秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日<br />出羽三山参拝ツアーに参加。<br /><br />「由利高原鉄道を貸切!<br />正式順路でめぐる出羽三山と<br />秘境・鳥海④つの絶景3日間」<br /><br />列車:往路(つばさ129号)<br />   帰路(つばさ154号 改め 86号)<br /><br />ホテル:リッチ&ガーデン酒田<br /><br />バス:山交バス<br /><br />料金  旅行代金  74,900円<br />    保険     1,700円 <br />    合計    76,600円<br /><br /><br />④ 2022年8月15日(月)<br /> 7:40 ホテル リッチ&ガーデン酒田を出発<br /> 8:20~ 8:50 丸池様<br /> 9:00~ 9:15 道の駅鳥海<br /> 9:45~10:05 鉾立展望台

撮影禁止の湯殿山へ 4/9( 丸池様・鉾立展望台 )

2022/08/14 - 2022/08/16

kama

kamaさん

2022年8月に、クラブツーリズムの2泊3日
出羽三山参拝ツアーに参加。

「由利高原鉄道を貸切!
正式順路でめぐる出羽三山と
秘境・鳥海④つの絶景3日間」

列車:往路(つばさ129号)
   帰路(つばさ154号 改め 86号)

ホテル:リッチ&ガーデン酒田

バス:山交バス

料金  旅行代金  74,900円
    保険     1,700円
    合計    76,600円

④ 2022年8月15日(月)
7:40 ホテル リッチ&ガーデン酒田を出発
8:20~ 8:50 丸池様
9:00~ 9:15 道の駅鳥海
9:45~10:05 鉾立展望台

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2022年8月14日(日)19:00
    ホテル リッチ&ガーデン酒田着

21:00 部屋で入浴(大浴場が無いので)
    23:30 就寝

ホテルリッチ&ガーデン酒田 宿・ホテル

④ 2022年8月15日(月)
    6:30 1階の会場にて朝食

入口で添乗員さんがスタンバイ。
    検温結果を記入した、健康チェックシートを提出。
    体温計を持参した。

基本的に和定食なんだけど、

ドリンクなどはブッフェ形式。

ビニール手袋をお忘れなく。

コーヒーは部屋に持ち帰っても良いみたい。

至れり尽くせり。

カレーや玉こんにゃくまで、食べ放題。

大好き、玉こんにゃく・・・

色は濃いけど、味は薄め。

• こんな感じで頂いた。<br /><br />トマトジュースが好き。<br /><br />ごちそうさまでした。

こんな感じで頂いた。

トマトジュースが好き。

ごちそうさまでした。

7:40 ホテル リッチ&ガーデン酒田を出発

朝から元気な添乗員さん。

昨晩お世話になった、向かいのスーパーヤマザワさん。

ヤマザワ (山居町店) スーパー・コンビニ・量販店

山居倉庫の横を通って、秋田方面へ。

2012年の旅行でも訪れた。

吉永小百合様がいらしたことで有名。

山居倉庫 名所・史跡

遊佐町を通過。
    ガイドさんのお話が楽しい!

この辺は砂丘で、アンデスメロンの産地らしい。
    「アンデス」は「安心です」の略なんだってさ。

池上さんの番組で紹介されていたが、
    お盆時、遊佐町では軒先に車をぶら下げるらしい。

「ご先祖様に早く帰ってきて欲しい」という意味なんだって。
    茄子ときゅうりのお供えの代わりなのかな?

8:20 丸池様(30分間)

田んぼの中に簡易トイレがポツン。

クラブツーリズムのおかげで駐車場が整備されたんだとか。

そこから、一気に有名になったらしい。

それ以前は、路駐が当たり前で

地元の農家さんに睨まれていたらしい。

丸池様 名所・史跡

ガイドさんの案内でゾロゾロと。

のどかな雰囲気と稲の香り。

癒される。

まー、美しい水流。

橋を渡るみたい。

埼玉よりもだいぶ涼しい。

鮭の養殖場。

この時期は営業していないみたい。

ご神木なのかな?

お社も建っている。

嘘でしょ? ってくらいのブルー。

これが丸池様。思っていたより小さい。

一度も涸れたことがないらしい。

• どこから湧いているのが凝視したんだけど、<br />チョット分からなかった。<br />それにしても美しすぎる。<br /><br />地元の人にとっては「神」的存在。

どこから湧いているのが凝視したんだけど、
    チョット分からなかった。
    それにしても美しすぎる。

地元の人にとっては「神」的存在。

丸池様から流れ出た用水。

梅花藻エメラルドの中に白いお花がチラホラ。

• 奥の方に朝霧が見えた。<br /><br />オフィーリアが浮かびそうな景色。

奥の方に朝霧が見えた。

オフィーリアが浮かびそうな景色。

それにしても緑だね~、安らぐ~。

こんな景色が続いて、目印が無いから、

ドライバーさん泣かせの名所なんだって。

稲穂も垂れて、もうすぐ収穫かな?

鳥海山からの伏流水ですくすく育つ。

トンボが沢山飛んでいた。

蝶々もヒラヒラ。

梁山泊と祝英台の物語がよぎる。

8:50 丸池様 を出発

どこかの線路を通過して、

次に向かうは、鳥海山ブルーライン。

9:15 道の駅鳥海(15分間)

次の目的地の鉾立展望台には

トイレが少ないので、こちらでトイレ休憩。

道の駅 鳥海ふらっと 道の駅

ラフランスソフトクリームだって!!

本場じゃん!

食べたかったよ~(泣)

誘惑の食べ物が美味しそうー。

時間が有ればなー。

9:15 道の駅鳥海 を出発

街中から山側に入っていく。
    鳥海山ブルーラインはクネクネの山道。
    昔は有料だったらしい・・・

私のペットボトルが2回も落ちた(焦)

鳥海ブルーライン 自然・景勝地

9:45 鉾立展望台(20分間)

鳥海山の五合目。

平地よりも更に涼しい気がする。

鉾立展望台 名所・史跡

ビジターセンターも有る by kamaさん

駐車場からすぐの場所に展望台。

皆で一斉に詰めかける。

• わー、高い。<br /><br />見晴らしは良いね。

地図を見る

わー、高い。

見晴らしは良いね。

鳥海ブルーライン 自然・景勝地

日本海が見えた。

イエーイ。

湖っぽいのも見える。

かなり遠いけれど、風車も沢山。

山側には滝が。

細い筋がチラっと。

川に流れているようだ。

山形側は、杉の木がメインだったけど、

秋田側はブナやホウバが主。

曇っている。

どうか、雨女の私を諫めて下さい。

きっと・・・

高原の駅 鳥海山鉾立 道の駅

カッパも有る by kamaさん

レストハウスっぽい建物。

軽食コーナーや売店が有る。

カッパも売られていた。

登山客にも有名な場所なのかも。

山の上でもお腹はすくね。

向かいのビジターセンター。

誰でも無料で入れる。

秋田県営 鉾立ビジターセンター 美術館・博物館

勝手に見学 by kamaさん

伊集院光様

報告申し上げます。

こちらにもスタンプ有りました。

休憩スペースは窓が開いていて、

風景写真が壁一面に飾られている。

スタッフさんはいらっしゃらなくて、
    展示物が並んでいる感じ。

八合目より上には独特の高山植物が生育。
    鳥海アザミに鳥海チングルマ等。

こんな赤い夕景、見たことないよ。

日本海か、羨ましいな。

どこから来たかのアンケート集計?

「県外」に、ポチっと回答。

10:05 鉾立展望台 を出発