月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日<br />出羽三山参拝ツアーに参加。<br /><br />「由利高原鉄道を貸切!<br />正式順路でめぐる出羽三山と<br />秘境・鳥海④つの絶景3日間」<br /><br />列車:往路(つばさ129号)<br />   帰路(つばさ154号 改め 86号)<br /><br />ホテル:リッチ&ガーデン酒田<br /><br />バス:山交バス<br /><br />料金  旅行代金  74,900円<br />    保険     1,700円 <br />    合計    76,600円<br /><br /><br />⑨ 2022年8月16日(火)<br />12:25~13:30 湯殿山参籠署にて昼食<br />13:30~14:20 湯殿山 参拝<br />15:27~15:45 寒河江サービスエリア<br />17:58~20:06 つばさ86号で上野駅へ

撮影禁止の湯殿山へ 9/9( 湯殿山 )

2022/08/14 - 2022/08/16

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日
出羽三山参拝ツアーに参加。

「由利高原鉄道を貸切!
正式順路でめぐる出羽三山と
秘境・鳥海④つの絶景3日間」

列車:往路(つばさ129号)
   帰路(つばさ154号 改め 86号)

ホテル:リッチ&ガーデン酒田

バス:山交バス

料金  旅行代金  74,900円
    保険     1,700円
    合計    76,600円

⑨ 2022年8月16日(火)
12:25~13:30 湯殿山参籠署にて昼食
13:30~14:20 湯殿山 参拝
15:27~15:45 寒河江サービスエリア
17:58~20:06 つばさ86号で上野駅へ

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑨ 2022年8月16日(火)

月山八合目から移動してきた。

髄神門駐車場からバスで55分くらいかな?

湯殿山 自然・景勝地

公言できない、撮影できない by kamaさん

東京に帰る日なのに、ハードスケジュール。

そう、ここは湯殿山。

専用道路を利用し、初めての参拝へ。

出羽三山を巡るツアー、最終日最後の目的地。

まずは昼食を頂いて、次に参拝。

湯殿山専用のバスに乗り換えるらしい。

大鳥居前。

ドライバーさんが気を利かせて、

奥の建物まで送って下さった。

12:25 湯殿山参籠所にて昼食(65分間)

雨から逃げるように入館。

昼食会場がこちら。

靴を脱いで下足箱へ。

奥の広間へ通される。

ひやむぎの原型「麦切り」がメイン。

• うどん? って位の太さ。  精進料理?<br /><br />天ぷらは冷たいけど、美味しかった。<br /><br />こんな山の中でご飯が頂けるなんて、ありがたい。

うどん? って位の太さ。 精進料理?

天ぷらは冷たいけど、美味しかった。

こんな山の中でご飯が頂けるなんて、ありがたい。

入口にはお土産も売られている。

こちらも、月山の参籠所 同様に

宿泊できるっぽい。

奥の方にはお堂が有る。

お邪魔して、手を合わせてみた。

お堂の右側に授与所も有る。

御朱印ももらえるのかな?

wi-fi も入ってるの?

海外からの旅行客の皆さんの為かしら?

玄関には杖が有る。

ってことは、相当つらい道のり??

湯殿山参拝にたじろぐ。

大鳥居の手前に有る建物はレストハウス。

雨だねー。
    数日前は大雨の影響で、入山できなかったとか。
    階段が滝のようになって、危険だったらしい。

数段階段を登ると店内へ。

お土産売場と軽食コーナーが有る。

2階には展示室が有るみたいだから行ってみよう。

階段を登る。

少ないが、トイレも有った。

出羽三山の御朱印一覧。

これは大変なことに。

なにせ、撮影禁止の聖域だから・・・

そう、ツアーパンフにも

「タオルを持参して」との文言が有った。

裸足で参拝って、どういうこと?

1階へ降りて来た。

軽食コーナーを利用する人は

この時はいなかったみたい。

各種お土産も揃います。

では、レストハウス前のバス停へ。

集合場所がこちらになる。

こちらの専用バスで移動する。
    貸切ではなく、一般の個人客と一緒。
    時刻表が有るらしい。

この先は一般車が立ち入りできない。

13:30 湯殿山 参拝(50分間)

バス車内はこんな感じ。

運賃はツアー代金に含まれている。

こちらの赤い橋を渡ると、聖域。

清らかな小川の流れ。

山を登っていく感じ。

小さな鳥居も有った。

末社がいくつも有るみたい。

お地蔵様も見守ってくれる。

歩いて参拝に向かう人もいるとか。

5分くらいで到着。

バスを降りるとこんな景色。

左側にトイレが有る。

牛さん?

神様なの?

• ロープが張られていて、<br />この先はいよいよ撮影禁止。<br /><br />石段を登って降りて、結構きつい。<br />係の人がいらして、参拝方法を教えて下さる。

地図を見る

ロープが張られていて、
    この先はいよいよ撮影禁止。

石段を登って降りて、結構きつい。
    係の人がいらして、参拝方法を教えて下さる。

湯殿山神社 寺・神社・教会

撮影禁止 by kamaさん

御本尊が まさか あんなお姿とは・・・
    触れたら熱かった。
    裸足でも足元が危険すぎる。

おみくじ 100円、大吉。

足湯に入って、タオルで足を拭いて、靴下&靴を履く。
    再び、石段を登って降りて、結界の外に出た。
    足腰が丈夫なうちに、是非ご体験を。

バス停の前が小さな土産売場。

18℃とは、涼しい。

下界の喧騒とかけ離れた世界については、
    「湯殿山の事は口外するな」との
    お触れが有る為、詳細を語れない。

バス停から望遠で撮影。
    先程の大鳥居がチラッと見える。

ここを初めて発見した人は、さぞや驚いたことだろう。
    聖域になるわけだ。

雨の中バスを待つ。

ちょっとまだ興奮冷めやらぬ状態。

20分に1本は来るんだー。

夏は繁忙期になるの?

