのお三方がカバーした<br />「水平線」を、脳内で何度も再生して気分を盛り上げた。

草が風になびくのがお分かりになるだろうか?
    ここまでくると、修行だね。

ケビンズイングリッシュルームのお三方がカバーした
    「水平線」を、脳内で何度も再生して気分を盛り上げた。

ワタスゲかな?

途中で、男性が滑って尻もち。
    2人がかりで起こす。
    本当に足元要注意。

私もぬかるみに足を取られた。
    防水スプレーしてて良かったよー。

なだらかに登っているので、
    木道にも角度が有るから・・・

こちらは、チングルマかな?

ニッコウキスゲの種子部分。

花は7月が最盛期だったらしい。

所々、木のベンチが有るので休憩。

ガイドさんの案内を聴く。

ロープが張られて、ほとんどが立入禁止。

• 水たまりではなく、湿原。<br /><br />ここでしか育たない固有種も有る。<br /><br />オゼコウホネも珍しい品種。

水たまりではなく、湿原。

ここでしか育たない固有種も有る。

オゼコウホネも珍しい品種。

ミヤマホタルイかな?

お花とか植物の名前が、
    スラスラ出てくる人に憧れる。
    「家裁の人」的な・・・

デコボコ石の道に入った。

ちょっと登り。

こちらも、足元滑るので要注意。

シラネニンジンかな?

ダメだ、全部同じに見える・・・

御田原参篭所に到着。

こちらでは、食事や休憩、宿泊もできる。

こんな所に自販機?

さすがに麓の2倍の値段。

お地蔵様が並んでいる。

霊山って雰囲気。

この鳥居をくぐった先、

ずーっと登れば月山の山頂に辿り着く。

標高 1,984m。

月山神社 寺・神社・教会

八合目に鳥居 by kamaさん

月山中之宮。
    お参りしておこう。

月山は卯年に参拝するのが有名。
    12年分のご利益を得られるとされる。

「捨身月兎」という話をご存じだろうか?
    帝釈天が空腹の老人に化けて、施しを求めたところ、
    ウサギは「何も差し上げられるものが無い」と言って
    自ら火に飛び込んで、食料となったらしい。
    ウサギの慈悲に感銘し、帝釈天はウサギを月に祀りあげたんだとか。
    月にウサギがいると言われる由縁。

横には社務所的な小屋も有る。

お守りかな?

本格的な登山をする人達は

ちゃんとした装備でいらっしゃる。

雨には降られなかったが、寒い。

麓よりも、5℃ほど気温が低いんだって。

さ、レストハウスに戻りましょう。

• 振り返って、鳥居に再度一礼。<br /><br />たぶん、もう来られないと思うから。

振り返って、鳥居に再度一礼。

たぶん、もう来られないと思うから。

ガイドさんの植物紹介が続く。

リュウキンカかな?

タンポポかな?

沢山の高山植物。

雰囲気は尾瀬なんだけど、やっぱり山岳って感じ。
    月山と尾瀬とで張り合っているらしい・・・
    というか、尾瀬みたいに有名になりたいんだって。

トウゲフキかな?

葉っぱの形から想像してみた。

クロユリの種子部分って、

ガイドさんが教えてくれた気が・・・

アザミも沢山咲いている。

ピンクのワタスゲは珍しいんだとか。

ヨツバシオガマ?

自生の植物のたくましさを観た。

慎重に歩を進め、レストハウスに戻ってきた。

月山は冬の間は入山できない。
    何故なら、積雪が30mにもなるから。
    看板にも記載されている通り。

頂上に近づくにつれ、植物の背も低くなる。

カッパを脱ぎに、有料トイレへ。

現金 100円。

10:40 月山八合目 を出発

バスで麓に降りていく。

大杉が見えた。
    ほとんどはブナ林らしい。
    月山には針葉樹林帯は無い。

ヘアピンカーブがいくつも・・・
    日光の「いろは坂」か? ってくらい。

道幅が狭いからドライバーさん、大変。
    難所を超えた際に拍手が巻き起こる。

晴れていればな~。
    もっと美しい景色だったろう。
    結構な高さから下界を望む。

夏スキーの現場からお伝えしました。

途中、大きな枝が落ちていて、
    バスガイドさんが端にどかしていた。

クネクネの細い道を引き返し、ようやく麓へ。
    雨が降ってきた・・・

11:27 髄神門駐車場 着

山岳ガイドさんが拾ってきた栗。

青々している。

鳥形の凧が舞う。

山岳ガイドさんとは、ここでお別れ。

11:30 髄神門駐車場 を出発