来たよ、帰りのバス。

ツアーの皆さんで乗車。

本当だ、片道料金が有る。

帰りも歩く人いるのかな?

こんな感じの細い山道。

すれ違えないと思う。

だから専用バスなのかな?

湯殿山仙人沢着。

お墓なのかな? 沢山並んでいた。

• 小さなお守りを頂いた。<br /><br />乗り換えて、山交バスさんへ。<br /><br />14:20 湯殿山 を出発

小さなお守りを頂いた。

乗り換えて、山交バスさんへ。

14:20 湯殿山 を出発

• 添乗員さんからの直筆お手紙とアンケートが配られる。<br /><br />コロナの間、大変な思いをされていたとの事。<br />「今、こうして添乗できているのが本当に幸せ。<br /> 私はこの仕事が大好きです」と、ご挨拶の際 仰った。

添乗員さんからの直筆お手紙とアンケートが配られる。

コロナの間、大変な思いをされていたとの事。
    「今、こうして添乗できているのが本当に幸せ。
     私はこの仕事が大好きです」と、ご挨拶の際 仰った。

• お仕事に誇りをもっていらっしゃる姿を<br />目の当たりにして、衝撃を受けた。<br />羨ましいと思うと同時に、尊敬の念が湧く。<br /><br />月山湖の噴水が見えた。

地図を見る

お仕事に誇りをもっていらっしゃる姿を
    目の当たりにして、衝撃を受けた。
    羨ましいと思うと同時に、尊敬の念が湧く。

月山湖の噴水が見えた。

月山湖大噴水 名所・史跡

15:27 寒河江サービスエリア(20分間)

米沢駅に向かう途中の最後の休憩。

初日にも立ち寄ったんだけどね。

寒河江サービスエリア 道の駅

セール品 だだちゃ豆 390円、

ミルクセーキ 216円 を購入。

15:45 寒河江サービスエリア を出発

濁った最上川。
    数日前の大雨で氾濫した箇所も有るらしい。

添乗員さんからのアナウンス。
    「新幹線が止まっている」との事・・・
    原因は停電で、福島と米沢間で不通なんだとか。

最悪、福島駅までバスで行く予定みたい。
    何とかして米沢駅から新幹線に乗れるよう、
    クラブツーリズム本部と交渉中の添乗員さん。

16:45 米沢駅 着

添乗員さんが駅まで走って行った。

米沢駅

ホームには何時間か前に出発予定だった つばさが停車。

私達はバスの中でしばし待つことに。
    添乗員さんは駅員さんとやり取りしている模様。
    ガイドさんが最後まで気遣って下さった。

公共の可愛いラッピングバス。
    帰れるのかどうか不安な中、癒された。

添乗員さんが戻っていらした。
    「今停車中のつばさ86号に振り替えます」と、案内。

16:50 山交バスを降車
    運転手さん、ガイドさんとお別れ。

みどりの窓口への乗客の行列。
    個人客の払い戻し手続きかもしれない。

そういえば、11月の「マツコの知らない世界」で
    ご当地観光列車回で登場された杉山淳一さんって、
    MXテレビ「5時に夢中」の鉄道コーナーの人だよね?
    ご存じのはずなのに、初見のように接していたマツコさん。
    やっぱり、気遣いが凄いんだね(感心)

ちょっとした売店が有って、
    新幹線で頂く夕飯を買いたかったのだが、
    駅弁が売り切れで、何も買えなかった(泣)

新幹線がもうすぐ出発する予定だったので、
    乗車しなきゃ いけなかったの。

16:55 添乗員さんから切符を受け取り

席はバラバラになっちゃうけれど、
    最速で東京に着く手段だから、皆さん納得した。
    こういうイレギュラーの時に旅行会社の手腕が問われる。

17:00 14号車11B席に着席

隣はツアーとは関係ない若いお兄さん。
    既に2時間半も車内にとどまっているとの事。
    予定時刻を過ぎても、一向に動かない新幹線・・・
    お腹すき過ぎて、持っていた飴を全部舐めた。

17:58 つばさ86号で上野駅へ(アナウンスから更に50分の遅れ)

お隣のお兄さんが何かを探している。「suicaが無い」との事。
    私が座面の隙間に挟まっているのを発見し手渡すと、
    「ありがとうございます。助かりました」って。
    今時の若い人でも、こんな純朴な子かいるんだねー。

20:06 上野駅着

元々乗車予定だった つばさ154号の到着時間が
    19:48だったので、大差無く辿り着いた。
    添乗員さんとご挨拶、お世話になりました。
    間違いなく、あなたが私の№1添乗員さんです。

上野駅

20:32 北千住駅 着

無人の改札に出てしまい、インターホンで連絡。
    駅員さんからの指示で、このチケットをカメラにかざす。
    「出て下さい」と言われて、自動改札を開けでもらえた。

北千住駅